本文へ

世の中ドタキャンが多過ぎる!

レス19
(トピ主 0
😨
ラクダ
話題
こんにちは。トピを開いて頂き、ありがとうございます。 ずっと感じてきたこと、それは「世の中にはドタキャンする不誠実な心根の人が多過ぎる!」ということです。 私は先に約束した方が優先だと思いますし、体調もコントロールできるので約束は必ず守ります。他人に移す心配のない体調不良なら、頑張って笑顔で乗り切ります。 ドタキャンするということは、相手を軽んじているということ。大人も子供も平気で約束を踏みにじる人の何と多いことか…。

ランキング

レス

多すぎる?

😑
ちっぷいんいーぐる
そんなにドタキャンってありますか?? 私はそうは感じません。ドタキャンされたことなんて思い出すこともできないくらいです(あったのかなぁ…) たまたまたトピ主さんの周りがそうなだけかも?

分かります~

🐱
じょん
私もドタキャンとかありえない!って思います。 まあ、もちろん仕方ない事もあります。 そういうのはお互い様ですが、そもそも約束を守らなきゃという気持ち、責任感や覚悟が、薄過ぎな人が多すぎなんですよね。 でも、世間的に、私たちは生真面目で神経質過ぎるようですよ…。 たかが口約束に本気になっちゃいけないそうです。 肩の力抜くのって難しい~

そうですか?

心音
トピ主さんの様に 頻繁にドタキャンされません。 >相手を軽んじているということ。 と仰るならば ではトピ主さんは軽んじられてるって事では? 私の場合 ここ3年で考えても2回ドタキャンがありましたが それでも それぞれ1~2週間前に「もしかしたら・・・」と言うのがありましたし それも2回とも お舅さんの不幸、親御さんの不幸に繋がりましたので トピ主さんが仰る土壇場では無かったかも、です。 「世の中」まで言ってしまうのはどうかと思います。 やはりトピ主さんの周りで多いのならば 約束事が向いてない人が多いと思っていないとキツイですね。最近はメールがあるから断り易いとかもあるかしら。。 あと うつらない病気でも体調不良は笑顔で乗り切れない人もいます。持病悪化してる私がそうです。だから最近は約束事には慎重です。 ただ そういう人じゃなく体調不良で度々ドタキャンする人がいるなら もう約束しなければ良いのでは?と思いますけれど・・・?

若い!

041
ねじ
私も体が丈夫で、時間に正確なタイプなので、若い頃、約束は絶対でした。 遅刻とかあり得ないし、キャンセルはよっぽどの理由じゃないとしませんでした。 でも、世の中の人たちは体調悪くてキャンセルしますよね。 その人なりの体や心の強度が違うんだなと思うのです。 大学の頃、徹夜でレポートやった後の午前に電話があり、眠りたいという私にどうしても会いたいという友達。1時間以上かけ銀座まででかけたあげく、冬の野外で2時間待ち、連絡のつかないドタキャンされて人生観が変わりました。 その人は本当にしょーもないと思うけれど、でも、いるんだから仕方ない。そういう態度で生きている人がこの世にいる以上、仕方ない。 心が弱いのか、体が弱いのか、モラルが弱いのか、もう全然わからないけれど、そういう人がいる。 怒っても、嫌っても、無視してもいるものはいる。 だったら、まあ、うまく付き合う方法を考えよう・・・と、半ば諦めの境地に達しました。 この友人とはもう10数年の付き合いですが、今でも必ず5分~1時間は平気で遅刻します。そして、遅刻の連絡をせず、現れても謝罪なしです。

言いたいコトは分かりますが…、

041
ママは大酒飲み
人にはどうしようもない状況が有るんですよ。 主様に問います。 ご両親のどちらかが危篤で…って言う時でも”約束だから”とお友達の所へ行きますか? 優先順位って人それぞれなんですよ。 お子さんの体調不良も”それ”に値します。 確かにドタキャンは”良くない”ですが、それぞれの事情があります。 それを全て”悪い”と言うのはどうかと思いますよ。 ドタキャンした人の事情を”思いやる”気持ちも重要だと思いますが。 どうですか?

それって・・・

041
みかん
それは、相手から誘われての約束がドタキャンでしょうか それとも、トピ主さんが誘っての約束でしょうか? 私もドタキャンしたことあります。 正直、何度も断ってるのに、 しつこく食い下がってくるので、行くと言ったけど やはり、気が乗らず、ドタキャンしました。 できれば、これで不誠実な人と思われて もう誘わないで欲しいという思いもありました。 トピ主さんの場合、 自分が誘うほうですか? 誘われるほうですか?

そうですよね。私もされてます。

041
ハムタ
こんにちは。 私も、キャンセル、ドタキャンにあいました。 その人を、ほんとかな?と、疑うのも、その人との人間関係にもよりますが、用事があるなら、早くわかっていることなら、早めに言ってほしい。ですよね。 私も、何度か、ドタキャンする友人と今は、お付き合いしてません。 気まずくなりかけていた時期なので、意地悪されたかもわかりませんが。 なんにしても、度々、ドタキャンされると、その人のことを信じるのが、難しくなります。 された人の気持ち考えているのかな?と、疑問。 誠意ないと思う人も、いるよ!

あらあら

041
通りすがり
お怒りですねえ。 そんなにドタキャンされますか。 よくドタキャンされるってことは、  ・単に軽んじられている  ・本当は会いたくない/行きたくないけど押し切られて約束した。やっぱり嫌だからやめる  ・今後疎遠にしたいと思っている のいずれかでしょう。

ちょっぴり同意…

こけもも
私は、「多すぎる」とは感じませんが、そういう方もいるな~と思う事はありますね。 でも、本当に体調不良なら無理する必要ないと思いますが… ウチの娘(小5)は朝微妙に体調が悪かったけど、熱もないし大した事ないと思って外出したら出先で戻してしまった事があるので、以来娘が体調悪い時は大した事なくてもキャンセルする事もあります。 私自身は多少の無理は押して外出しますが、年々、立ちくらみなど感じる事もあり、無理がきかなくなってきてるので…自分が抜けても問題ない集まりなどは欠席する事もあります。(そんな事は年に一度あるかないかくらいですが) あまりにも繰り返しそういう事があるのは、本当の用事ではなく、断りたい口実の場合もあるかもしれませんし… そういう人に目くじら立てても無駄なので、スルーして他の方をお誘いしてはいかがでしょうか?

どこの世の中?

041
はて?
私の周りにはドタキャンする人はいませんが、そんな人ばかりの世の中ってどこの世の中でしょうか。

ドタキャンする人って決まってる

😀
なな
ドタキャンする人っていつも同じ人だったりしませんか? まわりがみんな全員ってわけじゃないですよね。 二人きりだとこちらの予定も崩れてしまいますから、 なるべく大勢グループ単位で遊ぶようにしてます♪ そして少しずつ疎遠にする。 でも子持ちの友人だったら 少しは多めにみてあげてほしいなぁって思います。

たしかに

041
Mr.ますりん
たしかにそう思う時はあります。キャンセルの理由が身内の不幸だとか急病だとか急な仕事だとかなら許せるのですが、こちらの約束より後からのことの方が面白そうという程度では、こちらがなめられているのです。 あと、最初に約束するとき「その日時なら、今のところ空いている。」という回答が多いとおもうのですが、「今のところ」とは何だのだと思います。

そうかな?

モガオ
40代後半の男性です。 私の周りでは、プライベートでも会社(20代も沢山います)でもドタキャンする人は殆どいませんね。 社交辞令的に「時間があれば一席持ちたいですね」的な話をしながらも具体的な行動は起こさないというのはありますが、具体的な日時を決めた上でキャンセルするというのは記憶にないですね。 トピ主さんはそんなに沢山遭遇されているのでしょうか? 「ドタキャンするということは、相手を軽んじているということ。」 確かにその通りだと思います。 加えて、その人からは「相手に不信感を持たれても構わない」という意味にもつながりますね。 思うに、ある人を不快にされることによって、自分が不利益を被ると思えば、多くの人はそれを避ける努力をするものです。 それをしないで平気だということは、他人から見てそれだけの存在であるという可能性もあります。 ドタキャンするような相手に一言言いたいとは思いますが、その前に、何故、トピ主さんは相手から軽んじられるのか、逆にトピ主さんに不信感を持たれても平気なのかを、自己分析されてみては如何でしょうか? それで見えてくるものもあるかと思いますよ。

ないなぁ。

🐶
ポチさん
43年間生きてきて、交友関係も人並みと思いますけれど ドタキャンされた事は無いなぁ。 約束してたけれど会えなかったのは、友人があの大地震でどうにもならなかった時だけです。 でもコレはドタキャンじゃない。 自分がドタキャンしたのはノロウィルスの時。 歯科勤務ですので、通常の人より手洗いウガイなどは徹底してたし、 医師以外はスタッフ3人なので休む事は迷惑だからかなり健康は気をつけていて、 勤務20年、出産とこのノロ意外では一度も欠勤した事が無かったけれど 前日食べた仕出し弁当でやっちゃいましたね。 仕事終わりに職場のみんなで忘年会をと言う時に、午前中仕事してたら体調悪化して 仕事早退、忘年会ドタキャンです。 小学生の頃はお互い急な病気や親の都合で急に遊べなくなるとかあったかもですが、 そういう事もそんなに無かったので覚えていないです。まぁ一般的かなと。 で、 トピ主さんはナゼそんなにドタキャンされるのでしょうか??

そんなに多いですか?

041
トリトン
私はほとんどされたことも、したこともない気がします。 子供を三人が小さかった頃はお互いにドタキャン前提でしたが、 子持ちでない友人とは極力予定を入れないようにしていました。 あまりに失礼なドタキャンをした友人のことはどんどん見切りをつけてきたから、 結果的にその辺の常識感覚が近いタイプが残ったのだと思います。 また、ドタキャンするだろう人って、言語感覚とか会話の内容がどこか緩いので なんとなくわかりますよ。だから、そういう人とはそもそも約束しないです。 トピ主のように傷つくこともなければ、怒る必要もない。 是非同じように生きてみたらいかがですか?

そんなにドタキャンされたことはない

041
みどり
そんなにドタキャンする人多いですか? 結構長く生きていますが、そんなにドタキャンされた記憶はありません。 約束自体の数がトピ主さんと全然違うから? お互いのドタキャンの定義が違うから? どうしてでしょうね。

確かに

ひまわり
わたし自身はあまりされたことないですが、小町のトピで泊める約束をしたけど後から予定を入れて・・・というのがあって、そこで「先約なんて気にしない」というレスが多くとても驚きました。 わたしはどんな事情があろうと先約は優先すべきで、もし変更するなら相手と相談の上、と思っていたので。 「約束、約束って小学生?」なんて書き込みがあって、ホントに驚愕・・・ でも、やっぱりこれからも先約は優先しながら生きていこうと思います。 自分が逆にされたらイヤなので。

ごめん。

041
香港通
周囲を見ていると、ドタキャンされている人って それなりの理由がありそうです。 結構強気に相手との約束を強要したり 乗り気じゃない相手と分っていても、知らぬフリで進めたり。 勿論、他の皆さんのレスのように“軽んじられてる”という事もあるかも。 要は、友人との付き合い方や距離の取り方の下手な人?というイメージです。 私もほぼドタキャンはされませんし 自分からもしません。 多すぎる…というのには自分にも責任があると考えてみてはいかがでしょうか?

もう慣れました。

🎶
屁こき虫
携帯電話が使われるようになってから、ドタキャンが増えた気がします。以前は早目に予定が決まったのに、携帯になってからぎりぎりまで決めるドタ決め、ドタ変更も増えました。 私は東南アジアにいるので日本のことはわかりませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧