本文へ

嫁ぎ先の家族の常識は 非常識?

レス9
(トピ主 2
😣
抱える頭
ひと
はじめまして。 
結婚して15年になる 抱える頭 です。
結婚が決まった時から、主人の家族(特に母親)の言動が一般的でないと思っていました。
 両家の顔合わせの際、主人のご両親は 自分の会社のことばかりを話していました。 義母のほめるのは、主人の妹たちのことばかりで、主人については何も話しませんでした。

嫁いでからは、義母の弟妹以外の親戚とは一切話をしたことがなく、義父の妹とは私を会わせない様にし、義父方の祖母と義父の弟妹の悪口を散々聞かされ続けました。

主人の妹が結婚をしてまもなく、転勤族はいや と実家に子供を連れて戻ってきました。(離婚はしていません。友達が近くにいないから嫌 とかなんとか理由をつけていました。)義母は、「あの子は一人で子育てをしないといけないし、ご主人の会社は10年で社宅を出されるから、それまでに家を買うお金を貯めなきゃならないから、おいてあげるの」と話してきました。私は信じるしかなく、主人と10年我慢だね。 といっていましたが、14年たちましたが未だ出て行く気配はありません。

親戚が集まると、みんなの前で私たち夫婦のことを「ここんちは、○○家一の貧乏家族なのよ」と自分の長男一家を笑いものにします。
お給料を決めているのは、姑なので、どんだけ低い給料なのか一番わかっている人なのに(涙)

私の周りのお友達や仲のいい親戚に話すと、「変った家だね」 といわれます。

こんな家族っていますか?

非常識と思う私がおかしいのでしょうか。

ご意見いただければ ありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居?

041
とろとろ 
義実家に同居ですか?そんなに嫌ならば出たらいいと思いますが。 非常識具合はうちの義両親もすごいですよ。食事に行ってもいつも子供が払うのが当たり前という顔ですし、出産祝いもなし、お祝い事でお金をもらったことはありませんでした。 結納の指輪は勝手に姑が質屋の中古品を買ってきました。 要はケチです。

そんなもの

041
食パン
主さんの義妹については義母さんが娘かわわいさの余り甘やかし、娘婿さんをのけ者にしてるだけ。 嫁ぎ先の親戚と揉めるのは良くある話。 主さん家族の事を貧乏云々は、口が悪いだけ。 思いつくままその場にそぐわない話を延々する年寄りって多いですよ。 非常識という言い方は何か違うような感じがします。 得手勝手な物の考え方をするという感じでしょうか。

いろいろ、ありますね。

041
ハムタ
こんにちは。 ご主人のお母様は、お父様の親戚が嫌いだから、会わせたくないんでしょうね。 私の主人の母も、父の姉妹の悪口ばかり言っています。 疑問なのは、トピ主様のご主人を何故褒めたりしないのかな? 何かあったのですか? 私の主人の母は、父方の姉妹の悪口は言いますが、自分のきょうだいの自慢は、聞きたくないほど、すごいです。 過去のわだかまり?みたいなのがあるんでしょうか?きっと。 トピ主様の義実家に限らず、ありますよ。 貧乏だとかなんとか、口汚いこと言うのは、性格かもわかりません。 私も、聞きたくもないようなこと、たくさん聞かされて、辛いです。 聞かなかったふり、なかなか難しくて。 お互い、頑張るしかないのかなあ。

家のルールの常識、非常識と他人は言えない

🐧
絹子
おしゃべりで、面白い義母さんと言う印象です。 家族が本音で話をして、好き嫌い、色々な本音が見えやすく、 ハッキリわかりやすい人でしょう。 家族のルールは、その家独特で、結婚すると、実家との違いに戸惑うでしょう。 ただ、世間的に、とてもいい人を演ずる家族の中で、家の中での冷たさを感じても、そのことで親を責める事が出来ない子供、本心を隠して生きてきた子供は、寂しいでしょう。 世間の常識、非常識は、あんまりあてにならないと思います。 他所の家なんて、分からないことの方が多いですよ、広い家ほど。

常識ってそれぞれ違うから…

🐶
紅葉狩り
「変わった家だね」というより 「お嫁さん大変ね」という感想です 色んな家(人間)がありますからさまざまですよ 主様の様な形態もあるでしょうね でも一般的じゃないと思うから主様が違和感の中で疲弊してる気持ち理解できます うちの義家もとても変ですよ 義父母は長男一家で親戚もいるんだろうけど結婚当初から親戚の存在は一切教えてもらってませんでした(夫も知らないそう)←これも驚きだけど 10年以上経った頃わかったんだけど道挟んだ向かいに親戚数件あるそうで長年絶縁してるんだそうです 葬式など冠婚葬祭はもちろん墓まで縁切りしてるそうです(出れば会う距離だけど) さらに長年悪口聞言ってた内容は実はおおかた義母の作り話、その作り話が年月とともに真実の様に伝え引き継がれてしまったらしい 「ひどい人たちが親戚で義母も気の毒」と素直に思っていた私はまんまと義母の罠にはまってた訳でした そんな義家は現在義妹が仕切って兄弟を締め出してます 義母の負の遺産は娘にしっかり引き継がれています

一緒に住んでる?自営業で一緒に働いているの?

041
たまご
お姑さんとは同居で、仕事も自営を手伝っているのですか?給料はお姑さんが決めているって事は? 娘さんの事は、文句言いながら、トピさんに謝りながら仕方なくならまだわかりますが、ちょっと考えられませんね。そのいい訳も全く説得力なしです。 自営なら、「世界一貧しい夫婦」は、謙遜をした冗談のように感じます。 自分の事じゃなくて子供の家庭の事だからちょっと笑えない冗談にも感じますが、私だったらそこまで気にしないかな。 我が子と自分可愛さで常識や、本当に子供の為を思えない、とても安易な親なのでしょう。私の母と同じです。 まあ、普通じゃないし、変わってますよ。そう言う親は多いですけどね。良い親ではないです。思いのままに行動する人間らしくて正直な姿は憎みきれないものもありますけれど・・・。 そんなご実家なら娘さんにお任せして、同居も仕事もやめて離れた方が良かったのでは?年齢によっては転職と言ってもなかなか難しいでしょうけれど・・。

うちも非常識~

041
おすし
義母からは何度も「あんたは非常識だ」と言われた長男嫁です。 私から見るとあちらの方が「非常識」なんですが。 >嫁いでからは、義母の弟妹以外の親戚とは一切話をしたことがなく、義父の妹とは私を会わせない様にし、義父方の祖母と義父の弟妹の悪口を散々聞かされ続けました。 同じです。 しかも、その義母のきょうだいにも冠婚葬祭でしか会えなく、(普段の付き合いが全くない) なかなか話をする機会がありませんでした。 一度私達夫婦が親戚の家に遊びに行く約束をしたとき、(義母は行きません) 「一生のお願いだから行かないでくれ」と言われました。 別に関係ないじゃん。と思ったのですが、 夫が「母親が不機嫌になるから」と取りやめたんです。 義母はことあるごとにその手(自分の思い通りにならないと不機嫌になり、関係ない人にも当たって、何日も無視する)を使ってきたそうです。 不機嫌にさせたあなたが悪い。と。 モラハラよね~と思ってましたが、夫が自覚するまで十年以上かかりました。 今は「常識が違う人と関わりたくない」 同じ「常識」の人と仲良くやってください。です。

とぴ主です1 

😣
抱える頭 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。書き方が悪く申し訳ありません。 結婚当初、同居をする話がありましたが、主人の親戚からやめたほうがよい とお話があり、スープの冷めない距離に部屋を借りました。その部屋の近くを通ると、「今日はお出かけしてる」「昨日は何時ごろ電気がついてなかったけど、なにしてたの?」など常に見張られている感がしていました。 現在は、3駅ほど離れたところに居を構えています。 非常識という言い方、間違っているかもしれません。が、私の実家はいつも家族でいろいろな話をしていました。主人がよく、「結婚したら、こんな家庭がいい」と話していたので、「こんな普通のことがいいの?」と不思議に思っていました。結婚をすると、その意味がわかりました。主人の家族は、形では集まっていても、会話がまったくないんです。主人の父は、仕事を理由に家でゆっくりしていることがありません。休日もすぐに外出していました。義母は、娘と義父の悪口大会。 そして、すぐに「これはお父さんには内緒ね」となんでも内緒話。家族にどうして嘘をついたり、隠し事をするのか、私には全く理解できませんでした 続く

とぴ主です2

😣
抱える頭 トピ主
主人のことを何故義母は、褒めないのか。 主人に何度か聞いていますが、わからない。とのことです。 18歳くらいから、なにか冷たくなったそうです。義母の妹たちに聞いても、どうしてあのような態度をとるのかと不思議に思っていたそうです。 冷たくするのに、娘の悪行の後始末は皆、主人にさせたそうです。   義母は、苦労人であることはわかっています。結婚して15年ですが、未だ嫁ぎ先の家族に私はなっていません。  主人の祖母が老人ホームに入ったときも、私には「おばあちゃんが自分で入りたがって、私が探してあげた」と義母のいうことを信じて今まできていました。が、義妹のご主人とその話になったとき、彼は「そんな話初めて聞いたよ。あれは、義母が面倒みたくないからつっこんだんだよ。実の娘がそう僕に話すのだから間違いないって。」と言われ、なぜ嘘をつくのだろう と悲しくなりました。  わたしなりに、母にかわいがられる様にこまめに声をかけ、結婚してから週1~2回義実家に通ったり、家に招いてお食事をしたり としてきたのですが、義妹が戻ってから、まったく声がかからなくなりました。義妹が中心になっています。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧