こんにちは。入籍して1年、年内には第一子が産まれる予定の専業主婦です。
過干渉気味の義理の両親がおり、このまま状況改善されなければ、連絡を断つ方向ですすめようと夫婦で話し合っております。ただ私達夫婦の方針は非常識では無いか、より良い他の方法は本当に無いのか、ご意見が欲しくトピックをたてました。
状況を適切に判断していただけるよう詳しく下書きし長文になってしまいましたので、分割して投稿させていただきますがお許しください。
【背景】
・義理・実の両親共に飛行機を使わなければならない距離に在住のため、電話やメールが交流の主なツール。
・義理の両親には息子しかおらず、嫁である私は「娘のように可愛がりたい」と言ってくださっている。
・義理の両親は人との関わりを大事にする方。ただし義理の母は心配性な面が強い。
【これまでの経緯】
・私は用事がなければ電話をしないタイプだが義理の母は話好きで且つ心配性のため、結婚後は私宛に電話が多々ありストレスを感じる。(過去1ヶ月の電話頻度は約1回/3日、こちらが出るまで着信が続く)
・妊娠後は初期の悪阻、後期は疲れで体調を崩しやすくなったり、電話のストレスで鬱っぽくなったため、電話対応が出来ない事が多く不満を持たれる。私の性格と状況をお伝えして電話の頻度を下げていただけるようその都度夫からお願いをしていたが状況改善されず。
・最近また「サンチュさんは専業主婦なのにいつも電話に出ない。(通話料無料の携帯電話を贈られ固定電話代りに家に置いてある)」と夫に言われたが、勘違いしているところが多々あり夫から説明した。しかし納得されてない様子。
【これまでの対応】(その1)
・電話は可能な限り夫婦で対応し私のストレス軽減。
・妊娠経過は健診の度、私達から義理の両親揃っている時間に電話報告で情報共有。
続きます。