本文へ

MR→CRC→医薬翻訳?

レス5
(トピ主 2
041
MR
仕事
こんにちは。文系卒MR女、25歳です。
結婚、出産後にMRとして働くのは難しいため、医薬翻訳の道を目指しています。
MRとしての経験だけでは難しいと思うので、以下のように経験を積もうと考えております。

●MRとしてあと一年働く。その間に医薬翻訳の通信講座で基礎を学ぶ。(トライアリストの基礎講座を考えています)
●CRCに転職。通信講座も続ける。
●CRCを3年ほど経験し、翻訳の派遣会社に転職し、医薬翻訳の仕事に就く。

このような予定に関して、皆様のご意見、お聞かせ下さい。
医薬翻訳者の方、CRO経験者の方、トライアリスト受講中の方など、様々なご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

翻訳者になりたいの?出産後も働ける仕事に就きたいの?

🙂
翻訳者です
トピ主さんは、おそらくすでに言語がおできになるということですよね。 それならば、せっかく製薬会社に入社されたのですから、 ・学術部門 ・翻訳管理部門(メガファーマにはだいたいあります) へ異動願いを出してみてはいかがでしょうか? 社内の状況にもよるでしょうが、たとえば学術ならば、MRほどの激務にはならないのでは? または、出産後も続けられるキャリアパスについて、先輩や人事に相談してみることはできませんか? (まあ、私の友人のMRは、そろって結婚と同時に退職しましたね。女性が続けにくい仕事かもしれませんね) 大変なお仕事ですよね。 体を大事に、がんばってくださいね。

CRCです。

041
エス
初めまして。 転職してCRC業務をしたいのですか? それともCROに転職したいのですか? ちなみに、私の会社のCRC採用は薬剤師、看護師、臨床検査技師のみです。

トピ主です。

041
MR トピ主
レスありがとうございます。遅くなって申し訳ございません。 翻訳者です様 レス、ありがとうございます。 最終的には医薬翻訳者になりたいです。できれば社内での異動という形でキャリアを積みたいのですが、事情により地方で働きたいのです。それを考慮すると、地方でも可能なCRCが魅力的だと感じました。英語力もまだ十分ではないので、まだまだ道のりは遠いです、、。色々な道を模索中です。 エス様 レスありがとうございます。 CRCの業務経験を積みたいと思っております。最終的な目標は医薬翻訳を目指しておりますので、CRCの業務を通じて文書に慣れていきたいと考え、転職を希望しています。薬剤師や看護師さんのみの採用なのですね。やはり専門性が強いということでしょうか。

CRCの経由

041
パピコ
CRC、CRO関連の会社には翻訳する部門がある場合も。CRCを翻訳の前に希望する目的は、実際に患者と接して医療機関で働く経験を積みたいという事でしょうか?

トピ主です。

041
MR トピ主
パピコさま レスありがとうございます。 医療機関で働く経験を積むというよりも、治験の報告書などの文書に慣れたいという目的です。翻訳の部門もあるのですね。調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧