本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢神宮、早朝参拝について教えて下さい

伊勢神宮、早朝参拝について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
まりん
話題
こんばんは。伊勢神宮に1泊2日で旅行に行きます。
初日は、外宮と夫婦岩を見に行く予定で、
次の日に、朝5時くらいに伊勢神宮の内宮をお参りしたいと思っています。
でも、バスの始発は7時前、タクシーは2000円かかると聞きました。
伊勢市駅近鉄→徒歩40分で内宮に行けるようですが、
朝の5時すぎに徒歩で行くのは危ないでしょうか??
タクシーがいいのかなぁ。。。
あすすめのルートやアドバイスなど頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。
ちなみに女一人旅です。

ランキング

レス

危ないかはわかりませんが…

041
暇人
外宮から内宮まで歩きました。昼間歩きましたが、大体40分くらい。いい運動になりましたが、歩き慣れてない人はしんどいかも。 神宮美術館を経由する道を行きました。どこに泊まるかは分かりませんが、外宮近くから行くなら伊勢道路を経由する道の方が若干距離が短いです。 今は早朝でも明るくなってきているし大丈夫では?それに、早朝のほうが人が少なくていいと思います。

心配ないです

041
ひまじろう
近鉄五十鈴川駅から内宮までの道は歩道が整備されているし、 いま頃の朝5時なら明るいので普通に散歩している人がいます。 心配ないですよ。

宿をまだ決めていないのなら

温泉おやじ
神宮会館に泊まると早朝参拝の案内をしてくれますよ。 内宮にもっとも近い宿だし、宿泊代もリーズナブル。お勧めです。 参考にしてもらえれば幸いです。

神宮会館

🙂
麻鈴
すでに薦めてる方がいらっしゃいますが 私も神宮会館に泊まりました チェックインの際に早朝参拝の希望を聞かれます。私は母と二人で早朝参拝をさせて頂きました。 大体一時間位かかるかな。神宮会館の職員さんが丁寧な説明と共に案内して下さいます。早朝なので伊勢神宮外宮にいるご神鶏(尾の長いニワトリさん)にも出会えます。 プチ情報ですが 伊勢神宮自体が山の中にあり神宮内は大きめの砂利道で脚力には自信のあった私にもかなりハードでした。たとえ履き慣れたものでもサンダルとかは絶対やめておいた方が無難です。 参拝者も多くの方がエアータイプのシューズでした。 あとおかげ横丁はかなり広く楽しく散策できますので 外宮まではタクシーか何かでいらして 体力を温存しておくことをお勧めします。 絆創膏と帽子はあると便利なアイテムです!

みなさん、ありがとうございました

041
まりん トピ主
さっき、帰ってきました。 行く1週間まえですと、神宮会館はムリでしたので、 伊勢市駅近くのホテルに泊まりました。 昨日、徒歩で夫婦岩や外宮周辺をぐるぐる廻り、 歩き疲れて、今朝は内宮へはバス始発で行きました 外宮、内宮、どっちも広いですね~!! あんなに広いとは思いませんでした。油断した(笑 今度行く時は、内宮早朝参拝させて頂こうと思います。 ありがとうございました

私も神宮会館

041
ヨイヤナ
私も温泉おやじさん、麻鈴さん同様、神宮会館宿泊をお薦めします。 ただ、神宮会館主催の早朝参拝は6:30スタートだと思いますので、5時の参拝にこだわっておられるなら、お一人での参拝になります。 神宮会館からなら、お一人でも危険な箇所は全く無いと思います。 もう外宮周辺で宿をご予約の場合… 外宮・内宮間の最短ルートは御木本道路で約4kmですね。 4車線で交通量も多いので、身の危険を感じることは無いと思いますが、岡越えの道なのでかなり辛いですよ。 40分というのは、相当な健脚の方の数字だと思います。 なお、毎月1日には「朔日参り」といって、地元の人々らが早朝参拝を行っています。 赤福名物「朔日餅」は元々、その参拝客へ供したものです。 今は、その餅目当てに夜明け前から人々が行列をなします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧