球春到来で、小学生の息子が入っている少年野球チームの練習にも熱が。
今年の活躍や如何に? と思っていたところ、またまたやってくれました監督さんが!
先日の練習試合(午後)での出来事。予定の時間(試合2時間前に集合)になっても監督さんが来ない。1時間前になっても来ない。どうなってるの? 事故? と心配しているとコーチの方が、「さっき監督から連絡があって予定してた飛行機が飛ばなくなって今日の試合には間に合わないようです」と。
「勘弁してよ、監督~!」と心の中で叫んでしまいました。
監督の息子さんも同じチームのメンバーなんですが、春休み家族で旅行に行かれ、帰りの飛行機が飛ばなかったようです。旅行に行くのは別にいいのですが、なにもこんなタイトなスケジュールにしなくても・・・
結局、コーチが監督の代わりをされ、なんとか試合はできました。
が、メンバーを記入する紙(表)は監督さんしか持っておらずメンバー表の交換ができず。相手は今回初めて対戦するチームでこちらから試合をお願いしたのに・・・
この監督さんこれまでも
・練習時間が過ぎても練習が終わらない。次グランドを使用するチームが待っているにも関わらず。当然クレームが。
・息子さんが入団した時の背番号がいきなり一番(エースは別にいた、息子さんがずば抜けてうまいわけでもない)。
・試合の二時間前に集合する規則だが時間どおりに来ることは少ない。当然息子さんも同じ。
・他の保護者が企画したレクレーションにはダメ出しの嵐。結局自分で企画し直しそれをやることに。
・応援の垂れ幕を作る際、みんな(保護者)で話し合って決めましょうということに。しかしいつの間にか監督一人で決めてしまいそれで応援することに。
などなど。
そして今回の一件。
いい試合さえしてくれればこんなことでも・・・なんでしょうけど・・・