本文へ

子育てに良くない性格?

レス7
(トピ主 0
😨
ふみ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。
34歳、6歳・3歳2児の母です。自分の性格で悩んでいます。
元々勝気で傲慢、攻撃的な性格。歳をとり子を産みだいぶ丸くはなりましたが、やはり根本は変わらないのか、と落ち込みます。
とても人格者で尊敬しているママ友AさんBさんとよく一緒に行動するのですが、彼女達はとても平和主義で優しく気遣い上手、思慮深く、子供に対するその時々の対処も細かく気持ちを汲めるので上手です。
対して私は中々相手の気持ちを汲むのが下手で、何も疑わず考えてた事が実は酷い考えだったのかと落ち込む事が多々あります。
例えば先日運動会の話をしたのですが、我が子はいつもかけっこでドベなのですが、私と違い平和主義で争いを拒む性格なので負けてもちっとも気にしてません。
むしろ1番になって目立つ方が恥ずかしい、と言うので、これから競争社会に出て行かねばならないのに心配な気持ちと、努力して達成する気持ちを養って欲しくてはっぱをかけてしまいました。
でもママ友達にこの話を何気なくすると、他人を押しのけてまで1番にならなくてもいいよ、と否定的。
これはAさんBさん以外のママ友も皆口を揃えて言うので、自分の性格が卑しく感じてしまいました。
他にも、習い事で親が良かれと思い嫌がる時もあるけれど長く続けさせたくて頑張らせている事がありますが、彼女達は本人がやる気ないのに無理にさせる事はない、最終的に他人に迷惑かけない善良な人になってくれればそれでいいのだから、という考え。
少し困り顔で言われてしまうので、こういう所でも、あ、私は子供の気持ちをおざなりに独りよがりに支配してしまったのかな?と落ち込みます。
わかりやすく言うとライオンの子育てのように自力で這い上がって来い!嫌な経験・辛い経験からも学んで強い子になりなさい!的な思想が根底にあり、体育会系な子育てをしてしまっています。続きます。

ランキング

レス

私は優しく気遣いできる人がいい

041
たんたん
続き前ですが、恐らく主さんは両親から厳しく育てられたのでしょうね。 もしその育て方で自分が立派に育ったならいいのではないでしょうか。 また、成功体験があるのなら、子供にも同じようにしてあげたらいいと思います。 親って、子供に何があっても負けない子になって欲しいというのと、優しく人の痛みを知る子になって欲しいのと、両方を行き来しているのだと思います。 でもごめんなさい、私は主さんのママ友さんの考えが、一緒に子育てする上では楽だし、仲良くしたいと思ってしまいます。 やっぱり友人が自分が自分が、と思ってたり、ライバル心むき出しだと嫌ですから。 自分の性格について考える良い機会だと思います。 理想は偏りすぎないことですが、個性もあっていいのではないでしょうか。

勝ち気な子にはその育児方針で良い

🙂
ミチル
ただ穏やかで平和な子には辛いとか。 勝ち気な性格は一握りしかいないようですので、大抵は穏やかに出来る事を認める育児の方がお勧めみたいです。 お子さんの性格に照らし合わせてみて下さいね。

そんなぁ・‥。

041
うさひよ
トピ主さんの考えは そんなに強引ではないと思いますよ。 お子さんが小さいからそれで済むのかもしれませんが、 そんな事ばかり言っていたら 何も大成できないまま終わるのではないでしょうか? 子供が上手くできなくて落ち込んでいる時、 子供が「友達を押しのけてまで一番になりたくない」 と言っている時には 「そうだね。」と寄り添って上げるべきでしょうが、 親からそんな事言っちゃったら 頑張りどころで頑張れなくなっちゃうのでは・‥? と、 来年度高校受験を迎える予定で 何事にも頑張る意欲がない息子の様子に悩んでいる私は そんな風に思いましたよ。 男の子か女の子かによって お母さんの考え方も大分違うものですが、 極端に偏り過ぎるのが良くないのではないでしょうか。 子供の性格、置かれた状況によって 臨機応変に・‥が、理想な気がします。 もちろん、私もできていませんけれども・‥。 私はトピ主さんの考え方は そんなに偏っているように思えませんでしたよ。

続き前ですが

🐤
ひな
主様の子育て悪くないと思いますよ。 ただ、それを他人に押し付けたり強要したりしてはいけません。 ドベでも頑張った事を褒めてあげる。というのは良い事だと思いますが、1番になるのが恥ずかしいと思うのは私も違うと思います。 1番にならなくても良いよ。でも1番になれたら嬉しいね。と思いますし、 1番になれた時には子どもを沢山褒めてあげると思います。 必死で頑張って勝ち取った1番には価値があると思いますし、 1番にならなくても褒めてあげるのは、努力して、その努力がちょっとだけ実力に足りなかったからです。 手抜きしてドベになったなら、それでは褒めてあげる事は出来ません。 ご友人のお子さん達、無気力な子になってしまわないか心配ですが、 子育ては他人がとやかく言うものでは無いですから、主様は主様の思う通りに子育てされて良いと思います。 強く逞しく育てる。それも正解だと思いますよ。

いやいや、それ、ただの同情と慰めですよ

🙂
つつ
大勢から言われるのですよね? 運動でパッとしない子のママに、「気にしなくていいんだよ~」と慰めているだけです。 真に受けないほうがいいですよ。 かといって、ただの慰めではなく、ママ友の本音でもあると思います。「好きなことをサポートすべきだ」って言いたいのだと思います。 悪いけど、お子さんは相当な落ちこぼれと、周りから同情されているのだと思います。幼稚園児でもサッカーやバレエで群を抜いている子には皆が「頑張れ」って言いますから。運動が苦手でも工作が得意な子や賢い子には「運動できなくても〇〇が得意だからいいじゃない?!」ってフォローします。 「他人に迷惑をかけない善良な人になってくれればいい」というのは、フォローしようがないから言っているのだと思います。 話はかわりますが、トピ主さんが「かけっこの指導法」というテレビ番組を観たり、本やDVDを借りて勉強して、上手な指導法をすれば改善しますから。

中学生2人の母ですが

041
奈々子
私はふみさんのようなお母さん、好きですよ。裏表がなさそうで。 うちの子たちは中学受験を経験していますが、それはそれは皆さんうわべは穏やかなママ、本心は野獣のように(笑)負けず嫌いだったと思います。 中学に入ったら入ったで「◎○の塾が良い」「今度の実力テストでは○○君が1番だった」など保護者会後のランチなどでは腹の探り合いのような会話がされています。 そういうのが嫌で、私はいつも決まったママ友とランチしています。 ふみさんの周りの一見穏やかなお母さま方…もちろん内心もそのままの方たちなのでしょうけど、本心はどうかわかりません。まだお子さんも小さいですしね。 親だったら誰でも子どもの成績は良いほうがいい、足も速いほうがいいと思うに決まっています。ただ、自分を振り返ってみて子どもにばかり小言を言ってもね…と思うわけです。あくまでも私の場合ですけど。子どもに言う前に自分はどう?と自問自答しています。 適度に子どもを激励するのはいいのではないでしょうか?

距離を置く

041
まる
別にあなたの考えが悪いとも思いません。 ママ友さんとは考えが対極にあるようですから、少し距離を置いてみては。 このままではずっともやもやしますよ。 1番を取り続けるのは大変ですよ。 それを目指すのは一流を目指す人のみ。 ナンバーワンにならなくてもいい、オンリーワン・・・みたいな歌もありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧