本文へ

息子が友達と遊びません

レス18
(トピ主 0
🐶
マーヤ
ひと
中学2年生の息子がいます。
友達と遊びに出かけることもなく、いつも家にいます。
息子には気軽に遊びに行ったり、悩みを相談できる友達もいないのではないかと本当に気がかりです。

先日、学校で個人懇談があり、担任の先生に
「友達がいるのでしょうか?」と伺ったところ
「確かに特定の友達はいないかもしれませんね。でも気にすることはないですよ。クラスの誰とというより、クラス全体と仲良くしてますから。」
とお話しくださいました。
…が、私の気がかりは拭えずにいます。

明るくスポーツの好きな子です。勉強も頑張っています。

先生がお話も確かに想像がつきます。
誰とでも気さくに話をする子ですし、敵を作るタイプの子ではないです。
特定の子といるというより、そのとき傍にいる子とワイワイ喋っていると思います。
特段、嫌われているようでもない様子です。

なのに、クラスや部活の子たちが休日に遊ぶ約束をするときに
息子はいつも誰からも誘ってもらっていないようなのです。

息子に「一緒に僕も行きたい」って言ってみれば?というのですが
「別に行きたいと思わない」という返事ばかりです。

それが本音ならいいのですが、
本当は友達と一緒に遊びたいのではないかと感じることも。
たまに親同士の約束で、お互いの息子を連れて出かけることになると
ゲームやらをたくさん持って張り切ってついてきます。
先日も知人からサッカー観戦のチケットを家族分頂いて「ママは行かないから、その分、誰かを誘ったら?」というと
とても嬉しそうにクラスメイトを誘っていました。

息子は何かに遠慮しているのか、誘ってもらえない何か原因があるのか、
いろんな気がかりが頭から離れません。
同じようなお子さんをお持ちのお母様、いらっしゃればお話伺いたいです。

ランキング

レス

本音だと思います。

041
たんゆうママ
息子さんは家が一番好きなのでは? 思春期の男の子が家にいてくれるのは、ある意味有り難いことですし 先生がおっしゃる通り、他者と揉めてる様子も無いのでしたら良いではありませんか! 思春期になると男女共、友達といて良い面もあれば悪い面もあり、子供なりに気疲れするそうです。 息子さんは家が居心地良く、休日は疲れを癒やしているのでは? 癒されたからこそ、クラス全体を和ませてあげれてるのではないでしょうか? サッカー好きな和心ある素敵な息子さんですね♪

心配いりませんよ

🎶
ことり
スポーツも勉強も頑張ってて、サッカーのチケットが手に入ったら誘う友達がいる。 何の心配があるのですか? お母さん、貴女だって、クラスのお母さん全員とお話はしたとしても、全員とランチに行ったりしますか? 行く必要のあるときは行くでしょうが、それって楽しい事ですか? 同じクラス同じクラブの子といえども、休日まで一緒に痛いと思うほど、心休まる相手ではないということです。 「行きたいと思えない」本音ですよ。相手の子達も、息子さんと普通に仲良くはしてても、深いところでピッタリと共感しきれないからわざわざ誘わない。普通のことですよ。 息子さんは、誰とでもうまく付き合える社交性を持ってる上で、無理に群れようとせず自分と言うものを確立しています。 いざと言うときには誘える仲の良い友達もちゃんといます。 普段、家にいることが多いのは、家庭が落ち着いていて、居心地が良いからですよ。良い事じゃないですか。スポーツも勉強も出来る子でしょ?公立ですか?休日までベッタリとレベルや環境や考え方が違う子達と一緒に群れる必要なんてないし、そんなの悪影響しかありませんよ。

そんなものでは?

041
通りすがり
中高生男児2名の母です。 うちの息子達もそんなものですよ。 休日に友人と遊びに行くなんて、年に数回あるかないか。 でも、学校では友達と円滑に付き合っているようですし、何の心配もしてません。 実際、明るく楽しい学校生活を送っているようです。 もしかして、お母さん自身が学生時代、つるんでないと、友達に誘われないと不安になるタイプだったのではないですか?

大丈夫ですよ

041
てんてん
ふだん学校生活について話とかしますか? うちの息子も 休みの日は ほとんど家でダラダラしてますよ~ 遊びに行かないの?て聞くと 「だるいから~」って家でゲームしたりテレビを見たり…普段は部活も してますし勉強も頑張ってますし 友達が今日 こんな事してたとか いろいろ話をしてくれますよ。皆と仲良くやってるみたいですが 特別 仲良い子は いないみたいです ですので…家で話したがらないとか 学校に行きたくないとかなら心配ですが 大丈夫じゃないですか?

交友関係には

041
ダンカン
交友関係には親は口出さない方がいいですよ。 内向的で友達が作りにくいのだとしても、 もう中学なのだから、自分で何とかしますよ。

気にやみすぎかなと思います

041
志鶴
お休みの日に誘ってもらえてないとのことですが、息子さんも積極的に誘ってはいらっしゃらない様子です。でもたまにどこかに出かける時は、声を掛ける友達もいらっしゃる。それならあまり心配はいらないと言うか……心配しすぎても毒です。

見守って

041
のり
口うるさく言うと、何も話さなくなりますよ。 主さんが代わってやれることでは ないのですから。 話してきたらじっくり聞いてあげるだけ。 子どもも気を使いますからね。 ドンと構えてないと相談も持ちかけて くれません。 大きな受け皿になってあげて下さい。

あービックリした!!

🙂
満腹熱帯魚
だってだって、ウチの中2男児と全く一緒なんですもの。 私がトピをたてたのかと思ったくらいに。トピ主さんの心配のしどころも私と全く同じ。なんのアドバイスもありませんが、同じ悩み?心配を抱える仲間がいるということをお伝えしたくてレスしました。我が子を信じて頑張りましょうね。

思うに

041
浮生
母であるあなた自身の、人とのつき合い方が、今の息子さんの人とのつき合い方に表れていませんか?

過干渉

😀
みさ
いじめられてるわけでもなく、本人が行きたくないって言ってるのにしつこすぎやしませんか? あなたの子どもとはこうあるべきの理想を押しつけてるだけに感じます。

お母さんがそんな事を心配する事自体がプレッシャー

041
やだもん
お母さんが>明るくスポーツ‥‥。褒めまくるのも重いし、 友達と遊んでいるか?なんかを注目されていると感じるだけでも、中2男子にとってはウザイ気持ちになると思います。 もはや(年齢的に)大きなお世話だなぁ。とか、 中二病だった私から見て、お母さんと明るく会話している男子って‥、 &中学生にもなって先生に友達が居るのか?聞く親って‥、 将来が心配です。マザコン予備軍&過剰介入姑予備軍的な臭いを感じます。 というわけで、私が同級生女子ならパスです。

中学校は

🙂
オバチャン
地域限定の集まりです。 その中に、特に密な関係が生まれなくても、心配はないでしょう。少なくも誰とでも関われてるんですから。 高校大学と進めば、違った価値観環境と多く出会います。きっと息子さんの中で新たな繋がりが広がります。生涯の友と巡り会うやもしれません。 地域の中、小さな世界だけで判断し心配しなくても、大丈夫だと思います。 息子さんは学校の中で、うまくやっているんですから。男の子は、これからどんどん広い世界へ出て成長しますよ。

君子の交わりは水の如く

🎶
なおこ
私は、素晴らしいお子さんだと思います。 とかく、中学生・高校生の期間は、仲良しを作って、何処へ行くにも一緒。 女子などは、トイレに行くにも一緒。出口で他の子が揃うまで待っている・・なんて付き合いがあります。 でも、本当は、マーヤさんの息子さんのように、適度な距離を保ちつつ、誘えば喜んで付き合ってくれる友人がいて、 自分も、誘われれば喜んで一緒に行く という関係の方が、大人に成長する過程では、良いように感じます。 私達には、一人で考えて、自分自身で結論を出さなくてはならない。そして自分自身に責任を持つ という状況が多々あります。 群れない息子さんは、将来楽しみだと思います。 応援して、温かく見守ってあげて下さい。

同じですよ~

🐧
雨傘
レスを拝見して我が子のような気がしました。 中三男子ですが 塾等にいっていないせいか、とにかく家にいます。 これまでも友達が遊びにくる、遊びに出かけるが少ない子で。(汗) 小学校の頃も1人登校下校。 まわりのお子さんを見てもちょっと家とは違うなあと心配になり 担任の先生にもお話ししましたが 返事は主様の聞かれた通りでした。 学業もそれなりに順調で、学校に行きたがらない事もなく 時には部活の仲間で遊びに行ったり(かなりうきうきしています。) でも、うまく言えないけれども いつも誰かと居るとかはありません。 家で見る限りは毎日機嫌良く過ごしています。 結局これがこの子の性格なのかな。 二つ上の姉も一人スタバ、一人ショッピングが好きみたいだし。 (これも学校が好きらしく部活も充実してるようです) 親としては友達に囲まれて青春ドラマみたいなわいわいの風景は 憧れますが(というより安心します) さて、あんまり心配顔で家で待ってると却って嫌なもんだよと 夫のアドバイスもあり、 私とも仲が良いのでこれ幸いに二人で楽しく過ごしています。 もっと成長したらどうなるのか 皆様の経験談を伺いたいです。

うちも中2の息子がいます

🙂
丸ちゃん
我が子と同じで 思わずレスしてしまいました。 うちも遊びに行かないんです。かといって学校もそれなりに楽しい感じです。 休日など、同年代の子たちが こぞって遊んでいるのを見ると「うちの子家にいていいのかな~?」なんて思います。 運動部に入り、行事なども大好きで積極的に参加するんですが、一人が気楽な部分があるようです。 うちは、携帯を持ってないから 余計連絡こないのかしら? それでも彼の人生は長い! そんな時期もあった!と思う時が来るのではないか?と思い、見守っていこうと思っています。

うちも同じです!

🐷
ピンキー
今は大学一年生ですが、相変わらず、特定の友達はいません。小・中の頃は心配で聞いたりしたのですが友達はたくさんいるよ!の返事のみ。休みの日も家にいるのが多かったです。だからと言って、ひきこもりやオタクなどの部類でもなく、一定の距離を置いて付き合うのがいいみたいです。今は勉強があまりにも忙しく、遊ぶ事が難しいみたいですが大学の仲間と図書館で「勉強」をエンジョイしてます!? あまり、気にしなくても問題ないと思います。親友はいなくても仲間はいますから…。私の学生時代とは全然違うと思いましたが今の時代の子は私の知っている限り、そこそこ同じタイプの子います。安心して下さい。

問題ないと思います

💋
ぽめ
でも 息子さんが特定の友達が欲しいのは?と感じてるなら ごくたまにサッカーのチケットの時のように友達を誘う口実を用意してあげるのがいいんじゃないでしょうか? 過保護と言えば過保護ですが あまり頻繁でないならいいと思います。

もう親の出る幕じゃない

041
中一母
中学生になった子の友人関係に親があれこれ言う必要は有りません。 言っても無駄です。見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧