本文へ

友人からのプレゼント

レス24
(トピ主 1
🤔
山好きオバさん
ひと
長文失礼致します。 当方50代のパート勤務です。 25年来の友人(同じく50代 無職)と月2回ほどランチをしたり、たまに日帰り温泉に行ったりしています。その友人が、会う度に何かしらの物をくれるのです。 殆どは100均の物を2、3個くらいで、品はポーチ・ハンカチ・ソックス他いろいろです。 正直、特に必要としている物でも好みでもないので、せっかくもらっても使わないままなんです。 間に合ってるから。本当に要らないから。と何度言っても、100均だから気にしないで!と取り合ってもらえません。 いくら100均とは言え、会う度となると金額も嵩みますので、2ヶ月に一度くらいはランチをご馳走したり、評判の良いスイーツ等を渡したりしていますが、何だかな〜という気持ちです。 友人のこの行為を止めてもらう良いお知恵を拝借できたらと思っています。

ランキング

レス

お返ししない

🙂
とりあえず、お返しするのをやめてみては? そして、「ミニマリストに憧れて断捨離しようと思ってるから悪いけどもう受け取れない」と言ってみるのはどうでしょう? もしくは「いくら安いものでも塵も積もれば山になるんだよ。お互いそろそろ老後のために貯蓄しないと!」とか? 解決するといいですね!

現実を突きつける!!

🙂
匿名
「貴女にプレゼントがあるのよ」と言って、貰った物全てそっくりそのまま箱詰めして友人に渡しましょう。 ホントに要らないんだと言う事を分かって貰わない事には終わりません。 お返しなんてする必要はありません、これで要らない出費はお互いに防げます。

はっきり言う

🙂
花小金井
百均のものいらないわ〜〜 知人にいました。安物だからとか賞味期限切れてるから気にしないで という方が。。 付き合いたい人なら困っちゃいますね。 使わないし、終活始めて物を減らしたいと思っているの。私にくれる金額分を動物愛護団体に寄付してね。 かなぁ〜

断捨離中

🙂
XQZ
次に貰ったら 「これからは物をなるべく減らそうと思ってるから受けとるのは最後にするね。今までありがとう。これは大事に使うよ。」 とキッパリはっきり言う。そしてにっこりと。 お返しもしなくていいのでは。 これで機嫌を損ねるようならその程度の人だったんでしょう。

何も返さなきゃいい

🙂
冬美
ランチだのスイーツだの、なんでそんないい顔してるんですか?迷惑なら何もお返しする必要ないと思いますけど。 取り合わないということは、向こうがそれをやらずにいられないということなんだから、ほうっておくしかない。やめて欲しいのなら、貰いっぱなしでいればいい。見返りがなければそのうちやめるんじゃないですか。 私は、「これ迷惑だな〜」と思った場合は、お礼は言うけどお返しはしません。だから、トピ主さんみたいに迷惑なものを何度も貰ったりすることはないです。

要らないという

🙂
やめなはれ
要らないと言って帰る時に渡す。 見ていない所で相手のバッグ、もしくは袋に入れる。 そこまでしたらもうしないでしょう。

見返りを期待している可能性もあるような?

🙂
物に罪はなし
>2ヶ月に一度くらいはランチをご馳走したり、評判の良いスイーツ等を渡したりしていますが 多分、これをするからずーっと100均のものを渡されるんだと思います。 100均のものを受け取って、ランチはご馳走せずスイーツ等も渡さなければあちらから渡してこなくなると思います。 それでも渡してくるようなら本当に見返りなしで人様にプレゼントを渡す行為自体が好きな人だと思うので、受け取って1度使用してから成仏させます(モノにありがとうね~と言って捨てる)

お返ししない

🙂
そふとくりーむ
ランチもスイーツも返さない 返ってくる=プレゼントし甲斐がある、ってことになりますもんね。 全く同じことがありました(お相手が無職なところも同じく) 渡されるのはいつも100円くらいのお菓子2~3個で、どれも食べたくないし欲しくないし迷惑で。 お返しするのを辞めたら何もくれなくなりました(爆笑!)

もう会うの止めようと言う。

🎶
はて?
人にプレゼントするの好きな人って居ますよね。 数年に一度会うとか言うならお土産あげると言うのもありかもですが月2度も会うのですか? 正直欲しくもない物貰ってもゴミと化してしまいますよね。 しかしそのせいでトピ主さんがご馳走するというのもおかしいような? もはやご友人は「それ」目当てでしょうもない物くれてる感。 嫌と言っても利かないなら「本当にこういうの止めよう。今後も何か買ってきたらもう会うのも止めよう」とでも言えば良いのでは? と言うかご友人無職で安いものとはいえ買うお金や月二度も会って食事やお茶、温泉に行く余裕良くありますね…。 余計なお世話だけどその方が疑問。

100均のお返しにしてはやりすぎじゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
たかだか100円の物をもらうのに、ランチをご馳走するのはやりすぎですよ。 スイーツだってそう思います。 そもそもお返し、必要ですかね。 「似たようなのたくさん持ってるから要らないわ、今断捨離中なの」 で、どうですか。 私も同じ年代ですが、100均の物をもらって喜ぶお友達は、一人もいないです。 よほどの掘り出し物でもない限り、100均の物を人にあげようとは思わないです。

何故?

🙂
匿名
毎回あなたも百均で買っておいたら? この間テレビかなんかで見たのですが、おばさんになると友達と会う時にちょっと物を渡したくなる人が多いそうで、良さそうなハンカチとか手軽なものを見ると「今度みんなと会った時にあげよう」って買う人すごく多くなるそう。で、高いと相手の負担になるから2〜300円程度にすると。 だから、その方の行動も珍しいわけではないのかも。

トピ主様・・

😅
あらら
嫌な言い方します。 それは友人からしたら餌付け成功と思われてますってば! 100円何枚かでランチやスイーツにありつけるんですもの。 まずはご馳走するのは辞める。 ハッキリ「いらない、好みじゃない物を貰っても困る」と言う。 断捨離してるなら、これくらい余分に渡しても大丈夫だよね?って 変な脳内変換する可能性ありますよ。 理由はいらないから「いらない、迷惑」って言わないと。 勘ですが、自分で買ったけど気に入らないからトピ主さんに 回したんじゃないかな。 そうしたら思わぬランチにありつけたとか。 人の気持ちの機微が分かる人なら、その時点で 気を使わせたなって感づいて100円は辞めるはずです。 なおもしつこい事に若干のいやらしさを感じます。 実は過去の疎遠にした知人に同じような事をした人がいました。 私も最初はお茶などをご馳走していましたが、何回断っても 100円品のハンカチや靴下を持参したので今は疎遠です。 何だか善意の押し付けのような鈍感さに嫌気がさしたからです。

レスありがとうございます

🙂
山好きオバさん トピ主
いろいろなご意見拝見致しました。 友人は6年程前に、自身の母親が脳梗塞で倒れた為、仕事を辞めて家事をやっています。(友人は独身で一人っ子) プレゼントが始まったのは、その頃からなので、ストレスが溜まっているのかな、とも思います。 (以前からストレス解消法が買い物でした) 皆さんの仰っしゃる通り、お返しなどはしない方がいいのだろうと思います。 ただお返しをしなくても、止めることは無い気もします。 さすがに突き返すようなことは出来ないので、都度要らないことを伝えつつ、お返しもせずに様子を見ようと思います。

要らないと言う

🙂
還暦マダム
私も、お友だちみたいに、友人たちと一緒に遊びに行く時に小さなプレゼントを用意していました。 単純に、プレゼントを選んだり渡したりするのが好きだからです。 しかし、1人の友人から「毎回そんなプレゼントは要らないよ。気を遣わないで。」と言われたので、それ以降はやめました。 だからと言って、友人たちと付き合いがなくなった訳ではなく、今でもよく一緒に遊びに行きます。 はっきり言ってみたら案外とすんなり解決するのではないかと思います。

ご馳走をやめる

🙂
めいこ
100均一のものを贈っていたら、ランチやスイーツをご馳走してくれる…そりゃ、お相手にとったら、そんな美味しいこと止めないですよね。 本当にお気持ちなら何が何でも遠慮すると思います。 なのでまず、ご馳走やお礼を止める。 私の友人も母も何かしら物をくれる時がありますが、選んでいる時が楽しいみたい。私は御礼しません。笑 あとは使える物なら適当に使って破棄するor物を増やさない事に決めたので、今回限りにしてね。今までありがとう!と爽やかに伝えてはどうですか。

物を渡したがる

🙂
愛禾
人ではないですか? 一種、趣味の人いますね。 モノのやりとりは面倒なので、 私なら、「いつも気を使わせてごめんね。末長くおつき合いしたいのでモノのやり取りをやめませんか?!」 と言います。 それで止めない人は、ほぼいないと思います。 それでも止めないなら、そういう性格と見極めて、だんだん距離をとります。 疲れるのと、要らないものを増やしたくないので… キッパリ伝えることも必要だと思いますけど…

プレゼントは断る+奢らない

041
詩音
「将来を考えて断捨離、物を増やさない生活を始めた。今後はプレゼントは要らない。」と拒否する。 他の方も指摘されてますが、対等な関係の友人でしょっちゅう奢る事は止めましょう。 誕生日とか何か理由がある時以外に一方的に奢り続けるのはお勧めしません。

お返し不要

🙂
m
お返しもそうだけど、トピ主さんの中でそれが負担になっているんですよね。 確かにちょっと変だなって思います。 同じお金だって、たまに数百円でもトピ主さんの好きそうなお菓子とか紅茶とか、相手のことを考えて選んでくれたようなものなら嬉しいと思うんです。 ただ100均は、自分で買ったけどやっぱり要らないものを押し付けてるような気もして。 買い物依存の結果というか、ちょっと大丈夫かなと心配にもなります。 トピ主さんもお返しし過ぎな面がありますね。 2ヶ月に1回と頻度も多い気がします。 貰うものにケチをつけてはいけない派ですが、友人は毎回そのお返しを受け取ってまた贈るのが100均なら、要らないものをあげて費用を浮かせたい(エビでタイを釣る的な)のかなとも思います。 よく会う友人同士ならちょっとしたものを貰っても、すぐに何か返さなきゃいけない訳でもないです。 私も友人同士で旅行にお土産をあげたり頂いたりしますが、あげる機会の方が多くても全然気にしません。 お祝い事以外は、貰ってもすぐにお返しはしないです。長い付き合いの中で何だかんだ互いに配慮しあっているので。 喜んでくれそうなものを考えて渡すっていうのもそうだし、気持ちがあれば100均でもOKっていうのは子が親へあげるプレゼントだけじゃないでしょうか。

プレゼント

🙂
はなこ
くれるなら会わないよって言えばいいんじゃないですか? トピ主さんと会いたくて、 その条件が手ぶらなら やめてくれると思います。

本当に気にしないで良いの?と聞く

🙂
悲しいかなその友達
>100均だから気にしないで!と取り合ってもらえません。 これからは「本当に気にしないよ、私もお返しもう出来ないから、いただくだけになるけど良いの?」と、言ってから、それでもまたどうしても取り合ってもらえなかったら「私は申し訳ないけど、100均のものには興味ないし、他に貰ってくれる人も知らないから、もう買わないで。それでもどうしても、と思うなら、あなたと缶コーヒーを一緒に飲む方が良いからそれをお願いして良い?」など、こちらから図々しくリクエストしてみては?

プレゼントと称して不要な物を主さんに差し上げているだけ

🙂
チャイ
私には今のところ、そこまで高頻度で会う友人はいませんが、その友人はプレゼントと称してわざわざ主さんの為に用意したこだわりのお品でなく、買い過ぎたからとか、もらったけど使わないから不要な物を主さんに差し上げているだけだと思います。 だから、主さん敢えて、その方のために高価なお返しをする必要はないと思います。それこそ不要な物をプチギフトとしてお渡ししてしまうとかで十分ではないでしょうか?

受け取らない、絶対に

🙂
むー
いますね、そういう人。 私は文字通り、そのまま、突き返したことあります。 「こめん、要らない。悪いけど、持って帰って」とね。 その人の場合、古本でした。 私が読書好きなの知っていて、 家にある「要らない本」を持ってきたようです。 でもね、嫌ですよね、読みたくもない本をもらうのは。それも、断りもなく勝手に持ってきてね。 気まずかったですよ、ドキドキしました。 でもね、今でもあのときの、スカッ!っとした気持ちが忘れられません。 それ以来、 自分の気持ちを大切にすること。 優しく、しかし、ハッキリと、 NOと言うこと。 流されないこと。 これらのことを、気をつけるようになって、人間関係で悩むことがほとんど無くなりましたよ

捨てる

🤔
断捨離
罪悪感があるのなら売るしかないですが、取り敢えず今までのを一括で返却したらどうですか?友情にヒビは入るでしょが。 とりあえずの対処法は、他の方も言ってるお礼はしない。位です。

泣けました

🙂
百合子
当方還暦なので、ほぼ同世代です。 貧乏なんです。お金がないのですよ、その方。ご自分では見栄えがする、結構いいものだと思っていて、買い物上手、掘り出し物見つけたと本気で思ってプレゼントしています。お返しもあるから、喜んでくれていると、せっせと次のプレゼントを探しに100均巡りをしているのかも。 泣けました。親戚に似たような人がいました。いい人でした。晩年100均通いを楽しみにしていました。思い出してほろっとしてしまいました。その人と付き合うということは、そのことも飲み込んでつきあうということです。そのプレゼントは、新品なのですから福祉バザーに出すとか、そいうの全然気にしない人に差し上げる等々、始末の方法を考えて無駄にしないのも付き合いのうちかと思います。 お金がないとは、周りのほうが辛いということもあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧