トピをご覧くださりありがとうございます。
34歳、6歳・3歳2児の母です。自分の性格で悩んでいます。
元々勝気で傲慢、攻撃的な性格。歳をとり子を産みだいぶ丸くはなりましたが、やはり根本は変わらないのか、と落ち込みます。
とても人格者で尊敬しているママ友AさんBさんとよく一緒に行動するのですが、彼女達はとても平和主義で優しく気遣い上手、思慮深く、子供に対するその時々の対処も細かく気持ちを汲めるので上手です。
対して私は中々相手の気持ちを汲むのが下手で、何も疑わず考えてた事が実は酷い考えだったのかと落ち込む事が多々あります。
例えば先日運動会の話をしたのですが、我が子はいつもかけっこでドベなのですが、私と違い平和主義で争いを拒む性格なので負けてもちっとも気にしてません。
むしろ1番になって目立つ方が恥ずかしい、と言うので、これから競争社会に出て行かねばならないのに心配な気持ちと、努力して達成する気持ちを養って欲しくてはっぱをかけてしまいました。
でもママ友達にこの話を何気なくすると、他人を押しのけてまで1番にならなくてもいいよ、と否定的。
これはAさんBさん以外のママ友も皆口を揃えて言うので、自分の性格が卑しく感じてしまいました。
他にも、習い事で親が良かれと思い嫌がる時もあるけれど長く続けさせたくて頑張らせている事がありますが、彼女達は本人がやる気ないのに無理にさせる事はない、最終的に他人に迷惑かけない善良な人になってくれればそれでいいのだから、という考え。
少し困り顔で言われてしまうので、こういう所でも、あ、私は子供の気持ちをおざなりに独りよがりに支配してしまったのかな?と落ち込みます。
わかりやすく言うとライオンの子育てのように自力で這い上がって来い!嫌な経験・辛い経験からも学んで強い子になりなさい!的な思想が根底にあり、体育会系な子育てをしてしまっています。続きます。