本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫との同居生活を取るか、仕事を取るか?

夫との同居生活を取るか、仕事を取るか?

レス8
(トピ主 2
041
さくら
ひと
40代半ばの夫婦です。
夫は、今の仕事にやりがいを感じ、ここに長く住みたい、と言います。
私は、子供が生まれてから、仕事を辞め、
単発の仕事や趣味の復職で少し収入を得たりと、
安定した職にはこの10数年縁がありません。
最近、苦労の末やっと資格を取り、
その道の専門職を探していますが、
今住んでいるところから通える就職口はなく、
移転が必要な所ばかり。

一年ほど前、夫の浮気未遂が発覚、
離婚も視野に入れて話し合い、
結果、関係を修復して夫婦としてもう一度やろう、と決めました。
でもまだ、夫の女性との友人関係が幅広く活発で、
私は嫉妬と不安に悩んでいます。

以前なら、夫のすべてを信用していたし、
夫も私の仕事のことも気遣っていてくれた、という実感があったので、
子供たちが大きくなった今なら、
仕事のために私が単身赴任するか、
夫を残して私と子供で移転するかして、週末夫婦のような関係を作れたと思います。
でも夫の浮気未遂の後は、日常生活を共にしなければ、
夫はたぶん自分から離れて行き、他の女性を好きになって、
離婚しても構わなくなるだろうという嫌な予感しかありません。

でも、年齢の事もあるし、子供が後数年もすれば大学生ぐらいになるので、
今、自分の専門の仕事を本格的にしなければ、
これから老後まで、そして老後ずっと、自分の人生を後悔することになるのではと、
大きな不安があります。

夫は、転勤が可能ですが、
今打ち込んでいる仕事は今の部署でしかできないため、
まだ数年はここにいたい、と言うのです。
夫は自分のやりたいことを優先していて、
私の気持ちを大切に思ってくれていない、
と私には取れます。
もし私が離れたとしても、
自分はここに残る、という意志表示のようで、
夫と一緒にいたい私はつらいです。

どうしたらいいでしょう?アドバイスを下さい!
きつい批判はご遠慮下さい。

ランキング

レス

夢を見すぎでは?

🐤
千鳥
浮気のことは分かりません。 だけど、 >夫は自分のやりたいことを優先していて、 私の気持ちを大切に思ってくれていない、 と私には取れます。 これは少し違うんじゃないでしょうか。 ご主人は同じ会社にずっとお勤めなんですよね? 一方トピ主さんは、資格は取ったものの、 まだその資格を生かせる仕事には就いていない状況ですよね? で、仕事口も引っ越しをしなければ地元にはないという状況。 この状況で女性についていく男性はいないと思いますよ。 逆でも然りです。 そもそも資格があったらかといって、本当に働き口は見つかるのでしょうか。 10数年、単発の仕事ばかりしてきた女性が、 資格を得た途端、引っ張りだこ、という状況にはならないのでは? それに単身赴任にしても、 >夫を残して私と子供で移転するかして …なんて甘すぎなのでは? 数年後にはお子さんは大学受験なんですよね? そんな大事な時期に転校までさせて、 なおかつ今あるお子さんの友人関係も台無しにしてまで、 その仕事でやっていけるという根拠はどこに?? 見通しが甘すぎます。

あせらないで…

041
あお
お取りになった資格を生かしたい、40代で社会復帰を焦る気持ちはわかります。でも、夫婦や家族の仲が不安定な時に敢えて大波立てるのは、あまり賢明な判断には思えません。仲のよい夫婦でも週末夫婦になることには不安が伴うのに、関係修復中の今、何もその道を選ばなくても…と感じました。 近隣には資格を活かせる職場が無いとのことですが、隣接した職種で短時間のものを探すとか、トピ主様が家を離れずに済む職場を探した方がいいと思います。楽観論ですが老後は老後・経済は経済で何とかしていけるものです。が、今、万一にも家族の絆が断ち切れてしまったら、その修復の方が困難では……?どうか、あせらないで。

答え書いてあるじゃない

041
アイボリー
「夫といたい私」って自分で書いてますよ? まして浮気未遂だの女性関係で信用できないならなおさら離れたらあっという間に崩れますよ。 結婚して家族を持って、いろいろあったけど離婚する気にはなれなくて、修復して今までやってきたんでしょう? 資格とった今も、離婚はしたくない、この先も家族でいたいと思うのなら、 離れる選択肢なんてないと思いますけど。 単身赴任とか週末夫婦っていうのは、お互いの女性関係、男性関係も含めていろんな意味で割り切って「亭主元気で留守がいい」「女房元気で留守がいい」と思える人じゃないと無理ですよ。

大学に行くまで待つ

041
OSSAN
他の方の進言のように、子供に悪影響になるとさらに面倒が増えますので大学に落ち着くまでは待ち、今は資格について次につながる類似の仕事を何とか近くで見つける方がいいかな。 大学の場所にもよりますが、お子さんの世話も兼ねて大学の近くに住まいを借りて仕事するとか。賃貸借りるにしても、身分証明や住民票、印鑑証明、保証人もいるし。 浮気に怯えるより、資格で仕事をつくり今後の独立した人生のほうが快適だと思います。頑張ってください。

なやみますね…

041
にたようでにてない
同世代、うちは一年の半分くらい別居です。それも海外です。 理由は、結婚前から専門職で海外出張が多いためです。 夫とは非常に仲がよく、いつも離れるときは悲痛で、早くどちらかが 仕事をやめて、いつも一緒にいたいね、と言い合いますが お互い個人の名を掲げた専門職なので、仕事をやめるなんて無理だと思ってしまいます。 仕事があるおかげで、万が一離婚やら浮気やら、夫が先に逝くことがあっても、心の糧があるなと思えるのですが、夫は私よりずっと若く、私をとても大切にしてくれるので、別居期間も安心して仕事に打ち込めています。 夫婦が常に一緒にいても、浮気する人はしますし、だめになるときはだめになるような気がします。 それでも「離れていたからだめになった」と後悔しないために、 一緒にいることには意味があるんじゃないでしょうか? ただ、資格があっても、それを活かして働いた経験がなければ あまりに年取ってから仕事は見つからないんじゃないかと思いますよ。 夫婦関係も壊れ、仕事もなく…ということにはなりませんように… ご自分が打ち込める仕事があれば、夫君の女性関係に関する嫉妬や不安もなくなりますよ。

批判っぽくて申し訳ありませんが、

041
peep
ご自身の文面をもう一度読み直してほしい > 夫は自分のやりたいことを優先していて、 > 私の気持ちを大切に思ってくれていない、 > と私には取れます。 主様は自分のやりたいことを優先して、 ご主人の気持ちを大切に思っていないって事ですよね。

トピ主です。レス有難うございます!!

041
さくら トピ主
皆さんのレスから、 夫との夫婦生活を重視、仕事で独立した人生を重視、子供が大学生になるまで待つ、この3つの選択肢を再確認。 補足です。結婚前、夫は複数のアルバイト、私は専門職の仕事、 私の転勤のための移転を二人で決定。 夫は遠距離で仕事ができなくなり転職を余儀なくされるので、 籍を入れ、夫が私の扶養家族ということで転勤。そして出産。 数年後に夫は関心のある専門職に就くことができ、 この夫の仕事で転勤・移転が始まり、私は辞職。 夫の仕事での移転が続き、 私の正規の復職は困難。 まだ子供が小さく、夫も私も一緒にいたかったので、 結果的には、時々単発の仕事をする主婦に。 が、 専門職を続けたいとい気持ちはいつも強く、 そして、子供が就学年齢に達した頃、専門分野での資格を取る準備を始め、 去年やっと取得。 私の気持ちは 「夫は私の転勤についてきてくれたから その後は夫の仕事のために私が転勤について行った。 今子供が大きくなって、私もまた仕事をできるようになった。 夫は仕事を辞める必要なしに転勤も可能だから、 今度は私の仕事のために譲歩してくれてもいいのではないか。」です。 (続きます)

トピ主 続きます。

041
さくら トピ主
夫の浮気未遂後は夫婦関係は不安定、 夫の私への愛情や執着も(私の夫への愛情も)結婚当初に比べ薄くなっているのは絶対で、 夫の中では、自分の仕事のやりがい>私の仕事/私の気持ち(仕事も夫も大事)、でしょう。 私は、夫婦関係を再構築しようと決めたのだから、 夫との生活を重視したい気持ちは強いです。 が、このまま子供が大学生になるのを待つと、 にたようでにてないさんがおっしゃるように、 「資格があっても、それを活かして働いた経験がなければあまりに年取ってから仕事は見つからないんじゃないか」、 年をとってから「夫婦関係も壊れ、仕事もなく」となったら怖い、 「自分が打ち込める仕事があれば」夫の「女性関係に関する嫉妬や不安もなくな」るんじゃないか、 という考えが頭と心を行き来して混乱しています。 あおさんがおっしゃるように、 隣接した職種で短時間の仕事や、家を離れずに済む職場も考えますが、 それだけでは自立にはほど遠いという気持ちがあります。 今離れてしまったら修復が困難な夫婦関係と、今再就職しなければ就職が困難な仕事。 どちらを取ったらいいのか。まだ決心がつきません。引き続きレス歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧