本文へ

汚宅居住中カリスマ主婦にむかつきーっ!

レス14
(トピ主 0
041
みじんこの心臓
ヘルス
社宅に自称カリスマ主婦がいます。 彼女は料理や掃除、育児の話をしても全て「私それ知ってるわよ」と自信満々です。 よく若手のママたちを周りに集めて「あの洗剤がよく落ちるわよ」とか「ここの掃除はこうすると簡単よ」と演説します。 ある日そのお宅にお邪魔することになりました。 私は期待に胸を膨らませていました。 なのに玄関を開けると異臭。 靴は何足も散乱し、紙袋などが放置状態。廊下には子どものおむつがどーんと置いてあり、リビングには床一面に洗濯物が。しかもその洗濯物もいつ入れたのかわからないような状態で子どもの散らした食べかすがついていました。 ダイニングテーブルの上にはいつ買ったかわからない食品や郵便物が山積み状態。 キッチンシンクの中はヘドロみたいなものがべっとり。 見ただけで気分悪くなりました。 こんな状態でよく演説できるな~って呆れて物が言えませんでした。 なのに、いつも私に対して皆の前で「お宅は物が多い」とか「掃除が苦手」とか言うのです。 私のことが嫌いなんだろうけど許せません。嫌うのは勝手ですがオマエだけにはいわれたくない!って思います。

ランキング

レス

ほっときましょう

041
ひゅるりら
それは腹立たしいかぎりですね。 でも、そういうお方のことはきっと回りのみなさまがたもきっと気づいておられると思われます。 言わせておきましょう。 気にしないことです。

耳年寄りなんだね。

041
色彩
今度あなただけではなく、その話を聞いた皆さんをつれてその人のうちにお邪魔したらどうでしょうか? それで・・・「あれ?これってこうしたら良いって言ってませんでしたか?」とか言ってみるのはどうでしょうか? このままやられっぱなしってのも頭に来ませんか? 私は即実践主婦なので、その汚宅居住中カリスマ主婦とは違う意味で物があふれています(困)。 すごいと褒め称えてくれる人と物多すぎと注意してくれる人とまっ二つに分かれます。 実践してもこうなるのですから、実践しない耳年寄りは大変な事になるでしょうね。

どうコメントすれば・・・

041
普通の主婦
「皆さんはどう思いますか?」 「皆さんの周囲にも、こんな人いますか?」 「こういう人にはどう言えばいいでしょう?」 なにか最後に一言お願いします。

私なら

041
そりゃむかつきますね。 私だったら「そうよね。廊下におむつを置いたり、シンクがドロドロにならないように、気をつけなきゃね。忠告ありがとう!」って嫌味いっちゃいますね。 もしくはその人の家に行った時、「なんで廊下におむつあるの?あら、シンクは教えてくれた洗剤以外の物使ってるの?テーブルの上のこの散らかりようはうちと一緒で落ち着くわぁ。」と言ってやりましょう。

どこにでも変な人はいる

041
烈哉
スレ主さんのハンドルから、お気持ちは察するに余りあります。 しかし、世の中にはそういう変な人は、すごくいるのです。 むしろいきなり馬脚を表す人でよかったと思いましょう。 デジカメを買う、もしくは借りるなどして撮りまくりましょう。 その手の人は、「いかに自尊心を満足できる人か」ということを 基準に動くので、恥をかかせる人は向こうからよけてくれますよ。

納得

041
ウニウニ
ホント汚いですねっ! でもチェックも厳しいですね・・・

あくまで

041
社宅妻歴3年
「自称」カリスマ主婦ですよねぇ?  ○若手のママたちを集めて… どこまで若手のママたちが信じてるのでしょうか。 陰で笑い者になってるのでは? 我が社宅のカリスマとまではいわないけれど、「アドヴァイスおばさん」連中の事、20代世代ではどぅでもよい人としか映ってません。  ○お宅にお邪魔した… 断れなかったのでしょうか。 好まれていない(と感じる)お宅に行くのは私なら嫌やなぁ と思います。 断れない状況だったのかもしれませんが、反面教師を見たと思ってヘドロ・食べかす等美しくないモノは記憶から消しましょう! どこの社宅にも変な人って必ずいますよね?! 私が現在いる社宅にもいてまして、時にどちらが非常識なのか惑わされる事があります。 即旦那さんに相談して、自分が大丈夫な事を確認します。(笑) 転勤で引越しがありますよね?それまでの辛抱です。 (ちなみに我が家は今月お引越しとなりましたぁ♪) 我が道を突き進みましょう!!

汚宅のカリスマ?面白そうな人ですね

041
庭が草ボーボーだよぉ
物知りだけどものぐさな人なのでしょうね。 TVなどでいろいろ知識は仕入れるけど、実行しない、 よくいるタイプと思うけど。 なぜカリスマ主婦なのか不思議ですが・・・ 美人でおしゃれで、お話上手で人気者なのかな。 汚宅だろうと美宅だろうと、 どこか人を惹きつける魅力があるのでしょうね。 でも仰天汚宅を訪問したとき、 どうして言ってやらなかったの? 「んまぁ!すっごい汚宅ですねぇ!」って、 目を丸くして、無邪気にびっくりしたら良かったのに。 他の主婦達は、その汚宅に上がったことないのかな?

レス

041
心も磨きましょう
あなたの文章に嫌悪感を感じてしまいました。 途中で読むのを辞めたくなってしまいました。 しかもご自身をみじんこの心臓だと。 ・・・。 もっと建設的な、たのしい事に時間と労力を使いませんか? 仮にレスするとしたらそんな人にパラサイトして生きなきゃならない何かがあるの?

私だったら

041
ゆんぴょう
ムカツクとかではなく、心が病んでる人なんじゃないか?とか、ちょっと変わった人なのかな? と思ってあまり親しくしないようにしていきそうな 気がします・・・

ふと思い出した…

041
匿名
何年か前の虐待事件を思い出しました。 我が子への虐待容疑で逮捕された母親は、近所のカリスマ主婦(子育てや家事のベテラン)に毎月2万円の相談料(?)を払いながら子育ての相談にのってもらっていた。カリスマ主婦のアドバイスを教祖の言葉のように盲信して、躾としょうする虐待にエスカレートしていった。その主婦も虐待の共犯として逮捕された…んだったかな。ところがその主婦を知る人によると、家の中は……な状態だったらしい。

感謝です。

041
みじんこの心臓
みなさん、さっそくたくさんののレスありがとうございます。 色々な声が聞けて良かったです。 勉強になります。 「気にしない」「記憶から消す」 そして、どうしてもお邪魔しなければならないことがあったり、私に対してあれこれ指図したり片付け下手と指摘してきたときには「気の利いたイヤミ」頑張って言ってみます。 うちの社宅は奥さんたちの年齢がとっても近くてみんなお友達という感覚です。 普通だと上司の奥さんがお局状態でいて怖いなどという話も聞いたりしますが、そういうのは全くありません。 でも、彼女は一応いちばん年上なのでかなりみんな気を遣っていると思います。 ひゅるりらさんがおっしゃってるように、私が気が付かないだけでみんな結構色々思いを巡らせているかもしれませんね。 それから、今回小町に初めての投稿だったのですが、あらためて勉強になったことがあります。 自分が良いと思って書いた文章も様々な形で受け取られるんだなということです。 共感する方もいらっしゃれば、反感をかう方も。 文章って本当に難しいですね。 ということでこのトピ〆させて頂きます。ありがとうございました。

>心も磨きましょうさん

041
怖い女
あなたもそういうハンドルネーム付けるなら、もう少し思いやりのあるレスをしてもいいのでは?恥ずかしくありませんか? まあ、恥ずかしくないのでしょうね。 あっ、そのハンドルネームをご自身に向かって言っているのなら、ビンゴ!ですね。

もしかして・・・。

041
ぴー
その汚宅のご主人が、「汚じさん」または「汚じいさん」なのではないでしょうか。 きっと、その汚ヤジがで汚してまわるので、掃除しても追いつかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧