本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の子2人連れて、借金夫との離婚のタイミング・・・

男の子2人連れて、借金夫との離婚のタイミング・・・

レス24
(トピ主 9
041
ミケ
恋愛
離婚のタイミングについて悩んでいます。
まず、こちらの簡単な状況としては

結婚して6年。
・夫35才
・私28才(現在妊娠中で12月に男の子を出産予定)
・長男5才(現在保育園、来年に幼稚園に1年間通いその後小学校です)

離婚したい理由は義家族と金銭問題です。

夫は過去に消費者金融から借金をしており、その時に二度と借金しない事を約束した上で夫婦力を合わせてなんとか返済しました。
長男は離乳食も始まっていない時期から保育園に預け、病気の日も病児保育に預け、本当に寂しい思いをさせてきました。

そしてやっと借金を返し終え生活が落ち着き二人目も授かる事ができ、これからは長男と産まれてくる次男と、平和な普通の家庭生活が送れると思っていた矢先に裏切られていたことが分かりました。

以前から義母と義弟が何かと夫に頼ってきていましたが、義弟は夫を多額の借金の保証人にして失踪していた事がわかりました。
(つい最近裁判所からの呼び出し状が来て、夫に問い詰めて判明)
義母は夫名義で消費者金融から借金。
さらに夫自身も消費者金融から借金していました。(本人は仕事でミスをして・・・等と言っていますが恐らくは義母、義弟に渡していたのだと思います。)

そして極めつけに、夫が私名義のクレジットカードでキャッシングをしていた事が判明しました。
上限額を50万に設定していたのでピッタリ50万引き出されていました。万が一高めの金額に設定していたら…と思うとゾッとします。
これも恐らくは義母に渡していたのかと思います。

以上の事がここ数ヶ月で一気に起きて、結局現在夫名義の借金がいくらあるのかすら把握しきれていません。
と、言うかもうこの人との生活は無理だと感じて調べる気にもなりません。

続きます。

ランキング

レス

とは言っても

💡
ぱふぱふ
>と、言うかもうこの人との生活は無理だと感じて調べる気にもなりません。 状況から言って離婚を選択した方がいいでしょうね。 とは言っても現在借金が幾らあるのかは把握しないと始まりません。 離婚となったとしてもトピ主さんのカードのキャッシング分を 今のご主人に払う力はないですよ。 全て出させて一度弁護士さんに相談しましょう。

離婚の準備です!

💍
ピンク・サファイア
こうした人達は、このままずっと借金を続けるだけです。 夫は、その尻拭いを止めないでしょう。 このままでは、あなたや子供たちに不幸が待っています。 離婚をするしかないです。

続き2

041
ミケ トピ主
今まで、子煩悩で息子とよく遊んでくれて育児も嫌がらず率先してやってくれる夫で、お金の事がない限り私にとっても楽しく過ごせる良いパートナーだと思っていました。 が、さすがにここまでの問題になっては私にはもう支えられる器量がありません。 父親が大好きな長男には申し訳ない思いでいっぱいですが、離婚をしようと決意しました。 このままでは息子たちには十分な教育はもちろん、普通の生活すらさせてやれないと思います。 前置きが長くなりましたが、相談内容としては長男とこれから産まれてくる次男にとって離婚するタイミングはいつが最適かと言うことです。 住んでいる所が田舎で賃金がとても低く、一般的には共働き家庭が標準です。共働きでないと生活が厳しいのが当たり前な地域です。 また、女性は特別なスキルや縁でも無いと定年まで正社員で雇ってもらえる事は珍しいくらいです。 その為、次男を出産後に看護学校へ入学しようと考えています。 幸運な事に近くには全国でも格安の授業料で学べる看護学校、母子家庭であれば高等技能訓練促進給付金が給付される地域&奨学金で切り詰めていけばなんとか生活できる環境では有ります。 続きます

すぐ離婚の手続きを

041
鶴亀松竹梅
 つづきまえですが  婚姻中又は離婚後300日以内に生まれた子どもは,婚姻中の夫婦間にできた子(嫡出子)と推定されるので、おなかのお子様が、夫の子であることに法的な問題はないかと考えます。  そのうえで、そこまで借金まみれの家系と今後一緒に生活するのは、著しく困難であることは明白です。自己の財産を守るうえでも離婚するしかありません。  クレジットカードの50万が戻るかどうかは、夫婦間のことの故、むずかしいかもしれません。  さて、離婚後トピヌシさんはご実家などに頼れますか。仕事のあて、当面の生活を支える預貯金はありますか。  

続き3

041
ミケ トピ主
離婚後、実家に同居は無理ですので3人家族で市営住宅等に住むつもりですが、看護学校卒業までは息子達が病気になった際は私の母親が全面的にサポートしてくれると言ってくれています。 入学するとなった場合、私の出産の時期もあり、入学は2015年4月になり私はその時30才、子供は長男が小学1年生、次男は1才4ヶ月です。 看護学校卒業には3年かかります。 この状況で離婚するのはいつの時期が最も良いのか悩んでいます。 男の子にとって同性の父親の存在は大事だと思いますし、大人の勝手な都合で家族がバラバラになるのに最も良いも何も無いとは思いますが…それでも、子供たちに少しでも離婚によって与えるストレスや悪影響を少なくしたいのです。 わたしの考えとしてはなんとなくですが新しい環境の始まる ・幼稚園入園のタイミング ・小学校入学のタイミング のどちらかで離婚かな。。。と考えていたのですが、 続きます。

続き~最後です

041
ミケ トピ主
長くなりすみません。最後です。 先日、母親から長男がまだ幼く離婚理由を理解できないこと、父親が大好きなこと、高等技能訓練促進給付金や奨学金を使っても生活は今より厳しくなる事、 また離婚後も姓を変えるつもりがないなら、小学校途中で姓が変わって虐められるということもないのでは。といった事から それならば看護学校を卒業するまでは夫に養ってもらいつつ学校に通ってはどうか?とも言われました。 (私自身は旧姓に戻したいのですが、既に長男が現在の姓を認識し漢字まで覚えている事。 また、長男に『おばあちゃんの苗字ってかっこいいよね~、ママおばあちゃんとお揃いの苗字にしてみようかな~。どう思う?』と言ってみた所、 『かっこいいけど、僕は○○(現在の苗字)が一番イイ!!僕は変えなーい』と言っていたのもあり、姓は変えない方向で考えています。) どうする事が子供、自分の未来にとってベストなのか情けない事に色々と一気にありすぎて冷静に考えることができません。 第三者の目から見た意見やアドバイスをしていただけると大変助かります。 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

逃げましょう

🙂
molly
子供に被害が及びます 一体何の借金なのかわかりませんが、 いくら兄弟と言えども家族のある身で保証人になったりなど とても考えられない事です 父親がいなくっても立派にお子さんを育て上げて下さい むしろこの場合は、父親がいない方が子供も幸せでしょう

とりあえずご自分の借金50万は早く返済しましょう

041
異数合計
 「家族に勝手に使われた」は免責になりませんから。

ある程度、お金を回収した時、ですかね~

💍
ピンク・サファイア
夫の借金。 実は、義家族の借金。 さらに、私のクレジットでも・・・・・ せめて、 ・お金が少しでも回収できた ・私名義の借金が少しでも返済された その時が、離婚の機会ですかね~ 離婚した後の子供の世話は、どうするのですか? 看護学校での勉強は、かなり大変です。 特に、実習期間は! それを乗り越えて看護師の資格を取った後は、病院などに勤める。 そこでは、夜勤もある。 子育てをするのは、容易ではありませんよ。

やはり離婚する他ありませんよね。

041
ミケ トピ主
◆ぱふぱふ様 ◆ピンク・サファイア様 やはり離婚するにしても借金額はハッキリさせた方がよいのでしょうか。 お金にだらしない&義家族に逆らえない夫ですので、離婚となった場合は私のカード50万円を返してはもらえないだろうと思っています。 そしてピンク・サファイア様のおっしゃる通り、今後も同じことが繰り返されるのだろう・・・と予想できます。 ちなみに夫にはまだ離婚の意思をハッキリとは伝えていません。 いつ離婚するのかをしっかり決めてから言おうと考えています。 あまり早い段階で伝えると投げやりになり、仕事を辞めてくる恐れがある性格の為です。

実家に同居は無理な状況ですが

041
ミケ トピ主
◆鶴亀松竹梅 様 2015年春からであれば母親が定年の為、子供が病気になった時等は全力でサポートしてくれると言っています。 それまでは万が一子供が病気になったりした場合でも一切頼ることは不可能です。 現在私は無職の状態です。力仕事だった為、妊娠を期に退職しました。 更に出産後保育園には生後半年を過ぎないとどうやっても預けることは出来ないため、最低半年間は働きに出られない状況です。 お恥ずかしい話ですが、今後の出産・育児にかかる費用、生活費等を半年間維持する貯金額はありません。 ですので、最低でも保育園に預けられるようになるまでは夫の給料で生活し、本来毎月貯金に回していたお金を私のキャッシング分を返済しようかとも考えています。 保育園に預けられる生後半年になり次第、とりあえずは派遣でもアルバイトでも、仕事を決めて市営に引っ越すお金を貯めて出ていこうかとも考えています。 この考えは甘いでしょうか?

子供に被害…それが一番怖いです。

041
ミケ トピ主
◆molly様 子供はまだお金の話は分からない年齢で、毎日目一杯遊んでくれる父親が大好きです。 ですが、恐らく夫は義家族に頼まれれば将来の子供の教育資金にまで手を出すおそれのある人間です。 そんな人間とはこれからもパートナーとして生活できないと考えています。 子供にとってのベストな(ベストという表現もおかしいのでしょうが…)離婚時期はいつなのか、中々決めることができません。

私なら、今はまだ離婚しないです。

🛳
太ったおばさん
その代わり、借金の金額にもよりますが夫の自己破産を考えます。 私なら、以下のように話を進めます。 1、記入済みの離婚届を夫に見せ、夫にも書くよう促す。 2、夫がどんなに泣きつこうが最低でも2か月は荷造りに勤しみ、さも離婚の決心が固いかのようなフリをする。 3、夫が弱ってきたら、離婚を回避したければ自己破産をしろと言う。 4、夫に自己破産の決心がつくまでの間に司法書士を探す。 自己破産のデメリットは、7年ほどローンが組めない、カードが作れない、借金が出来ない、ぐらいのものです。 メリットは、読んで字のごとく、借金から解放されます。 自分で手続きをせず、司法書士に依頼すれば、債権者(ローン会社)は司法書士にしか取り立てが出来なくなり、家族以外の人にはバレません。 額にもよりますが、私なら迷わず自己破産の道を考えます。 夫がカードを作れるようになる7年後までに、夫をよーく観察し、本当に心を入れ替えたかどうか、 借金の怖さや離婚の怖さが身に沁みたかどうかを見極め、離婚するか否かを選びます。 ということは、1番と2番の工程を入念に行なうのがいいですね。笑

え?

041
ふきこ
>看護学校を卒業するまでは夫に養ってもらいつつ学校に通ってはどうか? って、、、。 これから5年以上先の話ですよね?(トピ主さんが順調に試験受かったら) その間にも雪だるま式に借金が増えると思いますよ? 今の借金額も把握していないんですよね? 夫に養ってもらうって、、。 夫が多額の借金の保証人となっている義弟が失踪。 義母が夫名義で借金 そして夫も借金 そしてトピ主名義でも50万の借金。 あのね、トピ主さん、借金には利子がつくんですよ? 借金の額も把握しないで悠長だな、と思いました。 トピ主さん、本当はその夫と離婚したくないんじゃないですか? 普通だったら、借金男なんていくら子供に優しくでも害だと気づきますよ。 しかも問いつめてやっと白状する嘘つきなんですよ? トピ主さんは5年以上も夫の借金を返し続けるつもりなんですか? なんだか信じられません。 だったら今すぐ離婚して、実母さんにサポートしてもらって働くなり 受験勉強なりしてくださいよ。 タイミングっていうけどなんのタイミングだかちっともわかりません。 私の目には言い訳考えて現状維持に持って行ってるようにしか見えません

本当に、離婚する気があるのですか?

💍
ピンク・サファイア
・離婚後も、今の場所で暮らす気 ・子供が離婚を理解でき無いので止める? ・子供が、今の苗字がいいと言っている これらの理由で、離婚を迷っている? 遅くても、子供が小学校に入学するまでには、別居し、離婚しましょう。 田舎で職が乏しいのなら、都会に出て暮らせばいいだけです。

すぐに離婚しないのであれば

041
ピーナッツ
これ以上、被害がおきないように対策を練った方がいいと思いますよ。 来春か再来年の春、あるいはそれ以降の離婚を考えているみたいですが それまで一緒にいて、生活ができるのかよく考えた方がいいです。 友人もあなたのような立場で先々の離婚を考えていました。 ところが、里帰り出産中に友人の所持していた宝飾品や洋服などを勝手に売り払われたり、 出産一時金を使い込まれたり、相当酷いことになっての離婚になってしまいました。 離婚のタイミングも大事かもしれませんが、とにかくあなたの財産を守ることをまずは考えてくださいね。

出産後の春には

041
もも
出産後の春には離婚なさったほうがいいと思います。 実家の支援があるならなおさらです。 なぜなら、借金の被害、今よりもっと酷くなる可能性が高いからです。 どうにも首が回らなくなって返済が滞り、筋の悪い所から借りてさらに困窮し、 厳しい取り立てが始まったり、トピ主さんの知らない間に連帯保証人にされたりしたらどうしますか。 トピ主さんのカードを勝手に使うぐらいですから、お金にだらしない癖のついた人は、 本当に困ったらそのぐらいしますよ。連帯保証人にされてしまったら、離婚しても逃げられませんよ。 できるだけ早く逃げた方がいいです。 親が借金取りに追われる生活を、お子さんにさせたいですか。

すぐに弁護士に相談を

041
とくめい
弁護士相談の目的はトピ主さん名義の借金(キャッシング)です。 借金は夫婦といえども個人の責任です。旦那さんが虚偽でトピ主さん名義でのキャッシングをしたことが分かれば、トピ主さんによる返済は免れるかもしれません。 ただし、少しでもトピ主さんが返済を開始してしまうとダメになる可能性があります。 他にもトピ主さん名義での金銭トラブルが発生しているのなら、それをまず片付ける(停止させる)べきです。利子のことがあるでしょうから、一日でも早く相談することをお勧めします。 離婚の手続きは後回しにした方がよいと思います。

皆様、ご意見ありがとうございます。

041
ミケ トピ主
◆異数合計様 カード会社には事情を話しカードの停止と毎月一定の金額の分割払い+余裕があれば追加で返済とするように話しました。 ◆ピンク・サファイア様 離婚後の子供の世話は生後半年までは保育園にも預けられないと決まっているので、それまでは私が、半年後職が決まれば保育園へお願いするつもりです。 看護学校やそれ以降の就職後は実家の両親が定年退職している事もあり、夜勤や病気の時は両親に頼むことになります。 また、離婚後は市営住宅に移ることを考えています。 >子供が離婚を理解でき無いので止める >子供が、今の苗字がいいと言っている >これらの理由で、離婚を迷っている 以上の事から離婚を迷いはしていません。 今すぐ離婚するか、数年後か…のタイミングを迷っています。 ◆太ったおばさん様 既に離婚するつもりでいたので自己破産の存在を忘れていました。 (離婚するから夫の借金がいくらだろうと関係ない!と私も投げやりになっていました) 離婚するとなっても最短でも数ヶ月あるので、その間にアドバイスの行動を起こしてみるのも夫の気持ちを知る1つの方法としてよいかもしれません。

トピ主です

041
ミケ トピ主
◆ふきこ 様 >5年以上も夫の借金を返し続けるつもりなんですか? 返すのは私名義のキャッシングの50万のみで、夫側の借金に関しては返すつもりはありません。 夫の借金利子が増えてもいずれは離婚するし私には関係無い。と考えていました。 が、そうですよね、よくよく考えれば卒業まで5年…そんな生活5年も持たないですよね。私の考えが甘すぎたようです。 母のサポートの件ですが、両親の仕事の関係上2015年春に退職するまで子の世話をしてもらうのは不可能ですし、金銭的援助は難しい状況です。 タイミングは子供への精神的な影響を少しでも少なくできるタイミングです。 ◆ピーナッツ様 ご友人のお話…身につまされる思いです。 キャッシングの件が判明した翌日に宝飾品や印鑑・通帳・保険証券等の貴重品は全て実家に持って行きました。が、それでもまだ見落としがないか…もう一度チェックしてみることにします。

トピ主です

041
ミケ トピ主
◆もも 様 >知らない間に連帯保証人にされたり 正直これが一番怖く感じています。勝手にカードを使う人間なので、連帯保証人や私名義で隠れて借金されるのでは…?と不安に思っています。 意味があるのかはわかりませんが、印鑑証明等が使われないよう、登録印鑑の抹消手続きはしてきました。 今は本人確認等厳しく行われているだろうし、ヤミ金は別としても、普通の消費者金融に私の知らないところで契約が成立するものなのでしょうか?

甘いですよ

041
アンドーナッツ
ご自身のキャッシングローンを優先的に返済して、あとは知らないということのようですが まずは、旦那さんに自己破産か債務整理をさせるべきです。 というのも、借金が返済されなければ 債権者は電話や電報、宅配便、自宅訪問など、あらゆる手段で催促をしてきます。 それこそ、夜逃げされると困るので張り込みのような事もしてきます。 日中家にいるのなら、そのような催促をあなたが受けるようになります。 また、手続きが大変ではありますが、家財道具の差し押さえだってされる可能性があります。 そんな中で子供を育てたいですか? まずは、借金の全容把握と弁護士へ自己破産の手続きを依頼をされた方がいいですよ。

子供がかわいそうだから、借金にまみれて生活するつもりですか

041
2度目
弁護士に相談したほうがよいと書きましたが、トピ主さんのレスを読んで考えが変わりました。 旦那さんが裁判所に呼び出された、という状況を理解していますか。既に金融会社からの取立てに対して対応が不十分だから裁判所なのでしょう。旦那さんの収入がいくらか知りませんが、収入に対して支払い(返済)が多いか、返済を怠っているかのいずれかです。多くの場合は前者でしょう。この状況でトピ主さんが月々の生活費をもらうことの意味が理解できていますか? 夫婦であっても借金は別(夫の責任を妻が負う必要は無い)とされています。金融会社に対してそのような態度をとることはとても重要です。しかし、もしご主人がトピ主さん以外の知り合いから借金をし、それを返済しない場合、そしてその借りたお金でトピ主さんも生活していた場合「私は関係ない」で済むと思いますか?現状を知った後も生活費を共にするのであれば、やはり片棒を担いでいる状態だと私は思います。借金の原因が義親への援助でも自身の浪費でも、貸す側からすれば関係の無い話です。 小学生にこれから入学する子供の苗字が可哀想?とてもクダラナイ言い訳だと思います。

看護学校の件

🐷
みい
正看護師になるには、全日製で3年かかりますが、准看学校でしたら、2年ですよ。病院で働きながら、学校に通うこともできると思います。それだったら、少しはお金も入ってくるし、生活の足しにもなるのではないでしょうか? 准看護師の資格をとり、上を目指したければ、正看護師の通信教育もありますよ。(正看護師の勉強を通信教育で受けるには、准看護師の資格が必用です) 通信教育だったら、働きながら勉強できるでしょうし。ただ、正看護師は国家試験なので、働きながら・家事育児しながらの勉強はとても大変なものになると思います。 頑張ってくださいね。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧