私にはひとつ上の兄(31歳独身実家暮らし)がいます。
兄の仕事は日曜日だけがお休み、母は土日休みのパートをしております。
土曜日に兄が仕事に出掛けると、母が万年床状態の兄の布団を干し、シーツや枕カバーなどのカバー類をはがして洗濯、部屋の掃除機かけやゴミ箱の中身を集める…などなど甲斐甲斐しくお世話。
普段も、畳んだ洗濯物をタンスのなかに片付け、季節の変わり目になれば「上着は○○にはいってるから」などと聞かれるまえに教えています。
もう30過ぎた子供にすることですかね?
兄も、早朝から仕事という訳でなく、家を出るのは朝8時頃、自分で布団を干して洗濯物を出してからでも十分間に合います。夕方の帰宅も18時頃、取り込むのは無理でも、洗濯物をタンスにしまうくらいできるはず。
ところが、兄は朝は7:40頃まで寝てますし、夜も深夜2時頃までネトゲ、という生活をしており、母がお世話…。
正直、キモチワルイ。
大人になってまでパンツの位置や古さ具合まで親に把握されてるとか、イヤじゃないんですかね…
因みに、父は何も言いません。自分も全て世話されてるからだと思いますが…
他のお宅はどうなのでしょうか。また、同世代の男性の方、うちの母のような接し方をされたらどう思いますか。
できれば、兄にはもう少ししっかり生活して欲しいので、アドバイスもいただけると嬉しいです。