本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院勤務。看護学校奨学金制度について。

病院勤務。看護学校奨学金制度について。

レス10
(トピ主 1
041
ユニ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 この度、看護助手として病院で働かせてもらうことになりました。 面接の際、看護学校への奨学金制度があるので将来的に看護師も視野に入れてはどうかと言われました。 これは具体的にどんな制度なんでしょうか?看護学校在学中は奨学金を出してくれるとは思うのですが、働きながら通えるものなのでしょうか? それとも、一旦休職扱いで学業に専念するのでしょうか? アパート暮らしで貯金もあまりないので、給料を戴きながらでないと厳しいかなと思い質問させていただきました。 ご存知の方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

悪く言えば「首輪付き奨学金」です

041
ももんが
これは看護専門学校に特有の制度で 特定の病院から学費の補助(奨学金と言う名目で)を受けて その分、資格を所有した後には、「その病院で働く」という契約をするものです。 他の病院へ就職したら一括で返却しないといけなかったり 奨学金を出した病院へ就職しても「ご奉公期間」に退職すると 違約金などの名目で一括で返済を迫られます。 職業選択の自由や、就職の自由に抵触するということで批判も多い制度で 看護師の育成が四年制大学へとシフトするのと同時に 徐々に減ってきています。 しかし、ほぼタダに近い学費で看護専門に通えるので 魅力に感じる方も多いです。 まずはその病院をよく観察してみて そこで数年間の「ご奉公」ができると自信がついてから決めてはいかがでしょうか。

分かるわけが無い

041
ふーん
どこが出している奨学金なのでしょう。 病院ですか? 自治体ですか? それとも日本学生支援機構といった団体なのでしょうか? 奨学金の運営主体によって制度の内容は様々です。 トピ主さんの例だと病院が出している奨学金なのかなと思われますので病院に聞くしかないです。 ただ一般的に最終年度は実習が主になるのでその間は仕事との掛け持ちは大変だと聞きますけどね。

働きながら通う

041
オルガ
授業料もそれらにまつわる諸経費も払ってくれて、お給料もくれるという、一見オイシイ制度です。 ですが、制度の条件の根底にあるのはお礼奉公です。 資格を取って同じ病院で働き続ける分には苦になりませんが、より経験を積みたくなった時には枷になります。 奨学金の返済期間を終わらない内に退職をすると、それまでに掛かった学費や諸経費の一括返済を求められるでしょう。 最低5年(学生期間)、職場を変わらずにいられる自信と、学校と実習と勉強の合間に働ける体力と精神力があるなら、制度を利用しての資格取得もいいと思います。

病院に直接聞きましょう

041
からし
働きながらなのか、休職になるのかは病院に直接聞かないとわかりませんよ。 准看の学校なら、働きながら通う可能性が高いです。正看レギュラーコースなら休職または週末や夏休みに働くのかもしれません。 いずれにせよキツイですよ。奨学金を受けたら、卒業後何年かは、その病院で働かなければなりません。学校を中退したり病院を辞めたら即、一括返済です。 准看の学校に通っていた時、働きながら通う人は大変そうでした。朝から勤務、授業後にすぐ勤務。病院実習の日でも終了後に勤務、そして翌日実習。 『お金を借りる』ということは、それだけ厳しい現状が待っているのです。貯金がないという、後がない状況なら、学校を辞めない強い意志と病院勤務を続ける強い意志が必要ですね。 ひとまず看護助手をやってみて、勤労学生さんの状況をみてみるのもいいかもしれません。

とある自治体の職員です。

😀
てんぺ
3年前まで、とある自治体で看護師確保対策の業務を担当しておりました。 トピ主さんが面接で聞いた「奨学金制度」については、2通りのものが考えられます。 1つは、トピ主さんが看護助手として働く病院もしくは病院が属する組織が貸し付けを行うもの。 もう1つは、都道府県や市町村などが貸し付けを行うもの。 どちらも就労促進を目的とした奨学金なので、看護師免許を取得後、勤務先や勤務年数などの要件を満たせば、返還免除となるものである確率が高いと思われます。(一般の奨学金よりもかなりお得なものです。) また、准看護師免許を取得後、看護師免許を取得するということであれば、定時制の看護学校もありますので、看護助手として働きながら免許取得をすることが可能な場合もあります。 具体的には、面接時に奨学金のことをおっしゃった方や看護師長・看護部長等に「詳しいことを教えてください」と聞いてみるのが確実です。(奨学金の貸付元がどこかもわかりませんし。) 今も、どこの病院でも看護師不足ですから、親身になって相談に応じてくださると思いますよ。 折角なので、看護の仕事に興味があれば、おすすめです。

基本は働きながら

041
めぐまま
学校のないときは、助手として仕事をしながら、学校に通います。 奨学金は一定の条件を満たせば返済免除になります。だいたい学校に通って奨学金を受けた年数、資格取得後、病院で働く事が条件です。 病院により条件は異なりますので、確認されたほうが良いです。 奨学金を受けて働きながら、学校に行くことは非常にきついので、また学校や病院を途中でやめたら、だいたい一括返済ですので、慎重に考えられた方が良いです。 まづは自己管理ができ、仕事も学校(成績)もきちんとできるかです。 看護学校は睡眠時間はかなり少ないです。

看護師です。

041
ゆきりん
看護助手として採用されたのですね。普通、助手さんを採用するのに看護学校をすすめるなんてないのですが・・。そこは小さな病院なのでしょうか? 何故かというと看護師をただ雇えばいいからです。ひょっとしたらアドバイスの一環として言われたのかもしれませんね。 看護学校には奨学金制度はあります。病院から出るものだと資格取得後3年その病院で仕事をすれば返却しなくていいというものもあります。いわゆる御礼奉公です。 ですが、学校に入るには受験が必要でそんなに簡単ではないですよ。倍率も高いです。看護学校のカリキュラムは過密で仕事と掛け持ちするのは困難だと思います。 最近、知り合いが社会人から受験しましたが退職後1年受験勉強し、入学後は親からの仕送りで通ってます。 もし看護師をめざすのであればまとまった学費を貯金されてからの方がいいのではないですか?

准看護学校?

041
のりしろ
病院で半日働き、午後に准看護学校に行く制度では?学費は病院持ちで資格を取り2、3年はその病院で働く必要がある制度だと思いますが。

准看護学校?

041
のりしろ
病院で半日働き、午後に准看護学校に行く制度では?学費は病院持ちで資格を取り2、3年はその病院で働く必要がある制度だと思いますが。職場で声がかかるのはすごい。きついけどやってみる価値はあるかも。頑張って下さい!

アドバイスありがとうございます。

041
ユニ トピ主
皆さんのおかげで、制度の概要は理解できました。 奨学金の出所は病院だということを面接時に言っていました。 病院の規模は職員300人ほどですが、僻地なため看護師さんが集まらないのでしょうか。 看護学校は基本働きながらなんですね。経済的には有りがたいですが、准看→看護だとしても両立はキツそうです。 貯金しつつ、仕事と学業を両立できる自信、体力精神力、この病院でずっと働けるかを見極めて決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧