本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)旧姓をもじったあだなで呼ばれてた主婦です

駄)旧姓をもじったあだなで呼ばれてた主婦です

レス11
(トピ主 1
041
トピ主
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 小学生のひとり娘のいる40代の専業主婦です。(仮名、山田花子) 普段付き合っている子ども関係の知人やご近所の方からは山田さんと呼ばれています。 個人的に親しい人や常連になってるお店(主に美容系)の方からは花子さんです。 主婦になって下の名前で呼ばれると個人を認めてもらったようで嬉しいという話はよく聞きますが 子どもの頃からの私のあだなは旧姓をもじったもので(例、鈴木→すーさん) 男性からは旧姓の呼び捨てがほとんどで一部の友達にしか花子ちゃんと呼ばれなかったせいか 家族以外の人から名前で呼ばれるとなんだか自分を呼ばれてる感覚がしないのです。 親しい感じで花子さんと呼んでもらえるのは嬉しい反面しっくりこないのです。 子どもの頃から名前で呼ばれなかったからといってこう感じるのは個人差だとは思います。 お店に関してはその中に販促の意味が込められてるからかもしれませんが せっかくの大人になってからの友人に対してまですんなり受け入れられない自分がいます。 長い人生そのうち慣れてしっくりくるのでしょうか?

ランキング

レス

なんかそのうちどうでもよくなってきた。

041
匿名
私も旧姓が芦原(仮名)であだながアッシー。 小学校の友人から職場の友人まで(友人がかぶってるわけでも自分から申請したわけでもないのに・・)誰もがアッシーと呼んでいました。 結婚しても別にだれも下の名前では呼んでくれませんが・・・。 結婚後に知り合った人からはカイちゃん(海野カイノ、仮名)と呼ばれるように。 結婚後はパートで別の会社に行きましたが、そこでもカイちゃん。 子供が産まれてママ友ができてもカイちゃん。 どっちも慣れてきて、どっちもどうでもよくなってきました・・・。 元々は「改姓なんてしたくない」「私の苗字がいい」と思ってたタイプなのですが・・。 ・・・結婚して10年です。

わかるような気がします

🐶
なぎ
私も旧姓をもじったあだ名でした。名前で呼ぶ人は1割ぐらいかな。 そういうわけで、名前で呼ばれるのが気恥ずかしくて。 やっぱり名前呼びって新密度のバロメータだと思われてるんでしょうか? 山田さんでいいのに・・。 結婚を機に呼び方を変えられたことがあったのですが(すーさん→花子さん)、 これがもう全然自分のことのような気がしない! 途中でお願いして戻してもらいました。 先方は、もう鈴木さんじゃないしって気を使ってくれたんだけど、すごく嫌だったんですよね・・自分でも意外なほど。 呼び方変えるねって言われた時は「うん、いいよ~(どっちでも)」って感じだったのに。 ちなみに、お店で名前呼びされるのは「馴れ馴れしい・・」と思うので不快です。 私は兄姉がおらず、同世代近辺から名前で呼ばれることがあまりなかったからかなと思ってますが。

私もトピ主さんと同じですよ~

041
うんうん
私も、もともと旧姓をもじったあだ名でした。 結婚して20年、結婚する前からの友達からは 旧姓からの~です。 結婚後に知り合いになった人からは 苗字に さん ですけど。 仲良くなってくると下の名前を聞いてきて それで呼んでくれる人もいます。 もともと名前で呼ばれたことが少ないので ・・・結婚する前は家族には「おねえちゃん」と立場名で呼ばれていた 名前で呼ばれても反応は遅いかも・・・ わざわざ「苗字で呼んで」とも言いませんけどね。 ちなみに、夫は「ねえ」とか「あの~」とか目で呼んだりとかです。

わかります!

041
いい国つくろー
私もトピ主さんと同じです。 歴史好きなので、仮名北条政子としますが 独身時代はずっと、条と言うあだ名で呼ばれていました。 おまけに家族からは政子ではなく、まこと呼ばれており 親戚の人に本名がまこだと思われていたなんて事も。 主人とお付き合いしていた頃は まーちゃん。と呼ばれていたため 義家族からは今もまーちゃんと呼ばれています。 今お付き合いのある周囲の方は 源さん。又は○○(子の名前)ちゃんママです。 私はトピ主さん以上に 人生で政子と呼ばれた回数が少ないと思います。 名前について私が感じてきた事なので このトピを読ませて頂き わかる!わかる!と思わず叫んでしまいました。 私もずっと思ってた! ○○子!などと誰からも名前で呼ばれる人の事を 羨ましく思った時期もありましたが 自分の名前を呼ばれてもしっくり来ない人生を (私も40代ですが)受け入れる事にしました(笑) ただ最近、同窓会で初恋の人と再会しメアド交換をしたのですが そこに「政子へ」の文字が…。 初めて自分の名前にビビビとなりました。 政子を大事にしてきて良かったー。 なんてオチですが、いかがでしょうか(笑)

そこまで愛着があるなら

夜行性
理由を話して子供の頃からの愛称で呼んでもらうようにしたらどうかと思ったんですが・・ 何で今更と思われるでしょうから、これから知り合う方にはそれでお願いするのはどうですか? いつまで経っても呼ばれ慣れないというのは分かりますが、受け入れられないとまで思う方が いらっしゃるんですね。

面白いですね

041
まなび
私は親戚が多いのと転校が多かったのもあり、いろいろ呼ばれてきたからなのか 呼ばれかたについて気にしたことは全くないので、面白いトピだなと思いました。 私は旧姓がとても多い名字だったので、独身時代は名前で呼ばれることが多く 結婚してからは、逆に名字で呼ばれることの方が多いです。 でも、別に慣れなかったということもないですね。

趣味友が似たこと言ってました

041
MOON
友人(仮名:鈴木)は趣味の場知り合った男性(仮名:山本) と結婚しました。 趣味の場では、友人はすーさん(仮)・旦那さんは山ちゃん(仮) で呼ばれ続けてます。 で、その友人がちょっと前に転職をして、そこで仲良くなった 人から山ちゃん(仮)と呼ばれて 「旦那いるっけ?」 って思ってしまい、すぐに反応できないって言ってました。 でも、そのうち慣れるのでは?

名前なんて記号

🐱
茶トラ
だと思うしかない状況です。 離婚して再婚しているので、旧姓、元旦那姓、今旦那姓をそれぞれもじったあだ名+名前で呼ばれています。 時々、元旦那姓そのままで呼ばれることがあり、ハッとしてしまいますが、次の瞬間からすんなりと自分のことだなと受け入れられます。 古い友人達とはたまにしか会わないのでしょうがないと思っています。 トピ主さんもそのうち慣れますよ~。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
夜行性さんまで読ませていただきました。 他愛ないトピにレスをいただきありがとうございます。 と言いますか同じような方がいらっしゃってなんか嬉しいです。 (仮)鈴木→すーさん以外も(仮)ずっきー(仮)すずちゃんなどのバリエーションがあり 成人しても苗字のあだなはいくつかつけられてました。 思い出したのですが(自慢でなく)若い頃結構モテてたのですが 言い寄ってくる男性からいきなり花子ちゃんと呼ばれた日には え?なぜ花子ちゃん呼ばわりですか?と内心引き気味でした。笑 その頃から親しい人以外に名前で呼ばれることに抵抗があったのかもしれませんね。 そういえば今現在年配の知人女性数名に花ちゃんと呼ばれてるのは忘れてました。 ずっと目上の方だったら全く意識しないみたいです。 無意識でしたが親世代以上だったらなんとも思わないのかも? もしかすると自分も年配になったら気にならなくなるのかもしれませんね。

こそばゆい…。

🐱
精神年齢78歳
結婚して10年目ですが、独身時代の友人は今でも昔の愛称で呼びますね。 思い返せば、婚姻届を出した日、姓が変わったことを失念。あちこち届けを出しに行った先々で、手続き終了後に「(新姓)さん」「(新姓)さん?」「(新姓)さ~ん!」と連呼されているのに、自分のことと気付かず「おぉ、夫と同じ姓の人が多いんだなぁ」とことごとくスルーしました(滝汗)。 子どもが入った幼稚園では、PTAのお母さん同士が“名前+ちゃん”で呼び合っています。いい大人が…と思いますが、仕方ない。返事してます。 こちらは、相手のキャラに合わせて呼び分け。でも、矢張り“ちゃん”は如何なものかと。

慣れませんね~

041
私の場合、山田花子としたら高校生までは「はっこ」と呼ばれてまして。 幼稚園で初めて、花子ちゃんと呼ばれた日にゃ恥ずかしかったわ~ 花ちゃんが限界です。 大学の頃から現在までは「ちかちゃん」 とある女優さんに似ていたから。 未だにちゃんなのが若干恥ずかしいのですが、40を過ぎての「ちゃん」は貴重かな…と。 あだ名として受け入れられます。 夫の姓で呼ばれる事はありません。 せいぜい病院や役場くらい。 あ、私?と毎回なります。 近所やお店では「奥さん」が多いですが、美容室で体験学習に来ていた中学生に幾度となく「花子さま」と呼ばれ、ヒャ~って感じでした。 それなら、柄じゃないけど奥さま~が良いです。 便利なのは、何と呼ばれるかで○○関係の人からの電話と解りやすい事でしょうか。 会話の中に「すーさん」と呼ばれていた事をさり気なく入れてみては。 1人が呼び出せば、皆も呼ぶようになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧