本文へ

カラーリングを維持するには?

レス2
(トピ主 1
烏娘
牧場で働く20代女子です。
オシャレに関心がなく、動物相手の仕事なこともあって、髪にも眉にも手をかけていませんでした。
先日、実家に里帰りしていたら、同じく東京から戻っていた叔母が、「あなたって、顔立ちは悪くないけど今風じゃないでしょ。髪の量が多いのに真っ黒だから、なおさら重く見える。いっそ染めたら? 眉も濃くて長いから、カットしたほうがいいよ」と。
垢抜けた叔母の言うことだからと、思い切って美容院でカラーリング(おとなしい栗色)してもらい、眉も整えてもらいました。
それだけで、自分でも表情が明るくなったと思うし、職場でも評判がいいです。やってよかったと思いました。
でも問題はこれから。私は髪の伸びが速いので、カットは一ヶ月に一度でも足りないくらいです。そのつどカラーリングをしてもらうのは、安月給では無理です。
ドラッグストアではカラーリング液がたくさん売られていますが、それをどう使えば今の感じを維持できるかわかりません。
また、何かのときには美容院でと思いますが、そんなとき自分で染めた形跡があったら、美容師さんに嫌味を言われないでしょうか。

オシャレ初心者に、どうぞ温かいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

リタッチ

😉
ぷりん
5年ほど、カラーリングしてます。 美容院で3ヶ月~5ヶ月に1度染めてます。 黒に近いこげ茶(レベル6)なので、プリンになりますが、あまり気にしないようにしてます。 大学生の頃は市販ので染めてましたが、色はすぐ抜けて髪も痛みました。 美容院でたまに染めるのをお勧めします。 根元だけ染めるリタッチだと、1.2cm根元を染めるのがあります。 フルカラーの値段より若干安いだけですが、そういうのもあります。

ありがとうございました

烏娘 トピ主
やはり自分で染めない方がいいのですね…。 プリンになるほど地毛との落差が激しくはないので、数ヶ月に一度美容院で染めてもらうことにします。 親身に答えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧