本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「勘弁してよ、監督~! 」 少年野球での出来事・・・(愚痴)

「勘弁してよ、監督~! 」 少年野球での出来事・・・(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😑
カシリモ
話題
球春到来で、小学生の息子が入っている少年野球チームの練習にも熱が。
今年の活躍や如何に? と思っていたところ、またまたやってくれました監督さんが!
先日の練習試合(午後)での出来事。予定の時間(試合2時間前に集合)になっても監督さんが来ない。1時間前になっても来ない。どうなってるの? 事故? と心配しているとコーチの方が、「さっき監督から連絡があって予定してた飛行機が飛ばなくなって今日の試合には間に合わないようです」と。
「勘弁してよ、監督~!」と心の中で叫んでしまいました。
監督の息子さんも同じチームのメンバーなんですが、春休み家族で旅行に行かれ、帰りの飛行機が飛ばなかったようです。旅行に行くのは別にいいのですが、なにもこんなタイトなスケジュールにしなくても・・・
結局、コーチが監督の代わりをされ、なんとか試合はできました。
が、メンバーを記入する紙(表)は監督さんしか持っておらずメンバー表の交換ができず。相手は今回初めて対戦するチームでこちらから試合をお願いしたのに・・・

この監督さんこれまでも
・練習時間が過ぎても練習が終わらない。次グランドを使用するチームが待っているにも関わらず。当然クレームが。
・息子さんが入団した時の背番号がいきなり一番(エースは別にいた、息子さんがずば抜けてうまいわけでもない)。
・試合の二時間前に集合する規則だが時間どおりに来ることは少ない。当然息子さんも同じ。
・他の保護者が企画したレクレーションにはダメ出しの嵐。結局自分で企画し直しそれをやることに。
・応援の垂れ幕を作る際、みんな(保護者)で話し合って決めましょうということに。しかしいつの間にか監督一人で決めてしまいそれで応援することに。
などなど。

そして今回の一件。
いい試合さえしてくれればこんなことでも・・・なんでしょうけど・・・

ランキング

レス

以前

🙂
niko niko
以前、息子の所属していた野球チームの監督を解任したことがありました。 正直、私はあまり関与していなかったので解任まではしなくても・・・という感覚でしたが、一緒に参加していたパパコーチや近所のママたちにはいろいろと考えの違いがあったようで、みんなで解任状を渡しました。 トピ主さんの監督は多分うちの子の監督以上にひどいと思いますが、みんなで解任するか我慢するか・・・でしょう。 みんなの堪忍袋の緒が切れるほどの状態になった時が決めどきかな。

気持は理解出来ますが

041
春でも寒い
ボランティアの監督なら許容範囲ですね。 もっと真面目でやる気に溢れる監督志願者が居るのに、その人を押しのけて監督の座に居座っているなら問題ですけどね。

041
はぴはぴ
まぁ、色々あるのでしょうが今回は不可抗力ですよね? お世話になってるのだし、少しは我慢したら? 忙しい中での家族旅行なんだし。

子供の野球チームでしょ??

041
coco
そんな内輪的な話、こんなとこでしても仕方が無いと思いますけど。 保護者会か何かで皆で話し合いすればいいことじゃないでしょうか? 小学生の頃、バスケットチームに入ってました。 練習が終わった後は、皆で監督の悪口で盛り上がってましたね。 それと同レベルのことのように思いますけど。 もちろんコーチの娘はいつもレギュラーでしたね。そんなことよくある話でしょ。 小学生でしたが、それぐらいのこと、みんな理解してましたよ。 そうやって理不尽な事、一つ一つ乗り越えて行く物だと思います。 運動クラブや部活って、単純に運動だけの話じゃないと思います。 人間関係やたてや横のつながり等も勉強になりましたよ。 特に、子供だから誰も気遣いなんてないし。 横暴な先生、気分次第で言う事が変わる、めちゃくちゃな難題を押し付ける、 できないことも平気でさせる。殴られた事もあります。 運動部時代の鬼コーチに比べたら、今のわがまま上司なんてかわいいものです。

メンバー表くらい

041
saya
今回のことは、飛行機の都合ですから不可抗力でしょう? 運営の方法がわかりませんが、そういう時には慌てず、 監督代理をコーチが勤めることで済みませんか? メンバー表については、個人持ちではなく、チームの備品として 用意していませんか? 息子の所属していたスポ少では、スコア表や筆記用具とともに 用意していました。 (スコアを付けるのは、母親達が中心だったせいもありますが) いまや監督さんもボランティアで引き受けてくださる方が なかなか決まらない時期もありますよね。 感謝して、監督さんの家庭にも無理のない形で お願いする(監督宅は大変な状況の可能性が大きい)・ 周囲でバックアップはできるだけする、という 運営にされてはどうでしょう? 運営方法も知らずに、失礼を申し上げました。

微妙

041
さりな
事例を出されてしまうと「ちょっとだらしのない監督さんかな」とも思うけど・・・ 知り合いにリトルリーグの監督さんと、ボーイスカウトのリーダーがいますが、本当に大変ですよ。 休日返上は当たり前、病気もおちおちしていられない。 家族からの不満に耐え、ポケットマネーの持ち出しもしばしば。 なんだか気の毒な気がします。

約束は守る

041
父親
こんな原則出来ない人に、監督やらしてるですか、ボラとは言え。 ・グランド使用時間守らない。 ・集合時間守らない。 あと、縁故もどうかと思うけどね。 わて、野球できんから、監督できんけど、 せめて、約束は守る人にしてほしいね。

土日試合でした

カシリモ トピ主
この前の週末野球の試合がありました。 結果、1回戦はみごとな勝利! 2回戦はあと一歩およばずでした。2試合ともいい試合でした。 愚痴へのお付き合いありがとうございます! 最初に記載したこと以外にもさまざまなことがあり、さらに先日のことで「なんだそれっ!」 で、小町の場ではきださせて頂きました。 「ボランティアで引き受けてくださる」 確かに大変なことですね。そのことは感謝しないとですね。 「この程度のことで」というご意見もありちょっと恥ずかしくも感じました。 もうしばらくは静観し、応援にがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧