本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迷子になった子どもを怒鳴りつけるのは普通?

迷子になった子どもを怒鳴りつけるのは普通?

レス134
(トピ主 2
041
迷える母
ひと
迷子になった子どもを怒鳴りつけるのは普通でしょうか?
小学4年の息子がスポーツの合宿に行く事になりました。荷物が多いので、車で送ろうと思い、「車を出すから、マンションの前で待っていて。」と言い、ちょうど出勤の夫と一緒に家を出て、1Kmほど離れた駐車場まで走って車を取りに行きました。
マンションの前に着くも息子はおらず、まだ家を出てないと思い家の中まで入りましたがいませんでした。たまたま忘れ物をした夫とマンションの前で会い、息子がいない事を告げると、自分も探す、と駐車場の方に飛び出していきました。
夫がイライラしてるのを察して、息子の事は自分でなんとかするから仕事に行ってきて、と言ったのですが、探すといってききませんでした。
私も車に乗りながら探しましたが、一方通行や工事もあったりして、息子が見つかったのは30分くらいしてから。マンションの前にいました。息子は自分も駐車場まで行かなければいけないと勘違いをし、行っても駐車場にいないのでマンションの前で待ったり家に戻ったり(でも鍵がなく入れなかった)かなりすれ違ってしまったようです。
夫に見つかった事を電話したら、息子に代われ、といい、代わると「バカヤロー、何やってんだよ。俺の時間を返せ。人の話をいつも聞かないからこうなるんだ。ふざけんな、てめぇ人にどれだけ迷惑をかければ気が済むんだ。会えなかったら通行人やお店や人の家に入って電話借りて電話すりゃいいだろ。俺のいう事聞かないからこうなるんだ。二度と迷子になるな!」等々、10分以上延々と怒鳴りまくっていました。
本人も迷子になった事でショックを受けてたし、無事で見つかった事にほっとして私はあまり怒らなかったのですが、その事に対しても夫にはずいぶん怒られました。(私に対して。長く怒られました。)
迷子になった子どもに、やはりきつく叱らないといけないでしょうか。

ランキング

レス

息子さん

041
傀儡課長
グレるか、無気力人間になるか、どっちかだね。

一度で済めば

041
おば
勘違いでの行き違いはたくさんありますが 迷子という状況は本当に不安で大変です 誘拐されたんじゃないかとか 事故にあったんじゃないのかとか 生きた心地がしないものです ご主人も本当に心配したんでしょう その結果 怒鳴ったんだと思います 言い方は自分の時間が・・とかですが 本当は心配で心配で仕方がなかったんだと思いますよ 息子さんも記憶に残ったことでしょう 貴方はフォローするべきです おとうさん本当に心配していたんだよと これからはきちんとあなたと息子さんと約束のすり合わせ して下さいね

迷子の理由による

041
いなちゃん
今回の件は、怒っても良いと思います。 迷子の理由が「もっともな理由」とは思えないので。 ただの勘違い。 としても、「人の話をまともに聞かず、迷惑をかけた」のは事実でしょ。 トピ主さんの書き込みからは、旦那様への非難の気持ちがうかがえますけど、何故ですか? まさか、「私が仕事に行ってと言ったのに、勝手に息子を探した夫が悪い」とか、思っていませんよね。 旦那さんだって心配したんですよ。 息子さんに悪気はなかったとしても、「説明をちゃんと聞いていない」と、今後、同じような失敗を繰り返す事も有り得ます。 なので、今の内に、人の話をちゃんと聞いて、待つべき時はじっと待つ事を覚える必要があります。 学校や社会で似たような失敗をしても、その度に庇うのですか? そして、息子さんの成長を阻むのですか? 息子さんが自分で対処できるようにならしきゃ困るでしょ。 トピ主さん、過保護過ぎだと思います。

迷子じゃないです

041
夜行バス
迷子とは、道に迷って自分がどこに行ったらいいのかわからなく なってしまうことですよね。 今回の件は、トピ主さんもご主人も息子さんも 相手を信じてじっと待てなかったのが原因の すれ違いです。事故です。 ご主人は普段からすべて自分の理想通りにいかないと 気が済まない方ですか? トピ主さんがすべきことは、次回から一緒に家を出るか 息子さんに待ち合わせ場所をしっかり伝えて、 会えなくても息子さんを信じて約束の場所で 待つことです。 携帯電話の普及で、待ち合わせが下手な人が増えましたね。

ちゃんと話が聞けない子なのですか?

🐤
なな
それは『迷子』ではなく『行き違い』ですよね? >人の話をいつも聞かないからこうなるんだ。 もし、ご主人のこの言葉が本当で、人の話をちゃんと聞かないが為に行き違いを起こすことの多いお子さんであるのなら、庇うのではなく、人の話をちゃんと聞いてから行動する様に躾ける必要があると思います。 今は子供なので迷惑を被る対象が親であることが多いと思いますが、そのまま成長すればあらゆる場面で他人に迷惑をかける様になります。 悪い癖は子供のうちに直しましょう。 ご主人は単に感情的になって文句を言っているだけなので、躾けとか教育にはなっていません。 父親が感情的になってしまう人であるのなら、人の話をちゃんと聞かずに失敗を重ねることの愚かさを、母親であるトピ主さんが教えてあげましょう。 実際、4年生にもなって話が聞けず、指示通りに動けないのは問題だと思います。

怒るというか・・・

こぎつね
私なら 叱っちゃいます。怒らないよ 怒鳴らないよ。 変質者が頻繁に出るご時世・・・ 「待っていて」と言ったのに 居ないとなると とても心配になり 泣きそうになりながら探します。 もしかしたら 泣いちゃうかも。 見つかってから 何故いなくなってたか 理由は聞きますが 心配し過ぎて 叱っちゃうと思います。しかも 泣きながら(安心感もadd) 4年生になれば わかることでしょう。 「待っていてね」という言葉。 私なら 「危ないから エントランスからでないでね。」とちゃんと言ってから 車を取りに行くと思います。 今後 こういうことが怒らない様に その場にいてね とか わかりやすい言葉で 伝えるといいですね。 でも 見つかってよかったですね。 さぞかし安心したことでしょう。お気持ち察します。

叱る前にいわなくてはいけないことがある

🍴
main
本人が言うこと聞かず、何度も迷惑かけたなら叱る必要があるかもしれません(たくさんの人に迷惑かけたので) ですが、今回は心配したこと前提に諭すのが第一でしょう。何度もこういうことあるんですか? 叱る内容もご主人の言っていることは決め付けと押し付けです。全てにおいて人格否定しています。これでは子供が萎縮するだけです。怒られるからこうしなきゃいけない・・・としか考えなくなります。 ご主人がいうことは正論ですが言い方が問題です。 大事なのはどういった口調でも、迷惑かけた人にはあやまりなさい、なぜこうなったのか聞いたら継ぎしないようにどうしたらいいのか考えさせる、最後に心配したことを伝えること。 この3点ができれば叱る必要性はありません。 諭して、なんども故意に繰り返して初めて叱る。 あなたに対しても叱るのも論外。俺様ですか?

単なる聞き過ごしや迷子で済まなかったら?

台風
うちの子も同じぐらいの歳で、似たようなことをして怒鳴られてますよ。 言われたことを聞いてなくて、勝手に違うことをしたり、思い込みで行動する。 その結果、迷惑をかけたり失敗しては怒られる。 迷子なんて親は肝を冷やすし、生きた心地もしないくらいだし、怒鳴るのはしょうがないのかも。 朝の忙しい時でイライラもするだろうし。 ただ、今回はこれで済んだけど、合宿で迷子になったら? 山登りで迷子になった子供のニュースなんて、よくありますよね。 とにかく、これで済まない状況があるという危機感を、子供に植え付ける必要はあると思います。

叱る事も必要

041
白いクマ
慰める人 叱る人 両方必要です 今は、叱らない親、叱る事が出来ない状況ですよね?(虐待とか子供を叱る親を見る世間様の視線が冷たい) 叱る事って大切だと思いますよ ただ叱るばかりではなく『怖がったね』など話を聞き慰める人も必要 両方 大事です

謝っておいた方がいいと思います

041
叱るために怒鳴ったというより、怒りを発散するために怒鳴ったのではないですか? 子供だって馬鹿ではないです…… お父さんの事は「感情の抑制がきかない人」と認識するでしょうし 誤魔化したままで済ましてしまえば、いずれ 「その程度の人間か」と、ナメられるのではないかと思います。

怒り方にも

041
モモ
種類があります 心配して心配してやっと見つかってこんなに心配かけてって怒るなら愛情からきたことですがご主人の「俺の時間を返せ!」はまずい だって子供の心配なんかしてない、自分の時間を取られたことに怒ってる、自分本意なんです 要は俺を煩わせるなお前は大人しく家と学校往復してりゃいいんだ、お前の為に使う時間なんざ惜しいんだって事でしょう

たまたま?

041
冬景色
朝の忙しい時だったから御主人もイライラされていたのでは!? 小学生ならば、普通は待ってれるはずですし… 怪我をして、バカヤロ!何で転んだんだ!!と体の心配もせず怒鳴る親もいますが、御主人としては、言われた事がわからないのか!?と腹がたったのでしょう。 無事だったから言えた言葉であり、会社を遅刻しても一生懸命捜されてたのですから、とっさに出た言葉でしょう。 どちらにしろ、三才児じゃあるまいし、子供さんも悪いのですから、トピ主さんも冷静に言い聞かせる必要もあるのでは? まぁ、本来は大丈夫か?と言うのが常識でしょうが、御主人の気持ちも考えてみられたらいかがですか?

息子さん無事で良かった。

041
かめきち
事故や誘拐じゃなくて良かった。 今のご時世何が起こるか分かりませんし 無事にみつかった事にホットしるのが普通で、多少は心配のあまり怒ったような口調になりますが、怒鳴りはしませんよ。相手は子供ですから子供なりに不安もあったと思います。 ご主人は親の感情より、違う意味でお怒りのようで…。 50才の私からみて、ご主人大人げありません。奥様や息子を怒鳴り説教は永遠続く?面倒でしつこいタイプですね! とにかく、息子さん無事で良かったですね。奥様、ご主人の小言は気にしないで 良いですよ。

そもそも、子供は親の言うことを聞くのだろうか?

041
無常の風
子供が親の思う通りにならなかったから、怒鳴っているのでしょう。そもそも、子供が親の思う通りならないことは、親が一番よく知っていることではないでしょうか。自分が子供の頃に親の言うことを聞かなかったことなど、すっかり忘れているのでしょう。子供を怒鳴る前に、自分の行動を反省すべきです。

怒鳴るのは反対です

🐱
さち
でも、小学四年ですよ?言って聞かせればわかる年齢です。話をちゃんと聞いていないから迷子になった…私もイラっとすると思います。家の娘は小学二年と3歳ですが、言われたらちゃんと待ってますよ?旦那が怒鳴った事より、言って聞かせたにもかかわらずその場を動いてしまうお子さんの方をもう少し問題視すべきでは?普段から言われた事を守らないお子さんなら、旦那さまの気持ちもわかる気がしますね。まず、お子さんと向き合い、じっくり話してみて下さい。

叱るのは必要だが

041
辛口評論家
ご主人は、いかに自分に迷惑が被ったか しか考えてないようですね 同じ叱るにしても ご主人の言い方はいかがなものかと思います

それ、叱ってないし。

041
くるーざー
心配でつい怒鳴ったとも違いますよね。 「俺の時間を返せ。」 「てめぇ人にどれだけ迷惑をかければ気が済むんだ。」 だから。 でも、仕事に遅刻しそうになっても探した訳だし(親だから当たり前ですが)、 「人の話をいつも聞かないからこうなるんだ。」 「会えなかったら通行人やお店や人の家に入って電話借りて電話すりゃいいだろ。」 は正しいです。 今時小学生の迷子に近づくのは善意ある大人だけとは限らないので、そういう意味 でも迷子になるのは危険です。 トピ主さんが激しやすいご主人の真意を補うように、橋渡しするようにお子さんに 接すれば、上手くバランスが取れるんじゃないでしょうか。 それと、今回の事を教訓に、迷子になった際の対処方法や外出時には必ず自宅の鍵や 自宅の番号を登録しているPHSを持たせる等も検討されたらいかがでしょうか?

ケースバイケースかな

🐧
ぴんぎん
本当に周りのこと全然見て無くて聞いて無くてすぐ逃亡するような子なら自分が迷子になっているという自覚すらないでしょうからちゃんと指導しないといけないと思います。 今回の場合だけを考えるなら、子供だけにその責任を押しつけるのはいかがな物かと…。 勘違いは大人にだってあります。 子供の立場から見ると「親が迷子になっている」状態でしょう。 マンションの前にずっと車が待っていたら一度のすれ違いですんだはずです。 せっかく旦那さんと二人で手分けして探せる状態だったのにもかかわらず二人でウロウロしてたからすれ違いまくったんでしょう。 最終的に最初に言われたマンションの前で待っていた子供の方がまだ理性的だったかも。 待ち合わせ場所をちゃんと理解してるか念を押すとか、その時だけ携帯を持たせるとか、家の中で待たせるとか、子供の所為だけにするんじゃなくて親も反省する点はあるのでは? ご主人は叱ると言うより自分の感情をぶつけてるだけのような気がします。 「俺の時間を返せ!」じゃなくて「どれだけ心配したと思ってるんだ!」って言えばよかったのにね。

色々間違ってる

041
さかな
まず、息子さんは迷子ではありませんね。 ただのすれ違いです。道に迷っていなくなった訳でも、知らない道にわざわざ入っていった訳でもない。 行方不明の息子をおいて会社にいけない、見つかったらたいした理由じゃないので、怒ってしまった、のも理解できます。10分という長さと言葉の悪さは賛同はできませんが、そんな感情表現の人はいるだろうと思います。 旦那さんが言いたかったのは「どこ行ってたの?心配して会社にも行けなかったんだから!」だと思うのです。 そこを過剰に怒鳴る夫としか思えないトピ主さんが変。 息子心配ゆえに会社に遅刻することを選んだ、旦那さんの感情の行き所を受けとめるくらい、しませんか? トピ主さんと息子さんの意思疎通が不足していて旦那さんを遅刻させることになったのですから。 息子さんも、息子さんの全責任において勝手に迷子になったわけではなく、トピ主さんの伝達不足というトピ主さんの責任もあると思いますよ。 旦那さんの語気が強すぎるかな、とは思いますが、普通の流れかと思います。

普通の迷子じゃないからね。

041
香港通
というか、迷子じゃないよね? 普段から言う事をちゃんと聞かない子なのでしょう。 だから、ご主人が怒るのだと思います。言葉は乱暴過ぎると思うけどね。 心配性の親なら、事故にでもあったのでは?とか 色々考えます。だってマンションの前にいるはずだったのだから。 ハッキリ言えば、トピ主さんが甘いから子供が成長しないのでしょう。 旦那さんはトピ主さんに丸投げで文句ばっかり言ってるように 聞こえるのでしょうが、子供の将来を考えたら、今から矯正すべきだと 思いますけどね…

人の話を聞かなかったほうも悪い

041
言い方は悪いけど
まあ、4年生男子ならありそうですけどね。自分の子も4年生男子です。 30分、子供がいない状態というのはもう親の精神面がきつい。 心配が高じて怒る、怒鳴るというのはよくあることだと思います。 そこで落ち着いていられるほうがびっくりです、このご時世ですし 最悪の事態も想定しながらの30分、きついですよ。 しかし、単純にモラハラ旦那さんということも考えられますね。 ちょっとしたことでも普段も怒鳴ってばかりとか 怒鳴っていうことを聞かせるとか、心配が高じて怒った感じがしない ならば。 そうでないなら、自分で勝手な判断をして動いたり、電話するなど考え つかなかった息子さんも悪いですよ。

違うんじゃないですか

💔
r-d-w
あなたの旦那さんは迷子になった事を怒っているんじゃないですよね? お子さんがいつも親の言うことを聞かずに自分勝手に行動して、 周りの人に迷惑かけることを怒ってますよね。 今回はそれが迷子になったと言うだけ。 それを迷子になったから怒られたとしか解釈出来ないあなたも ちょっとまずいと思いますよ。

怒鳴るの心配の裏返しでは?

041
人生に迷っています
事件に巻き込まれたとか本当に心配したんだと思います。 心配じゃなかったらトピ主さんに任せて仕事に行っていますよ。 お父さんが厳しいならその分トピ主さんが優しくすればいいじゃないですか。 厳しい人も必要だと思います。

迷子?

041
駐車場遠いですね
怒鳴った時間や、つかった言葉の是非はあるかもしれませんが、話を聞いていなかった息子さんが悪いです。 うちの子も小4ですが、私もきつく怒ると思います。 息子さん、1kmも離れた駐車場まで荷物を持って1人で歩けたんですね。 送っていく必要もなかったかもしれませんね。 お母さんがいろいろやってあげてしまうから、人の話をちゃんと聞かず、しっかりしていない子になってしまっているのかも。 恥ずかしながら、うちの息子がそういう子なんです・・・。

見つかった安心感と引っ込みつかなくなった怒り。

041
ゆきうさぎ
今時の子供は、知らない人に声をかけられないので、 通行人に電話を借りる、なんてことはできないんじゃないかな。 で、見ず知らずの人に、通話履歴が残るようなことしたら、 夫はもっと怒ったりして? 怒鳴って迷子がなくなれば、みんな怒鳴りまくりですよね(笑)。 ただ、夫はすんごい心配したんだと思いますよ。 迷子になっても親はニコニコ、 迷惑をかけた、という感覚が欠如したまま育って、 社会人になって、他人に迷惑かけて大ごとになるよりは、 家庭内で怒鳴られるという経験ができてよかった??んじゃないかと。 (く、苦しい~) 今後、どうするか、を 話し合いましょう。 10年もしないうちに、 笑い話になりますよ、きっと。

主さんの判断が間違っていましたね

🐴
えっとー
子どもが迷子になる原因は親にあります。 お子さんに、マンションの前で待っていてと言ったのは主さんですよね。 その時、お子さんは返事をしましたか? 聞いていたようで聞いていなかった 合宿が楽しみで、気がそぞろだったのではないですか? 聞いてるのか聞いていないのかわからないまま 1kmも離れた場所へ、ご主人と一緒に行く必要はないですよね。 どちらかが、お子さんと一緒にマンション前で待っていたら 迷子にはならなかったはずです。。 ご主人は本当に、お子さんを心配したから怒鳴ったのではないですか。 お子さんも今回の事で、今後は気をつけると思いますよ。 こういう時には、きっちり叱るべきです。 ご主人が主さんとお子さんを叱ったのは、丁度良いタイミングでした。 お子さんもショックだったでしょうけど 親も過ちを繰り返さないようにしてください。 もう一度、書きますが 子どもを迷子にしたのは親です。 お子さんが話を聞いていない状態で 親が子どもから目を離したからですよ。 両親ともに反省をしてください。

叱らなければいけない場合もある

041
tomo
最初読んだとき、いらぬ自己犠牲を押しつけて自分の都合を主張して一人でキレるって、ご主人ちっちぇー・・・と思ってしまったのですが(うちの主人もこういうところがある)。 でもまてよ。 自宅周辺で、いるはずの子供が30分も行方不明。 これっておおごとじゃないですか。 子供にたいしたことじゃないと思ってほしくはないですね。 危険な目にあうかもしれない場合など、しっかり叱る必要があると思います。 自分が何かしてもらう立場なのに、してくれる人からの指示をしっかり聞かないというのも失礼な態度だと思いますし。 ほんのすれ違いかもしれない。 でも見えないところで交通事故に遭っていたら? ヒマな高校生達にからまれていたら? 友人の親を装った他人の車に乗ってしまったとしたら? そういう心配をした恐ろしい時間、それがご主人の「オレの時間を返せ」なのかもしれませんよ。

うん?

041
はな
4歳の幼児でなく、小学4年生なんですよね? 私の息子は5歳なので小学4年生の理解度がどの程度がよく分かりませんが、まだ「ここで待っていて」が理解できない年齢なんでしょうか? 確かにご主人の発言内容は褒められたものではないと思いますが、息子さんは一事が万事、「人の話を聞かない・聞いていない」ことが多いんじゃないですか? 私なら、「見つかってよかった」の前に、「お母さんの話を聞いていたの!?」と、まず叱ります。叱った後に「見つかってよかった~」ですね。

注意はすべきだろうけど。

041
ご主人は出勤前にそんな事になり、イライラをぶつけたんでしょうね。 ですが小4にもなって、指示をちゃんと聞いていなかったお子さんに対しては、きちんと注意すべきだと思います。 その時のご主人の対応が正解とは思わないけれど、相当イライラする気持ちも、当たりたくなる気持ちもわかります。 それだけ怒鳴られたなら、お子さんも次はしっかり指示を聞き、不明点はすぐに質問する事を学習したんじゃないでしょうか? 常日頃から指示をちゃんと聞かずに、周囲に迷惑をかける事があるお子さんなら、堪忍袋の尾が切れた状態だったのかも。 日常的に怒鳴り散らすご主人ではないなら、本当にたまたま、朝の忙しい時間だったからだと思います。 一緒に探そうとしたのも、親ならば当然だと思うし、後で怒鳴るくらいならさっさと会社に行けばいいのにと思ってるんでしょうか? ご主人がやりすぎだとするなら、トピ主さんは甘過ぎですよね。 今回の事がお子さんに強烈に印象に残ったなら、お父さんに対処法も教わったわけだし、成長に繋げればいいのでは? お父さんの言い方は厳しすぎるけど、言ってる事は正しいよと、フォローはトピ主さんの役目かと。

迷子になんかなっていない

😠
あんぐり
旦那さん、どこかの組の方ですか? 罵倒、という言葉が咄嗟に頭に浮かびました。 いわれなき罵倒です。 俺の時間を返せって、子どもの心配より自分なんですね。 ただの、待ち合わせ場所の勘違いでしょ。 こんなこと、大人だってよくありますよ。 お子さんの心の傷が心配です。 こんな父親、いらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧