本文へ

苦手な人、嫌いな人

レス3
(トピ主 0
🐤
すみれ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 同僚男性に、苦手な人もしかしたら嫌いな人がいます。(どちらの感情が大きいかわからないでいます) 苦手・嫌いな理由は、 1.仕事をお願いすると、手伝ってあげたとも取れる発言 2.飲み会で静かに飲んでいると、何かしゃべって下さいと強要する。 3.仕事上、設備的・資金面で困難不可能にも関わらず、理想論を言う。   同僚のため、必要最低限で接しています。 ただ、仕事上、関わりがあるため、苦手意識を解消したいと思うのですが、苦手・嫌い意識を持ってしまうと、なかなか抜けません。 もしかしたら、趣味が合う人なのかも知れませんよね。 苦手な人・嫌いな人を好き(恋愛感情ありなしに関わらず)になった方、もしくは、苦手意識を解消した方、ぜひその方法を教えて下さい。

ランキング

レス

いやいや・・・

041
スーズィ
嫌いな人を好きになるのなんて無理ですよ。 趣味なんて合わないと思いますよ。苦手な人は苦手です。それを前提に付き合っていかないと無理が生じてどんどん嫌いにるだけです。 自分には正直で。 色々腹立つ事があったとしても、あぁ、私嫌いだからこんな感情も仕方ないな~くらい思って接してみたらどうでしょう。誰だって苦手な人の1人や2人いるもんですよ。いる人は10人とかいたりするんじゃないでしょうか? 苦手意識を持ってしまう事は悪いことではないと思うので、それでいいと思います。 ちなみに私もそんな人苦手です。多分職場の人が大概思っている事ではないでしょうかね・・・?文面見る限りだと、好感持てる人には見えませんけど・・・。 後は極力避ける!!強要されたら静かに飲みたいと言って断る!!理想論は所詮理想論!と思って聞いてあげる! 仕事は手伝ってもらわないように自分で頑張る!以外ない気がします。 がんばって。

世の中自分と合う人ばかりだと思いますか?

041
j
おなたの意見はわかります、ただ世の中自分の正論だけだはありません、いろんな人が集まって動いてます、正しいことばかり言っても始まりせん、そして自分の正論が正しいともかぎりません。 その人はあなたに何かを教えてくれるためにあなたのそばに現れた人かもしません、正しい間違いは関係ありません、おなたとその人は何か縁があってしりあったのですから我慢して(結果よくなるかも)仲良くやっていくのがいいんではないでしょうか。

若いから。

マリラ
誰でも苦手な人っていますよ。 トピ主さん同様、社会生活をする上で必要最小限の接触はやむを得ないですね。 ただ、年齢的なものとか距離的なものがあるかもしれません。 独身20代の時は嫌悪していた人が、既婚30代になったら何でもなくなった。 また、同じ部署にいたときはいちいちイラついていたのが、部署が離れたら何とも思わなくなった。 私にもそんな時期があったと懐かしく思う40代女性です。 今や大概の人は受け入れられます。 いい意味でいい加減になってきたのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧