本文へ

自分の居場所が分かりません

レス7
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。 高校一年の女子です。 最近悩んでる事があって、自分が必要とされているのかが分からない、という事です。 クラスの4人グループには入っているのですが、私以外の3人からのけ者にされている気がするんです。 明日体育祭があって、グラウンドに椅子を運びに行ったんですが、その時も私の横を3人で喋りながら通り過ぎていったりして すごく虚しくなりました。 3人と電車が違うから放課後遊びにも行けないし、話にもついていけなくて…。 向こうから話し掛けてくれることもあまりないし、いつも自分から入っていってます。 中学の時にいじめられたことがあって、それから人の事を信じれなくなっちゃってて そんな私の性格にも問題があるのかもしれないけど、でもやっぱり、信じれる友達と、居場所が欲しいです。 私が何か気に障ることしちゃったのかなってすぐ考えちゃうし、 ひょっとしたら私の事邪魔だって思ってるのかも、って被害妄想してしまいます。 どうすればいいのか分からなくて、最近は独りでいます。 でも、やっぱり独りは寂しいです。 どうしたら、3人と本当の友達になれますか? まとまらない内容で申し訳ないです。教えて下さい。

ランキング

レス

焦らないこと

🐴
ローズマリー
その時期の女の子特有の仲間外れっていうやつですね。 まあ、年取ってもいまだにやってる女性もいますが。 頭の中が暇している人は、そういうことをしたくなるものです。 何かに打ち込んでたり、心の中に幸せがいっぱいの人は そんなことしないです。 そんな人たちと友達になる必要なんかあるんですかね。 トピ主さんにも、友達を選ぶ権利があります。 自分の理想とする友達を描いて、そういう人たちと 絶対に友達になってやる!と思うと、くだらない友達との 付き合いで肩に力が入らなくなりますよ。 ある意味適当に流せるので、仲間外れの対象になりづらくなった ような気がします。 うじうじ悩んじゃう子は、いじめの対象になりやすいですからね。

居場所は自分で作るしかない

Cat
高校1年生ですよね。寂しい気持ち、わかります。 が、その3人が本当に必要ですか? 私も中学時代いじめとかありましたけど、高校では野球部のマネージャーをしていて、同じマネ友はクラスが違ったので教室に会いに行ってました。クラスに仲のいい女友達はある事情があり、一人でした。 ただ他のグループの子がハンドボール部のマネージャーで、校庭で会うので話しをする度に仲良くなり、未だに友達です。体育祭では率先して応援団に入ったり、クラスや部活、年代に関係なくあちこちに友達ができました。 事情と書きましたが、それをよく思わない同じクラスのグループからハブられました。が、そんな事でハブにする程度の友達ならいらないと思っていましたし、最初は寂しかったけど他で友達が沢山できたのでそんな気持ちもいつか無くなりました。 まず、その3人にくっつくことをやめ、部活などに入ってみては?途中からだと運動部系は難しいかもしれませんが、文系だとそんなに違和感なく入れると思いますし、同級生に絞らず、年代を超えて気が合うひとを探すのもありです。年上や年下の子と交流するのも楽しいですよ。

行くしかない

041
さえ
私は群れないからか、女性に誘われづらく男性には誘われやすいです(先輩とか後輩とか上司の話でモテるわけじゃありません) 誰々ちゃんと一緒じゃなきゃ嫌だとか事前予約がないと嫌だとかがないので、単品で気軽に誘われやすいのかなと思ってます 女性のグループの予約がいるような付き合いが苦手ですが、こちらから声をかければ大丈夫です。私も給食を誘われないような人でしたが、友達が多いと言われます。女性は共通の物が多くないと話題が難しいので、こちらから頑張って声をかけ続けましょう!

まず、一人でいる勇気を持ちましょう。

🐤
cinami
その三人とはどうのような状況で友達になりましたか? 入学したとき、たまたま、出席番号か近かったとか、席が近かったからなどではないですか? もちろん、そういうことで仲良くなり、友情を築いていける場合もあります。 けれど、自分の経験を顧みると、 本当に友達と思える人は、共通の目的を持っていたとか、同じ部活であったりとか、 ともに苦労を分かち合い気持ちが通じてきた人が多いように思います。 高校生、友人がいなくて居場所がないと、彩さんが寂しく思う気持ちはわかるし、 まして、中学時代にいじめなどの経験があれば、早く仲良くできる友人を作りたいと思う気持ちもよくわかります。 けれど、中学校を卒業して、新たな気持ちで高校生活を始めるためにも、今は、一人でいる勇気を持ちましょう。 高校生の女の子、一人でいる人ってそれだけで、きらりと光って見えるかも。 彩さんは、文章も美しく書けるきちんとした女の子だと思います。 堂々と生きてください。

わかります。

041
ちはる
気持ち、とてもよくわかります。 私も中学時代、いつも友達の輪から外れていて、「どうしてなんだろう」って常に考えてました。 気がついたらクラスの中で私だけひとり……。 ずーっとそんな感じでした。 私の場合は、高校に入ると同時に「友達づくり」をやめました。 すると、ふしぎなことに高校では友達ができました。 これはあくまでも私の場合なので、彩さんにあてはまるかどうかわからないけど。 「友達になって!」「捨てないで!」という必死な感じが、無意識に出てしまっていて、ちょっと重かったのかもしれません。 あと、必要以上に友達の機嫌をとったりして、「私は優しくしてるんだから、あなたも私に優しくしてね」と、言葉には出さなくても態度で押しつけてしまってたのかなって、今は思います。 彩さんがひとりでも自然体でいられたらいいんだけど、学校って、ひとりでいることを許さない場所だから、やっぱりつらいですよね。 でも、私はひとりでがんばってる女の子、大好きですよ。 どうしても居場所が必要だったら、「今はうわべだけでもいいや」くらいの気持ちで、かる~く考えてみてください。

安心を

041
キンクマ
友達で、3人という数字は良くありません。 必ず1人あぶれます。 遊園地に行っても、電車やバスに乗っても、椅子は2人掛けが多いです。 きっと、あなた以外の3人のうち2人は、残った1人と優先的に友達になりたいと思っているでしょう。 焦っていると思いますよ。 よく観察しましょう。 3人ってやりにくいですから、絶対にあなたが居た方が、彼女達も楽しいと思いますよ。 気を落とさずに。

うーん・・・

🐤
もも
かれこれ20年以上前に高校生やってた者ですが 女子高に通ってて、トピの様な陰湿な経験が無く どちらかというと、質の悪い中学時代を思い出しました。 トピ主さん、その3人にこだわる必要が無いと思うけどな~ 新たに親友を作り直したらどう?一人で良いから、気が合いそうな人を探す。別のクラスでも良いし。 もしくは、明るい性格の良さそうな人達のグループに入る。 もしくは、独りが基本で、色んな人達をウロウロする。 女性の人間関係って面倒な事が多いのは、大人になっても一緒。 大学でさえ、そういう事が有ったから。 その3人だって、いつまで仲良し関係が続くか解らないよ。 それに、高校はまだ先が有るから、どんな出会いが有るかもしれないし。 今、親友や居場所を見つけなくても良いと思う。 それより、何か好きな事、興味ある事って無いのかな? それを頑張ってみたり、クラブに入ったり出来ないのかな? 自分が楽しいと、周りも違って見えるし、人からの見方も変わる。 真剣に考えてみたのだけど、参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧