本文へ

子猫が暴れまわります

レス19
(トピ主 1
041
すず
話題
はじめまして。
やがて3ヶ月になるメスの子猫を飼っているものです。
もともと猫は大好きで昔もかっていたのですが、近々出産を控えているからと猫はあきらめていました。
しかし夫の上司にたのまれ子猫を2匹買うことになり、一緒に住み始めて1ヶ月半になります。

2匹とも甘えん坊で、私も夫もとても可愛がっているのですが1日数回暴れまわることが少しストレスになってきました。
5分10分ならいいのですが、一度暴れ出すと1時間2時間平気で2匹で暴れまわっています。
古めの賃貸ですしマットをひいているとはいえ2階なので下の階に音が響いていないか心配ですし、人の上でもかまわず飛び回り襖やケージに体当たりし爪で背中はぼろぼろです。
ケージ飼いにしようとしていましたが、あまりに鳴くので寝室以外で放し飼いにしています。
しかし最近では私たちが寝ていると寝室にいれろーと言わんばかりに寝室の前にすわってなきだします。
今日も朝5時に鳴き声でおこされ9時まで2匹で暴れまわっていました。
私は妊婦で家にずっといるのでおもちゃでたくさん遊んであげていますし、トイレもしたらすぐお掃除してなるべくストレスをためないようにと気をつけているんですが…
大の猫好きの夫も仕事で疲れて帰ってきて、鳴き声や暴れまわる音でおこされ、ご近所さんへの申し訳なさでイライラしているようで…
どうしたものかと悩んでいます。

また最近歯がかゆいのか、血が出るほど噛んできます。
そのたびに喉に指をつっこんで叱りますが効果はありません。
もうすぐ子供がうまれるので、子供にも噛んだりしないか心配です。

猫を飼っていらっしゃる方、みなさんのおうちの猫ちゃんもやはりこんな感じですか?
暴れまわるのを止める方法はやはりないのでしょうか?
飼い主としてできること、しなければいけないことがあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでしたよ。

🐱
だって子猫だもん
野良猫を保護したら妊娠していて、うちで子猫達を産みました。 1年前のことですが、未だに明け方になったらみんなで大運動会ですね~。 子猫なんですから、あばれるのは当たり前ですね。 1歳すぎた当たりから落ち着くでしょう。 6~7ヶ月過ぎたくらいには、避妊手術もできますから、 そうすれば少しは落ち着くかもしれません。 早ければ半年で発情しますから、そうなったら手がつけられなくなります。 いくら遊んであげても、子猫は元気いっぱいです。 うちも今年の夏に、もう1匹もらったのですが、 生後5ヶ月でかなり元気いっぱい! 大人の猫達に教育的指導をされてますよ(笑) かみついたり、パンチしたり、とにかく手加減をしないので。 とっつかまえて、首ねっこに噛み付いて子猫が鳴くまではなさず、 足でケリケリもしてますね。 そこまでされるとシュンとしますが、すぐに調子に乗ります。 子猫なんてそんなもんですよ。 しかも2匹一緒なんですから! けりぐるみを買って、噛んだらさっとそれを出して噛み付かせては? うちの猫は全員それで人間には噛み付かなくなりました。

人間の子供と同じです。

041
余計なお世話
二匹の野良を19年飼っています。 生後数カ月でもらってきましたが、それはそれは暴れん坊でした。 火のついたコンロやストーブにいきなりのってしまったり、 ちょっとの間掛けておいたスーツに飛びかかってボロボロにされたり、 もう本当にひどいものでした。 去勢手術で一晩動物病院に預けた時は心底ほっとしたものです。 残念ですが、1歳を過ぎるくらいまでは注意が必要だと思います。 ご出産を控えているので大変だと思いますが、そこはちょっと覚悟が必要かな…。 あ、おなかがすくと早朝起こしに来ます。それはどんなに年をとっても変わらないです(笑)。 大変なことも多いですが、ちょっとの間の忍耐です。 生まれてくるお子さんと兄弟のように育ってくれるといいですね。 お子様も猫ちゃんも健やかに育ってくれるようお祈りいたしております。

ねこルール

041
ねころん
子猫が暴れるのは、自然で、仕方のないこと。3ヶ月ですから、まだ半年以上は、暴れまくりでしょう。でも、やっぱり、1年たつころ、落ち着いてきます。 だからといって、ただ我慢するのではなく、人間ルールを教えて行くことができます。猫は、猫ルールで行動してきます。特に、とぴ主さんのところは、2匹ですから、猫ルールが優勢な状況になっているのでしょう。 うちも、夜中や早朝にあそぼ~あそぼ~と激しく起こしに来ましたが、完全無視で頑張りました。すると、ひと月ほどで猫も諦めます。ここという所は、猫に絶対譲らず、猫の方に学んでもらいましょう。人と一緒に暮らすルールを猫は理解することができます。 二匹で遊んでるので、甘噛みは習得してくれるんじゃないでしょうか。 一番の問題は、2匹の猫を飼うには無理な環境なのでは?ということです。猫には何の問題もなさそうです。

猫を飼うのが初めてなのですか?

041
midori
トピの内容すべて、子猫ちゃんなら当たり前と思うのですが。ストレスのためなんかじゃありませんよ。しかも2匹飼いなんて理想的。 我が家も3ヶ月のちびがいますが同じですよ。兄弟猫と複数飼いするつもりがかなわず、いつも人間が遊び相手です。 元気すぎてケージ飼いなんて無理で、テリトリーはどんどん拡大中です。 ただトピ主さんのお宅は猫2匹飼うには少々厳しい気もします。賃貸で猫を飼ってらっしゃる方のブログを参考にされるか、いっそ引っ越しを考えられては? 猫を走らせないなんて無理です。子どもの比じゃありませんから。

ちょうど1才になった雌猫の場合。

オキーフ
海外在住の猫大好きオキーフです。 生まれて3ヶ月以上たちマンション飼いならば特に犬以上に躾ければ良いと思います。 今飼ってる猫は主人曰く犬より猫の方が教えたとうりやると言ってました。 猫はきちんと決められた場所で尿便出来るので覚えられない事は無いと。 一緒に生活してる家族なのでご家庭のルールを徹底的に何度も 何度も繰り返し躾るのが大事です。可愛がるのはその後です。 テーブルの上には乗らせない。爪研ぎは決められた場所にさせる。 深夜寝る時間は遊ばせない。皆んな夜に一緒に眠る。 羽根の着いた猫フィッシング棒(これで夜遊ばせる。) キャットツリーを買うと良いです。(そこで寝ます。) ご主人にお願いすると良いです。女性の場合母性愛が邪魔して、 ついつい猫可愛がりしちゃうんですよね。 北米では猫の爪を獣医師の所で全部抜いちゃう様です。 また、雌猫は3ヶ月以上からすぐ去勢してます。 うちの猫も始め遊んでいる時に主人の手に血が出るくらい噛んでました。笑。 子猫の場合手加減がわからないんです。爪で引っ掻くとかの強さとかも同じ。

何時位ですか?

🐱
若猫
ウチにもアメショーのオジサンが二匹いますが、ボチボチ走り回ってますよ。 ただ、若い頃みたいにひたすら走る体力はない様ですぐに寝転がってますが・・・ おたくの赤ちゃんはいつも走る時間は決まっていますか? 猫は夜行性なので、人が(寝ようかな)と思うと運動会が始まります。

出産を控えているのに信じられません

041
xx
>近々出産を控えているからと猫はあきらめていました。 しかし夫の上司にたのまれ子猫を2匹買うことになり 上司にもうすぐ子供が生まれるから無理ですと お断りすべきでしたね。 赤ちゃんが危険ではありませんか? 親として信じられません。 上司に返すか 別の飼い主を探すべきではありませんか? 夫に自分がもらってきた責任をどう考えているのか 聞きたいですね。 疲れて帰って来てイライラするなんて 言ってる場合ですか? とぴ主夫婦が今考えるべきことは 赤ちゃんの安全と健康です!!

1歳くらいまでは…

🐱
8歳猫
仕方ないですね。特に2~6月齢の時がすごかった。グレムリンのようでした。 子猫を飼いたいなとも思いますが、今あのパワーを受け止める自信がなく、一頭のみ飼ってます。 実家で多頭飼い(親子で6匹)していた時は気にならなかったんですけど、相手がいないと人間に向かってくるんですよね。 大丈夫。後少しで自然と落ち着きます。今となっては懐かしいです。 それと猫も、人間の赤ん坊には攻撃しないと思います。気をつけるに越したことはないですが。実家の猫で攻撃的な猫がいましたが、赤ん坊がシッポを強く握っても、ギャーと鳴くだけで何もしませんでした。私が同じ事をしたら思いっきり噛む、引っ掻くの流血騒ぎです。 わかってるんですかね。 ただ、避妊手術はした方がいいです。6ヶ月も過ぎるとギャオギャオ鳴くようになりますし、もし2匹とも妊娠したら恐らく8匹ほど生まれます。 飼い主探すのは大変ですよ。後は予防接種もした方がいいと思います。

後半年で大人猫になります

🐱
猫4匹
もう少しの間、一緒に遊んで子猫を疲れさせてください。 子猫はエネルギーが全身にみなぎってるし、探求心が旺盛なので、寝てる時以外は元気過ぎます。 生後七ヶ月を過ぎると急速に大人の猫になります。 こうなると「寝子」になるので、一日中寝てます。 二匹は兄弟姉妹ですか。 二匹は一生連れ添って仲が良いです。一番幸せな飼い方ですね。 我が家は4匹の猫が居ます。二匹が兄弟(双子)なので、何時も一緒に行動してます。 見ている家族も幸せ気分です。 >そのたびに喉に指をつっこんで叱りますが効果はありません。 喉に指を「喉の奥まで」つっこむだけでよいのです。 我が家の猫達は、これで噛むのを止めました。 叱っても、猫は言葉を理解しません。 シッ!と言うだけで理解します。

多頭飼いの

💤
ICHICO
宿命だとおもいますよ・・・・・。 我家はずっと猫を養育しています。 特に私は子供のころから猫と共に過ごして来ています。 一匹だけのときには悩んだことが有りませんでした。 2年前に現在の仔を向かえ、ご縁有って半年後に野良ネコを保護しました。 仲良しです。 が・・・・しかし・・・・ やはり朝5時頃に兄ニャンのスイッチが入り その後大運動会です・・・・ 噛みくせについては躾が必要です。 兄ニャンがキトゥンのころ「ガブ蔵」とあだ名がつくほど噛み癖のつよいこでした。 ひたすら「噛んだら叱る」を繰り返しました。 母猫と2ヶ月に満たないうちに離れた仔でしたので、私も夫も娘もネコになりきっていました。 噛まれたら子猫の首根っこを押さえる それでもジタバタしたあげくガブっとしてきたら耳を齧る(夫は子猫の鼻先を丸咥え) 今では「ダメっ!」の一声で(大運動会は止まぬが)イタズラはやめます。 話は変わりますが、躾のできているネコであれば赤ちゃんには手をだしませんよ。 実家のシャム猫は気性の荒いこではありましたが、娘の新生児期は子守をしていたほどでした。

え?

041
にゃんこ先生
元気に遊びまわる。 それが、子猫じゃないのですか? 人間の子供と同じでしょ? 年齢があがるにつれて、次第に落ちついていく事ですよね。 赤ちゃん猫だから、歯がムズムズするんですよ。 私の猫もそうでした。 コンセントの紐などをかんでしまうので、 ガムテープでコンセントの紐をグルグル巻きにして、 切り抜けました。 手を噛み始めたら、 ゴムのおもちゃや噛めるおもちゃを動かして遊んであげれば、 そのおもちゃを噛む様になります。 人間の赤ちゃんも歯がムズムズして夜鳴きとかありますしね。 同じですよ。 解決策は、 今のかわいいうちに、飼い主を探してあげることです。

分かります!

🐱
ぽぽ
家は2年前に生後6ヶ月位の男の子を拾って育てています。 雄と雌は違うかもしれないし、性格もあるのかもしれませんが、夜泣き?と爆走が凄くて悩まされました、同居の彼にはなつかず、イライラして「捨てろ!」とも言われました・・・。 私は、犬のように「ダメ!」を教えました、何回か、額の所をピンッと軽く叩いて、それからは叩くふりして手を上げると静かになり、その後は、好きなおもちゃであそんでいっぱいなでなでしたら、その後「○○ダメ!」と、名前とダメで言う事を聞いてくれました、ただ、1年過ぎて去勢したのが一番だったのかも・・・。 乳歯は抜けたのでしょうか?爪は切っていますか?(私も血だらけでした・・・) 噛みくせは、お気に入りのおもちゃと「ダメ!」を教えてあげると良いと思います・・

ケージに入れて

041
Umi
ケージに大きめの布でスッポリ、覆ってみてください。 これで多少は落ち着くはずです。 避妊手術も受けさせるのも、アリですね。そうすれば、発情で悩まられずにすみます。 <また最近歯がかゆいのか、血が出るほど噛んできます。 これは、止めさせる躾をしないと! まあ、2匹もいるのですから、お互い噛み合っていれば、痛さで手加減をするでしょうが、 トピ主さんが痛がってるのに、我慢してると「思い切って噛んでもいいんだ」と学ばれてしまい、なかなか治りません。 「痛い!」と声を荒らげてもいいし、少しはたいても構いません。

解ります

041
猫ちぐら
うちは一匹ですが、やはり子猫の頃は大変でした。 暴れるし我儘だしよく鳴くし・・・。 飼ったことを後悔したり、ノイローゼになりそうでした。 専業不主婦で一日中猫と一緒だったので。 でも、子猫のうちだけです。 あと半年くらい経てば落ち着くと思います。 何もかもやりたい放題ではなく、ある程度は叱って躾けた方が良いかも。 でも、二匹だと又違うのかも知れませんね。       二匹だと猫同志で勝手に遊ぶので、その点は楽ってことないですか? 一匹だと、人間が遊んであげないといけないので、常に遊んで遊んで攻撃で大変でした。 何をしていても邪魔されるので、ゆっくり食事もできませんでした。 一歳を過ぎればかなり落ち着くんじゃないでしょうか。 うちの猫はやんちゃで怖いもの知らず、人見知りも全くせず、という性格だったのが、成猫になって変わりました。 子猫の頃はあまり寝なかったけれど、結構寝るようになりました。

3ヶ月~1歳ぐらいって・・

🐱
ねこまんま
その頃はいちばん元気一杯な頃でいちばんカワイイ時期でもある。 家具とか上下運動できる環境にありますか? もしくは天井近くまである大きなキャットタワーなどありますか? 猫は上下運動する生き物です。 水平移動だけだと、たぶん全くスタミナ減りません。 階段があれば、その昇り降りがいちばん効果的なのですが・・・。 その月齢ならおとなしくさせるのは不可能と思ってもいいと思います。 キャットタワーのてっぺんにオモチャを投げて取ってこさせる。 それの繰り返しだけでも多分10分もすれば息を上げます。 もしくは、ベッドの上などで(階下への音が気になるので)、オモチャを激しく振って思いっきりジャンプさせる。何度も何度も・・・。 それでもしばらく休むと復活してきますが、何時間も走り回られるよりはよほどマシだと思います。 力いっぱい遊ぶのはホントに今の時期だけ。1歳過ぎる頃には気が向いた時だけ遊ぶようになると思います。 それに、噛み癖は歯が一杯生える時期で痒いのかもしれません。何かガシガシ咬めるオモチャを与えればいいと思います。(人間と同じです)半年齢頃に生え変わりでまた噛みたくなる時期がきます。

それ暴れてるんじゃなくて遊んでるの

041
イグニッション
本当に猫を飼ってた経験あります? 家族が飼ってて、一緒に住んでただけとか。 血が出るほど噛むって、噛まないように躾しないと。 そのほかのエピソードを読んでも、猫を飼った経験があるとは思えないのですが。 …と言うか、一ヶ月半も飼っててそれですか。 全然、躾なさってない? トピを読んでいると、猫もトピ主さんも不幸なので、是非飼い主を探して猫を手放して下さい。 生後三ヶ月と言う事ですので、一刻も早く飼い主を見つけて下さい。 上司から頼まれてもらったので、手放しにくいでしょうが、このままではトピ主さんも猫も不幸です。

ちょっと別の視点から

041
monmon
子猫の習性と対処方法に関しては他の方が書くでしょうからそれ以外を。 >古めの賃貸ですしマットをひいているとはいえ2階なので下の階に音が響いていないか心配です >鳴き声や暴れまわる音でおこされ、ご近所さんへの申し訳なさでイライラしている あの、これ、かなりマズイです。 響いているに決まってるじゃないですか。 それに迷惑だと思ってるのは下の階だけじゃないと思います。 夫婦揃って「心配」「申し訳ない」って思った後に実際どうしてます? 声掛けて謝罪した時のご近所さん達の反応はどうですか? まさか特に何もしてない、って事はないですよね… しかも、もうすぐここに赤ちゃんが加わるんでしょう。 毎日朝から晩まで長時間の猫の騒音と鳴き声+赤ちゃんの泣き声。 地獄ですよ… 今の内に対処しておかないと近所から苦情の嵐の挙句、最悪大家さん か不動産会社から契約解除を言い渡されるかもしれませんよ。

トピ主です

041
すず トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 やはり仕方のないことですよね。 現在進行形でにゃんこずに起こされていますが笑 猫を買うのも、多頭飼いも初めてではないのですが、昔飼っていてた猫は6ヶ月ころからでひたすら寝ていた子たちだったのでこんなに暴れまわるものなのか?と思い質問させていただいた次第です。 生まれてくる赤ちゃんに関しては私も生まれたときから猫とともに育ってきて、同級生の猫がいました。 なので大丈夫だという考えでいます。もちろん危害が加わるようなことがあれば対策はかんがえます。心配していただきありがとうございます。 1歳になるくらいまでは躾けるところは躾けて元気に遊ばせようと思います。 たまにストレスはたまれど、やはり寝ている姿など癒される方が多いですし、この子たちが大好きですので。 みなさん参考になるご意見ありがとうございました! また何かあれば相談させていただきますのでよろしくお願いします!

2匹いるんですよね?

りん
子猫時代は暴れてしまうものです。 年を減ることに暴れなくなりますから安心してください。 私も、子猫から多頭飼いで育てたことがありますが 部屋の一室を猫に与え、出かける時や、夜人間が寝る時はどんなに暴れようが ケージに入れてから電気を消して寝かせていました。 というのも、人間が猫の部屋を見に来れない時に 小さな体で部屋の隙間に入り込み、出られなくなるのを防ぐためです。 覗いてみると暴れず静かに寝ていましたよ。 ある程度大きくなってからこれをやっても暴れるかもしれませんが。。 子猫は2匹以上で育てた方が、 将来噛みグセも治りやすいです。 私も猫を長年多頭飼いしていますが、経験上、人間は猫を躾けることは 難しと感じました。 行ってはいけない場所を教えることはできますが、 噛みグセを治すのは猫同士でしかできませんでした。 まぁ、暴れまくるのも少しの間だけで、 もう少ししたら、いるのかいないのかわからないくらい静かになりますよ。 暴れていた子猫時代が懐かしいです。可愛かったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧