本文へ

閉所恐怖症

レス6
(トピ主 0
🐱
けなか
ヘルス
30代主婦です。中学終わりくらいから、締め切った部屋でシーンとしている所でじっと座っているのが苦痛で、大人になっても映画館は行けないし、困るのが医者とかで小さい待合室に大勢の人、役員になれば地区会議、学校会議と出ないといけない場合。心臓はドキドキ、息苦しくとても辛いです。できれば会議は本当避けたいです。こういったとき何か克服方法ありますか?
普段の生活は普通に送れるのですが、人が密集して締め切りの部屋が無理なんだと自覚してます。

ランキング

レス

私もです

💍
エカチェリーナ
バスなどの二人席で奥に座った時、横に大柄の人に座られてしまったら最悪です。 バスの場合電車みたいに降りるふりして車両変えるとか出来ないし、席を立つにしても1度立って貰わないと出られないし。 私の場合、嘔吐恐怖症もあるので満員の乗り物では、近くの人が少しでも様子がおかしいと『この人吐くかも』と思ってしまい、悲鳴をあげて逃げたくなります。 病院の待合室では、そもそもが病人ばかりなので余計に苦手です。 また、赤面症でもあるので会議は苦痛ですね。 特に対面の席では更に自意識過剰になってしまい、急用を思い出した事にして退室したいとばかり考えています。 ただ、会議に限っては攻略法があります。 会議に集中して積極的に発言すること。 本気で議題を考えると、閉所も人の密集も気にならなくなってくるし、私の場合赤面も発表したせいに出来るから、座っているだけなのに赤面してしまうよりは気が楽です。

たぶん

041
10月生まれ
それはパニック障害ではないですか。 一度、専門医に行かれた方がいいと思います。

同じ閉所恐怖症です

041
青葉
私も映画館に入ると、息が苦しくなりそうでした。 それに、窓のない狭い部屋、トンネルなど、とにかく狭い窓のない空間 に長時間いる事が苦痛でした。 映画館は無理して、何回か行くと少しは慣れてきます。でもいまだに あの暗く窓のない映画館は苦手です。 どうしても行かなければいけない所は、回数を重ねると なんとか慣れてくるものです。 どうしてもいかなればいけない所は、無理してでも行ってると そのうち慣れてくるので、主さんもがんばってみてください。

パニック障害?

041
風邪ひきました
その症状は、パニック障害ではありませんか。 実は私も同じで、閉め切った部屋に人が沢山いる状態がダメです。 走って逃げ出したくなります。 たとえば、小学生の子供の学芸会。 暗幕を引いて閉め切った体育館に、ずっと座っていなければならないのでつらい…。 そして、来春の中学生の子供の卒業式。 卒業式って、長いですよね。今から怖いです。 ひどい時は、エレベーターもダメです。 こんな私は、パニック障害で心療内科に通院中です。 トピ主さんも、行かれてみては?

解ります・・

🐧
みり
私も閉所恐怖症で、苦手な夏場は特に苦しくなりやすいのでお気持ち解りますよ。 私の対処法は、ハンドクリームで心を落ち着かせる、お気に入りのハンカチを持って口を押さえるなどです。苦手なのは仕方ないと割り切って色々持ち歩いています!

"ドキドキ"をコントロールするガイド本をおすすめ

🛳
ハワイアン
私も閉所恐怖症、パニック発作だなぁという自覚があります。 一度体験しちゃうと年をとるにつれだんだん不安が大きくなってきて、朝のラッシュの地下鉄などで閉じ込められた時にピークになりました、、 NYの長時間フライトでもその時のことが思いだされて心臓バクバク等々、、かなり辛かったです。 最近久しぶりにヨーロッパへ行くことになって 「また飛行機であの症状になったら・・」と自分で追い込む「予期不安」でかなり不安になって病院にかけこもうか旅行をキャンセルしようかなど悶々としネット検索しましたが、抗不安薬に頼りすぎたりがあると知り妊娠も希望しているのでなんとか自らの力で克服できないか悩んでいたところ1冊の本を見つけてかなり心の持ちようが変わりました。 ・パニック障害なんてこわくない! へヴ・エイズペット著 オーストラリアの漫画家さん?の本でイラストメインで軽く明るい内容です。 不安が消え去るのを願うのでなくうまく付き合う方法が書かれています。 読んでみてください。私は図書館で借りました(笑) 今回の旅でも辛い状態にはならず少し乗り切れた感じです!! 一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧