はじめまして。
結婚して15年になる 抱える頭 です。
結婚が決まった時から、主人の家族(特に母親)の言動が一般的でないと思っていました。
両家の顔合わせの際、主人のご両親は 自分の会社のことばかりを話していました。 義母のほめるのは、主人の妹たちのことばかりで、主人については何も話しませんでした。
嫁いでからは、義母の弟妹以外の親戚とは一切話をしたことがなく、義父の妹とは私を会わせない様にし、義父方の祖母と義父の弟妹の悪口を散々聞かされ続けました。
主人の妹が結婚をしてまもなく、転勤族はいや と実家に子供を連れて戻ってきました。(離婚はしていません。友達が近くにいないから嫌 とかなんとか理由をつけていました。)義母は、「あの子は一人で子育てをしないといけないし、ご主人の会社は10年で社宅を出されるから、それまでに家を買うお金を貯めなきゃならないから、おいてあげるの」と話してきました。私は信じるしかなく、主人と10年我慢だね。 といっていましたが、14年たちましたが未だ出て行く気配はありません。
親戚が集まると、みんなの前で私たち夫婦のことを「ここんちは、○○家一の貧乏家族なのよ」と自分の長男一家を笑いものにします。
お給料を決めているのは、姑なので、どんだけ低い給料なのか一番わかっている人なのに(涙)
私の周りのお友達や仲のいい親戚に話すと、「変った家だね」 といわれます。
こんな家族っていますか?
非常識と思う私がおかしいのでしょうか。
ご意見いただければ ありがたいです。
よろしくお願いします。