本文へ

本当に悩んでいます

レス150
(トピ主 4
😨
もぉも
ひと
30前半不妊治療中の専業主婦です。友人は4人の子持ちのシングルマザーです。 友人宅に行く時には子供達にお土産を持っていったりしていたのですが最近では「この子は服でこの子はオモチャ、この子はゲーム機とゲームソフト、下の子はオムツでお願い!」などと言ってくるようになりました。子供達は喜んでくれて嬉しい反面、高い物は不妊治療費もかさむから毎回は買えないよ。と友人に言ったのですが「不妊治療に頼ってばかりじゃ子供なんてできない。うちと違って子供の費用がいらないし専業主婦で楽できるくらい旦那が稼いでるんだから気にしなくていいじゃん!うちの子供可愛い可愛いっていつも言ってくれてるんだから無理して自分の子供作らずにうちの子を自分の子供だと思っていいんだよ?」と言われました。実際子供たちは産まれた時からみてきているし可愛いです。ですが友人として続けていけないと思いました。ですが友人は男性関係もややこしくその度に子供達を預かったりしているので簡単に友人関係を絶つ決断ができません。皆様ならこの様な状況でどう決断されるのか聞かせて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
まる
なぜ子供たちにそれらを用意しなければならないのですか? なぜ子供たちの面倒をみなければならないのですか? その友達おかしいですよ。 自分の都合のいいことばかりおしつけてる。 本当の友達だったら、あなたが望んでいる赤ちゃんができるように応援してくれると思います。 いい加減目を覚まして下さい。 将来あなたがお母さんになって子供を守らなければならないのですから。

トピ主さん、大丈夫?

え?
なぜ悩むのかわかりません。 お土産指定されて、それに従うあなたっていったい…。 子どもを預かった時、お礼は何かしら? 友達は選べるんですよ。 使い走りから卒業しましょう~

便利屋?

🐧
便利屋
そんなの、もうあなた携帯かえたら? ほかの共通の友達にも、事情を話して。可笑しいですよ。 その4人の子持ちの方、あり得ないです。

友達じゃないじゃん!!

041
nekohirosi
その人、最低ですよ? 付き合う価値無いですよ。 利用されてるだけですよ。 他人事ながら、本気で腹がたちます。 是非、離れてください。 子供、授かることを願ってます。

かわいいのはわかるけど・・・

🐷
とんこ
不妊治療で医療費がかかり 授かって生まれたら ずーっと教育費など様々なお金がかかります。 今のうちにためておくことをお奨めします。 そしてもし授からなかったら お主人と旅行に行ったり おいしいものを食べに行ったり 楽しむための費用とします。  友人の子をいくらかわいがっているとはいえ 叔母でもなんでもないのですから 高額な贈り物は必要ないと思います。 友人の子を預かるというのも 男性関係の間で 子どもが邪魔になるから トピ主さんに預けるんですよね・・・。 もうね 預かる必要ないと思いますよ。 ダラダラと付き合っていると その子たちが 中学高校生となった時に 1人ずつ パソコンをねだられるようになるかも・・・ ですよ。 免許をとったら とったで 車かってー とか言いかねない。 恐ろしいですよ  私なら お断り。 ゲーム機とソフトを子どもでなく 友人である親にねだられたら 即 縁切りします。子供たちには かわいそうかも・・・ですが いくらあっても お金が持たないです 

利用されているだけ

041
老婆
友人と思っているのはトピ主だけです。 物を買ってくれる人、無料託児所扱いでしょうね。 もうお付き合いやめたら? トピ主が妊娠してしんどいとき、出産してからしんどいとき、何にも手伝ってくれないだろうし、『うちなんか四人だよ、一人でそんなんじゃダメだよ。』とか言われますよ。 そんな母親が育てた子供達ですから大きくなったらトピ主を利用しようとするでしょう。『しおらしくお願いしたらゲームくらい買ってくれるんじゃない。』と母親と共謀しそう。

良いように利用されているお人好し

😢
白文鳥
トピ主さん、そんな人、本当にご友人なんでしようか? 人の良いトピ主さんを利用して、つけ込んでいるだけですよ? ただでさえ、不妊治療は辛いと聞くのに、 自分勝手で思い遣りのない人に関わっていて、 トピ主さんの身も心も疲弊しませんか? 幾ら子供たちが可愛くても、所詮、人様の子、 どんなに可愛がっても、お母さんの方に行くだけですよ。 私なら疎遠にします。

悩む必要ないです

041
emi
最悪でしょ、その友人。 なぜ絶縁しないのか逆に理解できません。明らかに利用されています。 主さんが専業でご主人の稼ぎがいいからということは友人には関係ないですし、 第一、ご主人が稼いだお金を友人のお子さんに使うのは良くないんじゃないですか? 言い方は悪いですが専業ならお金の使い方はもっと考えるべきです。 友人のお子さんが可哀想だからといっても、一生、主さんが面倒を見ることは出来ないんですよ。 男と会うために子どもを預けるような母親に一喝して諭す方が子ども達の為になりますよ。

そんな人、友人ではないです。

🐧
びっくりくま
私なら、どうやって、そんな酷い人と縁を切るかで悩みます。 そんな失礼で、思いやりのない人と友人でいるなんて、トピ主さん、修行してるの? 苦行ですよ。 子供も預けてやってるって思ってそうですね。その人。 図々しい上に、思いやりのない人なんかとよくお付き合いできますね。 だから、疲れているんでしょう。 そんなの友人ではないです。あなたを苦しめる人を友人と呼ぶの?? その人はあなたのこと友達だと思ってないですよ。「利用できる便利な人」だと思ってるんです。 早く、そんな人とは別れたほうがいいですよ。 その人のせいで妊娠できないってことないですか?ストレスは天敵ですよ。

とどのつまり

🐱
ちゃ~☆
主さんはお友達が減るのが寂しいの?   お相手は高価なプレゼントを貰えたり、子供を見て貰えたり、メリットは沢山ありますが、主さんにどんなメリットがあるのでしょうか? 主さんの気持ち全部無視して。 私だったら、こんな友達要らないな。

図々しすぎ

💢
怒るでしかし~
トピ主さん、その彼女にとってものすごく都合の良い女になっています。 家を訪ねるだけで、服、おもちゃやゲームソフト等高価な物を平気で要求するなんて考えられないです。 普通お祝い以外では贈りません。 自分の子を作らずにウチの子を自分の子どもだと思えなんて、呆れてしまいます。 所詮他人の子は他人です。 今はまだ幼くて可愛いか分かりませんが、小学校高学年、中学生、高校生となるとそうはいかなくなります。 男性関係もルーズ。 私ならそんな友達は友達とは思いません。 彼女は貴女の妊娠も望んでいないように思えます。 男と会うこと、我が子を預ける為には都合の良い女性なのですから。 子供たちが可哀想だから、なんて預かるのも止めましょう。 あなたが預かっている間彼女は男と何してると思います? 仕事を始めたなど、嘘でも良いから距離を置いてフェードアウトするべきです。 簡単に友人関係を断てないなんて甘い事を言っている場合ではありません! 不妊治療にはストレスは大敵です。 こんな女性と付き合っているだけでかなりストレスで、思いっきり時間の無駄です。

もう…

041
さくら
辞めなさいよ、そんな付き合い。 子供を預かるのも、です。 良い事ないです、お互いに。 あなたの心と身体を大事にして下さい。 利用されてるだけです。 せいぜい、お菓子くらいにして、他ははねつけるべきです。 子供も、貴方にたかればいいと覚えてしまいますよ。

え???

🐶
オバサン1号
馬鹿にされて、利用されて・・・ 大丈夫? 御自分のプライド、あります? 友達と思ってるのはトピ主だけなのでは? 「どう決断するか?」のお問い合わせに関しては、 「私だったら疎遠」です それ以外に答えは見つかりません そのご友人の人間性を疑います

持ちつ持ちつ…だね。

041
じゅんくん
そのご友人とは、持ちつ持たれつ、という対等な関係にありませんね。 トピ主さんにお金や時間がなくなったら、向こうから疎遠にされる関係かと思います。 良いように使われているだけ。 >友人は男性関係もややこしく そんなのご友人の自業自得です。 >その度に子供達を預かったりしているので 母親が男のところに行くために預かるなんて、かえってお子さん達のためになりません。 そんな理由で預かるトピ主さんが、私には不思議です。 私なら、 「ごめん、これ以上ただ使われるだけの関係ではいたくない。申し訳ないけど子供たちへのプレゼントも預かるのもしばらく控えさせてね。私は自分の家庭に専念しようと思います。」 で、しばらく会いません。年賀状のみ、とかにするかな。 まあそもそも、私の周りにはご友人みたいな非常識な人はいませんが。 そもそも、ご主人のおかげでお金があって、時間もある。 それをご主人のために使わず、ご友人のために使うのはおかしいですよ。 不妊治療にストレスは良くないと聞きます。 ご自分のことに集中する時が来たのではありませんか?

いい加減にして

041
どら猫
そんな状況が間違ってるか否かなんて明白でしょ。  これホントに現実の話なの?  そんなの友達でもない。  悲しすぎるよ。  不妊治療をされてる多くの人にも不快感を感じさせるトピです。  しっかりして!

疎遠にした方がいいんじゃない?

041
リーズ
治療費かかってるのに子どもの費用がかからないなんてよく言うよ。 友人はとても勝手で図々しいです。 奔放で明るい人とも言えますね。 魅力のある人なので、自力で他力を引き寄せ、それなりに幸せになれると思いますよ。 彼女とは距離を置きましょう。 そして、あなたは自分の幸せのためにお金と時間を使いましょうよ。

お人よしも程々に

😉
かー
そのうち学費も無心されるんじゃないですか? 友人と縁が切れないのであればズルズルいくしかありませんよ。

もう縁を切ったら?

041
おひとりさま
いつまでいい人やっているんですか? 何か弱みでもあるのですか? その友人はあなたがいざというとき、何かしてくれそうですか? 人は親切にしているとだんだんつけあがりますよ。 下出に出ていれば見下しますよ。 あなたが寛容な心で、子供たちに優しく接して、物まで与えて、自分の時間を犠牲にして預かってあげたりしても、その友人は感謝するどころか信じられない言葉を言いますね。 不妊で辛いあなたに優しい励ましや慰めどころか、なんていう暴言を吐くんでしょう。 もっと視野を広げて、優しいあなたに相応しい友人と付きあって下さい。 見返りを求めるということでなく、ただ利用されているようでむなしくなりませんか?

なんだそりゃ

やっさん
友達はお互いに助け合うものだと思っていましたが、違うのでしょうか? 依存されているだけのように見えます。 その友人がいかに酷いこと・失礼なことを言っているのか、ご自分でも自覚はありますよね? 子供を預かる必要はまったくありませんし、ご友人のだらしなさのツケを払う必要もありません。 人との距離感が麻痺していませんか?

便利屋にされてますね

🐤
ひな
ご友人にとっては、主様が妊娠しない方が都合が良いんだと思います。 自分の子どもを好きな時に預けられますから。 疎遠に出来ないとおっしゃいますが、心を鬼にしてでも疎遠にするべきでは?と思います。 主様の家計を利用して、更には自分が男と遊ぶ為に主様の時間も利用する。 その上主様の幸せ(妊娠する事)を心から応援してくれないような友人、いりますか? 暫く子どもを預かるのも辞めてゆっくり過ごされると良いと思います。 不妊治療の1番の大敵はストレスですよ! ご友人には「私は自分の子どもが欲しい。あなたの子どもはあなたの子であって自分の子どもと思える訳も無い。子どもを見てると辛くなるから暫く会わない事にする」とでも言って疎遠にしてしまって良いと思います。

利用されているんですね

041
マナ
まず、友人宅へ訪問をするのをやめる。 誘われても、脅されても行かない。 トピ主さんから電話やメールをしない。 フェイスブック等をしているならやめる。 トピ主さんが妊娠しても、その友人には絶対報告しない。 「子どもに罪はないから」とイベント(クリスマス・誕生日)のプレゼントをあげたりしない。 「体調が悪い」「旦那の実家へ行く」など言って会わない。 あと、ご自分の旦那様によく相談してください。 「友人はあなたの給料をあてにしているので、  私は友人と縁を切りたい」 2人でがんばってください。

即刻縁切り

041
さんだる
よくこんな人と付き合えますね。 自己中を絵に描いたような人、疎遠にしてやれば?

関わっちゃダメ!!

041
アピール
子育てに切羽詰まってる人は、自分の非常識にも気付かないんです。 関わってるとエスカレートしてきますよ。 トピ主さんの精神衛生にも悪いです。

どうみても。

😠
タラツー
利用されているでしょ。 友達ですか? 不妊治療にお金かかるのは、誰も分かる話しです。 そこまでして、付き合う気持ちが全く分かりません。あなたが妊娠したら、お友達は、素直に喜ぶのかな。あなたが嫌な思いをするかもしれませんよ。

簡単に関係を断つ方法

041
意地悪トマト
夫の会社が業績が悪くなって、 収入が減ったのよ。 お金を貸して欲しい。 これで相手から連絡は来なくなりますよ。 友人を金ヅルのように思っている人など、 いらないでしょう。

まるで家来のようですね

🐶
名犬チョビ
友達じゃないでしょう、そんなの。 たぶん、タイトル通り家来ぐらいにしか思ってませんよ。 普通実親にですら言いづらいですよ、そんな高価なお土産の催促なんて。 主さん、感覚が麻痺してません? どのような決断・・・とありますが、何にそんなに迷うのかわかりません。 続けられないと思うならそのまま伝えるのみでしょう。 何故あなたがそんなに使命感にとらわれているのか、理解できません。 きっと「子供がかわいそう」とおもっているのかもしれませんが、大丈夫。 こういう図々しい母親は、すぐにまた新しい家来を見つけますよ! 堂々と引退しましょう!

タカリ魔じゃん

041
ヱビス
いやいや、それって友達じゃないでしょ。 単なるタカリ魔じゃん。 疎遠レベルだと思いますが。 着拒。 ひたすら無視。

悩むことか?

041
tokumei
ただただ財布として使われてるだけじゃん。カネの切れ目が縁の切れ目、そんなの関係断絶以外何の解決方法が?男にだらしない人と関係が絶てないようでは、とばっちりがトピ主にもいくかもね。

は?!

😠
バクハツ
あなた何してるんですか?いくら、子供達が可愛いからって、たかられてるんですよ!もうゲーム機やソフト、あげてしまったんですか?やれやれ…。しかも、男と会う時は面倒みてるとかー利用されてると気づいても友情を感じてるんですか?そんな付き合いをしてたらお子さんができた時、ママ友とも、うまくやっていけませんよ。ご主人は何んと言ってますか?稼ぎをそんな風に使われてー。

友人ではないです。

041
たすやん
彼女と主さんの関係は友人じゃないですよ。 完全にヒモです。 元々は本当に友人だったのでしょうが、だんだん関係性が変わってきてしまったんだと思います。 不妊治療はどれだけお金がかかることか… 専業主婦だから楽?? 無計画に子ども四人も産んで離婚。挙げ句の果てには子供放置… しかもかなりお世話になってる主さんに人間とは思えないような言葉まで… 彼女ははっきり言わないとわからないタイプだと思います。ここまで仲良くなってしまったので、音沙汰なしに疎遠は難しいかも… それに、はっきり言ってみることで彼女も自分の愚かさに気づくのではないでしょうか? それよりまずは、金銭的(プレゼント等)を一切やめることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧