本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日々の生活で旅気分を味わうアイデアを教えてください。

日々の生活で旅気分を味わうアイデアを教えてください。

レス10
(トピ主 2
仔象
話題
初めてのトピですので不慣れな点があるかもしれませんがご容赦ください。 30代専業主婦、一歳児を子育て中です。 夫、私、共に海外への関心が強く、海外旅行は新婚旅行とその二年後に二人で行ったり、お互い出会う前にはそれぞれ行く機会もありました。現在は小さな子も居ますし、経済的にも数年は行けない状況ですが、今でも夫婦間で一番盛り上がる話題はやはり海外に関することです。日々の生活に異国情緒を取り入れるのは、慌ただしい日々を忘れてフッと気分を変える事ができるので日々色々と実践しています。 そこで私達の様に海外に関心のある皆さんにお尋ねします。 何か日々の生活で異国情緒を味わえるアイデアがありましたらぜひ教えてください。 因みに私が取り入れているのは… 衣。民族っぽい柄やデザイン大好きです。最近は歳の事も考え大人しくなりました(笑) 食。タイとモロッコへ夫と旅行したので、タイ料理はよく作り、モロッコで買ったタジン鍋を使い数回作りました。食は、旅話に花が咲きます。あと、それらをレストランに食べに行く事も好きです。できればその国の人がオーナーの店の方が店内も異国情緒が漂っているので好きです。 音。民族的なのや伝統的な音楽を聴く。最近はインターネットラジオで世界各国のラジオが自由に聴けるのでこれには二人共ハマってます。タイ料理食べながらタイポップスを聴く…。 などなど。 皆さんのアイデアお待ちしております! 因みに海外移住などは考えていません。

ランキング

レス

日本語教師

041
現職の人
日本語教師は毎日が異文化交流と衝突の繰り返しです。日本語教師になるには時間も費用もかかりますから、無理だったら日本語学校の事務員に採用されるのがいいと思います。あるいは自治体の国際交流協会が主催するボランティアの日本語教室や外国語の教室に参加するのもいいと思います。

フェス

041
はろげん
 日々の生活にとりいれている訳ではないですが、神奈川に住んで いるので、横浜や東京の大きな公園で週末に開催されるタイ・フェ スなどのイベントに行って、ちょっと旅気分を味わったりします。  新大久保に行って韓国の食材などを買ったり、米軍の祭りに行っ て巨大ピザなどを買ったりしたこともあります。  中華街もたまに行きます。

旅行いいですね。

🛳
子育て終わった
旅行は趣味のひとつなので 年中行きたいけれど めったに行かない私の場合、マンション全体をホテルに泊まっているように設定して気分出しています。 トピさんはお子さんが小さいので参考になりませんが 私の場合、これで結構楽しんでいますよ。  例1.部屋に物を置かず 生活感を出さない。‘hotel like’を夫との合言葉に整理整頓に協力させている。 書斎とか片づけられない部屋は ドアをしめておく。 入る場合は‘ここは滞在型リゾートホテル、’と言い聞かせて入る。 2.トイレの飾り棚に 飛行機のミニ模型二台、海外のホテルで集めたトイレタリーをこまめに一か所にディスプレー。 トイレットペーパーは必ず 角を三角形に折りたたんで ホテルのルームキーパーの役割をする。タオル類はホテルと同じ枚数をかける。 3.玄関には海外旅行用の手押しカートを常時設置、 近くのスーパーで醤油を買うだけでも押していく。このように旅行以外でも必ずカートを使い 一瞬でも旅に出る気分を味わう。 時々旅行用の簡単な衣類などを詰め替える。

素敵なトピですね!

041
たまご
私も同じような感性の持ち主です。和室をアジアンに、リビングをヨーロピアンに、子供部屋はアメリカンに、寝室はカントリー。おかげでショッピングが楽しい。 お風呂は観葉植物を沢山置いて、入浴剤を色々そろえ、沖縄になったり、ラベンダー畑のお風呂になったり、クナイプでドイツだわ~になったり(笑) 食事も沖縄ふうにもずくのてんぷらや、シークワーサーのお酒、ゴーヤチャンプルにする日もあるし、空シンサイ炒めにもやしとニンニクのナンプラースープ、鳥肉のニンニク塩焼きにレモンをかけてアジア風、ハンバーグ、フライドポテトとキャンベルスープ、インゲンのガーリック炒めやサラダ、マッシュポテト等アメリカン風、焼肉とトウガラシのきいたスープとゴマ油とニンニクであえたサラダ、キムチやナムルで韓国風・・・と楽しんでいます。 海外に行くと想像力が広がりますね。なかなか行けないけど。家庭内で懐かしく思い出しつつ、家族も喜ぶし、自分も盛り上がってお料理が楽しくなります。 以前は和食器ばかり。白い器を購入し、どの国の料理も良い感じに。 うどんでスカイを食べながら空の旅モードもGOODです(笑)

旅行プランを立てる

🐱
エブリィ
こんにちは。私は、実際に行かなくても旅行プランを立てるのが 趣味です。 日本からの飛行機の乗り継ぎを(行かないのに)調べたり、 旅行に適したシーズンを調べたり。 リゾートホテルに泊まるならどこが良いか?など 地図を見ながら調べていると楽しいですね。 時刻表や、地図を見ながら、晩酌しています。

旅番組

💡
40代主婦
旅番組をご覧になってはいかがですか? 特にBSデジタルでは良質の旅番組が多いです。 秘境になるほど食事やトイレの問題など実際に旅すると大変な事が多いですよね。 昔と比べて高画質の旅番組が増えたのでTVを見るだけで癒されるし行った気になれます。

トピ主です。

仔象 トピ主
皆さんレスありがとうございます! とても感激いたしました! 皆さんそれぞれ、色々と日々の暮らしを楽しもうとされているのが伝わってきて参考にさせて頂きたいアイデアばかり。 現職の人様 考えてもみなかった事ばかりでとても刺激になるアイデアありがとうございます! 日本語教師のボランティアとは!ただ私は英語もサッパリなので…外国語教室に通いたいですね。これはかなりいいコト聞いちゃいました! また、毎日異文化交流と衝突の繰り返し…というのはなんとなくですが分かる気がします。以前インド料理屋でネパール人と一緒に働いていた時はそんな感じでよく喧嘩したものです(笑) はろげん様 タイフェスず~っと行きたいと思ってなかなか行けていません!(私の住んでいる地方にも毎年夏に開催されます) 現地の人がやっているお店は日本なのにやっぱり何か雰囲気が違いますよね。ウチの隣町には出稼ぎに来ているブラジル人向けのレストランや食材店が多くありますが、日本人向けでないのでより現地っぽい空気を味わえます。入るのに少々勇気が入りますが…

トピ主です。2

仔象 トピ主
子育て終わった様 素晴らしいですね!あまりのレベルの高さにクラクラしてしまいました(笑) 仰るとおり子どもがどんどん生活感を出してくれますので難しいですが、どこか一つの部屋だけそんなお部屋があったら素敵ですねー!ホテル風ではないのですが、二階の家族用トイレは土産物や旅の写真を飾って、旅に行きたい!という気分を忘れないような空間にしています。 タオル類…凄いです!ホテル感でますねぇ~(感心)。やはり真っ白なタオルでしょうか? 醤油を買うだけでも手押しカートをー!ウチは専らバックパッカーだったのでデカイバックパック背負っていかねば! たまご様 すごーく楽しそうな御宅ですね。たまごさんのウチの子になってみたい(笑) 部屋ごとに国が違うんですねぇ。それは買い物も楽しそう! 食卓のメニューも読んでいたらおなか空いてきました…そういえばウチはメキシカンもたまにやります。手巻き寿司みたくセルフ式なので楽チン! ウチも和食器ばかりです!なんでも合う白食器いいですね。

「香り」と「風景画」です。

041
旅カラス
旅行も大好き、数カ国滞在経験もあります。私はお手軽に「香り」と「風景画」に凝っています。 中東では白檀の香りの石けんを使っていた(安く出回っていた)のですが、今はインターネットで同じ商品が手に入ります。もちろん割高ですがたまに購入します。body shopなどのようなシャンプーや化粧品を扱うお店にも「これこれ!」と思えるものがあると購入。また、旅先のホテルで使ったアメニテイを持ち帰り、好きなものは調べます。こちらも意外とネットで取り寄せることができたりします。 旅行に行くとおやすくて無名の人の描いたものでよいので、風景画の大きいものを購入します。家のあちこちに飾っています。

旅行いいですねーPart 2

🛳
子育て終わった
 長くなっては、と遠慮しましたが本当はもっと! 4.ベッドメーキング、この頃 日本では 上掛けをカバーに入れて ベッドカバーを使わないところが増えているが 私は手間暇かかる 従来のベッドメーキングを好むので 夫が枕の下にチップを置いてはくれないにもかかわらずプロに負けるな!と 決める。 5.ホテルに必ず備え付けられているティーバッグ数種類リビングテーブルの上にセットする。旅館にある和菓子はどうしても補充の回転が速くなるので置かない。  6.洗濯物は生活感まる出しなので 視界外のところに干す。 庭に布団を干している人のヒステリックな布団たたきに 気分壊れるなーもうー!    ご質問のダオルの色は白一色だと 石鹸を使わず洗顔する夫が汚すので2色です。 ホテルにある予備のタオルはスペースがなく 枚数にはカウントされません。昔友人がきた時 ‘高級そうなタオル、凄いね!’と タオルに感動してましたが リビングはすっきり、何も置いてないので目立ったのでしょう。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧