本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫が飼い始めは大人しかったのに凶暴に…どう接すれば

子猫が飼い始めは大人しかったのに凶暴に…どう接すれば

レス24
(トピ主 7
😢
にゃんこ大好き
話題
飼い主募集で出会いました。3匹兄妹で2匹は凄くお転婆で1匹だけ舐めて少し爪を立てるような感じで大人しい子だと思いこの子に決めました。 ケージを買うまでの4,5時間は物が少ない部屋でネクタイなどで一緒に遊んでました。 夜は違う部屋で組み立てたケージに入れ、ケージで飼ってました(まだ部屋の片づけができてなかった) 昼間は最初遊ばせた物が少ない部屋に連れて行き遊ばせ、数日でケージを置いてる部屋(陽はささないので電気をつけて)が片付いたのでその部屋のみ放し飼いに。(私はふすまで隔てたすぐ隣の部屋にいました) 餌をやる時や遊ばせた方がいいかな?と思ってる時は隣に入って構ってる感じです。 ケージの中にいる時はふすまは開けてますがここ最近は放し飼いを増やしたりしてました。 最初は大人しかったのですがケージから出してあげだしてからだんだん猫が凶暴になってきました…。 爪を立て指にかみつき…躾の為に指にかみついてきて痛い時はいたい!と声を上げていました。 そうすると一瞬やめます。でもまたすぐ噛む。なのでまた言う→何度か繰り返したら離れてしまうような感じです。 爪切りも嫌というよりは遊びだと思ってるのか捕獲モード全開みたいな感じで指にかみついてきます。 とてもじゃないけど切れません。 あまり構えてないから運動不足かなと思いキャットタワーを購入、届くの待ちの状態です。 抱っこして最初は背中等なでると気持ちよさそうにしますが一瞬ですぐ捕獲モードになって指にかみつきます。 現在飼ってから12日目…いつになったら噛みつかなくなるのでしょうか…ちなみに約3ヵ月位のメスです。 もう一つ。今度11月中旬にどうしても外せない用事があり、 1泊~2泊位外出することになりました。 何度か短時間車で移動したことがあるのですが動き出すともうかなり鳴きます。 まだ3ヵ月。一人にしても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

猫飼いからしたら

041
たどん
普通です。 猫は犬じゃないので躾なんてできません。 そこが魅力ですが。 爪切りは嫌がる子が多いです。 あと、外泊するならペットホテルなどを手配して下さい。

無責任・・・

😨
ロシアンブルー
3か月ぐらいの子猫なら そんなもんです。別に凶暴じゃないと思います。色んなことに興味深々なだけ。たっぷり遊んであげて。大人になるにつれ落ち着いてきます。 子猫をおいて外泊はやめてください。しかも二泊もなんて危険です。 もっと猫について理解をしてください。かわいそうです。

2匹飼いは無理でしょうか?

041
dd
1匹だけだと犬でも猫でもそういう感じになります。 犬も猫も2匹飼いが何かと良いと私は思います。 友人が1匹飼いなので同じ悩みを言っていました。 我が家は犬2匹と猫2匹なので4匹でいろいろ勉強しています。 どれぐらい噛むと噛まれると痛いか、上下関係、甘え方とかいろいろです。 プロレスをしながら付き合い方を覚えていきます。 1匹の場合、飼い主が優しく教えるしかないと思います。 猫も早めに2匹飼いなら慣れますが、年齢が上がるにつれ難しくなります。 蹴り玩具が家の猫達に人気があります。 紐の玩具や小さい玩具は過去に誤飲があり開腹手術をしました。 我が家では小さい玩具や紐は禁止です。 感電死もあるそうなのでホームセンターに行き対策しました。 コード類を守る商品があります。 脱走対策は万全ですか? 犬と違い猫は物凄く迷子が多いそうです。 網戸の前にラティス格子や金網など、玄関前やキッチンドアも大丈夫ですか? 猫脱走対策、猫脱走防止扉、など検索すれば良い商品がありますよ。 外出は夏じゃないので大丈夫と思いますが、 ペットシッターさんはどうですか?

可愛い仔猫ちゃんですね

041
にゃん
こんばんは! 生まれた時から猫ちと共に生きてきた動物看護師です まだ生後数ヵ月の仔猫ちゃんですよね? 極普通の行動だと思いますよ♪ 猫は兄弟姉妹と遊んでるうちにアマ噛みや、スキンシップを覚えていきます。 兄弟姉妹と離れて一人っ子になった仔猫ちゃんは、加減がわからないのです 効果的な対策は、 痛かったら逃げたりして相手にしないことですw 仔猫は攻撃しようとかそういうつもりではなく、ただ遊びたいだけなんです。 痛くないかみかたの時は楽しく遊ぶ、 痛かったら逃げて無視する、 繰り返してるとアマガミ覚えます 仔猫ちゃんとのハッピーライフ 応援してます!

2カ月から3カ月が一番たいへん

🐱
ラグドールの母
子猫って、そんなもんです。 生後2ヶ月の男の子をショップから連れ帰りました。 最初の日は、探検に費やしてましたが、 二日目、家に慣れた頃から、とにかく私を噛みまくりました。 遊ばせてても、あっという間に本気モードになり、 手が付けられませんでした。 猛獣、野獣でした。 密かに「猫怪獣チビラ」と名付けました。 寝ている間にチビラに襲われるのではないか? と、本気で思いました。 チビラを閉じ込めるために、というか、私が避難するためにケージを買いました。 はっきり言って、 噛みまくる時期は、何をどうやってもダメでした。 しかし気が付けば、いつの間にか凶暴性が無くなり、 満1才の今、穏やかになってます。 主様、もう1~2カ月待ってみて下さい。 どんな凶暴な子猫でも、いつまでも凶暴ではありませんから。 お留守番ですが、 私はチビラが3カ月の時、早朝6時~翌朝7時まで丸一日留守番させました。 食事・水・トイレ・おもちゃ&温かくしておけば、一日ぐらいはOKです。 どうしても心配であれば、友人或いはシッターさんにお願いですね。

うちの子と一緒

🐱
ぽぽたん
うちのこも一番おとなしくて、ご飯も兄弟たちに取られてばかりのどんくさーい、 おとなしい甘えんぼの男の子をもらってきました。 それが今じゃきかんぼうでしつけをしても全くダメ。 なでなでして~と甘えていたのに突然ガブ。 噛みグセをなおすという方法すべてやりました。でも効き目なし。 キジトラじゃないですか? キジトラはそういう傾向があると聞いたので諦めてはいますが、猫になったつもりで喧嘩相手になってあげてます。

生え替わりは?

🐱
ななし
歯の生え替わりの時期が来ているのかも? 生え替わりの時期は口が気持ち悪いらしくとにかく手当たり次第に何でも噛むので、 噛んでもよいおもちゃや段ボール箱をかじれるようにしておくと良いかと思います。 噛み切って誤飲しそうな物は避けましょう。 人間の指を噛ませると「噛んでも良いもの」と覚えてしまうので猫用に何か用意してあげて下さい。 ペットホテルを使う場合は、あれば猫専用の所がいいかと思います。 周りの犬の吠え声がストレスになるようなので…

狩りの練習

041
母猫
うちの猫もそうでしたよ~ 猫というものをサザエさんちのタマみたいに思っていたら、大間違いです。 (私はそういうイメージを持っていた) 猫は、ライオンや、トラなど動物を狩って生きる肉食獣とおんなじです。 生後3カ月、狩りの練習が始まった所です! うちの子も、生後1年くらいまで、それこそ、食べる事よりも遊び(狩り)に夢中で目がらんらんとしていました。 もう、手やら足やら油断をしてるとどんどん狩りに来ます。 かわいがってあげたくて撫でようとする手を攻撃、ブラッシングしようとしても、遊ぶ気満々でそれどころじゃない。 自分の手も傷だらけ、痛いし、悲しいし、私もほとほと困ってしまい、猫飼いの先輩に相談すると、 「元気があっていいじゃない。」 とのこと。 今なら、わかります。トピ主さんのネコちゃんも、健康で、元気いっぱい、生きるための狩りを学び中の本当にかわいい子ですよ~。 1年たつと、大分落ち着きます。 やんちゃな暴れん坊だったうちのネコももう9歳。まったりなんて言葉も似合う猫になってきました。

凶暴なのではなく遊びたい盛り

🐱
猫飼い
3ヶ月の猫ちゃん、可愛いですね。 これからどんどん遊びが活発になって、いたずら盛りになります。 凶暴なのではなく、遊んでいるのです。 噛まれると痛いので、人間の手で遊ぶのではなく、猫のおもちゃで遊ばせるといいです。 トピ主さんは猫を買うのが初めてですか?一緒にたくさん遊んで、発散させてあげてくださいね。 1才過ぎたら落ち着きますから、むしろ今を楽しんでください。 猫は車に乗るのは大嫌いです。 留守中の事故対策など、ネットにたくさん出ていますからぜひ参考にしてください。 心配でしたらペットホテルに預けるものいいかと思います。

子猫のうちは

🐱
猫母
咬みますよ 理由のひとつとして人間と同じで乳歯→永久歯に生え代わる時期に歯がムズムズする 猫はスキンシップの一環で咬んだりします 毛繕いと同じです 多頭飼いなら相手を咬めば咬み返され咬んだら痛いんだな と認識します 徐々に甘咬みになっていきますから暫し我慢ですかね~ それとお出掛けですが まだ3ヶ月 誰か自宅にお世話に来てくれるお友達とかは居ませんか?子猫ですし 一人留守番も心配 連れて出るのも心配です 私の場合ですが友人に朝晩お世話に来てもらいました

噛みつきは子猫によくあります

041
ゴン太
アメリカで子猫のフォスターのボランティアしています。 乳歯が永久歯に生え変わる時期、何でも噛みたがる子猫をたくさん見てきました。6-8ヶ月にもなれば治るかと思います。 今はやんちゃな盛りの幼稚園児。 凶暴なのは時期が来ればおとなしくなると思いますが、 だっこしてなでて上げたりすることはとってもいいことです。 我慢強く付き合ってあげてください。 外泊は、1-2泊ケージの中なら可能だと思います。 ケージ外なら10ヶ月くらいになるまで避けたほうがいいでしょう。 家の中を荒らされることがあります。観葉植物を倒されたりとか。あとは家の中での事故が心配です。

懐かしい

🐱
雄4歳の飼い主
うちの雄猫4歳も、我が家へ来て三日間くらいは、まさに借りてきた猫状態でとても大人しくしてましたが、 家に慣れると、 人の手足にガブガブと噛み付く凶暴子猫に豹変しました。 遊んでテンションが上がるとガブリ。 触られて「もう嫌!」となるとガブリ。 歩いている人間の足首に駆け寄ってきてガブリ。 先住犬が寝ている所を鼻にガブリ→犬に怒られてピューと逃げる。 子猫の小さくとがった歯が皮膚に食い込んで、それはそれは痛かったです。 ただ・・・・いつの間にか、ガブガブして来なくなりました。 今でもかまれる事はありますが、 しつこく撫で続けた時に「もうやめれ!」と言った感じで噛み付くくらいです。 顔が野獣の表情になりますが、 ほっとけばすぐに落ち着きます。 普段はとてもおっとりした落ち着いた大人猫になりましたよ。 ただそれが、いつ頃治まったのか・・・思い出せないんです。気がついたら、と言う感じで・・・。 きっと主さんの猫さんも、 精神的にも肉体的にも大人になれば、そこまで激しい凶暴性は薄れると思いますよ。

子猫はそんなものでは

041
ペチュニア
今まで兄弟と一緒だったのがいきなり1人になって退屈なんじゃないでしょうか。 3ヶ月くらいだと遊びたい盛りです。 動くものには片っ端から襲いかかって噛みついたりします。 うちの猫も子猫の頃はそれはそれは噛み癖がひどくて、私の腕は傷だらけでした。 1歳くらいまでは激しかったですね。 トピ文を読んでいて気になったのですが、猫におもちゃなどは与えていないのですか? 猫用のボールやネズミのおもちゃなどがあれば、ひとり遊びもできるし 猫じゃらしを振って走らせてあげれば、人間の手足に齧り付いてくることも少なくなると思います。(完全には無くなりません。大人になっても時々足に襲いかかってくる子もいますし) 市販のものを買わなくても、家にあるものをおもちゃ代わりにもできます。 ただアルミホイルを丸めたボールや毛糸玉などは齧って飲み込んでしまう子もいるので気をつけて。 お留守番の件ですが、3ヶ月くらいの子だとまだ心配ですね。 信頼できるお友達とか家族に様子を見に来てもらうことはできませんか? お出かけまでに時間があるならペットシッターさんを探してもいいと思います。

うちのも噛み猫でした

041
猫との契約25年
落ち着くのに一年半くらいかかりました(もう13歳です)。 先日デパートのペットショップの店員さんと話した所、 「噛まれた指を引きはがすのではなく、逆にのどの方に突っ込んでやるとウエッっとなって、猫も嫌なのでやめる」とのアドヴァイスをいただきました。 ためしてみる価値ありそうです。 うちの猫の場合は興奮するとますます噛むタイプだったので、興奮し始めたら座布団やフリースなどをかけて押さえ込んでいました。 興奮が収まると、噛む気も収まる場合が多いようです。 あと、3か月だとひとりにするのは少し危険かも。 運動量が多いのでどこかに頭を突っ込んだり爪をひっかけるかわかりません。 うちの猫はひとりで遊んでいて爪を引っ掛けたらしく抜けてしまい、部屋がスプラッタ状態になりました。 大人になれば殆ど寝ていたり、行動範囲が決まってくるので大丈夫かも知れませんが・・・

お留守番はできます

🐱
にゃんちゅう
猫3匹飼ってます 留守の時はシッターさんを使うのに慣れておくといいです。鍵を預けておけばいつでもお願いできます。ホテルなどに預けるより安いし猫にもストレスフリーです。 もしもの時の対処もプロなので安心です。 ウチの猫は皆1.5ヶ月ぐらいの頃からお世話になってます。 噛みついたりするのは1匹飼いならある意味仕方ないです。 2~3ヶ月の頃といえば兄弟で取っ組み合ってじゃれ合って、甘噛みなどを覚える時期です。 子猫兄弟をずっと観察していればわかるのですが、子猫の頃は、遊んで食べて出して寝る。それしかありません。寝てる時以外はずっと遊んでます。ご飯を食べてる途中でもオモチャの音がしたら飛んできます。そのぐらい遊びたいさかりです。 ただボーッとしてるなんてほぼ皆無です。 兄弟がいないなら、その分飼い主さんが遊んでやるしかありません。 噛んだら噛み返す、飛び掛られたら飛び掛り返す、パンチされたらキックで返す、などなど。飽きて寝るまで続けます。 それができないと結局ストレスや遊び足りなさで噛み癖も出てきます。 いっそのこと子猫のうちにもう1匹飼うのも手です。

時期的にそんなもんでしょう

🐱
猫ズ姉
仔猫だと、やんちゃは当たり前です。 歯の生え変わりでムズムズしているのもあるでしょうね。 時期を過ぎれば、もう少し落ち着いて、噛み方も甘噛みになると思います。 (うちの長男坊、シニアな年齢なのに未だ「あぶっ」と噛みついてきます) コンセントやコード、紙、観葉植物など、誤食するものは、カバーを付けたり届かない場所に置いたりして下さいね。 また、噛みちぎりが無いようなおもちゃを買ってあげて下さい。 爪切りは、いずれ慣れてくるようになりますから、諦めないで下さい。 お泊りの際は、ペットホテル・動物病院・シッター・知人やご家族など、ご考慮なさって下さい。 猫との生活は本当に楽しいですよ。頑張って下さいね。

保護主に相談

🐱
にゃん好き
猫の里親募集でもらったのなら、その方(ベテランボランティアさん?)に飼い方を相談したらいかがでしょうか? また、子猫は20時間くらい寝て過ごすと聞きます。基地(ケージなど)を布なので覆って暗くして猫が寝たい時に十分に寝られるようにしてあげて下さい。 1歳くらいまでは活発で、夜中の運動会もするでしょう。遊び相手が欲しいでしょうから、相性が良い猫を探して2匹飼いをおすすめします。その猫の兄弟はまだ残っていませんか?相性が良い猫を2匹飼いをすると、猫同志仲良く遊んだり眠ったりして手がかからなくて楽だと思います。 2泊くらいの旅行ならば、自動給餌機、を使えば餌やりが出来ます。お水も十分な量を置いて下さい。万が一、旅行先から帰れなくなった場合どうするかもシュミレーションする必要があります。(例:身内や親しい人に、鍵を渡す、とか、マンションの隣の部屋とのベランダの境目から入っもらう、とか。)

お返事1

😢
にゃんこ大好き トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。お返事をまとめさせていただきますね。 たどん様 躾は確かに難しそうです…爪とぎを使ってくれるなら切らなくてもいいのですが中々それも難しい状態で ペットホテルはお恥ずかしい話田舎なので近くになく、留守番になってしまうのかなぁという感じです。 ロシアンブルー様 確かに好奇心旺盛な感じはします。ただ音に凄く敏感で臆病っぽく感じる時もあったり。 少し期間を長く書いてしまいましたが当初は1泊予定でした。 猫について色々検索しておりますが何分初めてなのでまだ知識がなく、こうして質問させていただきました。 もっと本なども参考にして大好きなこの子の為に知識を得たいと思います! 確かに子猫をかっているのに無責任ですよね…上司に理由を話してもう一度日帰りできないか相談してみます。 dd様 2匹飼いは家族の意見もありちょっと難しそうです… 一応部屋は完全1室締め切った状態で、コンセントなどは一切使用しておりません。 危ないものも高い位置にはおかず引き出せないところに収納しています。 ペットシッターさんも田舎のせいか近くにはいないようなのです…。

お返事2

😢
にゃんこ大好き トピ主
にゃん様 極普通の行動、と聞いて安心しました。 痛かったら無視する、実践してみたいと思います。 最近ではたまになのですが攻めと防御両方の姿勢のまま近づいてきて攻撃してきそうになります あと少しでも猫方向に進もうとするの部屋の隅から隅まで走り回って逃げます かと思うと寝起きとか顔を近付けると鼻や口をペロペロ舐めてくるのです…私を嫌ってるのか好きなのかいまいち分かりません…。 応援ありがとうございます!気長に頑張ります!! ラグドールの母様 噛みまくる時期、ですか…なるほど、ある程度は仕方ないんですね。 いつまでも凶暴ではない、と聞いてどこかホッとしました…ありがとうございます。 現在上司と相談中なのでなんとかなるかもしれません。 ただ確定ではないので暖かくする方法を検索中です…何かいい案が見つかればいいのですが ぽぽたん様 なでなでして~と甘えてくる時点でうらやましいです 私は会う時間が短いせいかいまだにそんな事がありません…。 キジトラではないと思いますが最初黒に少し茶色が入ってる程度だったのがだいぶ茶色も目立ってきました

お返事3

😢
にゃんこ大好き トピ主
ななし様 歯の生え変わり…確かに手当たり次第に噛んでる気がします。 噛んでいいオモチャ、何かないか探してみますね 母猫様 狩りの練習かぁ、確かに獲物にされてる感があります 健康で元気いっぱい…たしかに、この子が元気で病気がないならなんかいい気がしてきました! あとは暴れてもいいからなついてほしいなぁと思う今日この頃です。 猫飼い様 遊んでる…じゃあなるべく遊んであげないと一人じゃさみしいですよね! 時間を見つけては遊びたいと思います。 車、やっぱり嫌いですよね…小さいうちから慣れさせようと思ってすぐ近くのガソリンスタンドに行ったのですが 物凄く泣かれてしまい、罪悪感でいっぱいでした。 今はもう外に連れ出すのは病院の時だけにしたいと思います。 猫母様 まだ流血沙汰になったことはないのですがたまに痛いなと感じるほど噛まれます。 大好きなのでちょっとショックなのですが本人にしてみれば遊んでるつもりなのかもしれない…と思うようになってきました。 引っ越したので友人が一人もいません ですが上司と話し合って、何とか日帰りになりました!! ご心配おかけしましたが何とかなりそうです

お返事4

😢
にゃんこ大好き トピ主
ゴン太様 はい、物凄くやんちゃです。 部屋の中をドタバタ駆け回っては興奮状態、私の事も覚えてないのか一時的に忘れてるのか凄く警戒態勢でゆーっくり動いて近寄ってきます。 私が一瞬でも動くとビクっとなってまた逃げるように走り回ります 我慢強く付き合います。だってすごく大好きですから! 事故は起きないかなぁと思っておりますが何か発見したらそれを取り除いたりはしていこうと思います! 日帰りになったので外泊は解決しました!本当にご心配おかけして申し訳ないです 雄4歳の飼い主様 ですね、3日位だった気がします。 最近は爪が伸びてきたためひっかきも結構辛いです 精神的、肉体的に大人ですか…薄れるといいなぁ。 ペチュニア様 猫のオモチャは猫じゃらしとボールがあります。 キャットタワーには誤飲しないようなヒモもつけ、元からついてたネズミ等にたまに一人遊びしているようです。 猫じゃらしは走り回ります。おいてても飛びついて遊んだり。 ボールは転がってる時に飛びついてすぐ遊ばなくなりますね。 動かないものも気になったら飛びついてくるようになりました。 外泊は日帰りになったので大丈夫そうです

お返事5

😢
にゃんこ大好き トピ主
猫との契約25年様 なんか最近あまりやるとまだ日も浅いから嫌われるんじゃないかと心配になってきました。 もう少し信頼関係がきづけてから試させてもらいます!臆病ですみません 毛布かけて抑え込んだことは何度かありますがますます激しくなり最後までできませんでした 最近はケージから出していますが割と事故という事故は起こしてません。 危ないものはなるべく除去して、落ちたら危ないかもというところには布団を敷いています。 本当事故は怖いです にゃんちゅう様 なるほど…兄妹代わりになる、ですか… 多分怖がって逃げるかもしれないけどちょっと試してみようかなと思います。 もう1匹飼えたら一番いいんですけどね 猫ズ姉様 アドバイスありがとうございます!! ショックな時もあるけど、最近は餌場に運べとばかりに起きたら肩に乗ってきます。 それ以外はすぐ興奮して噛みつくか怖がって逃げるんですけど、ちょっと前進したかなぁとも思ったりで、 改めて凄く好きだなぁと思ってます

お返事6

😢
にゃんこ大好き トピ主
にゃん好き様 実は飼い主募集で、施設でもらってきたんです。 施設の方はその日に捨てられたばかり(いつも通る所で前に見たときはいなかった)の3匹兄妹を拾ったみたいで、 …もとの飼い主に捨てられてしまったようです。 私は知り合いから連絡を受けて、その日の内に猫を引き取りました。 なんせ急だったもので事前の準備が全くできておらず、トピック本文の状況になりました。 暗くしたいのですが最近ではケージ内のベッドではなく襖がないタイプの押し入れに入れてる毛布の上が気に入ってるようで、そこで眠ります 本当、飼えたら猫にとっても1番なんだろうなぁとは思うのですが… 日帰りになったので大丈夫ですが今後の事を考えると自動給水器とかはちょっと考えようかと思います。 本当にありがとうございました 沢山のアドバイス本当にありがとうございました! とりあえず爪は今度2回目のワクチン接種の時にお願いしてみます かなり臆病だけど好奇心一杯なんだなぁと感じてきました。 ひっかかれて傷だらけだけど大好きなので一緒に頑張りたいと思います。 また何かあった時は相談させて頂きますので、宜しくお願いいたします

トピ主です

😢
にゃんこ大好き トピ主
現在猫は餌で遊んだりしますが肩に乗ってくれたりほんの少しずつですが打ち解けてきてるような気がします。 まだまだ攻防体制で飛び掛かられますが愛情を示して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧