本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 取り留めの無い会話、或いは雑談に非常にストレスを感じます。

取り留めの無い会話、或いは雑談に非常にストレスを感じます。

レス1
(トピ主 0
041
時計台
話題
取り留めの無い会話、或いは雑談に非常にストレスを感じます。
コミュニケーションの一巻として必要な事は理解出来ています。
どう折り合いをつけた物でしょう。

雑談等どうにも興味の無い話題に相槌を打つことが疲れます。
話題についての知識もないので何を言っているのかも理解が出来ません。
態度にも同様の意思が出てしまうのでしょう、会話を続ける事が難しいです。

自分の無知を曝け出す事は問題無いですが毎回それってどういう事?
と尋ねるのも相手側に取っても苦痛となってしまっているのが雰囲気から見て取れます。
ですが正直興味も無い事をコミュニケーションの為だけに調べる事が無駄に感じられて苦痛です。
そもそも取り留めの無い話題ですから調べる程の物でもない訳ですし(相手もそこまでしてディープに語りたい訳ではないと思う)

グループでの会話でも内輪ネタの様な笑いが起こると困惑するのみ。
正直苦痛で仕方がありません。
かと言って会話に参加しないとまた内容が分からなく、置いてきぼりを食った気がしてなりません。

なんにでも興味を持ってなんにでも話を付けられる様な性格だったら良いのですが、
残念ながらコレが自分の性格。と言う風に折り合いをつけていかねばなりません。

原因を考えてみたのですが、
趣味の仲間の趣向がちょっとずつ変わってきているのも大きな理由かもしれません。
今まで楽しんでいた趣味も段々興味が持てなくなって来て、日々が非常に色褪せている感じがして焦ります。
トレーニングを始めてみたり今までとは違う事を始めてみたりしていますがどんよりとした気分から抜けだせません。

小さなグループに固執していた付けが来たのかもしれません。
なんとか打開したいです。アドバイス頂ければありがたいです。

ランキング

レス

よく分からないけど

041
あんこ
>雑談等どうにも興味の無い話題に相槌を打つことが疲れます。 >正直興味も無い事をコミュニケーションの為だけに調べる事が無駄に感じられて苦痛です。 >なんにでも興味を持ってなんにでも話を付けられる様な性格だったら良いのですが、残念ながらコレが自分の性格。と言う風に折り合いをつけていかねばなりません。 自分は何を変えるでもなく何を打開したいと思われてるんでしょうか。 グループで苦痛な会話が始まったらその場から離れ、トピ主さんと話のあうグループを見つけるしかないんじゃないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧