本文へ

concertは、行けたんだ。

レス38
(トピ主 6
041
かず
ひと
開いていただきありがとうございます。長い付き合いの友人が います。二ヶ月くらい前に、会わない?と 連絡して 相手の都合で会ってません。1ヶ月前に、ご主人が仕事を辞めることになり 落ち着いたら連絡するとメールがきました。大変だし来年になるかなーと思っていました。今日 娘から コンサートに彼女親子が、行ったと聞きました。友人は、ママ友になります。コンサートに行ける元気があるのは、よかったと同時に 連絡もらえないのは 少し残念と思うのは 自己中なんですよね。たまに鬱の薬を飲んでいる友人です。

ランキング

レス

あなたは「彼女」かっ!

041
りか
相手は彼氏じゃないでしょ。ママ友だよ? ママなんだから、あなたと会うよりも、 自分の子供のほうが優先に決まっているでしょう。 (これが彼氏なら・・・脈無しだよって話ですが) こういう被害者意識バリバリの人が混じっているから 『ママ友』って怖いんですよね。

主様のほうが自己中かも・・・

041
ねじ
鬱で体力気力がない人が、体力を振り絞って実行するとしたら、ママ友に会うか、娘とコンサートに行くか、どっちを選ぶと思いますか? 自分のことじゃなく、一般の事と考えてみたら、簡単に想像できます。 うつ病で投薬中でしょう? 両方をやり遂げる体力気力はないんです。 無理がないときは連絡すると思うのだけれど、今はまだ無理なんだと思う。 そういう優しい推察をしてあげて。 自分の付き合いのペースがオーソドックスで正道だと信じる人が、状況の違う他人にも同等に付き合いを返すように求めると、こういう不満が出てくる、という典型的な例だと思う次第。

いいじゃないの

041
mika
なんでそんな事であなたにヘソ曲げられなきゃいけないの? 色々大変で弱ってる時に会いたくなる人ではなさそうですね。

行けるでしょう

041
川原
お子さんがいるなら、そりゃたまにはコンサートくらい連れて行ってあげるでしょう。 休職中なら、不安でしょうし普段は倹約に努めていると思うけど、子供がいたら四六時中くらい顔して節約しろなんて言えないと思いませんか? 鬱で薬飲んで家に閉じこもってるから、会えないと思ってるならちょっと想像力がなさすぎでは? 鬱を患ってても家族がいたら、何もしないで寝て過ごせるわけではないですよ。 会えないのは時間の問題でも体調でもなく、あなたと話せる気分ではないのではないですか。 コンサートに行けるなら私に連絡できるだろうって、いくら親しくても所詮ママ友に逐一連絡なんてしないと思うのですが。 逆にあなたの方が、ママ友に依存しすぎでは?

人と会うのとコンサートは別

041
ココロ
コンサートは観て(聴いて)いるだけ。 お友達と会うと話さなくてはいけないので、 ウツの人にはかなりの労力になるそうです。 弟がウツでしたが、人と会って話すのがとても大変だったと言っていました。 短時間ならいいのでしょうけど・・・。 あくまで弟の場合ですが、体力を使うのと、脳を使うのでは 脳を使う方が疲れるようでした。 絶不調の時は、ずっと寝ていて動けませんでしたが…。 コンサートに行けるようになったなら、 徐々に回復してきていらっしゃるのだと思います。 どうか、もう少し待ってあげてください。

大人げないかな

041
じぇじぇじぇ
がっかりなのはわかりますが、トピ主さんが大人げないと思います。 家庭の状況があまり良くない中、他人に会いたくない気持ち、わかります。 私は仕事をしていますが、職場の状況が良くありません。 なので、正直なところ専業主婦の友人とは会いたくありません。 話が合わないし、わかってもらえないから。 決して友人が嫌いな訳じゃないんですよ。 トピ主ご友人もそんな心境だと思う。 でも家族と出かけるのは別。たまの息抜き、いいじゃないですか。 察してあげて下さい。

まあ

🙂
ささ
まあでも、コンサートは自主的にじゃ無くて母娘付き合いとしての可能性もありますし

待ってあげられませんか

041
ぬちぐすい
人と会うのってエネルギーが要ります。決してあなたをないがしろにしているわけではないでしょう。むしろ大事に思うから心身共にベストな状態で会いたいのでは? コンサートは早めに切符が取れた、お子さんの気晴らしになればと連れて出た、なにより聞いているだけで済むからと行ってみたのではありませんか。コンサートに行けたことがきっかけで気持ちが落ち着き、あなたとも会いたいとなるかもしれませんよ。

コンサートは気を使わないから

041
気の置けない友達でも、大切な人だからこそ、礼儀や気遣いが必要になってきます。でも心が弱っているときにはそういう事を考えるのが苦手になるし、それをある程度自覚しているので会う事自体気が重くなる・・・私が鬱っぽかった時はそのような状態になりました。 結局ぼーっとひとり旅や映画・音楽鑑賞、読書をすると落ち着くという感じです。 (トピ主さんが「もういいや」と思っているのでなければ)、 お友達も今は夫の就職や自分の鬱で弱っているのでしょうから、トピ主さんは期待せずにほんの時々誘ってみて、相手が誘いに乗る元気が出たら話を聞いてあげてほしいと思います。

前からの予定だよ

041
らんた
落ち着いていないかもよ。 コンサートって、 何ヶ月も前から予定に入れるものだし、 お子さんも楽しみにしていただろうしね。 本当は心は落ち着いていなかったかも…。 自己中というか、もう少し想像力を持つといいかもね。

何の問題が??

041
ソーラー
家族とコンサートは行けるのに、ママ友の私と会う時間は無いんだ・・・って ごめんなさい、何が問題なのかわかりません。 家庭が大変な時は家族で気楽な外出なんかせず、ひたすら家にこもってろと言う気ですか? 娘さんと行くコンサートより、自分と会うのを優先しろと言いたいのですか? 自分が同じ立場で、半年前から娘さんと一緒に楽しみにしてたコンサートがあっても、 友達が会いたがっていたらそちらを優先しますか? 私ならしません。

そっとしておく

🐶
ふたば
 コンサートと友人に会うのとでは、そもそも違うと思います。  コンサートだったら、近況を聞かれる事も無ければ、気を遣っておしゃべりをする必要もないしね。友人だと、どうしても、「ご主人どう?仕事は~?」と聞かれそうだし…。  それに、娘さんの付き合いで、仕方なく行ったコンサートかもしれません。  鬱の薬を飲んでいると知っているなら、あちらから連絡があるまでそっとしておいてあげたらどうですか?

コンサートとの違い

041
ball
コンサートとトピ主さんに会うことの違いは会話をするかしないかです。 やはり体調が悪い時は話すのもしんどい。 それにコンサートは何か月も前にチケットを取る。 娘も楽しみにしていたら自分の体調よりも娘のことを優先するでしょう。 トピ主さんはやや相手への思いやりに欠けると思います。 そんなに会いたい相手ならばもう少し待っていましょうよ。 お互い体調のいい時の方が楽しい時間がもてますよ。

そこまで

041
香港通
立ち入っちゃうトピ主さんもちょっと病んでるかも。

主様が鬱かと思いました(失礼しました)

041
ぬー
じゃあ どこまでなら行動していいの? スーパー? デパート? 一歩も外へ出るな? おかしいと思いませんか?

口実という言葉を知りませんか

041
そんなときもある
人とは会いたくないけれど、コンサートには行きたい。 こういう事って普通にありますよ。 自分より境遇が良い人、悩みを共有できない人、幸せそうな人、 なんとなく敬遠したくなる時、あると思うのだけど…。 また、いつも誘えばOKがもらえるとは限りません。 断り辛いこともあるでしょう。 今は、彼女は辛い時期なのでしょう。 コンサートで発散しているのかもしれません。 人の気持ちの中までは入りこめませんよ。

コンサートなんて数時間の話し

🐤
ひな
主様と話す気力は無くても、コンサートを見てるだけなら別に喋らなくても良いし、しんどくなったら座る事も出来ます。 親子で、との事なのでお子さんの付き添いで行かれたのでは? 自分が具合悪いからと子供に我慢させるのも可哀想だし・・・と。 主様と明るい話をするまでにはテンションが回復していないのでしょう。 それだけの話です。

時期も内容も別のことを比較しても…

041
子分
前売り券だと半年以上前の時点ですでにチケットの手配・支払い済みだったりします。後からの予定は入れられない状況でも、前々から楽しみにしていたことについては別ですね。また、コンサートはお友達と会えないときでも行かれます。私の場合。おしゃべりや気配りの方向性が違うので。逆に、先の約束や人との約束がしづらい状況でも、直前~当日券で身内とならばその日次第で行かれることもあります。 アレができるならコレもできるはずだと思っても、人によってはあれができてもこれはできない、これはできてもあれはできない、人によって違います。

最優先

041
くう
トピ主さんが「会わない?」と言ったら そんなに最優先にしなければなりませんか? コンサートなら大体もっと前からチケットを確保していますし 娘さんがコンサートの話をトピ主さんのお嬢さんに話したということは そのコンサートは友人本人というより 娘さんが行きたがっていたコンサートだったのですよね? 家族サービスや 不安になっているかもしれない娘さんのケアより トピ主さんとの誘いを優先しなければなりませんでしたか? それに、弱っている時は人と会うのも辛かったりするものです。 コンサートはトピ主さんとは違って 話にくい現状を「心配」の大義名分のもと喋らされたり その内容を噂にされたりしません。 匿名とはいえ 夫は辞職、妻は鬱で、最近コンサート・・・。 見る人が見ればわかってしまう内容を ベラベラと公の場に書き立てるのは感心しません。 自分が最優先で扱われなかったとモヤモヤする前に 「優しさ」「思いやり」って何だったか 思い出してみてはいかがですか?

はい、自己中ですね。

041
ミィ
ご主人さんの仕事をやめる話。彼女自身、たまに鬱の薬を服用していること。心配な要素があるなか、子とコンサートに行く気持ちでいられて良かった…本当に友達なら、私なら、ただそれだけを思います。

嫌なことを話したい人と、話したくない人がいる

041
菜乃
嫌なことがあって、話したいと思っているのなら、会うのは良いと思うのですが >1ヶ月前に、ご主人が仕事を辞めることになり 落ち着いたら連絡する ということは、会ったら「大丈夫?」とか聞くだろうし 相手も説明しなくちゃと思う。 言わないで会ったら、隠し事してる感じで、楽しめない。 色々な意味で、今は会いたくないってこと、普通にあると思います。 むしろ彼女は率直に理由を言ってる時点で、トピ主さんを大切に思い信用してる。 そうじゃなかったら、この理由は言わずに適当の誤魔化すこともできたのに それをしないのは、トピ主さんを大切に思ってるし、分かってくれると思ってるのだと思う。

良いじゃないの

041
魔緑
トピ主さんに会うまでは、コンサートにも行けないし、買い物にも行けず、ずっと家で薬を飲んで寝てなきゃダメなんですかね。 >コンサートに彼女親子が、行った お子さんの為に、頑張ってコンサートに行ったかもしれないのに。 実際、コンサートは何か月も前にチケットを買いますし、トピ主さんのメールより前に決まって居た事かもしれないでしょう? ママ友との用事と、子供との用事を比べて、「ママ友から誘われて会ってないから、子供とコンサートに行けないわ」と思うものですかね。 私だったら、子供とコンサートに行きますけど(病気無く健康体です)。 その人とは、今までにも色々有ったのかもしれないけど。 これが、別のママ友とコンサートに行ったという話なら、まだモヤモヤするのも分かるけど、お子さんと行ったんでしょう?

皆様ありがとうございます

041
かず トピ主
追記いたします。わたしは、仕事をています。依存ではないと思います。確かに、自分に置き換えたら、家庭が不安定。わたしも、連絡する気力はないです。 コンサートは 行きたい人と行けます。その通りですね。夏に、相談メールを送り、自己解決したので 翌日自己解決をしたので ごめんね。とメールを送ったら 猛激怒で電話がきて メールがそっけない。縁を切ろうと思ったと言われ謝りました。それも残っているのかなとも思う部分があります。くだらない内容にありがとうございます

追記します。

041
かず トピ主
正直、一瞬だけがっくりきましたが みなさんの言う通りですね。相手の気持ちを考えたら、このトピは、大人気なかったです。 よくわかりました。こちらに載せて 意見頂けてよかったです。結局自分のことしか考えていませんでした。

自己中です

😠
シェスタ
人と話すのはかなり気力を使いますよ。 気を使う人ならなおさら。 うつの薬を飲む人なら、調子悪いときは辛いでしょう。 体力はあれば、コンサートのほうが楽だと思いますよ。 娘さんとなら気を使う相手もいないし、好きなアーティストの曲で元気をもらうこともできるでしょう。 コンサートに必要なのは体力。 トピ主さんと会うのに必要なのは気力。 うつの人に足りないのはどちらかしら?

コンサートぐらい

041
自由に行かせてあげて下さい。友人と会う時間はなくても娘さんと楽しむ時間はあるでしょう。

親子で来ていたなら

041
しなり
コンサートって、年齢によっては、保護者の引率が必要なのではありませんか? 娘さんが行きたがるから、仕方なくかもしれませんよ。 あるいは、娘さんが連れ出した可能性もありますよね。 お父さんがリストラされ、お母さんは欝の薬を飲んでいる。 少しでも、気持ちを和らげ様とする子供なりの努力かもしれません。 事情が事情です。 ご友人が、トピ主さんと過ごしたいと思えるまで、待って差し上げてはいかがでしょう。

追記します。

041
かず トピ主
コンサートは、何ヵ月も前から 決まっているものでしたね。このトピ事態矛盾した内容でした。大変失礼しました。何人かの方は適切な内容で、自分の未熟さを教えていただきました。ただ。自分を優先してくれなんて、思っていませんよ。 短い内容で 理解してもらうのが 不可能ですね。

せっかち

🐧
けちゃっぷ
久しぶりにれんらくが取れて嬉しかったんでしょうが、少しせっかちですね。 お薬が必要な状況を知っているのにね。 貴女は友人と思っているかも知れませんが、彼女からは知人程度ってこともありますよ。 連絡がとれただけで良しとはなりませんか。 貴女は、短いトピ文の中でも相手に対して「自己中」と書く位、強引なところがありませんか。

冷静にトピ文読んだら

041
かず トピ主
トピ文章読み直し→ かまってちゃんですね。電話くらいいいじゃない。 元気あるんだから。と解釈される子供じみた文章。そうじゃないんだよ。という意見もいただきましたが、みなさまに感謝します。たくさんのご意見くださり。大事な友人なので いつか話せる日があればと思います 記載文章がすごく下手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧