本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気はないけど私をタクシー代わりにしようとする従妹

悪気はないけど私をタクシー代わりにしようとする従妹

レス18
(トピ主 2
041
なおみ
ひと
1歳の娘を持つ主婦です。 隣に5個下の従妹が住んでいます。 彼女は軽い知的障害あって仕事をしていません。 日頃は父親が仕事に出掛けていて、母親と2人で家にいるみたいなのですが、 週に1、2度くらい私に電話してきて、 「100均に行こう。」と言ってきます。 100均に行くには車じゃないと行けません。 私は、出不精な上に、動き回る娘を連れて行くのが面倒くさくて、 正直行きたくないので、娘が眠そうだから、 とか、主人が夜勤で寝てるから、とか言って 2回に1度は断るのですが、 何度もは断れないので行かざるを得ません。 従妹は、私も買い物をしたいだろう、と思って誘ってくるみたいです。 娘がまだ赤ちゃんの時に、買い物の荷物持ちを何度かお願いした事もあり、 無碍には断れません。 今も、荷物持ちの必要はないですが、 私が用があって出かけるときは時々誘うようにはしています。 (従妹も何か買物があればついでに、と思って誘ってます) 自分に用があるときは構わないのですが、何も用がないのに出かけるのは 苦痛でしかありません。 これが母親や友達なら娘のフォローもしてくれて楽だし、 楽しいから良いのですが。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
akireta
週1~2は高頻度ですね。 >娘がまだ赤ちゃんの時に、買い物の荷物持ちを何度かお願いした事があり ちょっとキツイくなりますが、あなたは少々勝手です。 自分でまいたタネですよね。 自分が人手が欲しいときは利用しておいてなんですか? 今更になってもう荷物持ちは要らないし、いいんだけど・・・は彼女に通用しないんじゃないですかね。 ご自分でもわかってるみたいですけど・・・ 「今、100均に行く用事がないからやめておく。 出たらついついお金使っちゃうしね、ごめんだけど。 買い物とか用事があるときは、私から声かけるから今度ね」 こういう感じでやんわり伝えてあげて、ホントに月に1回は100均とか、ドラッグストアとか、ショッピングモールとか、書店とか、あなたの地元で車でないと行けなくて少し楽しめそうな雰囲気のある場所へ誘ってあげてください。

嫌な時は、はっきりと断る

💍
ピンク・サファイア
そうした従妹にとっては、あなたは困った時には頼れる人になっているのでしょう。 断られても、しつこく何度も言えば、最後は聞いて貰える。 そうした状態になれば、もう断る事はできなくなります。 ここまで来ると、車の相乗りだけでは済みません。 嫌な時は、はっきりと断るしかないです。

意地悪にしか思えません。

041
林檎の花
軽度の障害があるなら、本当に悪気がある訳ではないですよね? 一緒に行ってくれる人もなくトピ主さんを頼ってるのが良くわかりますが…疲れてる時とか気が乗らない時は断れば良いと思いますよ。 でも、持ちつ持たれずでトピ主さんも、助けて貰っているのですから、少しだけ寛大になれませんか?

言えば?

041
ゆき
従妹のお母さんにありのままを言えば? あなたが面倒を見なきゃいけないわけではないでしょう? 出来る時に出来ることをすればいいだけ したくないことを我慢してまでする必要はないのでは?

おじと叔母に頼む♪

🐱
ダヤン
子供が小さく、お店で走り回ると、大変で落ち着いて買い物出来ない!! 従姉妹の親に話て協力して貰いましょう♪

困りましたね

041
KARA
自分に用があればいくけど相手の用にはつきあえない 自分の荷物もちはさせるけど相手の買い物にはつきあえない 自分は相手が買い物あるだろうと思うから誘って「あげる」けど、相手が同じように考えて誘ってくるのは迷惑! つまり自分に利益になるように相手は使ったけど、もう必要ないからあなたとは買い物に行きたくないというわけですね。ギブアンドテイクをご存じないとは困った方ですね。

タクシー代わりって・・・

💤
トクメイ
トピ主さんと会話をしたり、商品を選んだり、これが楽しみになっているのかもしれませんよ。 しかし、トピ主さんが苦痛ということなので・・節約を理由にするのはどうですか? 行ったらついつい買ってしまうからって。従妹さん母は運転できないんでしょうか。

ちょっとわがままかな

041
おば
娘さんが小さかった時は 荷物持ちとして誘い 使っておいて 自分がその必要がなくなったら 面倒だ では勝手すぎませんか 週に何回でもというのであれば大変ですが 月に2回くらいなら出かけてあげたらいいと思いますよ 子供がいるなら 一緒に児童館などに行くのもいいだろうし 図書館に行って本を読むのもいいと思います

考えてみました

041
目薬
・「子供と一緒に行くのが大変になってきたので、今後は月に一度だけ行くことにした。」と、”毎月、第一水曜日が100円の日”とか、決めた日だけ行く。  彼女が一人で買い物出来るなら、1時間そこに放置。「1時間後に迎えに来るから」と言って、主さんはファミレスや本屋、児童館、公園等で暇つぶし。  1時間後に再度100均へ迎えに。主さんも月に一度の息抜きを楽しめば、気が楽になると思います。 ・向こうのご両親に悩みを相談して、休日、彼女の父親に連れて行って貰う。(又は、タクシー会社と相談して貰い、物腰の柔らかくて優しい女性のドラーバーを指定して、送迎して貰う。) ・用事があるときだけ誘いに乗り、そうでない時は、「用事が無いから」とハッキリ断る。 別の日、用事が出来たときだけ、100均に誘い、徐々に主さんのペースに持っていく。 ・「最近内職を始めたので、付き合えなくなった。」と断る。実際、内職してしまうのも良いと思います。 ・「夫の収入が減って、付き合えなくなった。」と、貧乏アピールもいいかも。 こんな感じでどうでしょう。

お互いさま

041
まおぴょん
>娘がまだ赤ちゃんの時に、買い物の荷物持ちを何度かお願いした事もあり、 無碍には断れません。 今も、荷物持ちの必要はないですが、 私が用があって出かけるときは時々誘うようにはしています。 (従妹も何か買物があればついでに、と思って誘ってます) これが全ての答えですね。 お互い様ですから我慢するか、トピ主さんも誘うのをやめるべきです。 しかしまあ自分が散々利用したくせにこの言い草。 バカにしてるとしか思えないです。

○日はどうかな?

041
mama
私なら、「ごめんね、用事がないのよ。今度行く時に声かけるね」 と言って断ります。 もちろん、申し訳ないと言う感じは充分に出しましょう。 シンプルに、『用事がないから行かない』で全く構わないと思います。 家族(ましてや目を離せないお子さんがいます)持ちの女性は、そこまで 気軽に動けなくて当然ですから。 「今度っていつ?」等食い下がられる場合には、 「○日はどう?」もしくは「来月の5日頃は?じゃ、こっちから電話するね」 と、あくまでも主導権を握って会話を終わりましょう。

お伺いしたいのですが

💍
あらあらうふふ
あなたが従妹さんに荷物持ちの手伝いをしてもらった頻度は週に何回程度でしたか? 手伝いに来てもらうときに「あなたも買い物がしたいだろうから来い」という趣旨のことをいいませんでしたか? もし、あなたがそのような頻度や誘い方をしていたのであれば、従妹さんの中で週に1~2回の買い物が「お決まりの習慣」」になり、「あなたも買い物がしたいだろうから」が、誘い言葉のパターンとして学習された可能性もあります

一緒に行ける時だけ行けば良いと思います

雨降り
断るのに心苦しいのなら「今日は買い物に行かないけど、○日頃なら一緒に買い物に行ける」と答えてはどうですか? >娘がまだ赤ちゃんの時に、買い物の荷物持ちを何度かお願いした事もあり、無碍には断れません。 >従妹は、私も買い物をしたいだろう、と思って誘ってくるみたいです。 助けてもらっていた事実があるのなら、従妹さんの障害の程度や性格がわかりませんが、 トピ主さんの役に立てたことを嬉しく思っていて遠慮なくいつでも荷物持ちを頼んでねと 思っているのかもしれません。 荷物持ちの必要がなくなったらトピ主さんに邪見に思われるなんてなんだか切ないです。 先の予定を立てたら良いと思います。

トピ主です。

041
なおみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 荷物持ちの時は、お願いするたびに食事をおごったり、 スイーツなどちょっとしたものを買ったり、お礼はしていました。 それでも、やっぱり申し訳なかったので 余程荷物が多い時しかお願いしていません。 従妹は小さい頃から近くに住んでいたし、頼ってくれるので、 彼女が困ったことや悩みがあれば力になりたいと思います。 ただ、日常的にどこかに連れて行ったりとかは、正直きついです。 少し常識のない所はありますけど、 とっても優しくてイイ子なのですが…。 (娘もよくなついてます。) だから余計に傷つけたくないという気持ちもあり、悩んでいます。 ちなみに、叔母(従妹の母親)も車を運転していて、 いつも家にいるので、100均に行きたいと言うことよりも、 私と出かけたいのかな?と思います。 (以前は車で30分以上かかるショッピングモールなどに行きたがってましたが、 遠出は疲れるし危ないので、近くにしよう。と言い、100均になりました。) 叔母も私に従妹と遊んでほしいみたいです。 それがちょっと重いな…。と気持ちに余裕のない時は思ってしまいます。

困りましたね・・・

😨
おばさん
従姉妹のお母さんに相談かな。 障害の程度が分らないけれど、福祉サービスとか利用できないのか聞いてみては。 今は、軽度のお子さんが自立の為に通う作業所が増えてきています。もし集団の中が苦手なら移動支援はいかがでしようか。 無理なく、負担の無いように月1や週1から利用してみるとか。 従姉妹さんの世界が広がるでしょうし、なおみさんの負担も減るのではないでしょうか。 たまに遊びに行く、困った時に助け合うくらいの関係が良いですよね。お隣でお付き合いも続くのでしょうから。

その100円均一

🐤
KK
特売で5円安くなる日がありませんか?我が家の近所にはあります。 あれば、この日が安いからこの日にしようと誘導できる。 そうすれば月に1回程度になりませんかね?

トピ主です。ちなみに

041
なおみ トピ主
従妹は、週に1・2回は支援センターみたいなところに通ってるみたいです。 でも、そこで人間関係のトラブルがあったらしくて、 行ったり行かなかったりです。 最初は毎日通う予定だったようですが。 今日は、娘と母と叔母と従妹と動物園に出掛けました。 叔母が付いてくるのは珍しいのですが、 母や叔母がいればかなり気が楽で、 むしろいくらでも出かけていいよって感じです…。 (この感じ、ご理解いただけないでしょうね。。)

理解できます

041
akireta
>100均に行きたいと言うことよりも、私と出かけたいのかな? 多分ね、あなたをしたってのことでしょう。 叔母様もついあなたに甘えているのでしょう。 でも、あなた一人に丸投げはね、駄目よね。 あなたは縁者であり、自分の家庭があるのですから、日常的な精神ケアやかかわりはしんどいし迷惑ですよね。 ここで「10月29日 22:08」に書かれた内容をうまくはしょったり、要約して叔母様と母上に話してみては? 外出のフォローは叔母や母が一緒ならいくらでもOKだけど、自分ひとりで手があまるというか、心的に負担が大きい。 育児中で自分の家庭や生活もあるから、日常的に彼女の気晴らしに付き合えない、外出の支援は出来ない、彼女の頻回な誘いに躊躇していると叔母に言うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧