本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話口で、お嬢さん扱いされるアラフォー

電話口で、お嬢さん扱いされるアラフォー

レス47
(トピ主 2
🐤
野々村さん
仕事
皆さんよろしくお願いします。 電話で、お嬢さんだと思われております。 お仕事で電話を使っております。 1日に何軒も相手に電話をするのですが、 「お嬢さん」と呼ばれるんです。 私はアラフォーです。いちいち修正もしておれません。 また、お客様に突っ込むのもなんですし。 私は、詐欺じゃないですよね? 私は、詐欺ですか? さて置き、説得力ございません。 お嬢さんに一言、説教されていく方もいらっしゃいまして、 長い人生これからという感じでおっしゃられていくのですが、 アラフォーと言ったら、折り返し地点でございます。 お嬢さんにはわからないでしょうが…とおっしゃられても困るのです。 どうしたらよろしいでしょうか? 何か知恵のある方は、よろしくお願いします。 また、どう考えたらいいのかといったアドバイスもいただけたらと思います。

ランキング

レス

つたない?

041
kokko
まず詐欺かどうかについては相手に損害を与えてないので詐欺には当たらないと思います。 「お嬢さん」というのはつまり新人のように思われてしまうということでしょうか? 仕事や営業の電話でそのように言われてしまうということは、内容や言い方が拙いのでは? 一度いただいた説教の内容を精査されてみてはいかがでしょうか? あるいは職場でロープレなどしてみるのはいかがでしょう。

地声と違うんじゃないの?

🐤
青猫
それといちいち真に受けない方が良いよ。 私も奥さんでもないのに奥さんやら、お嬢さんやら言われてる。 電話だと、顔見えないよね。 聞き流せばいいのに。 それか低めの声で話すか。 トピ主様とは違うかもしれないけど、近所にそんな感じの店員さんがいるよ。 顔見なければ10代かって思うくらいのアニメ声。 実際はアラフォーの人だけど。 地声なら、大変だろうなって思うけど、実際地声じゃないの知ってるしね…。 なんであんな声で話してるんだろうって疑問に思う事もあるよ。 もし、地声で無いのなら、低めの声にした方が良いと思う。 仕事で電話を使っている方に多いから。 妙に高い声。 それだけで大分違うと思うよ。

どうしたいのでしょうか

041
ちか
困った、困ったと言いながら、浮かれているように感じたのは気のせいでしょうか。 > また、お客様に突っ込むのもなんですし。 これが全てだと思います。 「お嬢さん」と思われて、何か仕事に支障が出るのでしょうか。 それなら訂正は必要ですが、そうでなければ、関係ない話題なのでスルーです。 また、お客様が「お嬢さん」と呼ぶのは、相手(トピ主さん)の年齢が判らないのもあると思います。 商店に行くと、中年女性であっても「お姉さん」と呼ばれたりしますよね。 お世辞というのではなく、ちょうど良い呼び名がないのです。 もうひとつ書くと、話しているうちに、話し方や内容などから、ある程度相手の年齢は推測できます。 もし電話で長く話していて、それでも「お嬢さん」と呼ばれるのなら、少々「幼い」感じの方なのだと思います。 電話に関しては、年相応、もしくは年以上に思われない場合は、恥ずかしいと思ったほうがいいですよ。 高齢者の声が若々しい、というのとは違いますから。

楽しんじゃえばいいのに

041
くまに似ている
声がお若いんですね。 詐欺じゃないですよ。だまそうとしているわけじゃないし。 遠い昔、20年前を思い出して、お嬢さんのふりをして楽しんじゃえばいいのに。 お嬢さんのふりをし続けていたら気持ちが若くなって本当に若返るかもしれないですよ。 私もその昔、営業事務の仕事をしていた頃の話ですが、 声だけはかわいく、応対は親切丁寧を心がけていたため、 お客様が電話の向こうの方にかわいい女子だとご勝手に想像されているようでした。 ご勝手に想像されているだけですし、お会いすることもないので、 訂正もせずそのままにしておきました。 おかげで非常に仕事がやりやすかったです。

お説教されたら…

🐧
アップルパイ
「私も40年程生きておりますが勉強不足でごめんなさい。」でどうでしょう?

一度自分の声を録音して聞いてみては?

041
くま
かわいらしい声であろうと推察されますので、それはそれで羨ましいのですが、お仕事に差し支えるのであれバ何とかしたいですよね。 おそらく発声方法の問題だと思うのですが、客観的に考えるためにも、一度ご自分の声を録音して聞いてみることをお勧めします。

子供っぽい?

林ライス
声のトーンはもとより、あなたの話し方が子供っぽいんじゃないですかね…? 敬語がうまく使えていないとか、語彙が少ないか幼稚に聞こえるとか。 同僚にも本音の意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 ステップアップのためにも…。

レスします

041
まつ
話し方も幼いんじゃない? だからアラフォーに思われない というか説教されるってよっぽどですね 多分、頭空っぽって思われてますよ とりあえず電話応対を基礎から学んだらどうでしょうか

声が若くて可愛らしいのでしょう

041
ふ~ん
前の職場でもいました。アラフォー、というかアラフィフに近い人でしたが、とにかくタイトル通り声が若くて可愛らしいのです。電話では必ず若いコ扱いされていたようです。素敵な人でしたが、見た目は年相応でした。でも電話では顔は見えませんからね。 お客様相手にいちいち年齢を言う必要はないでしょうが、「お嬢さんにはわからないでしょうが…」と言われたら(さすがに)サラッと「〇〇才なんですよ」と言えばいいのではないですか。 野々村さんは、勿論詐欺ではないですが、「お嬢さん」扱いを楽しんでいるようにしかみえませんよ?ちょっと意地悪なレスでごめんなさいね。

詐欺じゃないよ

041
happy
う~~ん、地域によると思いますが、関西だと女性にはとりあえず「お嬢さん」と言ったりしますよ。 電話じゃなくてたとえば市場のおっちゃんなどが対面で、です。 思いっきりわかりきってることだけど 単に相手の気分を多少なりともよくするための潤滑油、くらいかと思いますが。

未熟な仕事ぶり?

🐧
上面発酵
トピ主さんの仕事ぶりが未熟で、社会に出たばかりの未熟者としか思えない感じなのでは。 あなたの対応がフレッシュだとか、声の感じが若々しいとか、誉めている訳ではないと思いますよ。 (もしそうなら、説教じゃなくて、元気で良いね! という言葉が返ってくるはずですし)。 まずは、自分の仕事ぶりを反省してみてはどうでしょうか。

「説教」の内容には耳を傾けましょうや。

😑
コーラル
あなたが「お嬢さんのような可愛すぎる」声、 年齢不相応の声であることは充分に存じております。 が、 「お説教の内容」には耳を傾けましょう。 相手は、あなたが可愛い声だから、 ちょっといじってやりたいと思って、 些細なことを取り上げて言ってくる場合もあるんしょうが、 なら、 「じつは私はとうに恥ずかしながら40を過ぎております、 声も含めて中身が未熟で申し訳ありません」 と言うべきでしょう。 詐欺とかいう性質のものではないと思います。 しかし。 相手があなたが「お嬢さん」と期待して、 不要な何か買ったり、契約したりして、 騙されたと感じたなら・・。

声が若いか、それとも

041
おばさん
声が若いのか?言葉遣い・受け答えが幼いのか? おばさんにはわからない、もしくは、ばばあにはわからないだろうけど・・と言われたら嫌ですよね? 顔が見えないし、年配の男性などは、「お嬢さん」と言うのかもしれませんね。若いと思ってそう呼んでいるわけではないと思いますよ。 説教される・なめられてるみたい?のが主さんは気に入らないのでしょうが、もし、お仕事がそういう(苦情対応やお客様相手)のお仕事だとしたら仕方がないのかな。 声のトーンを下げて、落ち着いた物言いを心掛けてみたらいかがでしょうか?

声が若い,ってこと?

041
匿名
私も若いらしく電話でないのですがカラオケ行くと 若い子かと思われることあり困っています(駄)私の友人もこの前一緒にカラオケいったんですが声だけ聴くと20代にしか聞こえないのです。

レスします

クリスタル
いなせないなら、別の仕事を選ばれては? 御嬢さんには分からないでしょうが・・・ おばさんにはわからないでしょうが・・・ 女性にはわからないでしょうが・・・ 日本人にはわからないでしょうが・・・・ 貴女にはわからにでしょうが・・・ 電話の向こうの人に食い下がりすぎて 向こうが辟易しての言葉でしょう 引き際を間違えているのかも 間違っていたらごめんなさいね。 コールセンターのアウト掛けですか? 勧誘電話、詐欺のように感じるものも、時には有ります。

説教されるなら改善の余地有りでは?

041
中間管理職
説教されることもあるということは、トピ主さんが「お嬢さん」扱いされるのは声音とか声質じゃなくて、話し方や話す内容が年齢に見合っていないということですね。単に声音が若々しいだけなら説教はされませんから。 声質などなら持って生まれたものなので変えるのはなかなか難しいでしょうけど、それなら改善の余地は大いにあるのではないですか。 アラフォーと言うと大卒でも職歴20年前後になる社員が電話口で顧客に新入社員扱いで説教されるというのは一体どんな話しをしているのか想像も尽きませんけど、よっぽど経験が反映されていないのでしょう。 上司や普段からトピ主さんの電話の会話を聞いている同僚に相談してみたらどうですか。そこまでのレベルだと周りは普段から「ああいう言い方は社会人としてありえない。指摘したいけどでも言えない」という悶々状態かもしれません。トピ主さんの方からアドバイスを請えば飛びついて色々と問題点を指摘してくれるかもしれないですよ。

詐欺じゃないです

041
アールグレイ
声が高くて、若々しいんじゃないですか? 相手の勘違いなんですから、悩まなくても流せばいいだけかと。 説教しだしたら、話を合わせてあげていたらいいと思いますよ。 み〇さんとかき〇まろさんも、中高年に「お嬢さん」と呼びかけていますし。

話し方が幼いんじゃないですか?

041
ねこ
声が若い…だけではないんじゃないでしょうか? 人並み外れて高い声とかアニメ声とかでなければ話し方の問題じゃないでしょうか? 私は40代ですが、電話の声は高校生の娘とよく間違われます。(どこの家でもわりとよくあることだと思います) ただし、家電のみ。 それを逆手にとってセールス電話は『今お母さんいません。』と娘のフリして断ります。 でも仕事の電話でそう思われたことはありません。 きちんとした言葉使い、落ち着いた話し方でいかようにも大人を演出できると思いますよ。 詐欺かどうか気にするのは感覚が少しズレている印象を受けます。

それ...

🐱
みじんこ
相手が顔見知りであれば年上ぶりたいというのもありますが、顔を知らない相手であれば、トピ主さんが年齢相当の受け答えが出来ていないという事では。 年齢相当の受け答えが出来るように努力するしか無いのでは。

そういう意味じゃない

041
あたたたケンシロウ
何か勘違いなさっているようだけど、 いい歳してるのは先方も承知の上です。 そういう言い方は、不躾な相手に対して言うことです。 年甲斐もなく未熟な相手に言う事です。 つまり、トピ主さんはアラフォーの歳の割には未熟者ということで、若く思えるわけではありません。 残念でした。

明るく否定

041
ねこぱんまん
本当にお困りなら、 「実は私は、仲間内で『声だけ詐欺』と呼ばれておりまして、 声だけ聞くと若く思われがちですが、実は〇歳でして、 顔などは年相応にシミもシワもある、れっきとしたオバサンなのでございます」 と、ほがらかにお教えすれば良いのではないでしょうか。 仲間には「声だけ少女」と自称して、笑いをとればいいと思います。 たまにいますよ、声だけやたら若い人って・・(褒めてます)

似たような感じ!

041
mao
私はアラサーです。 だけど声が高く,わりと幼い声をしているようで(自分では分かりませんがよく言われます。),新入社員の声に聞こえるのか,おちょくったようなしゃべり方をされます。これけっこう私は凹むんですけどね。 もし私がトピ主の年齢になったら,「お嬢さん」って呼ばれる可能性があるってことですよね。若く見られるならいいかも! なんだか,この声でいいかなと思いました。

低い声でゆっくりお話なさいませ

事務室のおばさん
お仕事の電話でお説教・・・って、穏便ではないと思いますが。 若く思われてなめられているとお考えのようですが、声だけの相手に指摘されるような落ち度があるようですね。 本当に若いと勘違いされて「お嬢さん」と呼ばれるのでしたら、声・話し方が子どもっぽくていらっしゃるのでは? 一方、50代でも60代でも相手が女性なら「お嬢さん」と呼ぶ紳士方もいらっしゃいます。お取引の相手が、そういった社会の方々である可能性もありますね。 余談ですが、私は50代ですが、30~40代の頃、声美人だったようで、よくお電話を取り次ぐ相手の方が、来社の際に私の顔を見に来られることがありました。 パンフレットモデルの経験もありますので、人並みの容姿だと思いますが、なにせ30過ぎている「おばさん」です。お会いした相手の落胆があからさまで、困惑しました。 声だけ若いって、良いことばかりではありませんね。

なに言っているのかよく分からない

041
りか
なにを言いたいのかよく分からないのだけれど、 仕事のことだからマジレスすると、 お客様に対してはもっと謙虚な気持ちで電話することです。 そうすれば「突っ込むのもなんですし」 「アラフォーと言ったら、折り返し地点でございます」 なんて言葉は出てきませんよ。 要するに仕事に対する覚悟がなってないのです。 電話の相手にまでそれが伝わるほどだから お嬢さん扱いされたり、説教されるのだと思う。 手っ取り早い対策は、 電話のときの声を低めにするといいです。 根本対策は仕事に真剣に向き合う。 ただ電話すりゃいいんでしょみたいな気持ちなら、 仕事変わったほうがいいよ。 あなたみたいな営業電話は世間では飽き飽きなんですよ。 時間と電気の無駄。

トピ主さん、きっとお声がかわいらしいんでしょう。

041
アイアン
私、60代男性です。 家に電話がかかってきて「ご主人さまですか?」と聞かれるとき、これは売込み的な ものだと感じると、わざと明るい声ではきはきと「父は出掛けております」と答えてます。 すると、必ず皆さん、私が高校生か大学生くらいに思われるようで、突然見下した口調 に変わります(苦笑) いろんな勧誘を聞く必要がなくなって気楽ですが、時により、学校行かずに休んでいる のかと、説教する人がいます(驚) 暇な営業マンだねと呆れますが、言い返すのもなんですので、適当に答えて切ります。 トピ主さんは、お相手に突っ込まないだけですから、少なくとも詐欺じゃないですね。 若いふりしてる私の方が、トピ主さんよりよほど詐欺的です(笑) トピ主さんの場合、お仕事の電話というのでは、私のようにふざけるわけにもいかない でしょうが、悩むだけバカバカしいですよ。 自分は若いんだと前向きに解釈して、明るく放置、気にすることなんかないです。 若やいだ雰囲気、そのままで行きましょう。

声が若いのでしょうね

041
あい
うらやましいです。 私も電話でしか話したことがない取引先の女性が 自分(40歳)よりもずっと年上だと知って驚きました。 20代だと思ってたので「40後半ですよ~」って言われた時は、 今まで失礼がなかったか一瞬考えちゃいました。 かくいう私も、社長に「うちの女の子が届けに行きます」 と取引先に連絡をしているのが悩みの種です。 女の子って言われて想像するのは20代ですよね。 40歳が届けにいったらがっかりされそうで(苦笑) で、電話での対応ですが、 今のまま、特に修正せずにありがたく聞いておけば良いと思いますよ。

気にするのはそこじゃない

🐤
千鳥
「未熟者」という意味、もしくは皮肉です。 >アラフォーと言ったら、折り返し地点でございます。 こんなことを考えている時点で頓珍漢ですよ。 歳の割には足りていない部分が多いから「お嬢さん」なのだと思います。 もしトピ主さんが男性ならば「お兄さん」になるでしょうね。 優秀ならば名前を覚えてもらえますし、説教なんてされません。

要点を簡潔に伝える訓練を

041
がんばろう
意味が分かりません 何に困っているのか端的に書いていただけませんか? 電話で子ども扱いされお客様に信用されません どうしたらお客様を安心させられるでしょか という悩みでしょうか このトピの様が子ども扱いされる原因だと思います 相手が何を聞きたがっているか正しく理解する 伝えたい要点に絞って簡潔に説明する この2点の訓練が必要と思います ついでに 馬鹿丁寧ではなく丁寧に対応した方が信頼されると思います 「おります」「ございます」など尊敬語の多様も 内容が伴わなければ滑稽です 丁寧語で十分ですから簡潔な説明を心がけましょう 話し方教室などに行かれたらどうでしょうか

敬語を学び直してみたら?

041
mika
トピを読んで、話の展開や言葉の選択に違和感を覚えました。 です・ますで書いていたかと思えば、急に「ございません」と来たり、 「私は、詐欺じゃないですよね?」「ですか?」のくだりも変。 ユーモアを交えて書いてらっしゃるのかもしれませんけど。 言葉遣いがズレた感じなんじゃないでしょうか。 そして恐らく電話する相手は年配の人が多いのでしょ?そんなものですよ。 決して喜ぶべき事ではなくて、若干バカにされているんだと思います。 敬語を勉強し直すことが必要なのではないでしょうか?

そんなに問題?

041
ぼぼ中村
お説教されたらそのまま聞いてればいいだけだと思うんですけど・・・ 私はトピ主さんよりもっと年上ですけど声だけ若くて電話口では20代に思われます。あとから出向くとびっくりされます。どんな素敵なお嬢さんが来るのかと思った、と(笑) もしそれを変えたかったら、ですけど、 喉から声を出してないですか?喉と胸で話しているから年相応の深みがある声が出ず、ちょっと長く話していると声が枯れて苦しく?なるんでは、と。 腹式で、おなかから声を出すようにすると変わるよ、と言われて少し意識したら、もう少し低音のおとなっぽい声になりました。母からは、「声変わりした。可愛くなくなった」と言われますけど、仕事のときはこれでいいと思って意識していたら、最近は意識しなくても改まった場所や仕事のときはちゃんと大人っぽい(?)声が出せるようになりました。あと、もともとゆーっくり甘い感じで話すタイプであれば、仕事のときは少しだけスピードを上げて、滑舌良くリズム感をもって(ハキハキ?)受け答えするように努めると印象が変わります。 まあ、もし変えたければ、ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧