本文へ

独身の女友達

レス13
(トピ主 0
041
青色
ひと

こんにちは。
独身・彼氏持ちの24歳女性です。
彼氏とは婚約中で同棲しています。

高校からの仲良い女グループがあるのですが、
最近皆で集まる際に誘われなくなりました。

グループのメンバーは

独身(彼氏あり)2人
独身(彼氏なし)2人
既婚者(夫は単身赴任、子供なし)1人

合計6人です。

以前までは集まった際に、
私は家で彼氏が待ってるからという理由で
夜12時までに帰るようにしてました。

他の皆は朝まで飲んだりしています。

そういうので、付き合いが悪いと思われているのでしょうか?

最近は、皆で合コンに行って飲んだりして
集まってるみたいです。

合コンの際に誘わないのはわかりますが、
女子会に誘われなくなったのは悲しいです。

私は婚約したてですが、
同棲してるので家事もありますし、
仕事も2人で私の実家の仕事をしているので
もう彼氏は家族同然なのです。

それでも、彼氏がいるからって帰る私が
付き合い悪いのでしょうか?

ランキング

レス

欲張り

041
夜行バス
二兎追う者は一兎も獲ず ですよ。 自分にとって何が一番大切かよく考えてみては いかがですか? あと5年もすればみんな結婚、子育てで忙しくなり 集まりも年に数回になるでしょう。 トピ主さんはちょっと早く卒業しただけです。 または、婚約中や同姓中は関係なく トピ主さんの振る舞い(早く帰ること以外で)に 何か問題があるのかも知れませんが… その辺に心当たりが無いのであれば、一番大切な物を 優先させたら良いと思います。

うん・・

041
kao
彼がいるから~で毎度帰るのなら付き合いは悪いんじゃないですか? もう家族同然で仕事もあるし、早く帰るのは悪いとは思わないけど・・ 他の人は朝まで飲んでるようなので、あなたとは合わないですね。 あなたが帰るのも仕方なければ、友達の方が(どうせトピ主はすぐ帰るし)で誘わなくなるのも仕方ない。 どっちが悪いとかないけど、もう済む世界が違うんじゃないですか? 友達より彼を優先した結果でしょ。 同棲してるので仕方ないんですって言うのなら、どうしようもないですよね。

うーん

041
まりこ
「誘っちゃ悪い」と思われてるとか。 でも「彼氏が待ってるから」というのを理由にしたら 自分たちより彼を優先してるとか 誘ったの迷惑だった?と思う人もいるかもしれないですよ。 トピ主さんの話、彼氏のこととか結婚のこととかばっかりとかじゃないですか? 自分のことばっかり話してるんだったら、疎遠にされる原因ですよね。

ええ??

🐱
ぺこ
既婚の友達や彼氏のいる友達までみんな一緒に合コンに 行ってるのですか?? そっちのほうが問題。 そんな人たちとは付き合わないほうがいいです。 友人関係を見直す時期ですね。

つきあい悪い

041
ささげ
他の人たちが朝まで飲むような付き合い方をしているのなら、先に帰るトピ主さんは付き合いが悪いということになるのでしょう。日付が変わる頃までいるって、私の感覚では充分遅いですが。 理由が同棲、親の介護、ペットの世話、何でも同じじゃないでしょうか。

これだけの情報で答えろって?無理。

041
mika
トピを読んだ印象から想像して書きます。 トピ主さんは依頼心が強くて自己中。 違うかもしれないけど、この情報だけで判断しろと求めて来るところが、 人に距離を置かれる原因なんじゃないかな~、と思いました。 彼氏彼氏彼氏彼氏って四六時中彼氏の話ばっかりしてるなら、 それもうっとうしいだろうし。 分かんないけどね。

遠慮したのでは…

041
うさこ
誘ったら悪いと思ったのですよ。 早く帰らなきゃいけないし。彼氏が待ってますから。

よく聞きましょう

041
モモ
そんなもんです、別に仲間外れ云々じゃなく女は特に人生の帰路で友達減ります 仕方ないんですよ 小町読んで下さい、立場代わると友達と縁遠くなった話よくあります まぁ仕方ないかと割り切る力つけないとこれから先同じ事で悩み続ける羽目になります

理由はわからない

041
ピリカラ
同棲してる、婚約してる、早めに帰る。 誘われなくなった理由はこれらが原因とは限らないと思います。 集まったときの言動などで、なにか嫌われるような要素があるのでは? 婚約して浮かれ過ぎてる、彼氏の話中心など。 まぁ理由はわかりませんが、この先結婚して新たな人生を進んでいくわけですし、いつまでも高校時代の友人全員と一生仲良く人生を進んでいけるものではありませんよ。 女性は特にね、ある程度の年齢過ぎると、結婚した(できた)組と結婚してない(できなかった)組み、子供産んだ(産めた)組と、子供いない(できなかった)組とで、いろいろ複雑な心境になり徐々に溝ができていきます。 誘われなくなったら、もう潮時。その人達とは距離をおいてあなたはあなたの人生を歩めばいいんです。大人になってからも知り合いやお友達はできますし、できなかったとしても一番の基準は家族になります。結婚して自分の家庭を持てたら、なによりもその家庭を一番に大切にして守っていけばいいんです。

トピタイトルの意味は?

041
MOON
トピの内容みる限り、メンバーには単身赴任中とは言え 既婚者もいるのに、何故独身の女友達なのでしょうか? なんとなくですが、付き合いが悪いからってよりも >私は婚約したてですが、 同棲してるので家事もありますし、 仕事も2人で私の実家の仕事をしているので もう彼氏は家族同然なのです。 って部分で、 「あなた達と違って既婚者同然の生活しているから フラフラ遊んでられないのよ」 って上から目線な態度を取っているように見えるのでは? トピ本文を読んだ超個人的な印象ですが、何となく女子会等に 誘いたく無いなぁと思います。 帰る時間が早いからって付き合いが悪いとは思いませんし、 それで付き合いが悪いって外すような人達ならむしろ離れた 方がいいと思います。 でも、どことは具体的にいえないのですが、文章全体から あまり深く付き合いたくないと思わせる何かが感じられます。

先に帰る事だけが理由かな?

041
ちくわぶ
トピ主さんが先に帰る事は、悪い事だとは思いませんよ。要するにトピ主さんと彼は、世間一般で言う夫婦同然という事ですよね。 彼も心配するし、彼との約束もあるでしょうし、主婦だって深夜まで飲む人もいれば、12時までに帰る人もいますよ。それは各家庭で違っていて当然です。 ただ既婚者一名、しかもご主人が単身赴任で実際は独身同様。お仲間は全員独身状態という事ですね。こういう仲間の価値観は、主婦のそれとは違うでしょうから「ノリが悪い」という理由で声がかからなくなった可能性は確かにあります。 でもこれはトピ主さんも悪くないけど、彼女達を責める事も出来ないでしょうね。ここは素直に「私も誘ってほしい」と伝えてみるとかは? もし誘われない理由が「会話が彼の事ばかりでつまらない」「何か上からでむかつく」等、別の理由がある場合はちょっと難しいかも。そこらへん、自分の振る舞いはどうだったか、皆の反応はどうだったかをちょっと考えてみては? どっちにしても独身組で一番先に結婚するなら、早く結婚した人はそういう席は早くに卒業するものです。だからその状況も、遅かれ早かれって気もします。

応えは出ています

041
閑人
トピ主さんの考えている通り、付き合い悪いと思います。 結婚してるならともかく、まだ婚約状態なのに彼氏を理由に9時に帰ってたら思われるのは仕方ないのでは? 後、既婚者でも合コン行く人は行くでしょ。

申し上げにくいのですが

041
缶ビール
付き合いが悪いだけで誘われない事もあるとは思います。 ですが女子会はそんなに遅くならないでしょうし、付き合いが悪い以外に理由があるように思います。 婚約した事をホコリに思って表に出していませんか? 結婚が羨ましく無い場合でも、自慢げにされると気に入らない事はあります。 その辺大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧