本文へ

成人AD/HDについて

レス9
(トピ主 0
041
れいこ
ヘルス
26歳女です。
以前世界仰天ニュースで、AD/HDについて放送していたのを見て自分に当てはまる部分が多く、不安になりました。

▼部屋を片付けられない(業者が入るので片付けようとはする。しかし部屋がきれいになったように見えて、実はクローゼットの中に押し込んだだけ)
▼でも廊下やキッチンなどの床には物は散乱せず、ゴミは溜まったらちゃんと捨てる
▼引越を2週間後に控えているのに、荷づくりに集中できず、すぐネットを見たり、マンガを読んだりする
▼会議中、話を聞いていない・ボーッとしていることが多い
▼9時に行かなきゃいけないと分かっているのに時間通りに行けない
▼昨日の夕飯を思い出せない
▼何度同じことを教えられても、また聞く
▼結局、覚えられない
▼何度も同じミスをする
▼さっき教えられたことがすっかり頭から抜けて思い出せない
▼一人でゴニョゴニョ喋っていると指摘される(無意識なので自分ではわからない)
▼一人で笑っているとも言われる(無意識なので自分ではわからない)
▼頭皮をむく癖が直らない(所謂、自傷行為)
▼喋るのが苦手で、言いたい事はあるのに言葉が出てこない
▼コミュニケーションが苦手で、いつも一人
▼仕事中座っているとき、落ち着きがなく足をブラブラさせたりウロついたりする

私はAD/HDの疑いがあるのでしょうか・・・?
この状態で会社に行くのも、同じミスを連発して色々言われるのもつらいです。
病院に行った方がいいのかな、とも思いました。
でも病院に行ったところで、そんなの子どもにしか現れないと否定され、門前払いされるかもしれないと思うと行く勇気がでません。

ランキング

レス

精神科不信です

041
私も困ってます
自分もほとんど当てはまります。 そうではないかとおもって精神科に行くんですけど セカンドオピニオンのために病院を変えるごとに鬱だのパニック障害だの社会不安症だの 毎回違う病名が付きADDやADHD的な判断は下されないんですよ 片づけられなかったり制御できない注意散漫なところを直したいのに・・・ なので病院に行ってもそう診断されないかもしれませんよ ADDじゃないならないでいいんですけど毎回違う病名なのが・・・ 門前払いはないですけど1件だけじゃきちんとした結果が出ないかもしれませんね そういうわけで自分も結局は治らなくて困っています 鬱は病院へって聞きますが、知人の場合は頂いた薬を飲むうちに きちんとした生活自体が困難になりもっと生活レベルが悪化したこともありますし 内科の医師に「精神科の医師にも言い分はあるだろうが薬を患者に渡し投薬を患者任せで治療とみなす 精神科の治療を医療行為とは認めたくない」とおっしゃっている方もいました 精神障害もいい病院に当たればいいのかもしれませんが・・・ 私も治すいい方法があれば知りたいです。

専門家ではないので断定できないですが

🐱
自閉症児の母です。 この息子、ADHDっぽいとも言われます。 トピ主さんの行動で似たようなところもありますが、これだけではなんとも・・・ やはり専門医に御相談が一番すっきりしませんか? 知的な遅れなどが無いと子供の頃に解らなくて大人になって気がつく人は多いと思います。実際に知っている訳ではありませんが、小町でもいくつかトピがありましたよ。ご本人からだったり、親御さんからだったり。 すぐにはわからないかもしれませんが、門前払いはされないと思いますが。 息子(8歳)は診断がつくまで2年掛かりました。大人はどうかわからないのですが、子供にしか表れない症状と言うことはないのでは? 大人でADHDの方がいるのですから。(その番組は見ませんでした) ネットで診断出来ないので、ちゃんとお医者様に診断して頂いた方がいいですよ。 ADHDではないかもしれないしADHDだったとしたら対応を相談できますから。 怖がらずに一度診断をどうぞ。

成人AD/HDの診断をしてくれるところはありますが

🐱
わたしは診断済み
診断してくれるところはありますが 投薬で劇的に変わるひともいますが 基本的に脳のレセプターなどの関係の障害なので 「治る」ことはありません。 診断をうけてその後 自分の困った状態を整理し 工夫しながら対処する 投薬を含めた手助けを共にしていく  基本的には自分で工夫していかなければ ならないものだ という自覚がないと 医者に行って診断だけうけて投薬をしてもらうだけの「お任せ」意識のままでは ただの医者依存になるだけだと思います。 いろいろな成人ADHDに関する本がありますので そういうものを 読んで自分の状態を理解し工夫しながら医者探しをすることをお勧めします。

思い切って行ってみよう

041
レインボー
大丈夫です。まずは思い切って行ってみましょう。そして一所にこだわらず、いくつか行ってみると診察の相性なども分かると思います。 私もADDぽくで、思い切って行ってみました。治るわけではないですが、薬によって精神状態や生活をある程度支えることができると感じています。 不注意と、自覚が無いですが挙動不審みたいで、仕事で周りから散々馬鹿にされ見下され、上司に嫌われ、人間不信になり、何度も死にたい、と思いましたが、何とか生きながらえています。

皆さんご回答ありがとうございます。

😢
れいこ
主です。 自分はただ面倒くさがっているだけだと思っていました。 この障がいの存在を知ったのはつい最近なので・・・ 以前勤めていた会社は、ランチも休憩も7-8人の集団行動だったので、それが苦痛で辞めたことがあります。 今でも仕事で同じミスを何度もし、信用も失って、怒られ、そしてまた同じミスをし・・・ 同じミスをしないようにメモを取っても、メモしたことすら忘れていて、もう救いようがありません。 人間関係も悪化する一方で、上司や教えてくれる先輩は私と話す際、ものすごく機嫌が悪そうな態度です。 他の人には笑顔で、高い声で楽しそうに喋っています。 居場所すらない感じがしてつらくて仕方ありません。 都道府県にある発達障害者支援センターに連絡して、相談する事にしました。

最近の風潮

041
カキ氷
AD/HDという言葉を知って、私もそうかもと悩んでいた時期もありましたが、 子供のときにかかった目の病気に気づかず、 目の発達障害で、手元の距離感がつかめず、間違いを誘発していたことが分かりました。 そういうこともあるということで、レスしました。 念のため、いろんな検査を受けられてもいいんじゃないですか? なんでも、精神の病気に結びつける風潮は、危険だと思います。

勇気をだしましょう

🙂
けい
40代主婦です。 私自身ADDの傾向があり、息子がPDD-NOSです。 さて、お尋ねの件ですが、精神科のお医者様でも診断ができるところとできないところがありますよ。 インターネットが使えるのですから、主さんの住まわれている近所で診断をしてくれそうな病院を探して行かれる事をお勧めします。 闇雲にあちこち飛び込まないように。 また、こういった情報は自治体の保健師さんも知っていると思います。 一度聞いてみてはいかがでしょうか? それから、メモでなくて付箋にしたらどうでしょう? メモをどこに置いたか忘れてしまうより、面倒でしょうが、付箋に一々書き込んでパソコンなり、デスクなりに全部貼り付けた方が判りやすいです。 ついでに、色別になっているので重要度によって色分けをします。 先日、子供の件で保健センターに行ったら、職員の方で片っ端から付箋だらけになっているデスクを見ました。 付箋だらけでも誰も咎めないと思いますよ、一度試してみてくださいね! スケジュールは大きなカレンダーに一目で判るように。 大事な用件の書類は冷蔵庫など目立つところに貼り付けましょう。

あの・・失礼ですがカキ氷さま

🐱
>なんでも、精神の病気に結びつける風潮は、危険だと思います。 トピ主さんの場合困っておいでの原因はなにかわかりませんが、ADHDは精神の病気ではありません。 他のトピでも「もしかして発達障害かも」というレスがあると「精神の病気と決め付けては可哀相」のようなニュアンスのレスがあったりします。 世間での認識はまだその程度なのだと軽くショックです。 たしかになんでもかんでも「障害」だと決め付けるのはよくないと思います。 なので、確認するのはよいと思います。 以前ニュースでも15人に1人(程度の違いはあれ)発達になんらかの障害のある子(子供を対象ににしたニュースでしたので)がいると言っていました。 なので、トピ主さんの様に相談に行く事は悪い事だとは思わないです。

ちょっと違うかも

リンダ
発達障害の場合、以外にキッチリ神経質な人が多いんですよ。 単に注意力が足りないというか、習慣ができてない感じ。 発達障害の人は特に記憶力がいいので何回聞いても覚えられないというのは大人の場合考えにくい。 メモをとるクセ、確認するクセつけてますか?社会人なら当たり前の習慣。 片付けに関しても、発達障害の場合はマンガを読んだりせず片付けは続けるけれど片付かないんです。 もう少し自分に厳しく生きてみては? 決まった時間に起きる、寝る。無駄なものは捨てる。 マンガをまず全部捨てて。 テレビとパソコンは電源入れない。 やってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧