本文へ

夫に実家を継いでほしくない

レス22
(トピ主 3
🙂
パンプキン
ひと
幼稚園から小学生までの子ども3人がいる5人家族です。都内に家を買って住んでいます。 先月義父が倒れ、夫が家業を継ぐことを示唆しています。 家業といっても数件の不動産を所有しているのみで家賃収入での生活です。 またその仕事も未婚の義弟がずっと義父を手伝ってきました。 家賃収入も義父母と義弟が生活していくには十分ですが、わたしたち5人が加わると楽ではありません。 そのため、夫実家に当分は同居となります。空いてる部屋も一部屋だけで、しかも汚宅です・・・。 夫は長男の責任とは言うものの、サラリーマンを辞めたい、地元が恋しい、弟に資産をすべて渡したくないなどの理由が垣間見えます。 わたしにとっては地元ではないので住みたい理由もなく、資産内容にもまったく魅力を感じません。 今住んでいる家もとても気に入っていて手放したくありません。 夫は、では自分だけが実家に戻り、わたしたちには仕送りすると言い出す始末です。 夫と別居することは考えておりません。今まで通り家族仲良く暮らしていきたいのです。 夫について引っ越すしかないのでしょうか。似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらぜひご意見を伺わせてください。 なお、義家族との仲はとても良好です。 義父は療養中ですが、回復できる見込みです。

ランキング

レス

実際に試算書でも作成してもらう

041
未経験者ですが
>家賃収入も義父母と義弟が生活していくには十分ですが、わたしたち5人が加わると楽ではありません >自分だけが実家に戻り、わたしたちには仕送りすると言い出す 実際に、どれくらい仕送りできるのか、 5人生活するには、いくらかかるのか、 具体的な試算書を作成してもらったら? 義実家と、距離がどのくらい離れているのかわかりませんが >地元が恋しい 近ければ、しょっちゅう帰省すればいいだけです。 サラリーマンを止めるのも、同等の収入が家賃で賄えればいいのでしょうが、おそらく無理なんですよね? ご主人のご両親と、弟さんの意見も、きちんと聞いておくべきだと思います。 ご主人一人で突っ走りそうなら、ご両親に止めてもらったほうが、納得するのでは?

お父様はどうおっしゃっているのですか?

🙂
今は経営者
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。20年程前、ご主人と同じようなことを考えていました。 祖父(すでに死去)が創業者で父が社長をしていました。公務員を辞めて、そこへ入ろうと思い、父の了承を得ましたが、もう後戻りが出来ない土壇場になって、別の会社で修行して来いということになりました。 自分としても全く考えていない会社に入ったので、うまく行かず、結局は、そこを辞め、自分で探した会社(父の会社とは別の業種で、公務員の経験が生かせる業種)に転職しました。祖父、父とも経営者だったという意識もあってか、今はその分野で独立起業しました。なんとかやっています。 ご主人の思いは分かりますが、すでに弟さんが家業をやっておられて、ご主人が入り込む余地はあるのですか。お父様とはきちんとお話しされているのでしょうか。 私の場合は、公務員を辞めてから自分が納得の行く仕事に就けるまで苦労しました。それがバネになって、今があるのですが、ご主人のケースで失敗するとちょっと状況が違うので、とにかくお父様とよくお話しされた方がいいと思います。

甘えたご主人ですね

💋
美緒
ご主人は、現在の仕事を辞めてはいけません。安定した収入は必要です。 義実家の不動産業は、ご主人にとって楽チンなんでしょうね。 家族経営なんだから気づかい無用だし、今の会社を辞めて楽したいのでしょう。 でも、自営業はリスクありますよ。 持ち家もあり、お子様も3人いるのなら安全策は仕事を辞めずに継続です。 家族を思えば当たり前です。 汚い部屋に住むより現在のお住まいの方がお子様を育てる環境もベストでしょう。 どうしてもと言うなら、私は別居し仕送りをしてもらいます。 でも、愛情も薄くなりますよね。ご主人、今の事しか考えてない。

絶対に辞めた方がいい

041
munmun
多分、旦那さんの一番の理由は、仕事を辞めたいだと思いますよ。 そりゃー会社勤めよりも、昔から持ってる不動産業をするだけでいいのだから、旦那さんには楽に見えるのでしょう。 しかも、一部屋しか充てがわれなくて、一軒家に家族8人ですか。。。 無理ですよ。  義理弟さんに全てを譲る。 つまり 義理父母の介護も入れて。。。 それでも強行突破なら、私なら離婚します。 離婚が嫌で、旦那さんも強行突破なら貴方が今度この一家を支えるつもりで働きに出る。

う~ん

041
白猫
貴女も働いていて家計費も等分に負担しているなら貴女の主張は通るかも知れませんが、夫に養われている身なら夫の考えに同調しなければいずれ離婚に行きつくと思いますよ。今後の成り行きは貴女が家計費をどの程度負担していたかによると思います。私にはご主人の気持ちがよ~くわかるので。が、そうは言っても夫婦だから貴女にも意見を述べる権利があります。義父の容体次第で元気になりそうだったら暫くは今の生活を続け、いずれ家業を継ぐことを提案されてみてはどうでしょうか。

それは予想できたことでは

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚こどもありです。  長男と結婚した時点で、トピ主さんが、そこは気づいて覚悟しておかな ければならなかったことと思います。  さて、その不動産賃貸業たる家業、将来的に、夫さんと義弟の2人頭 体制でうまくいくと思いますか。ふつうは、うまくいかないですよね。 義父さんがどうしたいか、しっかり二人の息子に考えを伝えておかなけ ればなりません。不動産賃貸業していたってサラリーマンはできるだろ うし。  トピ主の個人的な感情は抜きにして、冷静にご家族の将来を話し合って みてはいかがでしょうか。

何かを我慢するしかない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様が兼業か専業かで意見が分かれるとは思いますが、 「今のまま」は難しいでしょう。 主様は、現状のままがいい。 夫さんは、現状がイヤだ。 今のように働くことそのものがイヤ、と聞こえます。 イヤだという人に労働を強制させることは不可能です。 もう何かを、諦めざるを得ないのではないでしょうか。 現状維持は、もう無理な願いなのです。 「今までどおり、家族仲よく暮らしたい」 故郷を離れ、馬車馬のように働く夫あっての、この生活です。 出来ることは、とことん話し合う、のみですが、 落とし所は考えないといけないでしょう。 現状維持は、もう無理なのです。

うちも長男で。

041
ハムタ
こんにちは。 私の主人も長男で、今は、夫婦二人で暮らしています。 同居かあ。嫌なものは嫌ですよね。 私達も、いつかは、考えなきゃいけない問題ですが、今は考えられなくて。 嫌々、暮らしても、楽しくないし、疲れるし、もう少し、考えてみたらどうですか? 私も、今が一番良くて、できれば、主人の実家に住みたくありません。 普段から、何かあると、絶対嫌!と、意思表示しています。 今の楽しい生活を守ることができるといいですね。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
パンプキン トピ主
色々な方からご意見を伺えて大変参考になりました。まとめてのお返事失礼致します。 試算書に関しては夫が何度か義父に提案していますが、息子から指図されるのが嫌なのか、今は改修等で赤字気味なのか話を聞いてくれません。 わたしも一人で突っ走っているようにしか思えず、ちゃんと家族の意向を聞くように言っているのですが、話を聞かない家族なので電話ではまるで話し合いになりません。 義弟は夫に乗っ取られる心配をしているようです。夫はそのつもりは毛頭ないのですが、義弟は不安なようです。 専業主婦である義母は単純に息子と孫が近くに住んでくれれば万々歳という感じです。 義父は兄弟にうまく分配したいようですが・・・。 とりあえずの同居も夫は実家だから居心地いいでしょうけど、義弟だって気疲れして嫌だと思います。 結婚当初はこうなることは予想できませんでした。会社といっても不動産があるだけなので、継ぐとか継がないといった問題のことだと思っていなかったのです。 ちなみに義実家は遠方で一日がかりで行くようなところです。

嫌だけじゃダメ

041
本家の嫁
似たような体験かどうかわかりませんが、不動産をあれこれ所有している家の長男と結婚しました。 鶴亀松竹梅さんのおっしゃるとおりです。 結婚する時点で、将来その不動産の管理がまわってくることを予想しておくべきでした。 何も考えなかったのならそれはトピ主さんの落ち度です。 まずは将来の試算をしてみることです。 義弟さんは一生家業の手伝いをするのか、何十年もその収入が続く見込みはあるのか。 そもそも働き盛りの男性がふたりがかりでしなければならないほどの仕事量なのか。 仮に家業の継承を放棄するのなら、家業をそのまま義弟さんに継がせることができるのか。 それとも廃業するのか。 嫌嫌ばかり言っていても始まりません。 長男の責任もいいけど、妻子を抱えた夫の責任も問うてみてはどうでしょう。

長男ってさあ

041
わかります~
愚痴です。 地元が田舎の長男って自分が好き好んで地元を捨てて出て来ているのに、 仕事に行き詰まるとすぐ実家が心配だから自分の出番だとか言いますよね。家業あれば尚更。 それも結婚前は言わなかったのに。 結局、実家に甘えて子供がえりしたいだけなのに、面倒を任せられる妻(長男の嫁)は確保出来てるから、決意を親に語るだけで、何もしなくてもちやほやされるのが分かっているから(現実は妻と母に挟まれるのに)仕事をかっこよく体裁取って逃げ出したいだけなんですよ。 困りますよね。逃げ体質ですね。

わたしも何か譲歩しないとダメですよね

🙂
パンプキン トピ主
皆様の仰る通り、わたしも嫌々言ってるだけではダメですね。 話し合うなら将来どうやっていくつもりなのか、具体的に考えなくてはと思いました。 しかも、両親が元気なうちにはっきりしておかなくてはなりませんね。 わたしとしてはこのまま都内で老後まで迎えたいと思っていますが、 実家に関わらないわけにはいきませんから、相応の覚悟は決めておかないといけないんですよね。 でも、先のことをあまり考えて行動する方たちではないので、実のある話し合いをもつことは難しそうです。 たとえ話し合いできても、数日で反故にされてしまいそうです。 ところでこんなときに夫にヘッドハンティングの話が舞い込んできました。 勤務地はヨーロッパです。 条件が良いので夫は気持ちが傾いています。 なんだかもう来年どころか、来月の我が家の状況さえ見えずわけがわからなくなってきました。

登場人物みんな甘い

041
つぼ
都内で非常に人気のある地域の地主達の確定申告を担当していました。 結論から言うと、都心一等地の新しいビルでも持っていない限り、親子何世帯分の 余裕ある生活費なんて到底でないです。 立て替え、リフォーム以外にも何かとお金がかかりますし、独身の多い昨今、 入居者がそのまま無くなって事故物件になったり、精神に異常を来して色々壊されたり。 大家業って、まったくおいしい話ではないです。 まあ、都内なら、最終的に土地を売れば必ずお金にはなります。 でも、地方だと、売っても主様一家が無職で一生暮らせるお金になるでしょうか。 あと、義父が生きている今、あなたの夫が地元に帰っても、夫名義の不動産 ってあるのですか? ないなら、義父が社長の不動産管理会社の社員ってことにして給料をもらうのでしょうか? それも、破格の給料なんていきなりとっていたら、税務署に睨まれますよ。 まあ、全ては、利益と夫の働きの兼ね合いでしょうけど。 ご主人、そこまで考えて地元に帰ることを決断してますか? また、子供を抱えたいい大人なんだから、あなたも月々いくら貰えるのか それが何十年も継続できるのか自分で確かめてみましょうよ。

貴方が働いて家を維持すれば?

💢
カバ
ご主人は結局休みたいのでしょう? 夫婦は助け合うものですよね。 貴方が働いて家庭を維持し、暫く夫を休ませてあげれば良いのでは? そうすれば、夫の考えも変わるのではないですか? 夫にすれば人生をリタイアして悠々自適の生活ができるチャンスなのに、妻である貴方が話を潰すのですか? 公平ではないでしょう。 だから、その話を飲まなくても、同じ、もっと良い生活を貴方が夫に提供してあげれば良いのではないでしょうか? このままの生活ですと、貴方は前と何も変わらないかも知れませんが、夫からすれば「機会を潰された生活」を続けるはめになるんですよ? しかもその話を潰したのは貴方の都合。 貴方は何も失わない、夫は人生の機会を棒にふる。このままでは、今後の夫婦関係もうまくいかなくなると思いますよ。

全然わかってないです

041
本家の嫁
>地元が田舎の長男って自分が好き好んで地元を捨てて出て来ているのに・・・ 読むに耐えません。 その立場にないから長男の気持ちがわからないなら、素直に「わからない」と言えばいいだけのこと。 見当違いな見解を並べないでください。 侮辱も甚だしい。 わからない、わかりたくもないなら、田舎の長男と結婚しなければいいだけのことです。

本家の嫁様

041
わかります~
私は田舎の本家の長男嫁です。夫がずっと隠していました。最近知ったのです。夫も仕事が行き詰まると言いますよ。 私自身が田舎の出身で上京組、私は法事では長男の役割でしたし、 親戚友人多大なサンプルの中で本人の話を聞いて言っているんです。 私は帰りませんよ。 結婚話は地元に気を使わなくていいと言われてますので(同居を求められ以前破談にしました)後だしだなんて許せません。 どこが聞くに堪えませんか。田舎の長男からかなり心情を吐露されてきてますけど。勿論本人が逃げでなく自覚の上なら考える覚悟あります。

続き

041
わかります~
ねえ?だから言った通りでしょう? 仕事の逃げに実家を使い、当座の問題がなくなれば実家なんてどうでもいいんですよ。 勿論、長男の気概を持って、若いときから人生設計し、親と同居している人もいっぱいいますが、 あなたの旦那様は残念ながら逃げたいだけ。 うちのもですけど。 まあ、そのような逃げ体質なご主人が、あまり実家寄り過ぎると嫁を使って親孝行したつもりになる、長男の嫁も大変なので、ヨーロッパで頑張って来て下さい。

ご主人もあなたも軽い

🙂
今は経営者
>ところでこんなときに夫にヘッドハンティングの話が舞い込んできました。勤務地はヨーロッパです。条件が良いので夫は気持ちが傾いています。 ご主人もあなたも軽いですね。 お勤めの時、日○航空から「来ないか」という話を戴いたことがあります。私自身は特に仕事はなかったのですが、同じ部門の取引先でした。いい条件ではありましたが、気が向かなかったのでお断りしました。 その翌年、業績不振で大きなリストラがありました。勘は大正解でした。ご主人もあなたももっと腰を据えた方がいいですよ~

本家の嫁さん

041
らん
本家の嫁と言うからには、 ご主人は長男で地元に残っているのでしょう? そういう人の話はしてないですよ。 地元に残るべき長男なのに自由に人生を選択して地元を離れたのに、 ちょっと行き詰ると「実家が、親が、地元が」と言い出す人がいるんですよ。 それでも実家に年老いた親だけが暮らしているならまだ分かるが、 トピ主の場合は弟が地元に残って長男のお役目を果たしているのに、 いまさら「実家が」と言われても周囲の誰もが困惑するんです。 そういう人に限って仕事がおもしろくなると 途端にまた実家のことなんて忘れるんです。 それで自分のやりたいことをやり始める。 でまた行き詰ると「実家が」と長男ぶるんです。 長男を気取りたいなら長男の役目もしないとね。 トピ主さんは世代交代のときに財産分与して、 遠距離では管理しきれないでしょうから、 弟に買ってもらうか、他に売るかです。 今の半分の不動産で一家が暮らせるほどにはならないでしょう。 地元に帰っても中途採用か派遣で働くようになると思う。 今の会社で地元に転勤できるならそうするのが一番いいが、 たぶん夫は今の会社ではもう先がないんだと思います。

ヨーロッパ決まりみたいです

🙂
パンプキン トピ主
皆様の仰る通り、甘えたところのある夫です。 親と喧嘩になると「絶対帰らない」と言い出します。 もちろん頭が冷えればまた「実家を継がなくては」と言い出すので、わたしも右から左です。 ヨーロッパに行くのは決まってしまったようです。 ヨーロッパに永住ということはないでしょうから、「実家を継ぐ」というのが先送りになっただけだと思います。 らんさんの仰る通り、義弟には恐らく都合の良いときばかり長男ぶってると思われています。 夫としては都合良く振る舞っているつもりはなく、そのときどきで「親を助けなくては」とか「もう理解してくれないなら帰らない」と真剣なようで、それはそれでたちが悪いです。 夫の場合、実家を継いだら遅かれ早かれ必ず「サラリーマンの方が良かった」とか言い出すと思うのです。 とりあえず数年先になるのか数ヶ月後になるのかわかりませんが、先行き不安な状態での実家継承だけは避けたいです。 ほんと考えると頭が痛いです・・・。 皆様、ひとまずありがとうございました。 また状況が変わりましたらあらためてトピを立てさせていただきますので、そのときはまたご意見伺えますようお願い致します。

そうですか

041
本家の嫁
それなら「わかります~さんのご主人が」そういう人なのだと解釈しておきます。 あなたのまわりもそういう人が多いみたいですね。 トピ主さんのご主人も同類だったのかもしれませんね。 若いころ都会に出た長男だって、責任と気概を持ってる人はたくさんいるけど、そういう人がまわりにいなかったというだけのことですね。 田舎の長男であろうがなかろうが、日和見主義の人はたくさんいます。 言葉には気を付けた方が良いですよ。

仕送りしてもらったら

041
ドボンドボンド
仕事やめないといけない状況のご主人に根性論で迫っても仕方ないので、再就職より実家の資産取るほうが懸命です。 そしてあなたもパートに出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧