本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 着物を貸してもらったのですが(断り方)

着物を貸してもらったのですが(断り方)

レス42
(トピ主 1
041
笹子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 来月妹の結婚式があります。 黒留袖を持っていなかったのでレンタルするつもりでいました。 そこへ家族ぐるみでお付き合いしているご近所のAさんが貸してくださると申し出てくれました。 とてもいいものだということでしたが、持ってきてくださった着物は匂いがひどく、70代の母でも「着ない」という地味な柄。 私は30代後半です。 「絶対に似合うから!」と置いていかれた手前その場でお断りすることができませんでした。 着なかったことを黙っていれば良いのでしょうが困ったことにAさん家族も披露宴に出席なさいます。 角が立たないようにお断りしたいのですが。 お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

幾つか言い訳の例

041
乱菊
せっかくのご好意でしょうが困りましたね。 お断りの例を考えてみました。 1 寸法が合わない 2 既にレンタルの予約金を払ってしまっている ご好意に対しては余り嵩張らない菓子折りか何かお渡ししては如何でしょうか。

黒留袖ってことは

041
MOON
トピ主さん既婚者ですよね? それなら義実家が貸してくれる事になったと言えば? もしくは、サイズや家紋を理由にしてみるとか。

色留袖は如何でしょうか

😡
竜胆
第一正装は確かに留袖(黒地)ですが、 ご兄弟(姉妹)のご結婚でしたら、色留袖は如何でしょうか。 お母さまご健在ですし、問題はないと思います。 で、色留袖を着ようと思っていて、丁度良いのが見つかったので せっかくのご厚意ですが、、、と。 色留袖なら、既婚者でも独身の方でも大丈夫だそうですよ。

早く返したほうがいいですよ

041
ぱりん
「上等な着物は汚したりしたら大変だからお返ししておきます。ありがとうございました。お持ち頂いたそのまま持って来ました。」と1000円ぐらいのお菓子持って置いてきたらどうですか? 早く返したほうがいいですよ。「汚された」なんて言われたら大変ですよ。 さっさとレンタルしてきましょう。レンタルが楽ですよ。

こういう押し付け親切は困りますね。

041
家紋
びっくりしますね。 そんな時代物の着物など。 Aさんが着ればいいのにね。 身に付けるものは本人の好みで選ぶものでしょう。 当日までにお礼の品を添えてお返ししたらどうでしょう。 知り合いの伝手で借りる事が出来たのでと。(レンタルと同じ意味ですから) Aさんだって、何が何でもこれを着なさいと言ったわけでもないのですから、 角は立たないと思います。 こういう付き合いは、シビアな方が長続きしますよ。

着物って高価ですし

🐱
らら
汚れてしまったら取り返しがつかないほど 良いものなので、レンタルにします。 とお伝えしてなにかおいしい物でも添えて お返ししてみたらいかがでしょうか…?

他から借りる

041
うーこ
義母が貸してくれるというので断れなくて、と早めに返却する。 当日は実母か義母に借りる。 結局レンタルになったら、 「当初は借りる予定だったのだが、試着したら裄が足りなくて・・・」 といったかんじはどうでしょうか。 もしくはAさんとトピ主さんの体格差はどのくらいでしょうか。 10キロ5センチ以上あるなら、裄がたりない、おはしょりがでない、あわせがまわらない等で断れると思います。 まあでも、披露宴なんて食事する場では 他人の留袖なんて高価なものは借りないのが一番ですよ。 油分でも落としたら大変ですから。 着物は着た後が大変だから、親の以外は借りちゃダメですよ~。

30代なら

041
カナマ
留め袖にこだわらなくていいのでは? 若いのだから華やかな物を着た方がいいのでは 私なら着ないです 留め袖ばかりで場も暗く 思うし。 和装なら 色留め袖とか その方には、留め袖は止めたと平謝りですかね その方も出席が面倒ですね

『知り合いからの借りものは気を使うので』

🎁
ホリキリ
気兼ねなく借りれるレンタルにしました と言ってみたらいかがでしょう。 ちょっとしたお菓子でも持って、強引に置いてくる。 必要ないかもしれませんが、ご厚意を無にしない為にも 私だったらそんな感じかな。

既婚者なら

041
まねきねこ
黒留袖を着るつもりということは、既婚者ですよね? それなら「姑が貸してくれたのでごめんなさい」が使えませんか? もし姑さんが故人なら、「姑の形見の着物を着てほしいと夫(または舅、小姑)から言われている」とか。

親戚が貸してくれる

041
める
親戚の大叔母様あたりの 相手より目上の人を担ぎ出して、 「どうしても着てくれといわれて断れなくてー」で 早く返してしまいなさい。菓子折りつけて。

私なら…

041
うさこ
いい着物を汚したら大変だからと母親からも言われたので…と 返しに行きます。

あちらの親族様も・・・は?

🐱
myann
当日の荷物が多いので、もし忘れたりしたらいけませんし、汚しても悪いのでやはりレンタルにしました、と1000円未満の小さなお菓子と共に返却しに行っては?あちらのご親族様もレンタルなさるようですし、とかなんとか。 しつこい方なら、レンタルを着て、当日に「すみませーん、主人がどうしても樟脳の臭いが我慢できないと言って…」と事後報告&謝罪とかは?ダンナさんにも協力してもらいましょう。

汚すと悪いから

まる
「私はとてもおっちょこちょいで、万が一、飲み物などこぼしてしまって 汚してしまったら大変なので、その点、レンタルは気楽なので」というのはいかがですか?

そのままで

🙂
kiki
すすめられたけれど、祖母にも地味と言われ、自分もそう思う。好意は大変ありがたいが、考えていた着物があるので、と柿でも持っていき、返却する。返却したら、気に入られなかったんだろうと、普通のひとならひきさがります。普通の人なら、ですが。。。

厳しい状況ですね~

💤
炬燵
この場合、角が立たない断り方なんて無いように思いますが・・。 借り物だと、汚してしまわないか心配で気持ちが落ち着かないというのはどうでしょう? 正直に、お気持ちは有り難いけど、もう少し明るい感じの柄にしたいということをお電話で 伝えるのも良いかと思います。いくら似合うと言われても、自分の好みと違うのは着たくない ですよね。

ありました~

💡
竹子
母(親戚、身内)の箪笥の中に、忘れてた留袖があった。そちらを着る事にしました~お声をかけていただいたのにすみませんでした。 と、小さな菓子折りでも添えて返す。 レンタルを着ましょう! 当日、誰から借りたものかはわからないから。

一刻も早くお返しする

041
arara
早く返さないと、着てもいないのに汚したなどと言われますよ。 レンタルで気に入ったものを親戚が見つけておいてくれたからでも、 率直に、柄が自分には似合わないからでも何でもよいですから、 今すぐにお返ししましょう。 遅くなれば、よけいにトラブルになります。

事情が分かりませんが

041
ナチュラル
Aさんと体格がまるっきり違うなら、 『せっかくですが、裄が足りませんでした。』 着丈や身幅は着付けでカバーできても、裄(そでの長さに相当)はどうにもできませんものね。 『もうお願いしてあるので』『長い間拝借しているわけにはいきませんから』は、効果ないでしょうね… 何を考えて貸すとおっしゃるのか、迷惑だし後が面倒そうです。 何としても回避してください。

身内が貸してくれた

041
座敷犬
義姉から 借りることになった 義母から 借りることになった 式場から セットで 借りることになった

「気に入った柄の着物を・・・

🐤
ICHICO
みつけ、どうしてもそちらを来たかったので」とニッコリ笑顔で応えましょう。 さらには「黒留袖を着る機会はあとにも先にもナカナカ無いですから、想い出に残るようにともおもっていますので」 もう満面の笑みでどうぞっ!

汚してしまうのが怖いから

🎂
うりこ
着物は洋服のように簡単にクリーニング屋さんに出せばいいというものではありません。 「せっかくのご好意で申し訳ございませんが、食事のときにこぼしたり、 気づかないうちに汚したりしてしまっては大変なので、レンタルを利用します。」 と言って、お返しするのがいいと思います。

親切の押し売りは困りますね

041
あらかんすぎた
既婚とのこと、お子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃれば、「せっかくのお着物をよごすといけないから」と口実になりますが。 あるいは、留袖だけおいていかれたのですか? でしたら、上等の留袖にみあうだけの帯がないので、とでも。 でも、たいていはセットですよねえ。 やはり、「姉の結婚式ということで、自分もむこう家族やお世話になった方々へのご挨拶で動き回るので、粗相があってはいけませんから」ですかねえ。 なにか、小さなお礼のお菓子でもそえて、きっぱり!と。 できれば、ご家族がおそろいの時に伺えば、常識的な家族なら 「まあ、お母さん、そんな古いものをお貸しするなんて失礼でしょ」 と、たしなめてくださるはずなのですが。 多少の角はたっても、おめでたい席に、自分の親から伝わったものならともかく、よそさまのお古なんて、イヤですものね。

一刻も早く返した方が良いです

041
心音
早く返さないと「こんな匂いしてなかった」等 勘違いされそうですので 早くお返しになった方が良いです。 借りる柄など分かってましたら一応頭に入れておいて 「借りる申し込みした後で柄を あちらの方(妹さんの婚家風にでも従姉妹さんにでも何でも都合よい人を見立ててオブラートにくるんで)に訊かれたので答えてるので すみません!こちらは お返しします!!」と 同じような勢いでおいてきた方が良いです。 全くもって迷惑な話ですが 菓子折りと共に強引に置いていけば あちらも仕方ないとなるはず。 ただ 匂いは 割と気がついてなくて相手が渡してきた場合 一旦離れて戻ってきた際 勘違いされると困りますので できればお友達など第三者にも嗅いでもらって証人をとってた方が良いかも・・・ そこまでじゃなければ 菓子折りと共に さっさと返すべきです。 ホテルの着付け等では新郎新婦側と一緒に着付けを頼むと割安になったりする事が多いので「もう申し込んでくれてた」というのもアリです。近所の方ですので出来る嘘をつくようにした方が良いですよ。

嘘も方便。

041
honami
借りない方がいいです。式の前に返した方がいいです。実は主人が買ってくれまして、とか相手が気を悪くしない理由で返された方がいいです。借りて着たと仮定して、汗がついたりしますから、そのまま返すわけにも行かなくなりますし、着物の洗い張りやクリーニングはびっくりする位高いです。古いお着物なら、向こうが気づいてない染みなどもあるかもですし、後々トラブルの元です。気が進まないのに、無理にきて披露宴も楽しさ半減になり、クリーニング出して、お礼の菓子折でも用意したら、かなりの金額です。気持ちだけいただいて、お返しする方がスッキリしますし、当日も晴れやかな気分で過ごせますから。上手くやんわりとお気遣いいただいて、ありがとうございました。実は…と言う感じでお返しされたら角も立たないと思います。

汚すと申し訳ないし・・・

🐧
べる
姉が母の留め袖と一緒に貸衣装ですでに予約していたの、とか。 留め袖を二枚レンタルするとセット割引になることを後から聞いたんんですってのはどうでしょう~  ダブルでお得、パック割とかありそうですよね~

トピ主さんは既婚?未婚?

041
ラフィール
<トピ主さんが既婚の場合> 義母(夫の実家)が貸してくれたのでと言ってレンタルでも何でも他の黒留袖を着られます。 近所の方より近しい関係の義母からだと言えば大丈夫でしょう。 <トピ主さんが独身の場合> 30代後半なら黒留袖は着なくてもいいのでは? 私が都内在住のせいかもしれませんが、黒留袖は中年以降のイメージです。 洋装でもいいと思います。 洋装にした場合は、新婦姉として当日色々忙しいので動きやすい服装にしたという言い訳もありだといます。

無題

041
かっぱ
留袖、長襦袢、帯、帯揚げ、帯締め、草履貸してくれたのでしょうか? 留袖のみでしたら 手持ちの長襦袢と丈が合わない 留袖と長襦袢のみでしたら 他の物だけのレンタルが無い、もしくは割高。 一式貸して頂けたのなら 美容室に予約と打ち合わせに留袖を持って行ったら30代の私ならもう少し 違う柄の方が良いとアドバイスされた。 着なれない物なので汚したら大変なのでレンタルにしました。 レンタル契約を済ませた後にお返しする方が良いと思います。

親戚もしくは

041
かな
母から借りることになったと言えばいいのでは?

親戚が貸してくれることになったからで。

🐤
秋の空
親戚、たとえば、ご主人の義理の伯母様あたりが是非着て欲しいとおしゃってるからでどうですか。義母さんがそうしなさいとのりのりの上機嫌なのとか言って。女紋や家の紋でばれない親戚にして下さい。 他人から着物なんて本当に借りるものじゃないです。返却の際のお手入れに万単位かかるし、いい帯は締めるごとに傷むし、御礼もしないわけにはいかないし。 でも、ご近所さんには立派なお着物なんでしょうから、褒めてあげて、丁重にお断りしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧