本文へ
  • ホーム
  • 市販のジーンズが合わないのは私だけ?

市販のジーンズが合わないのは私だけ?

レス27
(トピ主 0
😨
教習所通いのママ
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのとおり市販のジーンズが合わず何年も購入できてなくて困っています。 私は35才パート主婦。 身長165cm、体重約53kg、ウエスト実寸66cm、ヒップ87cm、床から股下82cmです。 ユニクロ、しまむら、大手スーパー、デパート、セレクトショップ、大手メーカー品思いつくかぎり試着しました。 全くと言って良いほど合わず、私の体型がおかしいのか、みんなが我慢して履いているのか気になりました。 ウエスト表示で履くと無駄にウエストが余り、物によっては全体的に大きいです。 サイズを落としていき、ウエストにあわせると足はぱっつんぱっつんになってしまいます。丈が足りないことも。 以前に小町で見た、「スキニーを履くとおかっぴき」と見えてしまって絶対にスキニーは履けません。 ストレートかストレッチなしの細身?で探しています。 ちなみに今履いているのは仕方なく広がりが少な目のブーツカット(時代遅れみたいで嫌ですが) ちょっと前のボーイフレンド(今のより太め、長め) そろそろこの2本も引退が近づいてきているので新しいのがどうしても欲しいです。 皆さんは市販のジーンズは体に合っていますか? 妥協してベルトなどで合わせていますか? どのようにして自分に合うものを探していますか? 探す秘訣を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒップハングだから…

041
まむ
最近のパンツは、股上が浅いのでウエスト表示は腰回りのサイズになっていて、実寸より大きめのものが多いです。 ヌード寸法が58なのに、仕上げ寸法が69とか。 なので私は、腰回りのサイズとウエスト表示を合わせて買っています。 それか、ヒップサイズを目安に買います。 ヒップサイズはヌードも仕上げも差が余りない場合が多いです。 それでも、ウエストが緩い時はベルトで調節しています。

わかります

041
ブルージーンズ
私も日本にいた時はトピ主さんと同じようにジーンズのサイズがまったく自分に合わずいつも苦労していました。 ウエストに合せてサイズを選ぶと、ヒップがピチピチで座ったら破けそう… でもヒップに合せるとウエストがブカブカすぎて、ベルトで調節しても後ろの部分が浮いてしまって着心地は最悪でした。見た目も悪いし。 私はトピ主さんよりも小柄なので丈は調節出来るけれど、そうすると全体のシルエットが変わってしまうんですよね。 でも海外に越してからは、お直しをしなくても自分にピッタリのサイズが必ず見つかるようになりました。 日本のジーンズは、ヒップに比べてウエストサイズが大き過ぎたり、必要以上に丈が長かったり短かったりしたのですが、海外では自分にちょうど良いものが必ず見つかるんです。パンツだけでなく、スカートやTシャツやブラジャーも日本の物より海外の物が私にはピッタリでした。 トピ主さんも日本のブランド物ではなく、海外ブランドの物を探されてみてはいかがですか?私は特にメイドインUSAの物がピッタリでした。

メンズ

041
かつ
私の体型にはメンズがびったりフィットでした! ジーンズショップで、詳しい(これ重要です)店員さんに相談してみてください。

モデル体型ですよね?

041
リリー
まず、ウエストで履くのが間違いだと思います。 あなたのようにスタイルの良い人は腰で履いたほうがよいです。 股上の浅いもの、場合によってはおしりのパンツが見えるくらいの 方が綺麗なシルエットになると思います。 安いブランドは一般的なだらしない体の人向けに作られているので 高いブランド、もしくはセレクトショップ系のオリジナルデニムが 良いのではないでしょうか? もしくは少し目線を変えて、ボーイズのジーンズはどうでしょう? 意外に綺麗に履けるかもしれません。

ダイエットを

041
ぴーこ
トピ主さんと体重とウエスト以外は似た体型です。 ユニクロ等日本のジーンズブランドでスキニータイプ中心に5本ほど持っていますが特にサイズ感で困ったことはありません。 少しダイエットされれば良いのではないかと思います。

ウエストではなく、腰で履く

041
パチンコ好き
近頃のジーンズで、ウエストまで引っ張り上げてベルトをしめて着用するような股上の深いタイプは殆ど無いと思います。 私はジーンズが好きで、国産のメンズの小サイズを履きますが、レディスのシルエットより股上が深く作られているとはいえ、ウエストで履こうとするとひっぱりあげた感じになっておかしいです。 若い方のようにずり下げてはいているわけではありませんが、私はデニムは基本、腰穿きです。

調節するしかない

041
たま
そもそも既製品って一般的な体型に合わせて作られてるものなので物によっては足がぱっつんぱっつんだったりウエストが大きかったりするでしょう。 丈が足りないのはどうしようもないので選ばなきゃいいだけ。 私はスキニーだとウエストに合わせれば足は入らず(またはぱっつんぱっつん)、足に合わせればウエストがユルユル。 まぁ足が太いからなのですが、そんな状態なので足に合わせて買い、ウエストはベルトで調節しています。 大きい分にはベルトなり補正に出すなり何とでもなります。 だからちょうどいい方に合わせて買えばいいだけ。

インポートもの

041
あーこ
まさに今日、ジーンズを購入してきました。インポートの「true nyc」。 トピ主さんと同じ悩みでジーンズを買うのはいつも苦労してます。どこの店もスキニーが多すぎなんですよね。だからとにかくあっちこっち見て歩いて試着しまくってあきらめない! トピ主さん、日本女性としてはかなり恵まれた体型だと思います。身長もあるし足も長い。 だからインポートもの、おすすめです。

ま、股下がぁ~(羨

041
ママはこりん星人
国内ブランドだと合わないでしょうね。 海外ブランドを扱ってるお店に行ってみれば? って言うか主様の身長で、股下82センチ…モデル並みですよ。 そりゃ、”普通”のお店で売っているモノは合いませんよ(正直羨ましい)

お尻にあわせるもんだと思ってました

🐷
もっぷ
自分にぴったりなのをお求めならオーダーしかないでしょう。 既製品は妥協しないと…。 知人は太ももがピチピチにならないものって言ってました。 私はお尻に合わせます。寸胴なのでメンズかユニセックスものも試着して考えます。 ベルトは必須ですがわざと見せたりしてファッションとして楽しんでますよ。

ストレッチ素材はどうですか?

041
まなり
ジーンズのようにウエストとヒップ、太もものサイズが固定しているのは窮屈ですね。 私はウエストがゴム仕様のじゃないとムリです。

ん?

041
みー
そもそもデニムはウエストに合わせないですよ。 デニムは腰で穿くものなので、そうなるとウエストが合う人はなかなかいないんじゃないでしょうか。 だって所詮既製服ですからね。

合うのもあるし合わないのもある

041
可能性はいろいろ
トピ主さんのサイズだけ見ると、標準体型よりもウエストに比べヒップが小さい・脚が長いのはわかります。 (ちなみに手元の文化式婦人サイズ表によると7号:W64H89、9号:W67H91です) サイズだけ見れば日本人離れしたカッコいい体型に思えますが、太もも、ふくらはぎのサイズがわかりません。 市販の製品は「日本人の標準」だと思いますので、全ての人に合うとは思っていません。 ジーンズのようにぴったりした物は結局履いてみるしかないと思います。 もしかしたらメンズの細いものの方が合うかもしれませんよ。

足長っ!

041
わたしもよ
すごい股下比率ですね。 股下以外はほぼ同サイズの私は さらにももはりなので、パンツ選びが大変。 数年前にベルメゾンでようやく出会い、 季節ごとに色違いで2本を追加購入。 その後生地が薄手になってしまったので買っていませんが 3本あるのでしばらくは大丈夫です。 テーパードラインなのですが、私が着ると 「足の細い人がスキニーをちょいラフに着た感じ」 体型にピッタリそっているのに全く苦しくなく、 肉感を拾わず細く見えるのです。 ベルトはしているけどなくても平気、 ブーツインもフラットもヒールもなんでもOKと大活躍です。 ちなみにユニクロのテーパードデニムは撃沈。 私の体型だと、むちむちスキニー岡っ引きになりました。 とにかく色々試してみること、 通販はサイズ表をチェックしレビューに惑わされなこと、 そして巡り合ったらまとめ買いすることをおすすめします。

私も同じです

041
IKA
どれだけ試着しても合うものがありません。。。 ウエストで合わすと太ももから上に上がりません。 脚で合わすとウエストぶかぶか。 試着疲れだけして、結局買わずに帰ります。 穿くものがなくなると仕方なく合わないものを買って洋服リフォームに出します。 ベルトは使いたくないのでウエストを詰めてもらいます。 2~3千円かかりますが仕方ないと諦めています。 ジーンズ作ってるところは全員同じ体型だと思ってるんですかね?

ウエストは自分で縫い詰める

041
マリナ
ヒップや太腿が適度に合っていれば、ウエストはややブカブカ状態でも買います。家に帰ってから、自分で縫うと、1センチ幅縫えば、往復で2センチですから、2か所縫えば4センチ減らせます。1センチを1.5cmにすれば2か所で6センチ減らせます。全体的には健康的な太さなのに、ウエストがやたら細い私は、スカートでもパンツ類でもこの手を使います。

私も合いません。

041
ゆきんこ
ジーンズ大好き主婦です。 40歳、156cm、53kgで、トピ主さんよりがっちり系なので参考にならないかもしれませんが… 10代の頃から体型はいろいろ変化しているものの、ぴったり合うジーンズは見つかったことはあまりありません。 私もウエストが余ります。いつも3サイズくらい試着します。 洋服は、上は肩、下は腰に合わせて選んだ方がやっぱり見た目もいいですね。 なのでウエストはベルトで調整していますが、試着の段階で特に意識するのは股上の深さ。自分の腰に合わせるのに、結構重要だなと思っています。 スキニーはもちろん履けません。 私の場合、スポーツをしていた関係で太ももが筋肉質でたくましいのが一番の難点なので、ストレートか控え目ブーツカットがしっくりきます。腰と太もも上部さえ合っていれば、ウエストの方が食べたりしゃがんだりしたときのフィット感に変化が多いので、あまり気にしていません。ブーツカットはすでに定番化していると思うので、靴やトップスの選択を間違わなければ流行遅れ感もないと思います。

私も無理です

041
匿名希望
というか、ズボンの類は諦めました。 だって、ウェスト69cm・ヒップ102cmですから。 当然、ウェストに合わせると太ももパンパン、ヒップは入るどころか上がりもしません。 ヒップに合わせるとウェストぶかぶか、両腕入れてもまだあまります。 ジーンズというものは、よく言えばスラッとしている人が穿くもの、悪く言えば寸胴体型の人が穿くもの、と思っています。

似たような状況です

041
さき
トピ主さまほどスリムではありませんが似たような状況です。 細身のジーンズは履けません。ももとふくらはぎばぱつんぱつんです。 時代遅れで恥ずかしいなぁと思いながらブーツカットを履いています。 ジーンズに限らず既成品ほとんどが細身で着られないものが多いです。 上着は胸のボタンがしめられないものが多い。 別に太っているわけではなく普通の健康体なだけなんですが… 友達にはスタイルいいよね!と言われますが痩せてるねとは言われない微妙な体形です。 病的に痩せてないと今の既成品はぴったり着られないんじゃないでしょうか。

ベルト

🐱
猫の手
脚やお尻に合わせて穿くので、いつもベルトをしめています。 トピ主さんもベルトをすれば問題解決しませんか?

あれ?

😀
うどん
私と、ほぼ同じサイズですね。 167、54キロ、実寸でウエスト66、ヒップ88、股下82です。 私はジーンズに困ったことはありません。エドウィン、リーバイスなど、ごく普通のものですけど、とてもジーンズが似合うと良く褒められます。 思うに体のわりに足がちょっと太いのではないですか? 私は28インチあたりですけど、ウエストに合わせても足がぱっつんにはなりません。どちらかというと余裕ありです。 それだけ足が長いなら、ユニクロ、しまむら、大手スーパー、セシールなどの通販、いろいろ探しましたが丈が足りなくて無理ですね。私も合うものはないので。 やはりジーンズメーカーで、ストレッチの効いたストレートなら足も入っていいと思います。

お直しします

041
ぶーこ
私は体格の割に足が太いので、トピ主さんと同じく、すべてにぴったりのデニムはまずありません。 私はお尻、太ももに合わせたサイズを買い、家で自分でウエストを詰めています。 後ろ側のウエスト部分を左右2箇所、適当に内側につまんで(上部を太く、下方向に向けて斜めに細くして逆三角形みたいな形で縦に3cmほど)ミシンでジャジャジャーで終わりです。

パンツは難しいですよ

041
暇人
ジーンズに限らず、自分に合うパンツを探すのは難しいです。 ウエストが合わなければベルトで調整したりしてました。とぴ主さんのサイズは関係ないです。自慢ともとれますよ。

私は

041
やえこ
50代女性、165cm50キロ、ウエスト62cm、ヒップ88cmです。脚はトピ主さんより短いです。 ジーンズに限らずパンツ類は難しいですよね。サイズで困ることはありませんが、微妙なラインできれいに見えるか野暮ったく見えるか、自分に合うものを探すのは少し大変です。 トピ主さんも丈の他には問題があるようには思えません。ヒップが87cmなら太ももは47~48cmくらいがちょうどいいサイズですが、太ももは何cmですか? ウエストは66cmで少し太めですが、最近のパンツ類はウエストは少し太目くらいの方が合わせやすいですよね?ウエストまで股上の深いものはほとんどないですしね。 パンツ類はまず腰に合わせて穿くものだと思います。腰からお尻にかけてのラインが一番のポイントです。ウエストは関係ありません。 後はひたすら試着です。同デザイン同サイズのものでも色や生地が違えばラインも違います。それからスキニーといってもラインは様々なので、試着だけでもしてみてはいかがですか?スキニーでも膝から下のラインがストレートに近いものもあり、そういうものは岡っ引きになりにくいですよ。

同じくらいの体型です

041
ピッコロ
moussyはどうでしたか? 同じくらいのサイズですが、綺麗に履けますよ! 股下も、背の高い人用のサイズ25LでOKです。

たぶん脚が太い

041
生姜ほうじ茶
ジーンズはどなたかもおっしゃっていましたが、良く言えばすらっとした、悪く言えば ずん胴の人が抜群に似合います。脚は細いほうが似合います。要するに足長で、すらっとして、 お尻のぷりっとした西洋人体型だと似合います。むしろ少し太めなくらいが良いです。 トピ主さんの、身長・体重・ウエスト・ヒップ、どれを見ても、ジーンズが似合わない体型には 感じません。それだけを見るとスリムなくらいではないでしょうか? ジーンズを穿くには 少しヒップが小さいかなって程度です。 唯一感じたのはスキニーが岡っ引きのようになり似合わないということですので、 太ももやふくらはぎが体重の割には太いのかな?ということです。 せっかく股下が82センチもある足長体型なので、太ももが痩せたらジーンズ姿が ものすごく格好良くなるんじゃないでしょうか

くしゅくしゅは古いよ

041
いとこ
トピ主さん、スキニーの裾はくしゅっとさせるものだと思ってませんか? スキニー出始めの頃はそういうものでしたが、今はぴったりかそれより短いくらいで履くものになってますよ。 丈が足りないって、そういうのも影響してるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧