本文へ

寂しい・・・ママ友関係

レス13
(トピ主 1
041
チャコ
ひと
保育園の送り迎え。頑張って話し掛けたって、気が付くと1人。周りは必ず2人以上の輪。もっと頑張って話し掛けても、なんだか虚しい…。そんなん話す事ってあんの?もう無いよ…。みんなやっぱり パッとしたオシャレで、かわいくて、会話が楽しい人の所に行ってしまう。「楽しくないのかな?私って」と不思議に思う。だって上の子供の時にはママ友いたし、学生や仕事先にも仲がいい人は必ず4・5人はいた。いろんなトピ見てると、『人にどう思われてもいいじゃん、自分は自分。』『所詮子供の友達の親。』でもやっぱり虚しい…。は~…いつまで続くのかな~この虚しさ。

ランキング

レス

そう見えるだけ・・

041
さざんさざん
私もそう思っていました。 しかし付き合っている人みると、最初は社交的な人は友達多いようですも結構トラブルになっていて「あの人がどう」「あいつは許せない」とか悪口ばかりでしたよ。 あとはいじめもあったり。 私もママ友なんかいらなかったなとつくづく思います。 仲良く見えていても一度話すと引き際が難しく「あ~無駄な時間過ごした」っていう人も多い。ほんとうに楽しくてしゃべっているかどうかわかりません。

保育所は親が友達をつくるところではない

041
たんたん
私も保育所ではそんなに立ち話なんかしませんよ。時々立ち話していたり、仲良さそうな人を見ると、もともと何かで知り合いなんかな、と思います。 だって、保育所は子供が通う所で、親が必死で友達つくるところじゃないから。 なんか、必死な人って、すぐわかる。 そして、私こんなに友達多いの~。 って言ってる心の声が聞こえる。(笑) そういう人ってだいたい目立つ人に必死で話かけてるよ。 こっちから見たら全部バレてる。 そういうのも時々観察してたら面白いですよ。 そうは言っても、人間、基本的に所属の欲求を誰しも持っている。 本当に気の合う優しい人達と友達になりたいなあ。 ぽつんの居心地悪さは本能的なものかもしれない。

所詮他人ですから

🐤
anj
あなたはきっとあるべき自分の姿にとらわれていると思います。 誰からも好かれ、話しかけられ、いつもみんなの輪の中にいる、というような。 それが悪いとは思いませんが、そうなりたい?気持ちもわかりますが…。 どちらかを天秤にかけてみてください。 今の自分と、虚しさのない自分。 後者になりたいなら、そうなるよう努力がいるかもしれませんね。 でも、その努力こそが虚しいことかもしれませんよね? それに… そんな、ちょっと指をくわえて?周りを見ているあなたのことを あなたの子供さんはちゃんと見ていることをお忘れなく。 きっと今のあなた以上に「虚しさ」を感じているかも。 結論。今のあなたが一番あなたらしく可愛くて、けなげで、 「ママ?お母さん?ぎゅってしてあげる!」ってお子さんが思っている 大切なあなたなのです。

私も…

😨
ごっちゃ
ママ友いません…挨拶や会釈程度で、トピ主さんのようにまわりに積極的に話しかけたりの努力もしてないので当たり前か…と思っていますが… 本当は仲良いママ友スッゴく欲しいのです!でも、高齢出産で…家事、子育てで体力と気力が奪われて…友達を作りたいとは思っていても、そこまでの心の余裕がなく、積極的に動こうとかできなくて…気持ちに体がついていかない状態?で…結局ひとり… トピ主さん同様寂しいですが…前にネットでママ友ではないですが、独身時代にブログを見てお友達になれそうと思い、ネットを通じてコンタクトを取って実際に会った方がいて、ネットでは感じが良かったけれど、実際会ってみたら向こうは私が思うほど友達を求めている感じではなく、たいした気も使われず、ブログ見た自分のファン?だと思われただけのようでモヤモヤしました… 勝手に期待してがっかりした、そのような経験もあり、お互い迷惑になったり、何かしてモヤモヤするなら何もしないほうがマシかと思い、動けません…何もしないのに、でも街で仲良くおしゃべりしながら買い物してるママ友を見かけては、内心ため息なんですよね…

子供が小学校上がるまでです

041
モモ
小学校上がったら子供なりに自分の世界作りますし送り迎えもありません

忙しくないですか?

041
きき
保育園ママ時代が長かった者です。 保育園の送迎時間ってとにかく忙しくて他のお母さんとお話することってほとんどなかったんですが、 みなさん、そんなに余裕なんですか? しても挨拶程度。子供同士仲良いと玄関付近までまで一緒だったり、帰りたがらずにちょっと遊ぶことはありましたが。 私はフルタイムで送迎も車だったから環境がちがうのでしょうか? でもお気持ちは理解できます。 私は小学校の参観日などにそういう気分を味わったことがあるので。 上の子の時は仲の良いお母さんがいたので感じなかったけど 2人目の子の時、周りは幼稚園ママが多いので顔見知りもいませんでした。 そして3人目の今も同じですけど、2人目で免疫もついてるからか全くそんなことは感じず、気軽でいいですよ。

私も同じでしたよ。

041
たまご
私も人付き合いが苦手だったので、寂しかったです。でも、卒業しちゃえば皆バラバラ。我が子をちゃんと育てれば良いだけの話です。子供を通しての知り合いなのだから。 ただ、先生の噂とか、お友達に要注意の子がいるとか、我が子がどう過ごしているとか、ママお友達がいると聞けるし、相談出来たり、刺激を受けたり、自分の考えが間違っている子とに気づけたりと、勉強になる事はとても多いので、そういう意味では、ママ友いた方が子供の為になるかもしれないです。 しかし、無理なお付き合いで疲れ果てたり、悩み過ぎてしまう位なら、いない方がマシですよ。育児書でも読んだ方がいい。 お子さんとしっかり向き合って、沢山愛情注ぐ方が、ママ友との時間に沢山時間をつぎ込むより全然良いですしね! 皆基本は一人です。悪い子としている訳ではないのだから、堂々と、笑顔でいればいいんです。 案外他人の事なんて、人はそんなに意識していないはずです。お子さんに集中しましょう!

1人の人もチラホラいますよ

041
菜乃
まだ幼稚園の年少だからかもしれませんが、子供から目が離せない年ごろで、下のお子さんを連れた人も多いし ママ友と話せる人ばかりじゃないから、1人の人もチラホラいますよ。必ず2人以上なの? トピ主さんがそういう人ばかり見ちゃうんじゃないかな~。 気にしてるんだから、気になって見ちゃうのは分かります。 私は話すのが面倒で本を読んでいたいな・・・という気分の時もあるほどなんですが 基本的には、その時々、見つけて話したい人がいたら話してる感じです。 入園前の散歩で会った友達と、プレで出会って幼稚園は違っちゃったママ友はいるんですが >上の子供の時にはママ友いたし、学生や仕事先にも仲がいい人は必ず4・5人はいた この人たちと今は繋がりがないんですか?それは、それ。それプラス保育園のママ友が欲しい話ですか? 私は1年くらいかかっちゃうので、年少の内は無理かな・・・。

お察しします

041
maya
私もずっと幼稚園で一人だったな~。 いま子どもは小学校に入ったけど、やっぱり一人よ。 周りで固まってると、確かに寂しい気分になるよね。 でもま、しょうがないよ。 自分がそうやってできる人に出会えなかったんだもん…。 中途半端に知合った人と一緒にいても、結局楽しくないし 行動パターンが違かったら、楽しいどころか、ストレスたまりまくり になるんじゃないかなぁ。 そう思うと、 …一人でいいか っていう思いにかられます。 その内、気の合うママ友ができるといいね。

そんなもんでいいですよ

041
はるすけ
私も子供を保育園に預けてますけど、送り迎えの時にそんなぺちゃくちゃママさん達と話しませんよ。 基本朝も夕方も急いでるので、たまたま子供同士が仲の良いママさんに会ったら、 子供が準備をしてる間だったり、駐車場まで歩く間に話すことはありますけどね。 はっきり言って保育園のママさんとかよく知らない人ばっかりですし、 そういう人と話すと気を遣うじゃないですか。 それが疲れちゃうんですよね…。 そこで話すくらいだったら早く家に帰ってやることやって、 近所のママさん達と子供を遊ばせながらお喋りする方が私は楽しいです。 トピ主さんもこういうのじゃダメですかね?

あまり気になさらぬよう

041
春日局
保育園ママさんは基本的に忙しいですよね。 お迎え時も「帰宅したら夕飯作ってお風呂入れて後片づけして・・・ムキーッ」ってな感じで、優雅にママさん達とお喋りなんてしていられません。 きっと主さまがご覧になったママさん達も、深い話なんてしていないと思いますよ。 上のお子さんの時にはママ友がいたとのこと。 これから進級するにつれてママさんとの交流が増えていくのではないでしょうか。 >頑張って話し掛けたって もしかしたら、主さまと話が始まると帰られない!と思ってるのかも。 ほどほどが一番ですよ~。

年代にもよるのかな

041
匿名希望
私もです。 一人目は最初必死にママ友作ったからか、あとからは全然努力しなくっても ママ友が増えていってママ友作りに苦労したことがありませんでした 小学校に行っても子供の友達経由で普通にしゃべれる人増えていったし。 だから二人目の時は(7歳離れてます)あまり焦ってませんでしたね。 だけどいざママ友を作ろうと話しかけても、友達がきたらそちらに行ってしまって いつの間にかポツン。。。 前に話したことがある方を発見して話しても、話が長続きしないし。 みなさん、若いしおしゃれ! なんだか場違い?!って感じでママ友できません 今、年少さんですが話す方はいますがママ友できません さびしいですね

ありがとうございます

041
チャコ トピ主
以外と皆さんからのレスが優しいお言葉で安心しました。私も余り深くは仲良くなる気はないんです。かるーく話して、じゃーねー!でいいのです。でも一言二言話すと すぐ自然と他の人に話し掛けに行ってしまって、離れた場所でいつの間にか輪が…。 輪に入れてもらおうと近づいても、話しに夢中で、だれもこっち見ねーし…2・3回続くとなんだかマヌケだし。所詮自分達が楽しければ他人はどうでもいいんだよね。 まーいいや、トラブル見物しとこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧