本文へ

ピアノの和音の転回形までの聴音

レス5
(トピ主 0
😭
Nuro
話題
ABRSMの試験を受けます。チェロのレベル8で受験したいのですが、オーラルテストのなかで、ピアノでコードのI、II、V、VIなどで転回形を聞き取るものがあります。曲の一部分の3つのコードの転回形までを聴いて正しい回答をしなければならないのですが、大人になってから音楽を習いはじめたので、絶対音感などなく、単音の聴音も難しいのに、さらにコードのそしてその転回形まで聴きあてるなど難しく、とても心配に思っています。ABRSMの補助教材を使って試験問題の練習をしていますが、それだけでは根本の問題の聴音力をつけられず。有馬先生という方の和音のCDを買って聴いていますが、どの音がなにやらわからずじまいで、学ぶきっかけにもつかめず、困っています。和音の聴音の練習の仕方を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

歌ってますか?

🐱
myann
私自身は苦労せずとれた方なので思いつきなのですが、 例えば、C:ドミソなら 和音の音を一つずつピアノで弾きながら同じ音程で歌う。(歌:ドミソ) 三音同時に弾いて、歌:ドミソ。 高音(トップノート)のみ、弾かずに歌う。(ピアノ:ドとミ同時に弾いて、歌:ソ これを同時にやる) これができたら、和音の真ん中の音を歌う。(ピアノ:ドとソ同時 歌:ミ) 同じく、根音のドでもやってみる 有馬先生の方法を知らないので被ってたらスミマセン。併行してメロディ唱などのソルフェージュテキストは何かやっていますか?和音だけだと、却って難しいような…。 コンコーネなど、CD伴奏つきのものを探して練習してみては?音大入試では、コールユーブンゲンも必須です。歌えれば聴れるはずなので、頑張ってみられては?

絶対音感は聴音と関係ないでしょう

041
CK
日本には絶対音感を信仰のように扱う風潮がありますが、 そんなに崇めるようなものではないです。 基本のピッチも世界標準的なものは定められていますが、 古楽のときはかなり低く設定されたりしますので、 「絶対」として扱うのは間違っていると思います。 絶対音感と聴音力とは直接の関係はありません。 試験時にピッチが高すぎたり低すぎたりした場合、逆に邪魔になる可能性もあります。 G-durの問題が、Gis-durに聞こえてしまったら混乱するでしょう。 「絶対音感」というのはそういうものです。 トピ主様がおっしゃる「音感」は、「相対音感」のほうが適切な言葉で、 2音以上(同時でも連なりでも)の関係のことです。 聴音が不得手なのは、もともとこれが鈍いのでしょう(キツイ表現ですみません)。 ドとミの3度と、ミとソの3度の違いは耳でわかりますか? ド-ミと同じ3度にするには、ミ-ソ#でなければなりません。 ピアノをやれば視覚的にも違いがわかりますよ。 ほぼ全ての音大で副科のピアノが必須なのは、 様々な点においてピアノに利点があるからです。

ピアノなどの楽器で 自分で実際に 和音を繰り返し弾いてみる

🐤
きつつき
できれば、その和音を使った曲が ( クラシックでも歌謡曲でも ) パッと頭に浮かべばいいんですけど。 私の場合は子供の頃からピアノを習っていたので、 ショパンの バーンと和音で始まる曲など、音の高さも 和音の感じも パッと頭に浮かぶのですが。 でも、今の人達は、子供の頃から 色々な音楽に囲まれ 聴いて育つので 自分が音感に優れていることに 気付いていないだけのこともあります。 一音ずつポンポン・・と弾き、その後和音を弾く  自分で繰り返し弾くのが良いかと。

かなり時間を掛ける必要があるかも

🙂
ピアニスト
試験まで余り時間が無いなら、かなり時間を掛ける必要があると思いますが、思いつく方法を幾つかあげましょう。 1)自分でピアノの和音を弾いて、音を下から歌う。歌えないなら、最初は和音を弾いた後、一音ずつ弾いて歌い、その後、和音だけでまた歌う。音名はアルファベットドイツ語読みが一番便利ですが、自分の一番やり易い音名で良いでしょう。とにかく自分で弾いた和音は一音ずつ弾かなくても確実に歌えるようにする。最低でも試験に出る和音は全て出切る様にしましょう。 2)それが出切る様になれば、他の人に和音を弾いて貰って同じ様にする。一番と同じ手順ですね。 3)スケールは全て自信を持って歌えるようにする。 4)聴音教材のCDを使い、聴音の練習した後、その問題の和音を自分で実際に弾いて、1番の手順で更に勉強。 5)金銭的余裕があるなら、聴音を教えている先生にレッスンを受ける。 まあ、1番、3番、4番は毎日練習する必要があるでしょう。最低でも一時間は練習する必要があると思います。また、ピアノは和音の練習に電子ピアノは不可で、キチンと調律されたピアノが必要です。

2 絶対音感といっても、音に名前を付けてしまうのでは無く

🐤
きつつき
たとえば、名探偵コナンを毎週観ていたら、次週のコナンずヒントの時に流れる マヌケな音も これを読んでいる今、音の高さピッタリに 頭にうかべることができるか?と 自分で声を出して 録音しておいて、実際の放送の音の高さと比べてみて  音程がおなじだったら、そういうのも絶対音感ではないでしょうか。 よく聴く音楽でためしてみる。 私の場合は、AKBの 恋するフォーチュンクッキー で サビの 「占~ってよ」の部分を 朝から音楽無しで 洗濯干し終わった後 周りに音が無い状態で 自分で歌ってみて ( 曲自体は一週間以上聴いてない ) 録音して 以前録画したものに偶然入っていた CMのさしはらさんの歌声と比べてみたら、ぴったり音程が合っていました。 こういうのを 時々やります。 年をとると音感が少しずつ 下にずれていくと聞いたことがあるもので、 ためしに やっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧