こんにちは。
80の母がいます。
4年前に父親が逝去し3年前に故郷から東京の私の自宅の近くへ呼びました。
高血圧、狭心症の気がありますが、基本的に健康です。
先日一泊の法事から戻ってから、疲れがひどく2日寝込みお風呂も入らなかったそうです。
(申し訳ないですが私も持病持ちで入退院を繰り返しており、2日同じように寝込んでいたので詳細は不明です)
今日訪ねて行くと、久しぶりの洗濯をした時にショルダーバッグを一緒に洗ってしまったらしく通帳を干してお札にアイロンをかけていました。
洗面台には水が張り、下着と排泄物が浮いていました。洗濯機で一緒に洗った風ではありません。
最近、寝起きに電話をした時にろれつがまわっていなかったことや、掃除が行き届いていなくなってきていることなどから、丁度心配していたところでした。
その時は気持ちははっきりしたので、楽しく世間話をして深く追求しませんでしたが、何らかの病院に行った方が良いのではと思いました。
・高血圧家系(祖母方)
・癌家系(祖父方)
・認知症の血縁は皆無(兄妹7人90過ぎて全員はっきりしています)
・ものが無いと良く探しているが、誰がとったなどと騒ぐことはない
・迷子になったことはあまりない
・前日にした出かける約束を一度だけ完全に忘れていた。
・自分が元気な時は毎日行っているが、上記以外でおかしいと思うところはない。
状況から認知症のはしりを疑っていますが、病院へ行くレベルでしょうか
また他の病気の可能性はありますでしょうか。
ただ病院に連れて行くのに普段は気が強い人なので手こずりそうです。
どのように勧めれば良いのか、また相談機関は他にあるかなどなど知恵があれば教えて下さい。