本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 執念深く、カーッとなる年中児、感情をコントロールする方法は?

執念深く、カーッとなる年中児、感情をコントロールする方法は?

レス13
(トピ主 0
トマトママ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

子どもが幼稚園でお友達によく手を出します。年中の男の子です。
喧嘩になると、すぐに相手をたたいたり、ひっかくので、よく先生に怒られます。

赤ちゃんの頃から喜怒哀楽の激しい子でした。泣くときには大泣き、怒るときもかなりしつこく怒ります。二つ年上のお兄ちゃんとも喧嘩が絶えません。お兄ちゃん相手だと、口では勝てないし、また競争になると負けてしまうので、くやしくて先に手を出します。手を出す前に私が止めに入っても最後に一発たたかないと気が収まりません。どんなに止めても、話して聞かせても、絶対に許さない!と言って、かならず一発は仕返しします。

主人は男の子なんだから、これくらいの年ごろは取っ組み合いのけんかをたくさんした方がいいと言います。そして子供に、けんかでは絶対負けるな、何かあったら先生にはパパがあやまりにいくから、と言います。主人は幼い頃にいじめられた経験があり、相手になめられちゃいけないという気持ちが強いようです。

執念深さや怒りでカーッとなるのは持って生まれた性格だと思います。主人も短気で、カーッとなり、執念深く怒りが持続するタイプです。主人は普段はがんばって隠しているので、他の人には優しそうなパパだとか温厚な人だとか言われていますが、ため込んで爆発した時のキレ方はすごいです(結婚してから知りました)。

私としては、くやしい気持ちや怒りの感情をコントロールする方法を次男に学んでほしいです。先に手を出したら負けだよというのですが、悔しい気持ちがあると抑えきれずにたたいてしまうようです。

同じような性格のお子さんをお持ちの方、またご自身、そういう苦労をなさった方、どうかお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お願いします。

月螢
たたかれる相手のお子様の事を考えて下さい。男の子だからなんて、ご主人最悪ですね… 甘やかしすぎです。最後の一発を容認しないで下さい

体を動かすのは好きですか?

041
ミィ
それならスポーツを習わせたら如何でしょうか。エネルギーを消耗できるし、競争の中で我慢したり尊重し合うことを学べます。負けたくなくて一所懸命に練習するので、負けず嫌いはスポーツに向いているのではないでしょうか。

快感を知ってしまった

🐤
sakana
私の姉もそのタイプでした。 きっと次男さんは、叩いたり怒鳴ったりしたあとの快感を覚えてしまったのだと思います。きっかけは、お父さんが怒鳴っているのを見て、自分もちょと真似して1回やってみたらスッキリして気持ちがよかった、、、という程度のことだと思います。 嫌な思いをした時や、悔しい時に、一発殴ればスッキリすることを知ってしまえば、中毒のようになってやめられないみたいです。旦那さんもそのタイプでしょうね。 しかも最近は、先生も体罰はしないし、周りも優しいお子さんたちなのでしょう。いつもいつも「次男さんが最後に殴ってスッキリして終わり」というパターンを続ける限り、その快感から抜け出せないと思いますよ。 ちなみに私の姉ですが、いつも妹の私が殴られて終わりでしたが、10代になったころ、(私は部活で体を鍛えていたこともあり)ある日、姉から殴られた後で全力で一発殴り返したら、姉はびっくりして二度と殴らなくなりました。それまで、姉の脳は「殴る→快感」だったのでしょうが、その日を境に「殴る→恐怖」と体が覚えたみたいですよ。

一つの方法として

🙂
ミチル
親が決して感情的にならない。 手をあげない。 これが大事かと思います。 即効性はなく、長い時間必要ですが、一番効果的かと。 頑張って下さいね。

年中男子の母です。

041
あかさたな
夫も旦那様と同じような事を言います。 私もトピ主さんも女です。男の気持ちは男同士の方が理解できると思います。 子供が手を出すとヒヤヒヤしますね。 ですが、夫の『所詮子供のケンカ。子供のうちにケンカしない奴は、しょうもない大人になるぞ』って言葉はかなり響いています。 相手のご家族の考えもあるので、いまでもヒヤヒヤはします。 しかし、お互いに病院に行くようなケガにならないように、できる限り見守ろうと思っています。

あたられた方は

041
あい
たまったもんじゃないですよね… うちは手が出る子に何度もそういう目に合わされて、登園拒否しました。 小さい内は仕方ないのかな…と思いつつ、実際とても困っています。 市の発達相談など行ってみてはどうでしょうか?

武道を習わせる

041
霧の摩周湖
喧嘩が強くなる為ではありませんよ。 きちんとした指導者から、精神力をきたえてもらう為です。ご主人がおなじタイプなら、息子さんをキチンと諭すことが難しいかもしれませんし。 怒りをコントロール出来ないのは精神力が弱いからです。特に、カッとなりやすく昇華しにくい性格は、強い精神力でそれを抑えないとトラブルメーカーになってしまう可能性が高くなります。 よい師匠を探すのは大変ですが、我慢させることでなく心を鍛えることが重要ではないでしょうか。

根気です

041
あま
暴力はいけないと根気よく伝えて下さい。父親が問題ですね、父親が暴力を肯定している限り、治らないかもしれないですね。悔しいのは分かるけど、暴力をしていいのとは別問題と教えなければいけません。暴力で相手を押さえつけようとするのは弱い人間のすることです。それが立派な男でしょうか? 本当に強い男は暴力をしないというのを教えないといけないです。暴力はいけない事と教えないと。 旦那さんは勘違いされてるんじゃないですか? なめられないために暴力はやむおえず、けんかには絶対負けるな?主さん旦那さんに殴られそうになった事ないですか?ちょっと危険な雰囲気ですね。あなたが根気よく教えてあげて下さい。 

スポーツ習わせたら如何ですか?

🙂
ふわりん
負けず嫌い、是非スポーツに生かしたいですね。将来のマー君やイチローですよ。それともサッカーかな? うちは運動あまり得意の子ではなかったので、一時期2番目選手権していました。 1番の子は意地悪で2番目は優しいというゲームです。 物事を多角的に考えさせるように、1番に拘ることをやめさせるゲームでした。 変わりましたけど、それがいいのかは分かりません。イチローにはなれませんから。 なのでどうされたいかで変わって来ると思いますよ。うちの場合は穏やかで平和主義な子になりましたが、これ!といった物には、悔しいと頑張っていますので、良いと思いますが、スポーツ選手にはなれません(笑) 生かすのであれば、習い事をする良い機会ですし、やめさせたいなら2番が1番遊びも良いですよ。

その前に…

😉
冬野風子
まず親の言う事が二分されているのが非常に良くない。 今後これが続くと混乱するし、長じて悪化する原因になりかねません。 子供にあーしろこーしろと言う前に教育方針を決めないと。 親の意見がブレブレなのに、まるで子供だけが悪いみたいに書いてますよね。 でもご主人からしてみたらちゃんと言う事聞いて、負けずにやり返してる。 ほめて当然の筈なのにそれを叱るのはどうなんでしょ? 建前とかこういうケースならやり返してもいいとか、これはいじめとは違うからやり返しちゃダメとか 年中くらいの子が区別できる訳ないですよね。 やられた時はやり返していい、カーッとなって自分から叩くのはダメというのも難しいかと。 だからどういう教育や指導をするのか、今一度きちんとご夫婦で話し合うべきです。 その上でお友達には絶対手を出さないと決めたらどのような場合でも手を出さないように 場合によってはご主人にビシッと厳しく叱ってもらうのが一番です。 先生や貴女がだめよーと言い聞かせてもキーキー怒っても全く効果がないのでしょう? 子供にとって本当に怒ると怖い存在というのは必要です。 恐ろしさで泣くくらい叱ってもらいましょう。

そうですね

041
あま
スポーツはいいです、習い事とか。負けたくないという気持ちはスポーツで勝つという事にいかせばいいです。なんなら、武術を習うのもいいかもしれません。空手や柔術、合気道など。本当に強い男とは人を殴るものではないというのを学ばせる必要があるでしょう。礼儀も身について一石二鳥です。

親が子供の感情を受け止めてあげていますか?

041
匿名希望
今、育児書を読み漁っています。 感情をコントロールできないで、手を出す子供が増えているという傾向が多いということを本でもよく見ます。 トピ主さんは、子育てに一生懸命な様子なので、大丈夫だとは思うんですけど、お子さんが怒った時、悲しんでいるときに、親が一緒に感情を共有、理解してあげたりしていますか? まだ、年少さんなのに、コントロールする方法を学んで欲しいとおっしゃいますが、コントロールする方法をトピ主さんは手伝っていますか? お子さんが怒ったとき、「くやしね。だけど、XXXしようか」とか 悲しんでいるとき、「XXXされて、さみしかったね。XXXしようね」とか、一度感情を受け止め、どうしたらいいのかフォローなどしていますか? カーッとなって、手を出すという怒りと暴力がセットになったまま成長していくと、怒りの解消として暴力をしないと収まらなくなってしまいますよ。

夫婦仲を良くする

041
長所も見てあげて
何かあったら、その都度お子さんに理由をよく聞いてみられては。穏やかに何があったのか優しく尋ねたら、話してくれると思います。 幼稚園での様子や兄弟喧嘩を毎回、直接見ている訳ではありませんよね? 子供でも、立ち回りが上手くて大人受けの良いタイプと、その逆のタイプがいます。もしかしたら、お子さんは後者のタイプなのかも。 誰に対しても物怖じせず、感情表現が豊かで、正直で元気なお子さんなのだと思います。 話をよく聞いて気持ちを理解し、上手な対応をその都度、根気強く教えてあげていたら 段々に分かってくると思いますよ。 叩いたり引っ掻いたりするのは、単にそれを学習しているからだと思います。おそらく、お兄ちゃんやお友達との喧嘩で教わったのでしょう。 主人も短気で、カーッとなり、執念深く怒りが持続するタイプです。 けんかでは絶対負けるな、何かあったら先生にはパパがあやまりにいくから、と言います。 とあるように、お子さんはご主人の姿や考え方、そして両親の夫婦仲からも学んだり、影響を受けているのだと思います。 夫婦仲を良くするのも効果があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧