本文へ

痛恨の葬儀

レス76
(トピ主 1
041
アキノキリンソウ
話題
今年は身近に亡くなる人が多く、何回か喪服を着ました。 50代(女)です。しかし、最近自分がとんでもない勘違いをしていたことに気づき、愕然として落ち込んでいます。 私は黒いパンツスーツに何と!白いシャツで出席してしまっていたのです。 ある葬儀は会社関係の大規模なものでした。先日会社の人と食事していた時、葬儀の時若い女性が金のネックレスをしてた話が出ました。非常識だね、という内容だったのですが、そのときふと葬儀の時感じた違和感を思い出し・・。 私は男性が白シャツ黒スーツだから女性もOKと思い込んで、数年前に喪服を新調した折面接などにも使えるパンツスーツを購入、それ以来、白シャツで出席していたのでした。恥ずかしくて恥ずかしくてそれ以来そのことが頭から離れません。 やはり、男性と違い女性は全身黒なんですよね?ああ・・・

ランキング

レス

ドンマイ!

041
50歳
私も冬の葬儀に、 ファー付きのコートで列席してしまい(もちろん、祭儀場外で脱いでおきましたが) あとで後悔した経験がありますよ。 真冬で、他にも毛皮の襟巻き付きコートを着ている方々もいて、 そんなに非常識ではないと思いこんでいました。 とても寒い地方ですので・・・。 色も、黒い冬のコートがなく、ベージュでした。 やはりこの歳になると黒いコートや、 ちゃんとした喪服って必要ですよね。 いつ何があるか分かりませんから・・・。 (伯母が、そういえば愚痴を言ってました。自分の娘の葬儀に、嫁が黒いスーツ着てきたと、激怒してました。トピ主さんみたいな白いシャツで、就活用のパンツスーツだったそうです。多分20代だし、喪服をお持ちでなかったのでしょうが・・・。自分の親族の葬儀になんと非常識な!!と、いつまでもお怒りでした。お互い気をつけましょうね。)

パンツスーツ

041
はな
パンツスーツはかなり略式の扱いみたいです。 とくに喪服用のものではなく、ただの黒のスーツは、黒の色合いも喪服と違うので、 葬儀に着るものではないようです。また白シャツではなく、黒のカットソーが一般的。 面接でも使える黒のパンツスーツに白シャツで参加するのは、20代前半の若い女性がお通夜に出るようなイメージです。 50代で葬儀にそれは無いと思います。 トピ主さんもインナーにこだわる前に、普通の喪服買っておいたほうがいいと思いますよ。 あと、男性も黒スーツだしと書かれてますが、 男性の礼服こそ、普通のスーツと黒が違います。 いい礼服ほど黒の色が深くて綺麗です。その色合いで安っぽいか高級か見る人は見ます。 なので、ある程度の年齢になったら、それなりの金額のものを着ないとちょっと恥ずかしいのです。

黒スーツならブラウス白で大丈夫だと思います。

041
青色猫
40代女性です。 地域的なものもあるかも知れませんが、都内及び関東近郊なら女性でも地味目なスーツ+白ブラウスで全く問題無いと思います。 私はたまたま、全黒という装いで出て来ましたが、黒スーツ+白ブラウスの方を見ても会社関係の人かな、と思うだけで気になりません。 もし心配なら今後は全黒の喪服を着れば良いと思います。 黒スーツのインナーを黒にするだけでも良いと思います。 そもそも学生はスーツや喪服など持っていませんから、学生服でOKなのですから。 女生徒の学生服はブレザーは黒では無いしスカートが赤や緑のチェック、紺やブルー系のセーラーなどあります。ブラウスやソックスは白でしょう。それでも学生服は正装ですから問題ありません。 金のネックレスは外せるだけに常識外、アクセサリーは白真珠のみ、だと思います。 地味な装いと振る舞いの中に、故人への弔意が現れていることが大切でしょう。

お通夜なら

041
夜行バス
慰めになるかわかりませんが、 お通夜の場合「完璧な喪服は失礼」という 考え方もあるようです。 喪服を用意していた=死を待っていたことになるので どこか一部をわざと不完全にする方もいます。 告別式はきちんとした物を着るようですが… でも私の母が急逝したとき、告別式に日本人女性でしたが インドの方が着る民族衣装のような服装(赤や黄色でカラフル) で参列した方がいました。 一瞬ギョッとしましたが、急なことだったので その服装のときにこれから告別式だと聞いて 駆けつけてくれたのかな?と、逆にありがたかったです。 後日自宅にお線香を上げに来てくれ、その時にやはり 「たまたま葬儀に行く知人に道で会い、失礼は承知で 間に合わないのでそのままの服装で伺いました」と謝罪されましたが 遺族にとってはお参りしてくれることが何よりもの慰めで 服装は二の次です。

確かに良くないけど

041
あすか
そこまでならギリギリかな?と思います。 光り物はダメは当たり前ですが、 黒いスーツに白のシャツは意外と知らない人います。 たまに親族でその格好の人いますし。 ただ面接にも使えそうな喪服ってピンと来ないです。 スーツと喪服って似てるようで違いますから。 喪服に見えないようなデザインなら、 50代でスーツ着て出席は親族の方に失礼かと思います。

パンツスーツアリなんですか??

🐴
40代です。 パンツスーツがアリだと初めて知りました。 面接に喪服な黒スーツもムリがあると思います。

新調をお薦めします。

041
ボルドー
はい。女性は全身黒がよろしいかと存じます。 そして、後悔して恥じていらっしゃるのに申し訳ありませんが、 少し書かせていただきます。 数年前に新調された喪服が「面接などにも使える」というのが不思議です。 いえ、今の風潮・トレンドがそうなのでしょうか… 喪服は喪服であって、面接に使える物とは黒のリクルートスーツなのではと思うのです。 まず色(染め)が違うと思うのです。 今お持ちのパンツスーツを偽物とは申しませんし、 お店の方が「不祝儀にも着用可」との説明があったかもしれません。 でも、年齢も50代、お仕事もお持ちのようなので参列される回数も多いことでしょう。 この先の為にも本物の喪服、不祝儀のみに着用する服を購入されることをお薦めします。 偲ぶ心が一番だと思います。 でも後悔されていらっしゃるので、敢えてお伝えさせていただきました。

喪服はパンツスーツで揃えない方が無難です。

041
バック
これは地域によって違うと思いますが、礼服コーナーにセットでパンツが付いてるのが売っていますが、パンツスーツは葬儀では好ましくないですよと、CMでもよく見かける大手の店、他でも、私はアドバイス受けました。 会社帰りなど、通夜だけ参列される場合はまだそのスタイルで良いかもしれませんが、それでも、揃った喪服を着てる方が今は多いですよね。 同じ黒のスーツでも、礼服用と就活用の黒とでは素材は違います。葬儀では併用してはダメだと思います。 昔より手頃なお値段になってますから、揃えておいた方が無難です。今、暑い時期も長いですから、冬用と夏用を分けてもってると便利です。 特に身内の立場で参列される場合は、パンツは避けた方が良いと思うので、その辺は地域のお店に出向いて確認されると良いと思います。

白シャツ云々よりも…

んんん?
喪服と面接時のスーツが同じものなんですか? そちらの方が驚きました。

よかったです、気づいて

🙂
なん
我が家の成人した娘も同じことを言ってました。 来年、嫁ぐ予定があるため、都内大手の百貨店でブラックフォーマルバーゲンに連れていき、シンプルなものを購入したばかりです。 もちろん、数珠等の小物類、バッグ等揃えました。全ての価格が通常の喪服代金で収まり、試着したり落ち着いて比較して購入できて本当によかったです。 いざというときに、恥ずかしくないように、親が教えることと思います。 友人に、突然の不幸に慌て高い喪服を購入して、たまたま夏だったため薄手を買い物し、後悔した人を見たことがありました。 冬はとにかく寒いんです。いなかが、東北で黒いカシミアのマフラーや、通年使えるシルクウールのストールを、姑にプレゼントされ、かなり重宝しています。 人生の先輩の話は聞くものですね。

ちょっと遅すぎですね

041
ソワール
20代ならまだしも50代でそのミスは痛すぎますね。 白シャツの前にまず、絶対にタブーとまでは言われませんが、女性の喪の席での正装はスカート(ワンピース)です。パンツスーツはできるだけ避けるものです。まして面接など他の席でも使えるようなスーツと喪服は別物です。 黒ければいいってものでもないですよ。 でも、女性で白シャツ、黒ではなくベージュのストッキングで参列される方も見かけたことはあります。そこまで非難されるものでもないですが、やはりきちんと喪服のマナーをわかっておいたほうがいいと思います。 10代20代ならまだ許されますが、トピ主さんは50代とのことですので、 これを機に、喪服売り場で新調されたほうがいいと思います。

しんちょうしなおしたほうが…

🐷
ぶーぶー
失礼ですがトピ主さんのご年齢では喪服を持っている方が良いと思います。 学生や新卒の社会人の方は準備してなかったから仕方がないで何とかなると思いますが… 私も冬用夏用の喪服を持っています。(30代です)

白シャツでいいと思います

48の年女
黒いジャケット着ていたのですよね。 葬儀の間脱いでいたとなれば、違う意味で失礼です。 最近何でも黒にしなければ・・・みたいな風潮どうにかなりませんか。 黒のストッキングだって一昔前はおしゃれ着で正装に用いる物ではなかったはずです。もっと前は一般の女性は身につけない色だったと。 時代変われば・・・ということで、なにも言いませんけど。 お年的に、また、社会に出ればなおさら、そんな機会が増えますから、黒のワンピース一枚、安いので良いです準備されてはいかがでしょうか。 金のネックレスはおしゃれのためにする物ですから故人の死を悼む場にはふさわしくない。それだけのこと。非常識と思うなら、その場で取るよう言ってあげればすむことです。

これからです!

041
りるる
急ぎ駆け付ける通夜や、ホテル等での「忍ぶ会」なら、白インナーでもセーフだと思いますが… 学生や若いOLさんかな、時々「明らかにリクルート、もしくはビジネス仕様スーツ(しかも丈短め)に白ブラウス、肌色ストッキング、ピンヒール」の方を見かけます。まだ礼服を持ってないのかな、お葬式に出た経験があまりないんだろうな、と思って見ていますが、さすがに親戚でもなければ声をかけません。 まして歳を取ると、なかなか誰も面と向かってはっきり言わなくなる、言えなくなるんですよね。 だからこそ、自分の家や狭い地域のしきたりだけでなく、全国に共通する今どきのルールも、自分で気をつけて知っておかなければと思います。その手の本はいくらでも書店で見つかりますし。 もちろん、何を着ていたって真摯なお悔やみの気持ちに変わりはないのは確かです。でも、たかが服の色ごときでトピ主さんの常識全体を疑われたり、何よりトピ主さんがいたたまれない思いをなさるのは勿体ないです。 今回のことは、「知ってるつもり」のマナーを総おさらいなさる良い機会と、前向きにとらえていかれますように。

過ぎた事は忘れて。

041
honami
マナーでは、黒が良かったと思います。たまに白のブラウスやシャツの方みかけますけど。過ぎた事は忘れて、次回から黒にされたら良いですよ。50代、私と同じ年代です。年齢的にも、ブラックフォーマルを購入されたら良いかなと思います。パンツスーツより、きちんとした印象がありますから。オススメです。

白いシャツどうこうより

🐴
ばんび
もう50代なのでしたら、喪服は喪服、黒を買ったらどうでしょうか。 面接などで着られるパンツスーツは喪服ではないでしょう? 喪服の黒と、黒いスーツの黒は見ればわかるほど違うと思います。 もし喪服の黒を面接で着てたら、それも違和感ありありでしょう。 その恰好は、まぎれもなく葬儀社の社員です。 許されるのは20代前半までではないでしょうか。 私はとりあえず、50代にもなってそんな普段着で葬儀に出てる人を見たことがありません。

元気だしてー

🐧
umi
「喪服ないのかな~」「黒いブラウスの方が良いのに」と思うくらいで 不謹慎な服装ではないと感じます。大丈夫ですよー元気だして下さいね~ かく言う私もお通夜に皮のコートを着てしまったことがあります(汗) 理由は単純にその夜は真冬で寒かったのと何より無知からでした。 皮って殺生して作った代物だからダメなんですってね・・後から知りました。 でも、そのとき思ったのは 「じゃあ絹もダメじゃん!カイコ茹でるじゃん!!」という屁理屈! 靴も皮はダメだそうですが、男の人の靴は大抵「皮」ですよね?ダメですよね? 遺族の心を思う行動や服装は大事ですが、葬儀社の値段に始まり、 「金」はダメ「真珠」は涙で良し。黒の上下着用。 真珠も黒の上下も、昔しは持ってる庶民はいなかったでしょう。 今の形式は誰が考え出したものなのでしょう? これは黒い泣き女等の洋式と殺生禁止の教えを混合した新仏式ルールなのでしょうか? 私達は誰に踊らされているの?と考えてしまいます。 江戸時代の葬式の衣装は黒の着物ではなく、白だったそうです。 白は不義ではありませんよ、大丈夫。大丈夫。

喪服を面接に?

041
りん
>数年前に喪服を新調した折面接などにも使えるパンツスーツを購入 それは喪服ではなく、普通の黒いスーツでは? 同じ黒でも、普通のスーツの黒とフォーマルの黒とでは色味が全く違いますよ。 喪服と面接用のスーツを兼用しようと思うことが、そもそも間違いだと思うのですが。 20代前半位ならそういう発想もあるかもしれませんが、50代にもなってその発想とは…、驚きです。 このスーツを購入される前はどうしていたのでしょう? 年齢も年齢ですし、きちんとたブラックフォーマルを購入しなおしたほうが良いと思いますよ。 黒いパンツスーツに白いシャツですと、葬儀に参列した方というより葬儀社の方のように見えますね。

勉強したと思えばいいよ

💋
綾子
女性が白いブラウスを着ているのを時々見かけます。 たぶん、主さん同様、男性のワイシャツと同じように考えているのでしょう。 間違えてしまったことは仕方がない。 勉強させてもらったと思って、あまり落ち込まないでね。 ところで私は数年前、葬儀で2連パールのネックレスをしている女性を見かけました。 教えてあげる人が周りにいないのかな・・・。

それ以前に

041
kokko
> 面接などにも使えるパンツスーツ コレがダメです。 ブラックフォーマルとして売っているもの以外はダメです。 黒ならいいだろうとリクルートスーツを着て行ってしまった、親にもしつけられていない新入社員レベルの失態。

喪服って

041
ふるりん
ほんとはパンツスーツもどうかな? 亡くなった人とごく近い親族なら着物、親戚ならワンピースかツーピースのスカート パンツスーツは一般の参列者でしょうかね。親戚でもパンツの人もいますけど。 白シャツは構わないと思います、男性でも暑い時期は上着を脱いでいる人もいます。 私の経験上これはダメでしょと思ったのは華美なアクセサリーや細いヒールの靴、派手なネイル、編みタイツ、ブランドと一目でわかるコートやバッグでしょうか。

一度だけ見たことがあります

041
ミント
以前、参列したお通夜で白のシャツを着ている女性を見かけました。 女性が全身真っ黒でなければマナーとして非常識なのかかどうかはわかりませんが 白いシャツには確かに、あれ??と思いましたね。 ただその方は、日本人ではちょっと見ないようなふくよかさで 身に着けていた黒のジャケットとパンツも相当苦労しているように見えたので 中に着る黒いものがなかったのかな・・・と思いました。

50代で!?

20代
てっきり昔の恥ずかしい体験話をされているのかと思いました。 何回か葬儀に出席しているのに、周りの格好を見て気付かないんでしょうか・・。 失礼ですが、ご家族は?普通は注意されそうなものですが。 上下黒スーツ=喪服と思い込んでいらっしゃったということですが、ご家族でなくとも 親族や友人、職場の方から今まで指摘されたことがないんですよね?どういうことなんでしょう。 若い女性が金のネックレスをしていた話が出て非常識ということですが、私からすると、50代で 黒スーツ=喪服と思っていたトピ主さんの方がよっぽど非常識だと思います。もしかすると、会社の方は 金のネックレスの話を出して、トピ主さんに遠回しに言いたかったのかもしれませんよ。

そうなんですか?

041
無知だった?
初めて知りました。

シャツの色以前に

041
くるーざー
>数年前に喪服を新調した折面接などにも使えるパンツスーツを購入 にびっくりです。 いや、制服でもOKな学生さんならまだわかりますが、50代女性で喪服 がパンツ、しかも面接にも使えるようにって。 「面接でもOKな喪服」って通販でも見た事ないので、ただの黒のパンツ スーツって事ですよね。喪服と比べると色合いとか光沢が違うと思い ますが…しかも、インナーに「シャツ」ですか… 喪主側はどんなに疲れていて悲しくても「故人の為にも葬儀を滞りなく 進めなければ」と思って神経を研ぎすましているので、参列者が思って いる以上に色んな事に気がつきます。 ですから、常識外れの人は不思議なくらい印象に残っています。 冠婚葬祭、特に喪の場合の服装と持ち物は相手に対するお悔やみを表す 装いですから、一般的なものが一番だと思います。 その年齢ですと「知らない訳がないからあえてやってるの?」って誤解 する人もいると思いますから(実際に知人の葬儀で故人と確執のあった 人がお子さんに真っ赤なトレーナーを着せていて、何とも気まずい雰囲 気でした)

いったい何が正しいのか…人生の諸先輩方が…

041
おひつ
最近、葬儀のファッションマナーというのがわからなくなりました。 自分でマナーとして考えていたものが、いざ葬儀に参列すると???と思うことが多いのです。 参列していなくても、葬儀の帰りと思しき方々の出で立ちにも、え?と驚くのです。 それは、ご年配の参列者の方。 そもそも葬儀にいらっしゃる方は、やはりご年配率がかなり高くなると思います。 そういう方々は、私たちが思っている「黒のマナー」とかなりかけ離れている場合が多いんです。 私たち若輩者に道を示すべく先人の皆様方が、黒のマナーではない姿が多いことに驚きます。 確かに、履きなれた靴、使い慣れた杖は重要でしょう。 だからって、ゴールドの金具の鞄や靴にビックリです。 色ものコートもファーもあり。派手なキラキラ花柄の杖で華やか。鈴なんかもついてるし。 確かに黒の礼服ワンピースをお召しですが、それ以外は… というのを見ると、「黒だ!」「マナーだ!」と神経質になる必要もないんじゃないかと思えてきました。 マナーマナーとカリカリしているのって、むしろまだ血気盛んな中途半端年齢者だったりするのかしら、と。

喪服は遺族が着るべきもの

041
せいうち
会社関係者なら別に喪服でなくてもOKですよ。 ちなみに日本の葬儀における正しいドレスコードは、遺族は白装束、列席者は慶事と同じ礼服です。ここ数十年混乱しているだけです。 だから99.9%以上の人が間違えているので別に気にする必要はありません。

葬式は何のためにあるのですか?

041
You
葬式って、ファッションショーかなんかなんですか? それで、他人の服装を嘲笑ったり批判したりする儀式なんですか? 葬式は、死者を悼む場なんじゃなかったんですか? そんな他人のファッションばかり気になるようじゃ、とうてい故人のことなど考えている暇などなかったでしょうね。

パンツスーツの喪服ありますよね

041
20代
店員さんに長く着れますよと勧められて 黒のTシャツ・ジャケット・スカート・パンツ4点セットの喪服を買いました…

就活スーツの黒と喪服の黒は違うのでは?

041
同世代
他の方も書かれていますが、就活スーツと喪服って、同じ黒でも違うと 思いますよ。 デザインも、就活スーツは若々しく、特に今時の物は体にぴったり目、 ジャケットの丈が短めで、後ろから見るとお尻が完全に出るタイプが 多くないですか? それに比べ、特に50代用の喪服は、たとえパンツスーツでも全体に ゆったり目のデザインで、上着丈も長めだと思います。 葬儀では、ほぼ全員が喪服で違いが一目瞭然。単なる黒スーツで代用は 若い子なら許されても、さすがに50代では悪目立ちすると思います。 最近の真夏は異常な暑さなので、盛夏用喪服と、その他のシーズン用 と、最低2着は50代ならほしいと思います。親族等、今後どんどん 機会が増えるからです。 また例えば親が真冬に亡くなった場合、その後お年忌は常に真冬です。 防寒上、パンツスーツも必要かと思います。会葬でも、真冬ならパンツ スーツ有りだと思います。 喪服も、緩やかとはいえデザインに時代性が出ます。高価な物を一生物に するより、年齢に合ったデザインで、そこそこの値段の物を買い換えて 行くやり方もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧