本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白で断られた後に距離を置かれています。

告白で断られた後に距離を置かれています。

レス46
(トピ主 0
041
ハヤテ
恋愛
男性です。 恋愛経験はほとんどありません。 仕事場で好きな女性を3度お茶と食事に誘って、4度目で告白して断られました。 その後、今まで自分に反応してくれた女性の態度が冷たくなった感じがしています。 断らられたときは「嫌いというわけではない」と言われたですが、明らかに距離を置かれている気がします。 毎日悶々と過ごして集中できません。 どうすれば以前のように修復できるのでしょうか。

ランキング

レス

それはセオリーです。

まいめろでぃ
友達としてはいいけれど、付き合う相手としては・・・という場合多いです。 好意は嬉しいし、優しくしてもらえるのは嬉しい。嫌いじゃない。でも・・・。 告白は一種の賭けで、割りと仲良くしている相手に告白すると結果は二つ。 Okの場合→一気に付きあう彼女彼氏になる。そりゃもっと親しくなれる。 NGの場合→彼女は断わった気まずさと、同じように笑顔で優しく反応するとあなたに期待を抱かせてしまって申し訳ない・・・という気持ちから、少々冷たくよそよそしく距離を置くようになる。 これは告白のセオリーですよ。 それに対してですが、とぴ主さんが明るく何でもないように今までどおりに彼女に接していると、彼女は罪悪感から救われます。そうしてトピ主さんへの高感度もアップすると思います。

振られたら、元には戻らない

🐱
Kitten
主さん、振られたら、もう二度と元には戻らないんです。 付き合うようになっても、もう二度と元には戻らないでしょう? 恋愛ってそうゆうものです。 それから、冷たい態度を取られるのは、主さんがまだ彼女を追いかけていると彼女が判断してるからです。 これで、主さんがきっぱりあきらめて、仕事に打ち込み、彼女のことを忘れる頃には、以前の関係に戻れます。 もうちょっと言うと、他に好きな子ができるまでは、冷たくされますよ。 普遍的な恋愛のルールですので、諦めて従ってください。 追えば追うほど、逃げられます。

難しいと思う

041
トリコロール
告白されてお断りした男性とまたお友達に、って難しいと思います。 特に、恋愛経験があまりない方ならなおさら期待を持たせそうで優しくできないと思いますよ。 嫌いではないのは本当だと思います。好きとか、嫌いとか、積極的な気持ちがないんです。ただの無害な知り合いです。 でも、あなたの告白によって、微妙に関係性が変わってしまった。だからよそよそしいんです。 そういう想像力が働かないのなら、なおさら優しくできません。

そう言うトピ主だから断られた

🐧
はなこ
職場でそう言う行動にでれば、想定内の結果です。 メンタルの弱さを感じるのは、私だけでしょうか。 あなたは恋愛に向いてないのかもしれません。 誰かに紹介してもらうのが良いでしょう。

どこまでの修復を?

041
san
「嫌いというわけではない」って ひとまず安心しちゃいそうないい訳だけど 「・・・でもあなたのことは好きじゃない」って言葉が 隠れているんですよ。 もし、”ある意味好意あり”って所だったら 「○○サンのことは好きなんですけれど 恋愛とはちょっと違うというか。。」って 詳しく掘り下げて言ってくれると思います。 特に職場がらみなんて、悪い印象抱かれたくないし。 お茶と食事は彼女なりに断れない状況というか 社交辞令的な感じというかがあったんでしょ、 それに おごりだし~みたいな雰囲気だったり。 営業スマイルに堕ちちゃう 突進君みたいなんでしょうね、トピ主。 修復って、どこまでの修復でしょう? お茶や食事できるまでの?? 彼女としては、何度こられてもNOだから 予防線張ってるんですよ。 ニコニコ今まで通りにしてたら 「オレ、イケるかも」って思われちゃって 何度もアタックされて また面倒なことになる。 何もしないのが一番です。 色々動くとセクハラになっちゃいますよ。

難しい所ですね

🐤
ひな
優しくして「嫌いじゃないし、チャンスあり?」なんて思わせぶりをさせない為にも冷たくしているのかも知れません。 突き放すのも優しさですからね・・・ 以前と同じように話して優しくされたら、主様その彼女を諦められますか? 脈が完全に無いと思える方がキッパリ吹っ切れるのでは無いでしょうか?

普通です

041
前向き
断られたあとに距離をおかれるのは普通です。 前と同じというのは難しいかもしれません。 修復というのは何を修復?。 もう断られているのだし、こういうリスクは当然あったわけで、 あなたの方からはとりあえずなにもせずに静観するしかないかと思います。 とりあえず、あれこれ深追いしないこと。

どうもしない。放っておく。

041
のり
距離を置いているのは、今まで通りにしていたらトピ主さんは、「もしかしたら一旦は断ったけど、告白をきっかけに僕のことが気になるようになったのかな?」と、相手はいつも通りにしているだけなのに期待を持ちませんか? 避けているのは、いっさいの気持ちには応えられないという彼女の気持ちを表現しているだけです。 今まで通りに戻るには年月がかかります。 それも何かしようとすればするほど相手は逃げるので、自然に戻るまで放っておくしかないです。

貴方が普通にしていればよい。

041
ママはこりん星人
そりゃ、誰だってぎこちなくなるよ。 お断りをした相手だって気まずいもん。 今までは”同僚”だと思ってたのに”恋愛感情”を持たれていたってコトで…。 諦めてビジネスライクに対応しましょ。 だって会社でしょ? 会社は学校と違って(学校も違うけど)恋愛をする場所じゃありませんよ。

告白はそれ込みの賭けですから・・。

かぼちゃ
特に職場恋愛の場合はリスクが高いのです。振った側も振られた側も気まずい関係になりますし、例え上手く行って付き合っても別れる事もありますからね。そこは皆、慎重になる所だと思いますね。 主さんが明るく普通に接して行けば彼女も徐々に戻るのではないでしょうか。ただ彼女の態度が普通に戻ったから・・と再度告白は厳禁ですよ。それをやってしまったら完全に避けられるだろうと思います。「まだ脈があるかも!」と思われたくなくて避けている可能性もありますからね。 とにかく焦って即行動に起こさない事です。普通に接して、さらっとした態度を続けてあげましょう。

一旦、諦めろ

041
あはは
そりゃ、脈なしだと思った方がいい。 事を急いたな。もう少し友達以上恋人未満を続けていれば状況は変わっていたかもしれないが、覆水盆に返らずだ。 大体、大人の恋愛に告白はいらない。いや、告白によって事態が進むケースもあるにはあるが、それもよーく相手のサインを確認してからじゃないと。相手の気持ちを確認しないままの玉砕覚悟の告白は中学生の恋愛だ。これも恋愛経験、今の悶々とした気持ちは授業料だ。 こうした状況でプッシュしまくって成功したって例もあるが、今時だとストーカーまがいとされかねないから、こっちから距離を置いた方がいいかも。恋愛は追った方が負けみたいなとこあるから、むしろこっちが距離を置いた方が結果的に向こうから寄ってきたりするから不思議なもんだよね。女なんていくらでもいるから次に行こうくらいサバサバしてる方が意外ともてたりするもんだよ。

次は社外で探しましょう

041
ムーコ
「嫌いというわけではない」「でも付き合うほど好きじゃない」「恋愛感情はない」 つまり、「何とも思ってない」ってことです。 これまで通り接して誤解されても困るので、冷たくしてるんですよ、彼女は。 あなたも彼女の気持ちを考えて普通に接して下さいよ。 職場なんですから。 >どうすれば以前のように修復できるのでしょうか。 修復しようと思ってる限り無理でしょうね。 自分の気持ちばかり押し付けず、彼女の気持ちを汲んで距離を置きましょう。 気持ちが折り合うまで、長い時間がかかると思いますけど。 社内はこういうリスクがあるから、次は社外で探しましょう。

時が解決するのを待つしかない

041
そりゃあ、時が解決するのを待つしかないです。 なお、仕事場に恋愛を持ち込むから、そういうことになるのです。

誠実な人じゃない?

🙂
匿名
あなたを異性として見られませんって意思表示ですよ。 以前のように・・って書かれてるけど、そんな関係に戻ったらまたお誘いしませんか?彼女は異性として見られたくないし、誘われたくないのだと思います。 何もせず彼女の思いを尊重してあげて下さい。

気まずさが残った

041
ともこ
プロポーズを断った相手に対して、これまで通りの普通の態度が 取れる筈はないでしょう。 彼女にはトピ主さんへの気まずさが残っているのだと思います。 今までのように、お茶とお食事だけのお付き合いにして置けば 良かったのに…。

あたりまえ

041
くろ
そりゃそうでしょう。 お仕事だけの関係と思いきや自分に気があると知ってしまっては普通に接することは難しくなると思います。 「嫌いというわけではない」 この言葉はやんわりとお断りをする時に使います。 ですが、やっぱり嫌なのでしょう。 修復は無理です。 職場で告白をしてお断りされたらこうなります。 好きでもない男性に言い寄られたら避けて当然でしょう。

おいおい

041
香港通
そんな事も想像できないで告白したのか? なら、その考えの無さ…が断られた理由だと思う。 修復は無理なので 以後は仕事に集中しましょう。

うん・・

041
mika
しばらくは仕方ないんじゃないですか? 何をもって(女性が冷たくなった)って表現してるんでしょうか? 告白されて振った側からしたら、今まで通りで仲良くお友達ね!食事にも行きましょうよ!ってわけにはいかないですから(笑) そんな思わせぶりな事は出来ないですよ。 だから距離が出来てしまうのは仕方ないでしょ。 あなたが今まで通りに食事とかに誘ったり、メールしたりしてるのなら、相手の態度がつれなくても当然ですよ。 仕事仲間として会話も出来ないって言うのなら・・ そういうのは振られた側が「告白の事は気にしないで。恋愛感情はなかったことにして、これからも仕事仲間としてよろしく」って姿勢を出すべきでしょ。 あなたがよそよそしいから、ムコウもどう接して良いか解らないのでは?

相手の配慮です

041
akireta
冷たくなったと思わないことです。 気をもたせるようなことをしてはならない。 切り替えをつけてもらいたい、引きずらせてはならないという配慮です。 それと、断ってしまったうしろめたさ、気持ちにこたえられないことに対しての単純な申し訳なさ。 これは致し方ない。 断られたのちに、避けられた経験がありますが、つらいですよね。 でも当たって砕けた、これだけで十分では。

無理ですね

041
tokio03
修復は100%無理です。 女性は、その人を嫌だと思うから付き合いを断るのです。 断りの時の言葉がどんな言葉であっても、それは表向きです。 その女性、あなたの事が生理的に嫌で嫌で仕方なくなっていますね。 修復は無理ですが、これ以上嫌われないためには、今以上しつこくしない、関わらない、理由もないのにそばにいかない、じっと見つめたりとかもやめた方がいいです。

あれ?

😑
ちっぷいんいーぐる
駄目だった場合、同じ職場なんだし、そうなることくらい覚悟して告白したんじゃないの?? 時間が経てば少しは変わるかもしれないですけど、今、優しくすると相手に気を持たせる可能性もあるから今すぐ仲良くなんてできるわけがないですよ。 それに自分の彼女でもないのだからその道教の女性がどういう態度で接しようが(仕事絡みでの無視とか以外で)トピ主さんがその同僚の女性に要求できる立場じゃないよ。

気まずいのは、お互い様

041
カモノハシ
無理 職場に色恋持ち込むからだよ。 前みたいにお茶だけでもと思ってるなら無理 まったく下心無しじゃないでしょ その女性は、貴方に全く気が無かった。 同僚としか見てなかったんでしょうね。 下手に気を持たれても困るから距離を置いたんでしょう。 あと昨今、職場の同僚によるストーカー事件が頻発しているのもあるかもね。 なので無理 下手に近付こうとするとストーカー扱いされる可能性もあるから気を付けてね。

普通じゃないでしょうか?

041
ぬー
どういう経緯に告白の仕方か不明ですが、 断ったのにそれまでどおりに接触していたら、 もしかして再度…なんて勘違いをされても困ります。 そういった経験もあっての態度では? だいたい直後から 元通りと思うことのほうがおかしいと思います。

告白して断られたのでしょう?

041
今日は晴れ
だから思わせ振りな態度でいるのは申し訳ないから、距離を置いているのではないですか?仕事に集中できないなんて、彼女のことばかり目で追っていませんか?もしそうならトピ主さん、情けないです。何歳か解らないけれど、今まで以上に一所懸命に仕事をして、早く大人の男性になってくださいね。

職場の先輩後輩の関係ですか?

041
はな
その気になる人って後輩なんじゃないですか?先輩に誘われると行くことはあるでしょう。 もしかしてそれを、俺の事をまんざらでもないと思っている。告白したらOKしてくれるかもと勘違いした。 でもそれはまずかったですね。 仕事がらみの関係に恋愛を持ち込むってかなり慎重にしないと、ものすごく気まずくなります。 彼女が4回トピ主さんに誘われて食事に行ったのは、逆に言うと、 そういう対象にまったく考えていなかったから。お気楽な気持ちだった。 なのに相手は恋愛感情で自分を見ていたとなると、ここで今までどおり普通に接していたら、 変に誤解されかねないと、わざと冷たくなる。避けるようになる。 本当にやっちゃいましたね。自分に普通に向けてくれてる笑顔が好意からなのか、単に仕事仲間としてなのか、 もう少し彼女の気持ちが分かってから告白すれば良かったのに。 毎日悶々と過ごして集中できませんって、そうなるから仕事関係はみんな慎重になるのです。 彼女告白された~って周りに言ってそうです。振られて気持ちがすっきりしました。今後も同僚としてよろしく!くらいに言っておくとか。

ストーカーの気がありますね

041
おみと
みっともない。 フラれた女性と、以前の関係に戻りたいだと? フラれたんだから、距離を置かれるのは当然でしょ。 その思考は、ストーカーの気があります。 普通ならば、フラレれた側の方が距離を置きたい思考になります。

まあ

🙂
ささ
相手に依存する問題ですので、時間なりで徐々に戻るとかしかないのでは? こちらがこうしたからどうなるって問題とは限りませんので。 まあ、でもそれが普通の反応だと思いますよ。 逆に考えて、主さんが好きじゃ無い女性からの告白を断っておいて、その後今までどおり思わせぶりに馴れ馴れしかったり、何事もなかったように振舞うのはそれはそれでなんだかなって感じもします。 そう考えると、事後の振る舞いには色々なパターンがあると思うので、勝手に職場なんてしがらみ残るリスキーな環境で告白しておいて、今までどおりに振るまってってのは無理があるのでは? 食事数回なら、まだプライベートか社交辞令かも解らん。 せめて友達になってくださいって位のが適当だったのでは?

こればっかりはしょうがないよ

041
にんちゃん
こればっかりはね、、、相手の女性も心苦しいのだと思いますよ。距離を置かれている、というのは嫌いだから距離を置いている訳ではないと思います。断った後、明るく元気に「おはようございま~す」なんてわけにはいかなかったのでしょう。断った後に、また優しい対応して勘違いされても困るしね。 その女性も、もしかしてあまり恋愛経験がないかもしれませんね。おつきあいをお断りした後の男性との距離感や対応など慣れていなければ、少々ぶっきらぼうになってもしょうがないかな、って年齢を重ねた私は思います。ある程度、歳がいくともう少しスマートに対応できるとは思います。 でも、とにかくもうお断りされてはっきりしたなら、考えない事です。以前のように「修復」も考えない事。嫌いになる必要もないし、未練があっても、とにかく相手の事を考えてあげてください。彼女も気まずい雰囲気の中、職場で顔を合わせたりするのは、大変なはずですから。。。 ここは思い切って、ぱーっと友達と飲みに行ったり、合コンに参加するとか、遊びに外へ出る事ですよ!いろんな人に会って、またいい人見つけてください。

いさぎよく諦め、気にしない

041
まだむ
告白されて断った後、どういう態度を取るかって難しいものです。私にも経験ありますよ。普通にすべきだとは思いつつ、でも今まで通りのフレンドリーな態度で相手に『思わせぶり』と思われてもいけないし。結果、当たり障りのない態度になってしまいました。相手からしたら、トピ主さんのように、冷たくなった、と思ったかもしれませんね。 相手の方も私と同じように、どうしていいのかわからずにそういう態度になっているのだとしたら、トピ主さんのすることはひとつです。 とにかく今まで通り、普通にするのです。相手が多少そっけなくても気にしないで、いつも通りに挨拶したり、話したりするんですよ。しばらくしたら相手も、普通にしていいんだ、と思って態度が変わってくるはずです。 ただ、一度断られているんだから、くれぐれもしつこくしないように。恋愛感情は心に封印して、二度と彼女に見せないでください。フラれたらいさぎよく、爽やかに、それがイイ男です。

う・・・・ん、それは無理でしょ・・・・

041
ベイオウルフ
>断らられたときは「嫌いというわけではない」と言われたですが、明らかに距離を置かれている気がします。 まあ、「好きでもない」わけですよ。 友だち程度であったということでしょう。 もう少し様子をみて、感触を確かめた方が良かったですね。 相手が距離を置きたがっているわけですから、こちらから接触をはかるのは遠慮した方がいいでしょうね。 下手すると「ストーカー」扱いされかねません。 「押して、押して、押しまくる」という昭和オヤジの戦法は、もはや通用しません。 それでいて、「もっと押してくれたら・・・」とか言われるので堪りませんが(苦笑)。 しかし、態度が冷たいというのであれば、それは「拒絶」のサインと思われるので、相手から接触がない限り主さんから接触すべきではないでしょう。 しばらく、ほかの趣味に打ち込んでみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧