本文へ

主婦の皆様、教えてください!

レス9
(トピ主 0
🐶
専業主婦
ひと
30代前半。3歳1歳姉妹の母です。専業主婦です。 上の子は幼稚園年少で毎朝お弁当もたせてます。 主婦のみなさま、毎日毎日おんなじ家事をし、子どものお世話をし、夫や家族の健康を気をつかい1日が過ぎていきます。 毎日する家事のモチベーションのあげかた、教えていただけると嬉しいです♪ ちなみに私は芸能人の主婦のかたのブログをみて、他の人も頑張ってるんだから私も頑張る!と気持ちを奮いたたせて頑張ってます♪ よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

毎日 同じことの繰り返し

婆りん
私も若いころよく思いました  でもね それが一番の幸せなんですよ~~ 子供が退院の見込みのない入院 義理親の介護とかあったらどうしますか? あああの毎日同じことの繰り返しが幸せだったと気がつきますよ 平凡が一番なんですよ。 大島のこと考えてご覧 27年前にも被災にあい 今も何もかも無くなり ほんと平凡が一番いいんですよ。子育てをして 子供と横になり昼寝もでき 美味しいご飯も食べられて 働いてくれる旦那がいるから今の生活出来るんですよ。

私も

ぱうぱうさん
子供は小学生2人でお弁当は無しですが。毎日終わりの無い家事にちょっと飽きてきちゃいますよね(笑) 朝はカーテンと雨戸を開けて~(中略)~最後にまた閉める。でも震災以降、家や家族を失った被災者の事を考えると、家事をする家と、家族の為に動ける自分に感謝しています。日常の些細な事も・・・。 あとは近所の方の洗濯物や干した布団、スーパーなどでお買い物してる方、お庭掃除してる方なんかを見ると、それこそみんな頑張ってるな~。自分も頑張ろう!って、思いますね。 専業主婦って自分のペースで出来ますが、意外に重労働もあり、誰からも褒められることもなく、素通りされる感じですね。作り上げた食事もカタチは無くなるし(笑) がんばりましょうね。

なにが不満で

041
もっちー
モチベーション下がっているのでしょうか?

時間が来たら、やります。

🙂
わかめ
主様の仰る事は、よ~く解ります。 私はモチベーションも何もなく、ただ時間が来たらやり始めます。 毎日同じ…って書くと、何だか寂しいですが、 毎日同じって、すんごく幸せって意味でもありますよね。 幸せに感謝!

外で働くのもいいと思う

ホットミルク
モチベーションを意識して上げないと出来ない家事やお子様の世話なら、トピ主さんって専業主婦向きじゃあないかもしれませんね。外に出て働いてもいいかもって、思ったら働いてみるのもいいと思います。その方がストレスがたまらないかもしれません。専業主婦向きな私は、モチベーションなんてあげようと思った事が無いです。

楽しみを見つける

041
ゆっこ
昼間、家事の合間にパソコンいじったり、ショッピングに出かけたり 大量の洗濯物をしてみたり、 毎日の生活にちょっと変化をつけて乗り切ってます。 夜、子供が寝た後に、バラエティ番組を深夜までみるのも ストレス解消になってますね。 ただ、芸能人の方のブログは、作ってるところもあるかと思うので あまり参考にはしてません。

毎日同じ?

041
主婦
受付事務をしていたころは毎日8時半に掃除を始め、8時40分に席に座り、毎日同じ仕事を繰り返して12時半から1時半まで昼休み。 1時25分には席に戻らなければならず、午後も毎日同じ仕事の繰り返し。 トイレに行きたい時や席を立つ時はいちいち同僚に「○○行ってきます」と断りを入れなければならず、ついでに携帯メールチェックとか化粧直しとかしたいけど時間がかかると注意される・・・ 秘書をしていたころもマネージャーをしていたころも、仕事内容が違うだけで日々同じ仕事の繰り返しという点は同じ。 専業の今が一番自由でクリエイティブ。 子供が学校に、夫が会社に束縛されている時間、妻だけが自由に動ける。 確かに自由時間は細切れで自由になるのは10分とか20分とか家事の合間時間ですが、合計すると働いてたころより自由時間が多いように感じます。 私は買物場所を日によって変えてみたり、隙間時間に少しづつ模様替えを進めたり何か作ったり(細切れなので完成までに何日もかかりますが)、明日は何をしよう?と考えられる自由さが贅沢だな~と思います。 仕事だと明日も自分の仕事をこなすだけだから。

幸せボケよ~

041
htst
私も専業主婦です。 気持ちはすごくわかりますよ。 うちは3年前主人がある病気になりました。 子供3人(下2歳)、私専業主婦・・・顔面蒼白ですよ。あわててスーツ着て仕事探しました(ちなみにすぐ見つかりましたけど)。 結局、転勤をともなう人事異動になり(楽な部署)もとの専業主婦に逆戻りですが慌てましたよ。平和な毎日がグラグラーっとなりましたから。 こういうの一回でも経験すると人生の見方変わりますよ。 平和が一番。何事も無いのが一番。 だから今が幸せなのよ。

追求する

041
くまだ
物凄く時間がかかる料理を作ったり。 こどもに服を作ったり。 毎日の事でも完成度を高めたり。 自分が家事を上達させることに情熱をそそいでます。 なんでも上手に出来るようになる事が楽しく感じるタチです。 モチベーションはやっぱり家族に褒めてもらう事ですね。 放っておいても褒めてくれるのが一番いいのですが。 上手く出来た時なんかに自分で結果をアピールしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧