本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高学歴高収入の女性でも、男性に奢られると嬉しいですか?

高学歴高収入の女性でも、男性に奢られると嬉しいですか?

レス46
(トピ主 1
041
ジュート
恋愛
30歳の男です。
このあいだ、会社の同期の女友達から紹介したい人がいると誘われて、
同期と、同期と同じ部署の女性先輩(4歳年上)と、私との3人で飲みに行ってきました。

支払いはとりあえず初回だからということで、私が3人分全部出そうとして、
同期も先輩も特に何も言わなかったので、その場はそのまま私が全部出しておしまい。
ところが後になって同期から、「お金出さないほうがよかったんじゃない?」とたしなめられてしまいました。

というのも、その女性先輩は旧帝大卒の女性総合職。
一応私も別の旧帝大卒なので、先輩と釣り合いがとれるだろうと思って紹介してくれたらしいです。
しかも年上で勤続年数が長い分だけ、私よりも給料が高いはず。
そのうえ先輩は誘った側なんだから、それを差し置いて私が払ってしまったのは、
先輩に恥をかかせてしまったんじゃないの?という指摘です。

深く考えないで払ってしまったのですが、私の行動はまずかったんでしょうか?
恥ずかしながら、奢ってあげれば嬉しいと思ってもらえると軽く考えていました。
女性からすると、年下で自分より給料の低い男性から奢られた場合、
嬉しいと思いますか?それとも恥をかかされたと思いますか?
私が逆の立場なら、別に恥をかかされたとは思わないですけど……

ランキング

レス

戸惑いますが

041
2013
あらいいのね。 じゃ次は私が支払うわ。 と思います。 私を差し置いて払うなんて!!! とは思いませんから安心して下さい。 東京大学卒業、在学中に複数の国家資格に合格。 時流に乗って20代後半で高収入でした。 今は40代、 奢って貰えることなどありません。

嬉しいですよ

🐱
くり
私は高学歴高収入ではないので、年下の自分よりお給料が低い男性にご馳走になったとして、ですけど。 誰かが誰かに奢るって、厚意じゃないですか。 単純に相手に喜んでもらいたいって気持ちのあらわれでしょ? 自分に対してそういう気持ちになってくれたんだって、そりゃ嬉しいですよ。 中には「奢られると相手にカリを作ったみたいで気持ち悪い」って人もいますけど、少数派です。 今まで一人か二人いたかな? ってくらい。 特に何も言われなかったのだから、気にしなくてもいいと思いますけど。

うーん

041
トリコロール
別にあなたの行動は間違って無かったと思いますよ。 私なら、年下の男性に払うよ、と言われたら、その場で「気軽な飲み会なんだから、それぞれワリカンにしようよ。」とやんわりいうと思います。 紹介してくれた方が、その場で「今回はワリカンにしよう!」と言えばよかったのに、後でぐちぐちいう方がどうかなと思います。

嬉しいです

🐤
ドリーマー
自分に興味を持ってくれた男性が驕ってくれるのは(私も相手に好意を抱いている場合ですが)、素直に女性として嬉しいですよ。 私はかなり高収入なので、デートをする相手の男性が私より収入が上ということが殆どありませんが、それでも最初のデートで驕ってくれない男性は正直だめです。そうでない女性もいるでしょうが、私はそうなのです。でも、女性はそこで線引き(友人なのか、将来パートナーになりうる男性なのか)をする人は多いと思います。 相手が女性の場合は(相手から嫌われていない限り)とりあえず驕っておいて間違いはないと思いますよ。特にトピ主さんが少しでもこの女性に好意を持っているのであれば、個人的には少なくともポイントを下げなかったと思いますけどね。 仕事関係「だけ」の関係であれば、年下で収入が下の男性に驕られて「女性だと思って、仕事が出来ないと思っているのでは?」と不快に思うことも無きにしも非ずですが、プライベートであれば、驕って正解です。

問題ないとは思いますが…

041
星空
別に問題ないのではないでしょうか? トピ主さんが支払う時に特に何もなかったんですよね、割り勘にしましょうとか(それとも、トピ主さんが二人の知らないうちに支払ったのでしょうか?支払い方にもよりますよね) トピ主さんは、お相手の女性が気になるのですか? 仮に、そんなことで気を悪くする女性より、今度は奢らせてとお誘いしてくれる女性の方がスマートで素敵に思います。

No worries

元在米
問題ないです。 カワイイ後輩くん、ありがとハートです。

レスします

🐤
素肌のもも
私の意見でもいいですか? 一応、理系の国立大卒です。収入は同じ歳の男性並みだと思います。 私は恥をかいたやプライドを傷つけられた等無いですが、 次回少し多めに奢らなければいけないかなぁと気を遣います。 率直に言うと奢られて嬉しくない人はいないと思います。 しかしいつも奢る立場にあるので馴れないですよね。 割り勘が良かったのにって。 ご馳走様でした、と感謝は勿論伝えますよ。 本音を書くと、たまに上司と後輩がお金を出してくれることはありますが、 同僚は私の方が少しだけお給料が多いのを知って「ゴチになります!」なんて先に言うことがあります。 幾ら異性に見えないから?私は主婦だから?と言っても割り勘だろうと釈然としないですね。 参考になれば幸いです。

私は自分がおごらされたら恥をかかされたと思うけど・・・

041
カプチーノ
その同期女性の感覚が一般的なんでしょうか・・・? 私は先輩女性の年齢と近いんですが、同じ立場でご馳走になっても喜びこそすれ、恥をかいたとは思いませんが・・ 私からすると同期女性が随分変わったこと言う子だなぁという印象です。 これが仕事後の飲み会という位置づけなら別ですよ。失礼じゃない?って話にもなるでしょうが、男女の紹介という名目の飲み会なんですよね? それなら、男性がご馳走する=ある程度はお相手に満足ってことで、紹介者も紹介された相手の顔も立てて、一番いいと思うんですけどね。 しかもこの年齢になると、出会いの場の飲み会なんかでもご馳走になれなかったりするので、先輩女性は嬉しかったと思いますよ。 むしろ紳士的でとてもいい対応だったと思います。

知り合いの女性

🙂
今は経営者
取引先ではない(契約関係にはない)会社の方と年数回、一緒に飲み食いすることがあります。その部署の責任者と若手の男性、女性で、全員の時間が合わない時は女性だけという時もあります。 最初はこちらの立場上(小さい会社の社長です)お勘定はこちらが持っていましたが、ある時、割り勘にして下さいとおっしゃいました。その方が気兼ねなく飲み食い出来るのだと思います。

旧帝大卒だからって

041
ん?
旧帝大卒ですが、会社入れば他の人と同じです。 意識しすぎです。

嬉しいですよ

🐷
myuu
おごっていただけたら、申し訳ない気持ちプラス、やっぱり嬉しいですよ 図々しい人は別として、ふつうは食事代金を得したいわけではなく、守られた感というか保護されている感が嬉しいのですから。 収入も年齢も下の男性から奢られると、年は下でも男の人なんだなあと頼れる感じがします。 それは、奢って当然、いつも奢るべきというのとは全く違うそういう気持ちもわかってほしいです。

後から言ってくるってことがいや

041
mom
>私が3人分全部出そうとして、 >同期も先輩も特に何も言わなかったので、その場はそのまま私が全部出しておしまい。 >ところが後になって同期から、「お金出さないほうがよかったんじゃない?」とたしなめられてしまいました。 なんでその場で言わないの? 後から言ってくるってことが本当に困る。 でも紹介された女性がどう思うかはまだ分からないです。 一度一対一のデートに誘って奢られ派なのか割り勘派なのか(奢り派はないようですね)確認してみてはどうでしょう。 私なら(女)まだこの段階では見た目がよほどタイプでない限りトピ主さんに好印象をもつかどうかは微妙なので、二人で会って考えたいですね。

私は嬉しいです

🐤
hanako
30で結婚しているので、20代の話しですが、、、。 フリーランスで、20代後半には1千万以上の収入がありましたが 男性におごっていただくのは嬉しかったです。 お金がどうの、、、じゃなくて、女性として見られてる感じとか 大切にされてる感が嬉しかったです。 当時、仕事関係の中では、私はすっかりお金を払う側にいたので なんか新鮮な感じもしました。

友人

041
書き逃げ
友人が高学歴、高収入の女性です。 彼女が言っていましたが、年下に御馳走して貰うのは気が引けるそうです。 自分より収入が少ない相手に奢られると「あ~、お礼が面倒」と思うそうです。 男性は勿論、女性に奢られても、自分も奢らないとマナー違反と思ってしまうみたいです。  会社関係の人間に関しては「奢られたら、奢り返す」が友人の常識です。 私は友人が堅苦しく考え過ぎだと思いましたが、大きな会社の出来る女の場合は複雑みたいです。 呑気な私が「気持ちよく御馳走して貰えばいいと思う」と彼女に言うと苦笑されました。 いろいろ面倒な事が多いし、アレコレ勘繰る同性が多いから疲れるので奢る方が「まし」らしいです。 でも本当は割り勘が一番、気楽だと言っていました。

嬉しいですよ

041
ako
ご承知の通り、お金には困っていませんので「おごってもらって(お金が浮いて)ラッキー」という気持ちはありません。 ですが、お付き合いを視野にいれている男性からご馳走していただけるのは、とても嬉しいものです! バリバリのキャリアウーマンだからこそ、恋愛の際に、普通の女性として扱っていただけるというのが、何ともまあ心が温かくなるのです。

とりあえず

🙂
ささ
それこそ人の価値観によるものなので、学歴関係ない。 寧ろ小さい頃からの育つ過程の方に依存するでしょ。 もらえる物は断ると失礼と言われれば嬉しいと思うかもしれないし。 人から只で貰うなんて浅ましいと躾けられれば逆でしょうし。 別に自分でお金持ってるからって「自分で買える物はいらないわ」って人ばかりでもなければ、「自分で買えないからって高けりゃ喜ぶと思わないで」って人も居るでしょう。 次に、貴女がその女性にどうしたい? 失礼があったならリカバリー位はしときたい、もしくは仲良くなりたいと思うなら、同期の名前は出さずに メールでも口頭でも「すいません○○さん、こないだの支払いの件ですが、もしかして失礼な事しちゃいましたか?以前目上の先輩から歳下が支払う事に対して苦言を呈された事があるのですが、 今回の事は俺的にはプライベートで○○さんと知り合ったと言う考え方だったものですから。」とか、 まあ、口調をもっと柔和にするか、堅くするかは普段の貴方を知らないのでご自由にですが、聞けばいい。

そんなの人によるとしか言えない

🐧
こよみ
しかしその先輩、後輩が支払ったのに何も言わないのですか? そっちのほうが問題だなあ。 普通の人なら礼の一つも言うだろうし、奢られるのが嫌なら自分で出すと言うでしょう。 どちらにしても、コミュニケーションの取りにくい人のようなので、まあこの先は 考えられないのでいいんじゃないですか?

問題ないと思います

041
秋晴れ
「先輩だから」「自分の方が給料が高いから」と思ったならトピ主が支払をしようとしたらその場で先輩女性は支払を申し出ますよ。 後輩でも男性なら支払うのは当然と考えていたのでは? トピ主が支払をしたのは問題なかったと思います。 この状況、割り勘と言っていたら女性側から「こういうのってアリですか?」というトピがたってしまいそう。 私なら割り勘でいいと考えますが。 それに同期の女性、自分の分は払わなかったの? それでいて「お金出さないほうがよかったんじゃない?」? そっちの方が問題ですね。

嬉しいです

041
ももの缶詰
友達ではなく、彼女候補として扱われたようで嬉しいです。 学歴や収入の差は関係ないです。 興味のない男性には奢らせません。

恥とまでは思わないでしょう

🐤
MOX
1、女性扱いされたのかしら、と喜ぶ 2、あら私が誘ったのに申し訳ないわ、でも男気のある人ね、今度お返ししなくっちゃ、と思う どっちかかな。 恥ではありません。恥とか思うならスマートにさっさと払います。 私が年下で私よりもお給料の少ない方(すいません)と食事に行く場合、誰も気づかない間に会計を済ませます。レジ前でごちゃごちゃするの迷惑だと思うから、使い注文がないのを確認して、トイレにでも行くふりして店員さんに「〆てもらえますか」とお願いします。 何もしなかったんだから、恥かかされたもないもんだ。気にしなくていいと思いますよ。

嬉しかったと思います

😣
それは疑いませんけど、 その方、今、34歳なんですよね? これから、普通におつきあいして結婚にこぎつける頃には、お相手36ー7歳で、結構妊娠とか難しくなってきますけど、 主さんはそれでいいんですか? 今の上下の力関係、一生変わりませんよね? 25歳ぐらいの人の方が、主さんが自分でリードできるし、 相手も出産子育てとか、家事とか、体力必要なとき安心じゃないですか?

奢る=年齢を意識していない、で○

041
スー
ははは、中国とか東南アジアだと恥かかせたことになるかもしれませんねー 相手は奢って貰えて助かったって感じじゃないでしょうか?お金の問題じゃなくて。お金に関しては、旧帝大卒くらいで、そんな変なプライド持ってる人あんまりいないけど、年齢的には向こうが奢っちゃうとこれから付き合うかもしれないのに年上だって事を満開にしちゃうことだから、払ってあげたのは正解だと思います。即ち、奢ってあげる=年下ないし同列扱い=年上と意識していないってことで、トピ主さんもそこをとっさに感じ取って先に払ったんじゃないですか?その同期の子こそ、先輩をおばさん扱いしていて、感じ悪いですよね。あまりに2人が感じよかったので、ちょっとやきもち焼いてるんじゃないですか?この色男!ただ、相手が常識人なら次回(あればですが)お返ししてくれたりしますから、その時はうまく甘えることですね。 あえて言うなら、、、そんな支払で恥かかされたかどうかじゃなくて、次回あるかないかの方が大事じゃないかなー。この点は帝大卒年上女性のプライドあるから、こちらから猛プッシュしないとうまく先に進まないかもしれませんよ。 頑張って下さい

うれしい!

041
ゆずは
20代後半、たぶん高学歴高収入と言われる女性総合職です。 トピ主さん、それは仕事の延長の飲みではないのですよね?? 個人的な飲み会であれば、奢ってもらったら、うれしいですよ~ 職場で飲みに行った場合は、女性だからと負担を軽くされると、申し訳ない気持ちになります。。 (「恥をかかされた」とまでは思いませんが) 同じ給料もらっているのに、職場の飲み会なのに、女性というだけで負担を軽くされるのはズルイのではないだろうか、、と。 だけど、個人的に飲みに行った場合は、奢ってもらえるとやっぱり嬉しい! 女性扱いされてるって感じがします。 「お会計、どうする?」なんて、こちらに気を遣って聞いてくる男性が多い中、 とりあえず、と全額払ってしまうトピ主さん、かっこいいです!

気にする事ないと思います。

041
うむ
ご飯おごってもらったら、相手がどんな存在だろうと、男女どちらでもフツーに嬉しいです(笑)タダでおいしいものが食べれるのだから、わーいラッキー♪です。 上司ってわけでもないし、大丈夫ですよきっと。ここの掲示板でも奢る奢らない論争ありますけど、奢らなきゃ奢らないで良く思わない女性もいますからね。私はその女性と同世代ですが、30半ばって子供の頃、世間はバブル期で女性は奢ってもらうのが当たり前風潮を見てます。でも大人になると不景気で割り勘風潮が出てきて…なので人によって別れるんですよね。奢られて当然か割り勘が普通か。彼女がどっちかわからないし、ここは出しておいた方が無難では? 私(割り勘主義)だったら後日お礼にランチ誘うか、なんかちょっとしたもの贈ります。あ、お会計の時お財布出してなかったら、奢ってもらって嬉しい派です。 基本、恋愛対象に入るような女性には学歴収入関係無く奢った方が無難かも。相手が奢られるの嫌なら何かしらの意思表示はしてくるはずですよ。 で、その彼女とはどうするんですか。ちょっと気になりますなあ、野次馬根性がムクムクです(笑)

そうですね

キュー
状況にもよりますが、別にどっちでもいいでしょうね。 紹介って何の紹介でしょうか? 男に女を紹介するっていうこと? 仕事の紹介? ただの紹介? よくわかりませんが。 どっちでもいいでしょうね。 それに旧帝大って。 この言葉が好きなのかな? はやってるの? この言葉を使う人ってどんな人間? 普通に国立大卒じゃだめなの? なんだか不可思議ですね。

私がその先輩の立場なら

041
しま
あなたに対して、おごらせてしまって悪かったかな、とは思うでしょうが、 恥をかかされた・・・なんて、そんな発想自体思いつきもしませんね。 嬉しい、嬉しくないの尺度でも考えないと思うけど、 あなたへの印象がプラスかマイナスかで言えば、プラスです。

嬉しいです

041
当たり前
エスコートされたり、ご馳走されたら嬉しいです。収入関係ないですね。 そんなところでプライドとか面目とか気にするほど器が小さいのは肩肘はって生きてる人だけ。

3人っていうのが微妙ですね

041
Heather
上司部下の関係にない3年差程度の先輩後輩の場合、私なら初回の3人のお食事会は割り勘がいいです。 ただ、割り勘以外に「先輩だから奢るべき」「男性だから奢るべき」という考え方をする人がいるかもと思うと、自分からはなかなか言い出しづらい。 奢らない=ケチ、奢る=顔を潰された、どっちのリスクもありますからね。 一番いいのは、奢る立場に立ちえない同期女性から割り勘を言い出してくれることです。 (同期女性はどっちにしろ奢られる気満々で、割り勘を言い出す可能性は無かったみたいですが) あくまで私の場合ならという但し書き付きですが、年下で収入も自分より低いと分かっている男性に奢ってもらうとしたら、次回にお返しすることが大前提でです。 次回は無いと思ったら、割り勘分に色を付けて無理にでも受け取ってもらいます。やっぱり借りは嫌ですから。 次回はありそうな雰囲気でしたか? ちなみに、これもまた私ならという但し書き付きですが、その面倒くさそうな同期女性と一緒なら断るかも知れません。 先輩と会うなら逐一同期に報告しないであげてくださいね。

NGでしょう。

041
同期が正しい。 そもそもその先輩が男性であれば奢らないわけですよね? 会社内で性別の違いを理由に行動を変えることはセクハラに当たりかねませんよ。支払いに関しては年長者に任せるべきです。その女性が旧帝大総合職だろうが、短大卒一般職だろうが関係ありません。 もちろんふたりきりのデートなら会社内での立場関係なく奢ってOKだと思います。

払ってもらったのに何も言わなかった?

🐧
とりけん
あらありがとう、嬉しいわ、と心の中でつぶやいておしまいなんですかね。 その人ら絶対おかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧