本文へ

認知症?どうやって説得?

レス12
(トピ主 1
041
なつ
ヘルス
こんにちは。

80の母がいます。
4年前に父親が逝去し3年前に故郷から東京の私の自宅の近くへ呼びました。
高血圧、狭心症の気がありますが、基本的に健康です。

先日一泊の法事から戻ってから、疲れがひどく2日寝込みお風呂も入らなかったそうです。
(申し訳ないですが私も持病持ちで入退院を繰り返しており、2日同じように寝込んでいたので詳細は不明です)
今日訪ねて行くと、久しぶりの洗濯をした時にショルダーバッグを一緒に洗ってしまったらしく通帳を干してお札にアイロンをかけていました。
洗面台には水が張り、下着と排泄物が浮いていました。洗濯機で一緒に洗った風ではありません。
最近、寝起きに電話をした時にろれつがまわっていなかったことや、掃除が行き届いていなくなってきていることなどから、丁度心配していたところでした。
その時は気持ちははっきりしたので、楽しく世間話をして深く追求しませんでしたが、何らかの病院に行った方が良いのではと思いました。

・高血圧家系(祖母方)
・癌家系(祖父方)
・認知症の血縁は皆無(兄妹7人90過ぎて全員はっきりしています)
・ものが無いと良く探しているが、誰がとったなどと騒ぐことはない
・迷子になったことはあまりない
・前日にした出かける約束を一度だけ完全に忘れていた。
・自分が元気な時は毎日行っているが、上記以外でおかしいと思うところはない。

状況から認知症のはしりを疑っていますが、病院へ行くレベルでしょうか
また他の病気の可能性はありますでしょうか。
ただ病院に連れて行くのに普段は気が強い人なので手こずりそうです。
どのように勧めれば良いのか、また相談機関は他にあるかなどなど知恵があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
たま
相談するなら、地域包括センターや保健所になりますかね。 病院に行くなら、認知症外来がある、MRI検査ができるところが良いかと思います。 CTでは詳細はわからないので。 ご心配でしたら、早めの受診をお勧めします。 説得理由は「頭を打っている可能性もあるので病院に行こう」というのはダメですかね。 実際に打撲の血塊で認知症に似た状態になる方もいます。あと水頭症とかも。 水分不足でもせん妄状態になって、おかしな行動をとることがあります。 どうしても説得が難しいのなら、まず主さんが病院に行って、症状を相談するという手段もありますよ。

年相応の物忘れな感じがします。

041
りんごちゃん
まずは、高血圧の治療を受けている病院に付き添って行ってみては? そして、その病院のスタッフや医師に、普段の様子に変化やちょっとした気付きはないか尋ねてみる。 その上で、医師に認知症を心配している旨を伝え、専門医への受診を促して欲しいとお願いしてみる。 もしくは、家族の意向として、介護申請も視野に検査を希望していると伝える。 母親の手前言いにくいなら、高血圧による動脈硬化が心配なので、脳のCT検査を受けさせたいので紹介して欲しいと言ってみる。 私の父は、掛かり付けにしか行きたがらず手を焼きました。 そこで、掛かり付け医に相談した所、看護師さんやお医者さんも、父の言動に「?」と思うような事が度々あったようで、父のお気に入りの看護師さんやお医者さんが上手く父を言いくるめて下さり、検査に行く事が出来ました。 結果的に検査から間もなくして旅立ってしまったのですが、掛かり付け医の大切さを痛感する事が出来ました。 父の掛かり付け医は、現在私の掛かり付けになりました。

可能性・・・

🐤
まるこ
高血圧であることや、ろれつがまわっていなかったことなどを 考慮すると、血管が詰まっている可能性があるのではないかと 思います。 左右どちらかに痺れはありませんか? どちらにしても高齢でもありますので、一度受診をお勧めします。 どのようにして病院へ行っていただきましょうか…。 まずは上記のことをお話したうえで、症状が進んで半身まひに なってしまうかもしれないし、その前に治療ができれば完治する 可能性がある、と。 もし高齢者特有の症状であったとしても、その診断だけで安心 もできるし、ぜひ受診だけでもお願いします、とお話してみては いかがでしょうか。

すぐに病院へ!

041
Umi
梗塞からみなら、一刻も早く、受診に連れて行ってください! 発見が早く、手当が良ければ、治る場合がありますから。 パーキンソンとかでなければ、いいですが・・・ 母には、「風邪は侮れないから、行こうよ」とかでもいいので、(要するに騙す)  主治医には前もって伝えておくのがいいでしょう。

病院受診を

041
珠子
食事や水分補給はできているのでしょうか。ろれつがまわらないということですが、脳血管は大丈夫でしょうか。認知症の可能性もあるかもしれませんが、脳神経外科を受診された方がいいと思います。 洗面台の件は、トイレが間に合わなかったのかもしれませんね。 高血圧が心配だから、いっしょに健診へ行こうと言ってみてはどうでしょうか。

呂律が回らなかったのは…

041
ミィ
もしかしたら、脳梗塞の症状かもしれません。大きな発作なら誰でも明らかに解って命の危険もありますが、散発的で小さい発作なら見過ごしてしまい、いつの間にか元通りということもあります。元通りとはいっても、それが認知症の原因になる可能性があります。このまま疑念を抱いたままで様子を見るよりも、次の受診の時にでも同行されることをお薦めします。「呂律が回らなかったことがあるのだが」という切り口で相談なさったら如何でしょうか。

認知症年齢ですね。

😨
あさちゃん
排泄物が・・・・ これは問題ですね。 本人に聞いてみたらいいですね。

受診要かと

041
よしぞう
ろれつがまわっていない、というところで脳血管の疾患が徐々に進行している可能性もあるかと思います。あなたの病院の付き添いを頼んで、病院に着いてからついでに一緒に見てもらったらお得、みたいな感じで頼んでみては?

脳梗塞からの認知症かも

041
元介護福祉士
呂律が回らないのは脳梗塞の初期症状ですね。 あと手がしびれたり物を掴めなくなって落としたりすることもあります。 脳梗塞は脳の血管が詰まり壊死する病気、その損傷部位により言語障害が出たり麻痺したり認知能力が低下します。 あくまでも可能性なので一刻も早く病院に連れて行ってください。 本人には呂律が回らないから診てもらおうとでも言えばいいかと。 風邪でも何でもいいです。

トピ主です

041
なつ トピ主
早々のご心配とお返事ありがとうございます。 ろれつの件で脳梗塞を疑って、とありますが これは寝起きに連絡するとほぼ毎回そのような感じです。 1,2時間もすれば普通の覚醒した状態になり、ぴんしゃん動いています。 なので酷い寝ぼけか、朝の血圧の薬が効くまでのことかと思っていましたが、これも疑わしいことになるのでしょうか。 排泄物は本人は聞かない方が良いととっさに判断しました。 ショルダーバッグの件もあまり騒いでいません。 気丈なほうで、健康方面ではむしろ40の私の方が心配されています。 長生きして孫の面倒まで見るつもりです。 主治医に相談とありましたが、考えていませんでした。 認知症しか思ってなかったので色々目からウロコです。 近所の個人医に明後日行くようですので早速同行したいと言いましたら心配いらないわよ!とか怒られました。 何と言ってついていくかちょっと考えます。 ありがとうございます。

寝起きに呂律が回らないのは…

041
ハム太郎
入眠剤や安定剤を服用しているからでは? お母様が現在服用されているお薬をトピ主さんは、把握していらっしゃいますか? 高血圧と狭心症があるなら、抗血小板剤を服用されている可能性もあると思うので、服用されているなら脳梗塞の可能性は低いかなと思うんですが。 受診に付き添う言い訳は「どんなトコに掛かってるか知っておきたいな。」ではダメでしょうか。

かかりつけ医に協力してもらう

041
berry
うちの義母は症状が出ておかしいと思い始めて3年たってやっと病院へいきました。本人が傷つくから、とか言いにくいとか、ためらったのが良くなかったです。 近所のお医者さんに事前に事情をお話しし、「脳の血管の状態がよくないので、大きい病院を紹介します」と言って紹介状をもらいました。本人には認知症の疑いとか一切言っていません。ただ「脳の検査」というだけです。「今からちゃんと調べたら将来病気を防げるから」と言って納得させました。 信頼しているお医者さんなので、義母も喜んでいきました。 それか、「60歳になったら検診をうける決まりになったんだって」という感じで言うのはどうでしょう。 本人も自分の症状が「何かおかしい」と思っていると思います。 早めに受診して、進行を遅らせる薬を早くから投薬しておけばよかったなと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧