本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭科1がマフラーを編みたいので、質問します。

家庭科1がマフラーを編みたいので、質問します。

レス16
(トピ主 1
041
マフラーを編みたい
話題
マフラーを編みたくてしかたがないものです。
基礎本はよさそうなのが見つかったので、給料が入ったら買います。
でも、不安なので、3点質問します。

いきなり、一番最初、初めから、マフラーを編むって無謀ですか?大丈夫ですか?
自分のマフラーをどうしても編んでみたいです。余裕があれば、ひざかけなんかも作ってみたいです。ひざ掛け作成はすごく憧れます。
マフラーの前に何か小物を編んでからでないとチャレンジできませんか?
私は家庭科1だったので、いきいなりマフラーは高度すぎるかもと不安になっています。教えてください。

それから、私は気管支ぜんそくの症状が出ることがあり薬を服用していますが、毛糸ってぜんそくでも大丈夫でしょうか?
私は綿を使ってぬいぐるみを作っているとき。綿でぜんそく発作を起こしたことがあるので、毛糸を伸ばしたり何かしたときに発作が出たらと心配になっています。
どうなのでしょうか?

そして、ミシンの何倍も難しそうですが、やる気だけはあります。が、以前、TVで編み物を男性が教えていたのをしっかり見たのですが、私には何が何だかさっぱり分かりませんでした。そのとき思ったのは、算数が得意でないとやれないのではということです。
算数は小学校高学年レベルから苦手です。苦手だったらどうしたらいいですか?何をやれるようになったらいいですか?

ランキング

レス

大丈夫!できるよ

🐱
love
マフラーは目の増減もなく初心者にはもってこいのアイテムだと思います。 やってみたいのはかぎ針ですか?棒針ですか? 初めのうちは力加減が安定していないので目が詰まったりゆるかったりするかも知れませんが、そこはご愛敬ですよ。 どうしても気になるならそこまでほどいて再度編み直せばいいのですから。 算数が得意かどうかはマフラーの場合無関係です。 セーターなど増減のある時は何段編んだら何目減らすとかあるので、印をつけておけばいいのです(そういうグッズも売ってます) ぜんそくとの因果関係はちょっとわからないのでごめんなさい。

気管支喘息ですか…

🐤
keito
縫い物、編み物が好きな私ですが、気管支喘息です。 私の場合、アレルゲンはいろいろありますが布や毛糸のほこりも その内のひとつです。 タンスの衣類の整理をしても反応するので、マスクが必要です。 最近私は縫い物や編み物をあきらめました。 ぜんそくが軽ければ、マスクをして編めば大丈夫かも…? トピ主さんが診ていただいている先生に、編み物を始める前に ご相談すると良いかもしれません。

まず太い糸で練習

041
nana
もし、いきなり手袋やセーターを編んでみたい、というのなら、無謀といっておきます。 ですが、マフラーなら、編み物初心者さんの入門編ですので、無謀ではありません。 ただし、いきなり模様編みはちょっと難しいかも。 棒針編みのゴム編み(表編みと裏編みを1目~3目ごとに繰り返すだけ)をお勧めします。 これだと、マフラーの横幅が伸縮しますので、目が詰まったりゆるんだりしても、ごまかしがききます。 マフラーの前に、小物を編むというよりも、まず表編み、裏編み(棒針編みは基本この2つの編み方ができれば、すべてはそれの応用です)を練習しましょう。 練習は、太くて毛羽立っていない、安いアクリル毛糸でしましょう(このほうが、編み目がよく見えるので)。 作り目をして、表編みと裏編み、基本の本の最初のところにある説明を見ながら、やってみましょう。 最後に伏せ止め(一番簡単な止め方)をして終わりです。 毛羽立ってふわふわしてさわり心地がよい毛糸は、本番で使用してください。 念のためマスクを使用しましょう。 算数能力と関係はないです。 ただし、編み図を読めるようになる必要はあります。

編み機じゃだめ?

🐱
編み物苦手
普通の編み物ではなく、リリアン編みみたいな編み機(?)でなら糸をひっかけていくだけだから簡単に出来るのでは? 息子が小学生の頃、それでマフラー作ってくれましたよ。 その道具も手芸屋さんに売っているけれど、自分で作れると思います。 牛乳パックやダンボールなんかで作っているのがネットに出ています。 『編み機 手作り』で検索すると出ますよ。 普通に編み棒で編みたいのでしたら、すみません。 でも、マフラーなら他のものよりは簡単な気がするけれど・・・

マフラーは

041
かな
初心者にありだと思うけど、喘息は人それぞれなので担当医に確認してみては? もしくはどっちにしろゲージでメモリ計算するのだから 試しに編んでみて大丈夫か確認するか… まあ医者に聞くのが一番だと思うけど…

マフラーが一番簡単

041
ねねこ
私は編み物はド初心者で、マフラーしか編めません。とにかくマフラーは毛糸のあるだけまっすぐ編んで、自分が欲しいだけの長さになるか毛糸がなくなった時点でやめればいいだけなので簡単です。 縄編みとかすかし編みとかの複雑なテクニックを使わず、二目ゴム編みなどの基本的な編み方で編めばいいと思います。ループヤーンなどのデコボコのある毛糸を使えば編み目が揃わなくてもアラが目立ちませんよ。 算数は、私は落第しそうになるほど苦手でしたが、単純なマフラーを編むのに必要な算数能力は数を数えることぐらいです。 喘息についてはわからないので、詳しい方のレスにおまかせします。

うーん

041
棒針かぎ針
とりあえず毛糸1個と編み棒を買ったら教えてくれる手芸屋さんを探した方がいいと思います。 「アレルギーがあるけど編んでみたい」と意欲を見せれば喜んで教えてくれると思いますが。 1個分編んでみれば発作が出るかどうかわかるのではないでしょうか。 初心者はまず「まっすぐ四角く編んでゆく」のが難しいです。 何故か目の数が変わってきちゃったり、幅が違ってきたりしますので・・・ 膝掛けはもう持続力あるのみでしょう(途中で絶対飽きるに一票・・・かな)。 モチーフの編み方を教えてもらって、最後に繋ぐ形にした方が続くかも知れません。 繋ぐ数によって膝掛けにもマフラーにもなりますし。 セーター等のような複雑な減らし目、増やし目のないものだったら普通に数が数えられれば編めると思いますよ。 うちの妹は家庭科は中の上くらいでしたが、「編み物だけはダメ。嫌い」と言っていました。 向き不向きがあるようです。

ヤル気

041
中目黒
夫が編み物男子です。 編み物に必要なのは根気とヤル気だけらしいです。 最初は難しい柄などに挑戦せず単純な繰り返しで基礎をしっかりやれば大丈夫ではないでしょうか。

チャレンジするのは良い事でしょうが。

041
ぴっぴ
割と何でも独学でこなせる手芸好きです。 動画(テレビ)でも何が何だか分からないのに、 静止画(本等)を見て理解出来るかが不安ですけど。 最初に編むのはマフラーが良いでしょう、 手袋や帽子に付きものの減らし目増やし目がないんです真っ直ぐ編めば良いだけの事ですが。 喘息の発作が出たら止めれば良いだけではないですか? 編みたいんでしょ?やる気はあるんでしょ?体質に合わなければ止めれば良い事。 私も算数数学の類は嫌いですし出来ない方でした、 でも母方の血なのか編み物縫い物等は習わなくても本を見たりして一通り出来ました。 お幾つか分かりませんが「好きこそものの上手なれ」って聞いた事あるでしょう? 本も大事ですけど生身の人間に教えを乞うた方が絶対上手に編めるでしょう、 毛糸と編み棒(かぎ針?)を店で買うなら編み方を教えて貰えます。 人と接触するのが好みではないなら独学でやるしかありませんが。

マフラーは初心者が挑戦する小物

041
サラミ
1いきなりマフラーは難しいか? 棒針編みかかぎ針編みのどちらに挑戦しようとしているのでしょうか? 棒針編みならマフラーが一番簡単にできる小物かな。 超初心者に、棒針編みで難しいのが始まりの目を作ると終わりのとじる、あとは形を変えるための増目、減目。マフラーのように長い長方形なら作り目ととじることは必要ですが同じことの繰り返しで長くしていくだけです。 かぎ針編みも編み方によりますがシンプルな細編みや長編みの繰り返しなら簡単です。かぎ針編みはコースターなどもっと小さい小物が初心者向きでしょうけれど、やはり繰り返しで長くするだけなので、難易度からいけば同じです。 2喘息に悪いか 編みものしていて喘息になるなら、編み上がったマフラーをしてもなると思います。何の毛やほこりに反応するかわからないので、ないとは言い切れませんが、編みものしてるとほこりが舞うと感じたことは一度もありません。ポンポンを作るために毛糸をチョキチョキしたときはほこりっぽく舞いました。 3算数と編み物の関係はわかりませんが、編み図通りに編むなら数字を数えられれば大丈夫かと思います。

小学生の時に編みました

041
奈月
私は編み物が苦手ですが、小学生の時にマフラーを編みました。 初心者向きだと思います。

小物からがお勧め

🐧
りう
編み物好きです。 算数は心配しなくても大丈夫です。目の数を数える程度しか数字は使いませんよ。 それより心配なのは喘息でしょうか。綿(わた)で喘息が起きると言う事は、綿(めん)の毛糸はやめた方が良いかもしれません。羊毛も避けた方が良いのかな? 手芸屋さんに行くと色々な素材の毛糸が売っていますので、まずお1つ買ってみては如何でしょう。1玉ならそんなに高価でもありませんし。 やはり小物からがお勧めです!マフラーが高度過ぎるなんて事はありませんが、初めてならぐんぐん上達されますから。編み始めと編み終わりで、かなり出来に差が出来てしまいますよ。 どの道、最初はゲージを測る為に10cm×10cmくらいのサイズを編むのです。 目の数を数える為、ついでにその毛糸で喘息が大丈夫か見る為に、コースターなどを編まれてみては。 毛糸の状態と編んだ状態ではイメージも変わります。それでその毛糸がお気に召したら、改めてマフラーに必要な量を購入しましょう。

まずは一玉から

😀
misa
マフラーは、一番の初心者向けです。 一番最初の作品がマフラーというのは正解。 ただ、トピ主さんの喘息のことは気になりますね。 まず、毛糸一玉とそれに見合った針を購入してください。 購入検討されているという編み物本も買ってください。 まずは一玉ぶん、編んでみてください。 編んでいる間、また一玉編んだらその編地を顔や鼻の近くや、首筋などにあててみて。 何の発作も起こらなかったら、その毛糸は大丈夫です。 あと3~4玉買って、幅20センチくらいで編み続ければ、マフラーとしては出来上がりです。 近くに親切そうな手芸店か毛糸屋さんがあれば、まずぜひ喘息のことも含めて、相談してみるのが一番。 あと、算数のこと心配されてますが、大丈夫ですよ。 そういうのが必要なのは、主にウェアを自分のサイズで、自分好みのデザインで編みたい!と思ったときです。 マフラーやひざ掛けでしたら、算数の得手不得手はあまり関係ありません。 この秋冬、素敵なマフラーやひざ掛けができるといいですね。

小学生でも編める

💔
アトピー
簡単なものなら娘が保育園で編んでプレゼントしてくれました。 毛糸のぼんぼり付きでした。 主さんがどんなマフラーを編もうとされているのでしょう。 かぎ針?棒針? 本の記号などは理解されましたか? 毛糸を購入の時に手芸のお店なら編み方を教えてくれるところもありますよね。 1色なら、初めだけ分かれば編み続けるだけです。 算数は関係ないかな?? そして、気管支喘息をお持ちならマスクはした方がいいですよ。 私も毛糸を触ると鼻炎が止まらなくなります。 頑張ってください。

モウマンターイ!

🐱
師匠は母
ぜんそくの事は医療関係の方にお願いしますが、マフラーは一番簡単です。私の棒針第一号の作品がマフラーでした。 それから算数苦手でも大丈夫。実際私が証明致します。 編み物ってキッチリ本の通りに仕上げたい人もいますけど、結構アバウトでも何とかなっちゃうんです。「あ、一目多かった(逆もあり)ま、いっか~」でいつも済ます私です。

とぴ主です。かぎ針編みで着物に合うようなマフラーが編みたい

041
マフラーを編みたい トピ主
とぴ主です。 みなさん、大変分かりやすいレスばかりありがとうございます。 みなさんに教えていただいてやる気がますますわいてきました。 算数が苦手でも大丈夫なのが分かってほっとしています。 私はかぎ針編みに興味を持ちました。 マフラーの先に穴が開いていて、もう片方の先をその穴に入れるタイプのマフラーが昔、家にありました。親は着物用よと言っていました。 それがとてもかわいくて、それを作りたいです。 無理ならどんな形でもいいです。 マスクをしてまずレスにあるコースターを編んでみて大丈夫か確認してみます。コースターを手縫いしようと思っていたところだったので(使用中の机が水に弱いので)ちょうどいいですし。 買うものですが、とりあえず、かぎ針の器具と毛糸と基礎本2冊と用意しようと考えています。 それをどう整理するか考え中です。ほこりが付くのは嫌だし散らかるのは嫌だからです。 今後にそなえ、みなさんはどう整理(片付け?)されているか教えてください。 使いやすくほこりが予防できるやり方をしたいです。 みなさん、役立つレスばかり本当にうれしく思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧