本文へ

義姉・義兄夫婦にモヤモヤしています

レス5
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
夫には姉と兄がおり、姉夫婦は隣県に、兄夫婦は市内に住んでいます。義両親は他界しております。

元々夫姉と兄夫婦は同じ時期に結婚、年齢も同世代で一緒に旅行したり、子供たちも(義理の甥や姪)連絡しあったりしているようですが、次男夫婦のうちとは子どもたちの年齢も違うし、世代も少しずれているので仕方ないなと思っていました。

とはいえ長男夫婦に呼ばれると、お盆と正月だけはお墓参りをして親族の集まりに参加していました。食事をごちそうになるため、申訳ないので(お金は受け取ってもらえません)アルコール類やお刺身などを奮発して買って持って行きます。
義姉夫婦も、隣県からそろってやってきます。(義兄宅に宿泊)

このお盆も、きっと皆で集まるのだろう、そう思ってお酒を買い、お菓子を買い、子供たちも連れて義兄夫婦の家に行きました。そこで待っていたのは成人した甥と姪で、義兄夫婦は出かけていていないとのこと。

詳しくは聞かずに、持ってきたものを差し上げて仏壇に手を合わせて帰ってきました。後日義兄夫婦が旅のお土産を持って我が家を訪問。

おそらくですが、2家族で成人した子供は留守番にして、旅行に行ったのだと思います。

夫は多忙で、もともとあまり兄弟とは連絡を取り合いません。

何がモヤモヤするって…毎年盆と正月に私たちがお供えを持ってお伺いするのが分かっているのなら、言ってくれればよかったのにと思いました。実際、たまたま用があってお盆の直前に電話で話しています。

何となく蔑ろにされているようで嫌な気分になりました。

誘われなかったから腹が立つのではないんです。誘われても(これまでもそうだった)我が家とはスケジュールが合いません。

いとこ同士で会えるの子供たち楽しみにしていたんだけどな…

色々な思いが交差しています。

ランキング

レス

気持ちは理解できるけど

041
がんちゃん
夫がトピ主夫と同じ立場です。 1年半ずつ違う男ばかりの三男。 年は近いけど、生活環境が上の2人と違うので疎遠気味です。 子供も高校生になり、一緒に帰省しなくなると尚更です。 義兄宅に泊まるんですよね? これ案外義姉には負担ではないのですか? 呼ばれない限り行ってはいけません。 呼ばないからトピ主夫婦が来るとは思ってなかったんじゃないでしょうか? でも考えてみて。 誘われて旅行に行くほうが苦痛かもしれませんよ。 モヤモヤはわかるけど別の家庭です。 夫も上の2家族が温泉旅行だ、グルメツアーだの話をされ不快そうでしたが 「所詮兄弟でも妻がいれば別の家庭」と割り切ったそうです。・ 私も義姉達とはある程度疎遠が気が楽なので。 トピ主夫婦を疎かと言うより、それだけもうご主人が疎遠だというのが 事実だということです。

もしかして…

041
そら
もしかして、アポなしで訪問しちゃったんですか? で、先方から留守にする連絡が無いのは失礼!だとムカついてるんですか? 常識で考えて、毎年恒例だとしても、訪問する連絡を入れるのは礼儀ですよね。 いろいろズレてませんか?

うーん…

041
mac
たまたま用があってお盆前に連絡した…とありますが、 その時お盆に伺うということを伝えましたか? 毎年同じ日に訪問してるとはいえ(ですよね?)、家を訪ねる場合に連絡を入れるのは当然だと思うのですが。 「きっと皆で集まるのだろう」なんて曖昧まま訪問して、当事者がいなかったから嫌な気分になった…というのは ちょっと考え方がおかしいんじゃないかなと思います。 「今年も来る?」と相手から連絡があるべきだったのでしょうか? 私は訪問するほうが連絡すべきだと思います。 これまで旅行に誘われても行かなかったんですよね?なので今回は最初から誘わなかったのでしょう。 旅行に誘ってない人に対しわざわざ電話して「今年のお盆は姉夫婦と旅行に行っていないので」なんて言えないでしょう。 相手から予定を聞かれたら話すでしょうけど。 結局は二家族が仲がいいのが妬ましいという気持ちがあるのでは?

アポなし?

🙂
みゃんこ
普通、訪問する前に連絡入れますよね? アポなしでお宅に着いて初めて お留守と分かった?? トピ主が完全におかしいでしょう。

詳細

🙂
ももこ トピ主
毎年13日(この日はお寺から住職さんがいらっしゃる日です)と大晦日は必ず義兄宅に伺います。行かなければ向こうからアポなしで来ます。 皆さんレスありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧