本文へ

友人の結婚(お祝い)

レス4
(トピ主 1
温泉
ひと
この春友人が再婚(子持ち2人)しました。披露宴、式はやらないと言うことなのでお祝い(お金)を渡し私の自宅に家族(旦那様も含め)招待しお祝いしました。
しかし年末に兄弟などを集め結婚報告の席をもうけるので是非出席してほしいと‥。
友人夫婦は地方出身。旦那様の兄弟はわりと近くにいるため皆さん出席らしいですが(旦那様は兄弟4人)友人は兄弟皆バラバラで出席するのは妹家族のみ(友人は6人兄弟)そこで私に来てほしいと言うのですが、出席するのは構わないのですが、その場合又お祝いなど持参しなくてはいけませんか?恐らく旦那様兄弟はお祝いをしてないらしく、その当日その場でお祝いのお金や品物を渡すのでは?と思います。そんな中私だけ手ぶらと言うわけにはいきませんよね?

ランキング

レス

そうですねぇ…

041
曇り空
ご友人はトピ主さんに対して親しい思いがあるからこそなのでしょうが、人数の釣り合いを気になさったうえでのご依頼でもあるかもしれませんね。トピ主さんは既にお祝いをなさっているからお悩みなのでしょう。 ご友人には「交通費は負担するし、お祝いは既に頂いたので手ぶらで」と言ってもらうと完璧ですよね。それが何もないなら甘えすぎと思ってしまうかも。 負担する気がないなら「既にお祝いをさせて頂いたので手ぶらで行くが、それでも良いか?」とご友人に言ってみたら?ご友人なら聞けるでしょう?それか、余り気が進まないなら「余裕がない」と言って辞退なさったら如何でしょうか。

手ぶらで良いと思います

🐤
ひな
披露宴の時も先にお祝いを頂いている方には手ぶらで来て頂きます。 「お祝いは直接お渡ししています」と受付に告げて記帳だけをしてもらいました。 既にお祝いを渡されているのですから、受付する時にそのようにお伝えすれば大丈夫だと思います。

お祝いは 一回だけで十分です

041
通りすがり
お祝いは もう渡しているのですから、その会の実費だけでいいと思いますが・・・・?

ありがとうございます

😨
温泉 トピ主
出席をお願いしてきたのは恐らく人数合わせです。 話では自分たち(友人夫婦)が席をもうける(主宰)するとのことなので、会費なども取らないのでは?と普通は思いますが‥。 その代わりに皆さんお祝いを持参する。 もしその場で相手(旦那さん)の兄弟がお祝いなど渡したとき私だけなんとなく手ぶらだったら気まずいかな?と思いまして‥。 ましてや少人数だし‥。 気まずい雰囲気になった時に、友人はあまり気が利くタイプではないので、以前にお祝いもらってるからと言うタイプでも無いし‥。そうなると多少のお祝いの品くらいは持参した方が良いのかと‥。 でも正直2重のお祝い? なんかなか~と思ちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧