本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人1万7千円のお料理ってどの位美味しい?

一人1万7千円のお料理ってどの位美味しい?

レス38
(トピ主 0
🐷
小心者
話題
今度家族で伊勢にお参りに行くことになった主婦の小心者と申します。 主人が伊勢にお参りに行くときにぜひ松坂牛を食べたいと言い出しました。お店のホームページを見てみると、一人1万7千円なり。 私は半世紀以上生きてきましたが、未だかつて一人1万5千円以上のお料理というのは食べたことがありません。 高いお料理というのはものすご~く美味しいものなのでしょうか? たか~いお料理を食べたことのある方、是非教えてください。

ランキング

レス

私も12月初めにいきます

婆りん
伊勢です。ホテルはSランク 24000円です。 いつもは16000~19000円1泊まあいいと思いますよ。見た目も綺麗だし。バイキンは嫌いだから毎回会席です。

まずくは無いだろうけど

🐱
mion
人それぞれですよ。松坂牛が高級なので、それに伴ってその高級な食材を料理するんだから一緒に料理する食材、それを乗せる皿も高いものになり、それがそのまま料理の値段になります。 なので、その1万7千円の料理とやらが、トピ主さんの食べた1万5千円の料理よりおいしいかどうかはわかりません。皿代かもしれないから(笑) 料理は純粋に食材と料理のお金じゃないのですよ。土地代もかかるし、配膳する人間のお給料も料理の代金です。 まあ適正でない場合、お客が来ませんからおいしいのでしょうね。 最近肉の脂がだめです。肉はヒレやモモのサシのほとんど入らない部分でないと一口で気持ち悪くなります。A5ランクのサーロインなんて絶対無理です。先日○○牛のA4ランクのサーロインを現地に行った際に購入したのですが(お肉屋さんで1枚1万程度)、一口食べてもうごめんなさいでした。むかしはステーキ食べに行ったら「特選和牛A5!」とか思ってましたが、まったく無理です。たぶんその1万7千円のコースも半分で気持ち悪くなると思います。年をとったらリーズナブルな女になりました。

高い料理というものは…

041
もう肉はしんどい…
料理だけでなく、値段に見合った接客や店の雰囲気も含めたものだと思っています。 トピ主さんがいつもどんなものを召し上がっているか解らないし、お好みも解らないし、自分もその店に行ったことがなければ、お答えしにくいものです。 ただ、松阪牛は材料そのものが高いのは確かな訳で、トピ主さんのお口に入る時にはそれなりのお値段になっています。 松阪牛ならステーキのコース料理でしょうか?松阪牛に精通したプロの焼き加減は素晴らしいでしょうね。きっと美味しいと思いますよ。お楽しみになさってください。

東京の鉄板焼屋さん

041
黄色
トピ主さんと同じ、一万七千円のコースを頂きました。 とても美味しかったですが、お酒も高くて、いつもはたくさん飲む夫もビクビクして楽しめなかったようでした。 でも、うちの田舎も黒毛和牛の産地なので、地元の方が安くたくさん美味しく食べられるなあなんて思ってしまいました(笑) トピ主さんは松阪牛。うらやましいです。 観光客向けのわざとお高くとる店じゃない限り(そちらにそんなものがあるかわかりませんが)美味しいものが出てくるんでしょうね。 楽しんでらして下さいね。

高いから美味しいとは限りません。

041
食通・・ではない
 私はフレンチ(が主ですが)、和食は15000円台のものをよく食べています。が、高いからと言って美味しいとは限りません。というより15000円出したら、この位美味しくて当然だという心理さえ働きます。  だからこればっかりは、トピ主さん本人の感覚で感じるしかありません。  まぁしかし得てして、ちょっとお値段が張る食事っていうのは、場所代が高いとか(銀座とか)観光地だとか、見るからに食材が高そうという感じはしますね。でもしつこいようですが、だからといって美味しいとは限らないのです。

松坂牛なら和田金

041
鳴門
やはり高級老舗の和田金で食べる松坂牛は別格でしたよ。 個室で仲居さんが給仕をしてくれたりする接待ムードなので家族で行くには割高ですが、すき焼き、網焼きどちらも食べ慣れた牛肉ではありません。 私はよそで食べる松坂牛はとくに好きじゃないですが、こちらのは美味しくいただきましたし、少量でもかなりの満足感でした。 まぁ、せっかく旅行で行くなら良い機会なのだし、老舗でザ・松坂牛を味わってみたら? 和田金は確かカード不可なのでキャッシュ用意して行きましょう。

満足感

041
ぷーま
たびたび、そのくらいの値段の食事をする者ですが、 料理の味は、それなりに上品ではありますが、サービスが行き届いていたり、そういうところにもお金がかかっている感じがします。 信じられないほど、おいしい、ってことは、、、あまりないですけど。 1万5000円ぐらいのすき焼きを食べたときは、牛丼30杯分のほうが、私にとっては幸せかな、と思ったりもしました。

松阪牛は美味しいです。

041
あちょみん
しかし実際に銘柄を伝えられずに提供された場合 お肉を食べて松阪牛と判別できる人は少ないと思います。 逆にワンランク劣る銘柄牛を提供されて 「松阪牛です!」といわれると 松阪牛だと思う人が大半でしょう。 なのでトピ主さんが 「高価な松阪牛を食べる自分」に陶酔できれば 「すご~く美味しいもの」になるし 少しでも「デパートで買う100g1700円のお肉とどれくらい違うの?」 などと考えてしまうと 単に「美味しいけど高いお肉」になります。 せっかくですので何も考えず目の前の 松阪牛を思う存分楽しんでくださいね♪ 良い旅を!

う~ん?

041
旅すき
高い旅館にもたまに泊まりますが、近くの安い旅館の方が旨いと思うときが多々あります。要するに食材は全て生で食べれば高級食材の旨さが分かります。中華にしろフランス・イタリヤ・和食にしても加工すれば調味料で味が決まるので高いから旨いとは言えない。本人の気分かな

松阪牛ですよね

041
ピーター
食べたことない肉の味ですよ~ 。 脂身が甘いって言うか、柔らかくて、食べなれないから脂が胃にもたれるんですけどね。 楽しみですね。

伊勢なのに~

🍴
ハナハニ
伊勢なら伊勢海老、平貝、黒鮑といった高級食材をお手頃に食べる場所というイメージです。 一万七千円を松坂牛に投入するのは何だがもったいない気がします。私なら関東から行くので名古屋で途中下車して蓬莱軒のひつまぶし4千円、伊勢に移動し、赤福ぜんざい、伊勢うどんなどを食べ歩き二千円、パールラインで賢島へ移動し伊勢海老クリームスープつきのコースに黒鮑をつけて約一万五千円、鳥羽に移動し海産物の炉端焼きを堪能し帰ります。 肉が無いじゃないかって言われそうですが、正直松坂牛はブランド化され松坂以外の場所でも旨い松坂牛が食べられるのに~という思いからあえて入れませんでした。 ただその一万七千円が高いか安いか?食べてみないとわからないので、自分がどう感じるか?試すのも良いですね!

期待しすぎないほうがいいです

🐶
グルメン
高~い料理は確かに美味しいです。 でも、値段の分だけ美味しさが増すというわけでは無い気がします。 素材、調理法、味、お店の雰囲気&サービス… 総合的にその値段なのではないでしょうか? 気負わず、どうぞ楽しんでいらしてください。

きっとすごく美味しいと思います

🐱
膝に猫女
ある程度値段の張る牛肉は、本当にすごく美味しいのだと思います。 でも、お値段以上に美味しく味わいたいなら、 そのお食事前に一切間食をしない事・・・! 赤福とか食べちゃダメですよ!お土産にして後で食べて下さいね(笑) 私自身は自分で払った食事で一番高かったのは、 夫婦でコースとワイン1本頼んで3万円と言うもの。 お店の雰囲気や店主の心遣い、料理のセンス等、 総合して、 とても美味しい食事でした。メインの牛肉料理もとても美味しかったです。

どうでしょうか・・

041
秋雨
高くてもまずいとろはあります。 ホテルでも「えーー」ってところはあるし。 口コミもあてにならないことがあるし 迷ったときはまず何か安いの頼んで美味しかったらもっと・・とするかな。

場所代、サービス料込みでは?

041
コリアンダー
伊勢なら今年は式年遷宮で観光客がハンパなく多いはず。 だから、それだけ高くても食べてくれる客がいるのでしょう。 松阪牛が食べたいなら、別に伊勢神宮の近くでなくても、ちょっと離れた店でも良いんじゃないですか? 神宮でお参りした後で食事のときは移動するとか。 1万7千円って、格式の高いレストランか料亭ですか? 思い出作りという意味ならその店も良いと思いますが、味だけ求めるならもっとリーズナブルな店があると思いますが。

まあ

🙂
ささ
>高いお料理というのはものすご~く美味しいものなのでしょうか? 高さ=材料費だけでも無いので、美味しさを旨みと考えれば、 値段が2倍ならうまさも2倍って単純な話しではないですね。 宿は寝るだけって思ってる人が5万の旅館の布団が1万の旅館の布団の5倍寝やすい訳ではないのと似てる。 800円のラーメンが美味しいとするなら、別に100円のカップラーメンが8分の一の不味さって訳でもないでしょうし。 これらは何を求めて何を得るかによるので、そこら辺の線引きは夫婦で話し合ってください。 雰囲気とか、価格が逆に物の値段を決めるパラドックスもあるのでその分思い出になるとか、話しの種になるとか、旅先でせっかくだからとか、価値は色々複合的に決められると思いますし。 まあ結局は、一万7千あれば普段他にって意見と一生に一回位の事に一万7千ケチってその代わりが何か?って意見とのせめぎあいでしょうから。

美味しいですけど・・。

041
やすきち
お肉いいですね。松坂牛のコースだとそれくらいのお値段は真ん中くらいだと思います。 私も鉄板焼きは好きで(ひょっとしてすき焼きかな?)バブルの頃は3万円くらいのコースもよく食べてました。 でも、そんな泣きそうに美味しいとか、感動したとかいうことはないです(笑)。 1万7千円で十分です。しかも、牛って育った場所が松坂だから松坂牛というらしく、出身地がちがうなんてふつうのことらしいです。 確かに値が張るものはおいしいですけど。そうじゃなくてもおいしいものはいくらでもあります。楽しい食事会になればいいですね。

松阪牛で

041
香港通
1万7千円?大した事ありませんよ… と、言われたらどうします? 美味しい不味いは人それぞれ。 食事代金も1万7千円は高価だと思いますが 人生にそうそう無いという金額ではありません。 ちょっと頑張れば食べれるレベルです。(と私は思う) 他人に聞いたりするより、自分達だけで満足感を味わう事の 大切さを噛み締めましょう。 旦那さんが頑張って稼いだのだから、皆で美味しくいただきましょう。

残念ながら

🐷
豚の鼻
有名ブランドである○○牛と▲▲牛を食べ比べても 私には判別できません。 値段の7割程度は人件費ですから雰囲気も代金の内なのでしょう。 食器や店内の造作などを楽しみながら食事をするのも楽しいですよ。 美味しいものは高価であることもありますが、高価であるから美味しい とは云えないでしょう。味は人それぞれです。意外に地元の駅にある 立ち食い蕎麦が美味しかったりするものです。

食べてみない事には・・

041
なみ
私の感覚では松坂牛・1万7千円と言われたら ・鉄板焼きやステーキのコースだったら、そんなに高くない(普通3万位なので) ・すき焼きや鍋だったら、少し高い(いいお店という感じ) ・焼肉コースだったら高い ・松坂牛は他の和牛に比べて高い ・伊勢など観光地は相場より若干高い ですね。美味しいかどうか食べてみないとわかりませんよ(笑) 地元の名店と言われる所でも、さすが名店もあれば、流れ作業化してあたふたして味もぼけている所もあります。街中の小さな店でも名店並みのおいしさもあれば、食堂なみもあるし、そこは感覚です。心配なら、宿屋で紹介してもらったらいかがでしょうか?例え美味しくなくても、それも旅の醍醐味だと思います。

一定レベルを超えるとわかりません

😣
みどり
好みもありますし、私が味音痴なのかもしれませんが・・・。 3000円程度のコースのお肉と、10000円近いのコースのお肉は、お味・柔らかさ等、お高いほうが断然おいしく感じました。 しかし、それ以上のものは、20000円も30000円も、私にはさっぱり価値がわかりませんでした。 場慣れしていないので逆に緊張してしまい、その場を楽しみきれなかったです。 個人的にはカジュアルな店なら5000円くらい出せば、十分おいしくいただけます。 一定以上の料理の価格は、店の品格やおもてなし・器・雰囲気代込みなので、お料理自体の価格と思わず、一度は楽しんでみてもいいかもしれません。

レスします

041
通行人
高価な料理は、高価な食材を使って、腕の良い(時給単価の高い)料理人が作った物が多いようです。 その様な料理は多くの人が美味しいと感じるでしょうが、味覚は個人差が大きいので、 全ての人がおいしいと思うか否かは疑問です。 松坂牛はブランド品ですから、ブランド料が付いていると思います。 多分その料理は「美味しい」でしょうが、1万5千円の価値が有るかどうかは 食べた人にしか分らないと思います。 因みに私は、高級高価料理を吟味する程の舌を持っていませんので、 「すご~く美味しい」料理には出会ったことは有りません。

どんなに高価でも当たりハズレあるからね~。

041
温度計
こればかりはそのお店の料理人の腕、目利き、サービス度 によると思います。 なので1万7千円出しても当たり外れあると思います。 都心の洗練された風の有名店でびっくりするくらい 不味いところもあるし、 田舎の素朴な料理店でとびきり新鮮な素材の 素晴らしい料理に出会う場合もありますからね。

アタリハズレはあります

041
食い意地張ってます
子供のころから父にわりと良いお店に連れて行ってもらった影響もあり、今もついつい高級店に惹かれますがアタリハズレがあります。 昨年末、某ホテルの中華で1万5千円だか1万6千円のコースを食べましたが、すごく残念すぎる味でした。 せっかくの高級素材を使っているのに旨味が全部逃げていました。味付けも不味い…家族で「二度と行かない」と言いました。 都内の有名ふかひれ店でアラカルトで1人二万円くらいのお料理はどれも感動的でした。 名古屋の数千円のフレンチコースもシェフの工夫でとても感動できました。 都内のお高いタイ料理レストラン。アレンジしてあって上品だけど、タイ料理本来のおいしさが無いような…なのにかなり高かったのです。 新宿の裏通り辺りにあるやすーいタイ料理のほうがずっと感動できて美味しかったし。 価格が高ければ素材は期待できると思いますが、調理する方のセンスが無いと残念な味になります。 価格というより費用対効果ではないかと思います。 でも食べてみなきゃわからないのも事実ですし、感じ方は人それぞれですし。 たまには奮発しても良いのでは?半世紀生きてきたご自分へのご褒美です。

つづきです

041
食い意地張ってます
ご主人が食べようとおっしゃるなら、ぜひ食べてみましょうよ。 松坂牛でしょ?本物の松坂牛なら切り落としだって美味しいはずです。 せっかくのお伊勢さん参りの記念にもなりますし、地元だから実現できるお値段か観光地価格かはわかりませんが。

和田金のすき焼きなら

🐱
neko
とってもおいしいですよ。 是非召しあがってください。 和田金のおもてなしは素晴らしいです。

1700円の食事と比べて

041
ヤナオーダ
10倍美味しいかと言われると、 はなはだ疑問ですね。

内容による

041
ほなみ
ステーキや鉄板焼きなら安いですが、 すき焼きだけなら高いです。 私は伊勢近辺の出身なので、口に合いますが、 他県から来られた方には、すき焼きは甘すぎるのではないかといつも思います。ですから、おいしいことはおいしいのですが、他県から来られた方に、それだけの価値を感じてもらえるか…。 どこで食べられるのかわかりませんが、 「松阪牛」と言われるなら、ぜひ「和田金」さんで食べてください。 すき焼きなら肉のおかわりしなければ、1万円ぐらいで食べられます。 2枚しかお肉ついてませんが、刺しが多いので結構、腹持ちいいです。 炭火で、仲居さんがサービスしてくれます。 (その分もお値段に入っているでしょうが) ここは、自前の牧場持ってますから、正真正銘の松阪牛ですよ。 流行の「誤表示」はありません(笑)

美味いから高いのか、高いから美味いのか

041
ヒゲオヤジ
親類がシェフをしていた都心のホテルの鉄板焼きの店で、ブランド牛(忘れたが、松坂ではない)を食べたことがあります。コースで2万円だったらしいですが、結婚祝いということでシェフのご馳走でした。 味は、確かに、それまで食べたことのないような肉の味でした。まさに、口入れると溶けるような脂のうまみと柔らかさでした。 ふだん「バカ舌」を自認している私ですが、そんな私でも分かるうまさ。妻も「美味しいね」と満足げでした。 ということは、松坂牛ならだれが食べても美味いのではないでしょうか。 美味いから高いのか、高いから美味いのかということで言えば、まあ、「美味いから高い」と思っていたほうが幸せですよね。 高いお金を払ったのにそれほど美味くなかった、という後悔をしないためには、こちらから積極的に「美味い」と思い込むという方法もあります。 この場合は「高いから美味い」になるわけですが、いずれにしろ、高いお金を出して食べるのであれば、楽しんでしまったほうが賢い選択でしょう。 人間の脳は騙されやすいそうなので、「美味いぞ」と思って食べると美味く感じるのだろうと思います。ここは、素直にいきましょう。

和牛お好きですか?

😑
きぼうし
トぴ主さんのお年はおいくつぐらいですか。 私も夫も50歳にちかづいたころから、和牛があまり好きではなくなりなりました。 さしの多さが胃にもたれるというか、脂の多さが気になるようになりました。 いまよく食べるのはオーストラリア産のフィレです。安上がりになりました。 肉そのものの味を楽しむという感じです。 松坂牛のコースということは、さし入りのお肉が多く出てくると思いますので、それがお好きかどうかもひとつの判断になると思います。 でも、まあ、旅の思い出+松坂牛本場経験ということで、召しあがるのがいいのではないでしょうか。 もし失敗だったと思ったとしても、食の経験は重要+貴重ですし、ある意味、一生の宝になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧