本文へ

余った毛糸の活用法教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
毛糸猫
話題
去年の冬に何気に始めたかぎ針編みにハマッてしまいました。 その時はマフラーやショールを作りましたが、最近また編み始めましてモチーフ編みでバッグを作成。 そこで質問なんですが。 バッグを編む為に6色の毛糸を利用したんですが、中途半端に毛糸が余ってしまいました。 どれも1玉の半分くらい…かな? この余った毛糸の良い活用法はないでしょうか? これからも色々編んでいきたいのですが、皆さんはあまった毛糸はどうされてるのでしょうか? 今後の参考の為にもお願いします。

ランキング

レス

マスコットはいかがですか

041
もこもこ
「ぼんぼんマスコット」はおすすめですよ! 余り毛糸で簡単に出来るし、何たってかわいい!! 小さなボンボンを作って、顔や手、鼻をくっつけてフェルトで耳や足をつけます。 あとは目を付けるだけでひよこやうさぎ、ねこができちゃうんです。 私はたくさん作って、友達にあげたらとても喜んでもらいました。 手芸の本も出てると思うので、是非作ってみてください。

素敵ですね!

041
しろねこミルク
手編みって、ホントにあったかくて素敵です。 でも、確かに毛糸が余りますよねぇ。 アクリル毛糸なら、アクリルたわしを編めばいいと思いますが、ショールなどを編んでいらっしゃるようなので、ウールやシルクの毛糸でしょうね。 今流行の「コサージュ」なら半玉でも出来るのでは? モチーフ編みをご存知なら、何色か組み合わせのモチーフを編み貯めておいて、たくさん出来たらつなげて、ひざ掛けや椅子用の座布団みたいなのが出来るんじゃないかと思います。色目が揃わなくても、パッチワーク感覚で楽しいですよ。 私はコサージュを作ってバッグにつけたり、家族や友人にあげたり、バザーに出したりしています。

お返事、ありがとうございます!

041
トピ主
> もこもこさん ぼんぼんマスコット、可愛いですね~♪ あみぐるみの本などは立ち読みした事あるんですが、ぼんぼんマスコットは今度本を探してみたいと思います。 たくさんヒヨコを作って小さなカゴに入れると可愛いかもしれませんね! > しろねこミルクさん おぉ~そうでした、コサージュを作る事もできるんですよね! これから毛糸のコサージュは活躍しそうですね。 たくさん作って友達にもあげようかな… お返事、ありがとうございました!

ボランティアで

041
nao
これからの季節、編み物楽しいですよね。 私も下手なりに少しづつ編んで楽しんでいます。 計画的に購入してもどうしても毛糸って中途半端に余ってしまいますよね。 で、そんな時に私が見つけたのが、手編みのセーターや帽子を世界の恵まれない子供たちに送るというボランティア団体です。 三井住友海上が1992年から活動しているこのスマイルハートクラブは 年に2回から3回、セルビアやモンゴル、コソボ、マケドニアなどの紛争・被災地域での子供たちへ手編みのモノをプレゼントするという企画。 お家でゆっくり編み物を楽しみながら国際協力できるって素敵ですよね。 趣味を活かして、どうでしょうか?

なんと!

041
トピ主
naoさん、コメントありがとうございました。 なるほど!こういう活動があるんですね。 恥ずかしながら初めて知りました… 余った毛糸ひとつで、色んな活用法があるんだなと実感しました。 早速調べてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧