本文へ

寒い地域で、冬に新築できますか?

レス8
(トピ主 0
041
さむいよん
話題
新築を考えていますが、今からスムーズにいくと真冬の着工になりそうな気がします。 HMに聞くのが一番早いのですが、「大丈夫、建てましょう」となっても困るので、 実際に寒い地域で冬場に建てられた方の経験談を聞かせていただけませんか。 具体的には、 スムーズに建てられましたか?(工期はのびましたか?) 真冬のせいで加算されましたか? その後の住み心地に影響しましたか? ちなみに、ここの地域は太平洋側です。冬季の気温は、最低で-10℃前後、最高は-2℃前後でプラスにはなりません。 雪は晴れ間に風に乗ってほぼ毎日ちらつきますが、積もるほどではありません。積もったときには20cm前後、40センチ降ると大雪だね~、と言う感じです。 除雪しそこねて根雪にしてしまうと、かなりのあいだそのまま残ります。 こんな感じです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道で2月に完成しました

😀
エトピリカ
北海道では雪が少ない地域です。 基礎工事を雪の降る前に終わらせ、2×4壁組み立ても数日で終了。 雪の時期は内装をやり2月に完成、引き渡しでした。 既に15年住んでますが何も問題ありません。

大丈夫だと

041
kousuke
東北の沿岸部です。去年アパートを建てました。自分が住むわけではないけどオーナーとしてです。 雪が降ったりと少しの遅れはありましたけど料金の加算はありませんでしたよ。 寒いので大工さんにあったかい飲み物やパンを何度か差し入れしました。 その家主さんの気持ちひとつですけど、パンなどの精のつくものは現場の方にはうれしいようですよ。 会社によっては受け取らない方針もあるみたいですけどね。 料金うんぬんもだけど現場の方とのやりとりも大切です。 自宅の改装中は10時にうどんやおにぎりなど、お昼には味噌汁、3時にお茶菓子を毎日だしていました。 上棟式にはおもちを出したり仕出しの折詰をだしたりと。そのような習慣がないところなら気をつかう必要はないでしょう。 素敵な家が建つといいですね。

しました

041
もみじ
日本海側、東北地方在住です。我が家は海沿いの市にありますので、海風でかなり寒いですが、山沿いの豪雪地域ほどは降りません。とはいえ、毎年、除雪車が出動するくらいには降ります。 昨年の12月に基礎工事が始まり、今年の4月に完成しました。 工事は、あるハウスメーカーに依頼し、2×6(ツーバイシックス)で建てました。 冬期間のために、費用が上乗せされたり、また工期が延びたりということはありませんでした。完成してまだ半年くらいですので何とも言えませんが、住み心地に影響はないと思います(今のところ何も感じません)。 実は我が家も少し気になったので、営業さんに聞いてみたら、「冬期間の施工を気にする人はいるが、少ないです」と言われました。今現在、我が家の近くでも、新築工事が最近始まったばかりというお宅は何件もあります。 よいおうちができるといいですね。

どの程度、寒いかによりますが。

041
そうですねぇ。
一般的に言えば基礎工事をする時に温度が低く、 さらに雨や雪が降ったりすると、 コンクリートが固まった時に強度等に影響があるので、 出来るだけ晴れた温かい日にした方がいいと想いますが。 少なくとも1月・2月の寒い時期は避けた方が無難です。 うちは2×4形式の二階建てで、 秋頃に某大手メーカーさんに建築をお願いしましたが、 そのように説明されました。 とりあえず色々な手配を先にしてもらいつつ、 細かい部分の打ち合わせをしっかり重ね、 実際に着工したのは春になってからでした。 そして梅雨の前に屋根を貼って頂き、 夏に完成してお盆に引っ越しをしています。 昔から家を建てるのはお天気仕事ですから、 焦らずに上手に付き合ったほうがよろしいのでは? ちなみに料金の加算等はありませんでした。 メーカーの営業さんとそこはしっかり話し合って下さい、 あなたは注文主なのですからその権利はありますよ。

やめましょう。

😀
建築屋
どのような構造の住宅か不明ですが、 コンクリートの基礎はあると思いますので 氷点下になる立地でのコンクリート成形は 硬化不良をおこします。 最低気温が+5度以上の時期になってからの 着工をおすすめします。 氷点下になったり根雪状態では 基礎の掘削が不可能ではないでしょうか。

しました!

041
北海道・道東
北海道太平洋側道東で冬は乾燥して晴天続きが多く、 1月~2月の最低気温は-20度近く、日中の最高気温も-5℃~-10℃の日もあります。 11月に地鎮祭、2月上旬完成で、工期が延びたことは無いです。早20年。 工事期間中(屋根が出来上がる前)に降雪もなく、結露もない家ですよ。 お隣は夏に完成したのですが、逆に工事期間中雨ざらしがあって、その方が結露するそうです。 トピ主さんは本州の方ですか? トピ内容からすると北海道の太平洋側の気温ではないので、東北辺りの太平洋側かと推察します。 北海道と本州では、そもそも基礎工事からして工法が違うし、 建材や断熱材、屋根、サッシ、機密性、暖房設備、あらゆる面で違います。 茨城北部の住宅事情は知っています。北海道とは全然違います。 北海道とは一概に同じとは言えない地域もあるかもしれません。 お住まいの住宅事情が北海道並みの仕様なら、事情は同じと思って良いのでは?

レスします

041
ryu
真冬の最低気温-10℃以下最高気温0℃以下の時もある、積雪荷重150cmの地域在住です。 このあたりでは、秋に土地に土を入れて一冬雪の重みでしめて、4月の春祭りが終わった頃から作業にかかって盆前頃に完成というパターンが多いです。 その為、冬には仕事が少ないので、逆に冬仕事は安くなっています。 冬の建てるのだと 暮ごろはまだそんなに気温も低くなっていないし根雪になっていないので、年内に建てて正月明けから大工さんが造作になります。 真冬だと、凍み上がりの問題がありますので、基礎工事や外構工事はあまりやりません。外構工事など延ばせるものは春まで待って行います。 クロスを貼るにしても乾きが遅くなります。 クロス貼り、左官、外構は暖かくなってからです。

大丈夫ですが、今年は辞めた方が・・・

041
建築関係者
建築関係の仕事(大手ハウスメーカー勤務)しています。 東北や北陸など、冬の施工も毎年やってきましたが、 はっきりいって問題ないです。 むしろ春から建てる人が多いため、冬場は腕の良い大工さんを選べて、 逆に良かったなんて言う例もあります。結局は現場の仕事の丁寧さなので。 ただ、今年は正直、増税前にというニーズが多く、 建築関係におりながら、(あ~あ)という思いでみております。 人手が足りないというか、仕事がいい加減というか、 昨年とは違う動きがみられます。 うちのメーカーは、もともと「お手頃価格の注文住宅」で売っているので、 大手ではありますが、高級住宅を扱う建築メーカーさんとは違います。ですから、上質を売りにしているメーカーさんなら心配ないですが、自分の会社ながら(おいおい、大丈夫か!?)と思う建て方が続いています。 こちらは正直、儲かってありがたいですが、施主様の立場からしたら住んでみてどうなんだろうと・・・。こんなものかと思って、大金をはたいて買われる施主様達を見ていると、正直心が痛みます。 匿名だから言えますが、今年は辞めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧