本文へ

【駄】義兄、義姉...の書き分け方

レス4
(トピ主 0
🐧
fumi
話題
 義兄(義姉、義弟、義妹も)は頻出ワードですが
配偶者の兄なのか姉の夫なのか分かりにくいことがよく
あります。

思えば日本語には伯父・伯母、叔父・叔母、従兄弟・従姉妹の
ようにうまい書き分け方がありますよね。でも義兄などにはこのような書き分けは存在しないみたいです。かと言って、妻の兄、姉の夫といちいち書くのもまだるっこしいように感じます。
まあ、一回目に「義兄(夫の兄)」と書いとけばオーケーではありますが....、なにか簡潔なうまい表記があったらなあと思い
トピを立てました。

皆さんのなかに、書き分け方を知ってる、もしくは自家製ワードで書き分けてるという方がいらっしゃったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

うーん…

041
ミィ
義兄がどちらの兄なのか、話の筋で解りませんか?

義兄も書き分けてませんか

🐴
むむむ
義兄と義弟、義姉と義妹、義兄弟(姉妹)を自分から見て、上か下か書き分けてますよ。 伯父伯母(叔父叔母)も、父または母の兄弟姉妹のことを、父母を基準に兄姉か弟妹かを分けています。それ以上でも以下でもありません。 従兄弟(姉妹)もしかり、自分から見て年上か年下で男か女を、分けているに過ぎません。 どこか違う書き分けになっていますでしょうか? 義兄が「夫の兄」なのか「姉の夫」なのか分からないように、叔父も「母方」なのか「父方」なのか、はたまた「叔母の配偶者」なのかも分かりません。実の伯父や伯母の配偶者に対しても、「伯父伯母(叔父叔母)」といいますからね。 状況によりけりですよ。この小町のように、端的にまとめた文章の中で込み入った相談をする場合、「義姉」や「叔母」では意味が広すぎます。 分かりやすくとするなら「夫の姉」や「母の弟の妻」と表現するのが、一番良いのではないでしょうか。

兄嫁、姉婿

041
もちぇにーご
区別をつけたいなら 夫の兄弟 → 義兄、義姉 夫の兄弟の配偶者 → 義兄嫁、義姉婿 自分の兄弟の配偶者 → 兄嫁、姉婿 でどうでしょうか? 兄嫁とか姉婿とかいうのは日常じゃ使わないけど こういうトピで説明するときには重宝するんじゃないかな。

書きわけと言っても

041
かっぱ
あげあしを取るようで申し訳ないのですが 伯父は親の兄ですが父の兄か母の兄かまで判りませんよね。 従姉も自分より年上の父の、母の姪と言うだけで 父方の伯母の娘なのか 父方の叔父の娘なのか そこまで詳しくは求めないと思われますが。 私は、夫の妹の夫を義義弟と書く事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧