夫には姉と兄がおり、姉夫婦は隣県に、兄夫婦は市内に住んでいます。義両親は他界しております。
元々夫姉と兄夫婦は同じ時期に結婚、年齢も同世代で一緒に旅行したり、子供たちも(義理の甥や姪)連絡しあったりしているようですが、次男夫婦のうちとは子どもたちの年齢も違うし、世代も少しずれているので仕方ないなと思っていました。
とはいえ長男夫婦に呼ばれると、お盆と正月だけはお墓参りをして親族の集まりに参加していました。食事をごちそうになるため、申訳ないので(お金は受け取ってもらえません)アルコール類やお刺身などを奮発して買って持って行きます。
義姉夫婦も、隣県からそろってやってきます。(義兄宅に宿泊)
このお盆も、きっと皆で集まるのだろう、そう思ってお酒を買い、お菓子を買い、子供たちも連れて義兄夫婦の家に行きました。そこで待っていたのは成人した甥と姪で、義兄夫婦は出かけていていないとのこと。
詳しくは聞かずに、持ってきたものを差し上げて仏壇に手を合わせて帰ってきました。後日義兄夫婦が旅のお土産を持って我が家を訪問。
おそらくですが、2家族で成人した子供は留守番にして、旅行に行ったのだと思います。
夫は多忙で、もともとあまり兄弟とは連絡を取り合いません。
何がモヤモヤするって…毎年盆と正月に私たちがお供えを持ってお伺いするのが分かっているのなら、言ってくれればよかったのにと思いました。実際、たまたま用があってお盆の直前に電話で話しています。
何となく蔑ろにされているようで嫌な気分になりました。
誘われなかったから腹が立つのではないんです。誘われても(これまでもそうだった)我が家とはスケジュールが合いません。
いとこ同士で会えるの子供たち楽しみにしていたんだけどな…
色々な思いが交差しています。