本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これで良いのか?義理の両親との付き合い

これで良いのか?義理の両親との付き合い

レス12
(トピ主 6
😨
サンチュ
ひと
こんにちは。入籍して1年、年内には第一子が産まれる予定の専業主婦です。 過干渉気味の義理の両親がおり、このまま状況改善されなければ、連絡を断つ方向ですすめようと夫婦で話し合っております。ただ私達夫婦の方針は非常識では無いか、より良い他の方法は本当に無いのか、ご意見が欲しくトピックをたてました。 状況を適切に判断していただけるよう詳しく下書きし長文になってしまいましたので、分割して投稿させていただきますがお許しください。 【背景】 ・義理・実の両親共に飛行機を使わなければならない距離に在住のため、電話やメールが交流の主なツール。 ・義理の両親には息子しかおらず、嫁である私は「娘のように可愛がりたい」と言ってくださっている。 ・義理の両親は人との関わりを大事にする方。ただし義理の母は心配性な面が強い。 【これまでの経緯】 ・私は用事がなければ電話をしないタイプだが義理の母は話好きで且つ心配性のため、結婚後は私宛に電話が多々ありストレスを感じる。(過去1ヶ月の電話頻度は約1回/3日、こちらが出るまで着信が続く) ・妊娠後は初期の悪阻、後期は疲れで体調を崩しやすくなったり、電話のストレスで鬱っぽくなったため、電話対応が出来ない事が多く不満を持たれる。私の性格と状況をお伝えして電話の頻度を下げていただけるようその都度夫からお願いをしていたが状況改善されず。 ・最近また「サンチュさんは専業主婦なのにいつも電話に出ない。(通話料無料の携帯電話を贈られ固定電話代りに家に置いてある)」と夫に言われたが、勘違いしているところが多々あり夫から説明した。しかし納得されてない様子。 【これまでの対応】(その1) ・電話は可能な限り夫婦で対応し私のストレス軽減。 ・妊娠経過は健診の度、私達から義理の両親揃っている時間に電話報告で情報共有。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。本文の続き。

😨
サンチュ トピ主
【これまでの対応】(その2) ・今までは角が立たないよう夫のみから義両親にお願いをしていたが、私からも直接「妊娠中だけでもそっとしてほしい」とお願いをした。返答は「電話難しい時でもとりあえず電話出てからそう言って。サンチュさんももっと気楽に電話して。」 【夫婦としての今後の対応方針】 ・妊娠中はこれまで通り礼儀を欠かないよう季節の挨拶、お礼等はしっかり行い、適宜お手紙など目に見える形で連絡をとる。 ・もし出産後も同じ状況なら赤ちゃんのお世話に支障をきたすので、義両親とは一切連絡を取らない事とする。 ・ただし義両親は産後の電話連絡は事前メールで了承を得てから行うとの事なので、それが守られれば状況改善とみなす。 以上、長くなりましたが、冒頭に書いた通り、私達の方針は世間様から見て非常識では無いでしょうか? 実際義両親が私達夫婦と今後生まれてくる赤ちゃんのことを気にしてくださっているのはすごく分かるので、連絡を一切断つというのはやりすぎではないか?とも思ってしまい…。他にもっと丸くおさまる方法があれば、と悩んでいます。

まず、電話に出ない、をやる

041
菜乃
トピ主さんは、電話が来ると嫌でもとる、イチイチ丁寧に説明する とても良いことなんですが、押せば引くと相手は思うわけです。 なんだかんだ言ったって、電話に出てるんですから。 相手は嫁を理解しようとは思いません。 まず御主人から「母さんの電話は頻繁過ぎて、忙しいのに相手をしていられないので、出ないから 電話したいなら俺の電話にかけて、嫁は出ないよ。無理なら着信拒否する。 無料電話を勝手に送ってこられたのも本当に嫌だった。こんな母親居ないよ。俺が恥ずかしい。」 まずは出ないと言ってもらう トピ主さんは本当に電話に出ず、御主人だけが対応する。 これでやっと、お姑さんは、押しても望みが叶わないことを知るのです。 まず、この段階に至っていません。 孫の様子なども御主人が知らせることはいくらでもできるので、勝手にやってもらう。 まずは出産すると授乳で寝られませんので、丁度良いと思います。 それから、お姑さんの様子を見て、どうするか決めて行くのはどうですか? うちは結局、私は全く電話に出ない、返信は夫からのみに落ち着いてしまいましたが(笑)

まあ、モラハラ?パワハラ?姑ですね

041
おばさん
そんな姑~放っておきなさい。 出産を契機に、とにかく無視する。 送ってきた携帯はご主人から送り返す。 出産を機に~一切の電話は受け付けない~とご主人から伝える。理由は、産後鬱になったり産後の回復が悪くなるといけないから~でいいと思う。 義家からの用事があれば、息子(ご主人)の携帯にメールで内容を送ること。それ以外はトピさんは一切電話を取らないと宣言してもらう。 姑さんとお舅さんの携帯と義実家の電話からの番号を全て着信拒否にする。 つまり、出産後は、義家の人からトピさんへの電話やメールを一切拒否して受け取らない。音もしないように設定。 姑さんが何を言おうと反対しようと一切気にしない。絶縁だってするくらいの気持ちで決行する。 一度ガツンと思い知らなければ、お姑さんは、エスカレートして今後ずっと押しつけで振り回しますよ。 出産を機会に自分たちの生活を守りましょう。ご主人に盾になってもらいましょう。 産後病院にトピさんや赤ちゃんの顔を見るために度々押しかけないよう釘を刺してもらう。行くときはご主人と一緒に行くように。 対応を丁寧にやりすぎ。今も出産後も。相手がつけあがる。

よく分からないよ、何が嫌かが

🐱
サバ猫
要するに電話が嫌なんだよね? それは義母からだけ? それとも相手が誰でも嫌なの? 私も必要が無いと自分からは電話しないけど、電話好きの人は毎日でも電話かけてくるけど。 好きな人はかけるんじゃないの? 私は忙しくない時はあいてをするけど。 まして三日に一度の頻度でしょ? 心配してる人ならかけてくるよ。妊娠中で神経過敏になってない? 逆に電話は嫌いだから毎日一回メイルしますって言ったら? 今日も無事です。おはようございますって。 その代わりに一週間に一回だけ夫が休みの日に一緒に電話するとか。 突然にアポなしで毎日押しかけられるわけじゃなし、一日に何度も電話されるわけでもないし…。 ゴメン、そのぐらいで夫の親と疎遠にする意味が分からないよ。 なら妥当な頻度って、どれくらい?

トピ主です。お返事(1)

😨
サンチュ トピ主
菜乃さん、おばさんさん、サバ猫さん、レスありがとうございます。 様々なご視点からの意見を聞けて有難いです。 >菜乃さん 一時期義両親からの連絡はすべて夫担当にし、また夫ははっきり物を言ってくれるので送られた携帯電話に関しても「迷惑」と切り捨てたのですが、義母は「サンチュさんとの連絡が必要」というスタンスを変えず、むしろ余計に私との交流に執着してしまったようなんです。 でももっとハッキリとした対応をしなければ、こういうタイプの方は分かってもらえないのですね。礼を尽くしてきちんと対応すればお互いを尊重した関係になれると思っていたのですが、そういうタイプの相手ではないということは少し悲しいですね…。 出産後、毅然とした態度で夫のみの連絡という方法を試してから、もう一度「連絡を断つか否か」検討しようと夫に相談してみます。 菜乃さんのところは今落ち着いた状況になったのですね。私たち夫婦も形はどうであれ、菜乃さんご夫婦のように穏やかな生活に早く落ち着けるよう頑張ります。 もうワンステップ挟むことを提案いただき、ありがとうございました!

トピ主です。お返事(2)

😨
サンチュ トピ主
>おばさんさん 義両親には失礼の無いようにと行動してましたが、丁寧すぎて逆効果だったのでしょうか。大切な夫を育ててくださった方達なのでうまくお付き合いしたい気持ちが空回りしてしまったのですね…。失敗しました。 「もう連絡取らない!」と決めた際には悲しいことですが頑張って自分たちの生活を守ろうと思います。「サンチュと生まれてくる子が自分にとって何よりも最優先。両親も大切だけど、順位がある。」と言ってくれている夫のことを一生懸命支えるためにも家庭のことを第一に考えて行きます。 ご提案及び背中を押して下さり、ありがとうございました!

トピ主です。お返事(3)

😨
サンチュ トピ主
>サバ猫さん ご質問があったので、長くなりましたがお答えします。 ・電話に関して →相手が誰であろうと「特に用事がない上に頻繁な電話」というのは苦手です。電話は時間を拘束してしまうものなので、相手の立場を考えると上記のような電話は私自身絶対にしませんし、そういうことをしてくる方は今までいなかったので、理解できないというのが正直な気持ちです。また現時点でも忙しくない時や体調が良い時は義母の気持ちを優先させて対応してますが、それでも義母は満足していないようです。 ・妊娠中で神経過敏なのでは?に関して →多少、妊娠してない時と比べて過敏になっている可能性もあります。そのため余計なことで自分のなかの義両親への心証を悪化させたくなく、あえてお願いをしました。また私がお願いをする前から夫も私の悪阻の様子や体調を案じて以前から義両親にはお願いをしていたそうです。 すみません!続きます。

トピ主です。お返事(4)

😨
サンチュ トピ主
サバ猫さんへのお返事の続き。 ・メールに関して →同様の提案をしましたが、義母から断られました。文字の交流だけじゃなくて話すことに意義があるそうです。「近くにいればお茶や食事を頻繁にして交流を持てるけれど、遠いのだから文字上では伝わらないこともある」とのことです。 ・夫と一緒に電話することに関して →義母にとって「サンチュさんと私」ということが重要だそうで夫を挟みたくないそうなのです。娘がいないので母娘という関係にこだわりがあるのでは、と推測してますし、実際「娘がいたら○○したかった」という言動があります。 ・妥当な頻度及び疎遠にする理由に関して(1/2) →頻度は数字で表したほうがわかりやすいと思い記載しましたが、頻度の問題ではなく、話し合いが意味のない状況になっているのを問題視しています。 文章をまとめるのが苦手で本当に申し訳ないのですが、もう少し続きます。

トピ主です。お返事(5)

😨
サンチュ トピ主
サバ猫さんへのお返事の続きです。 ・妥当な頻度及び疎遠にする理由に関して(2/2) 人間関係において相手が嫌がっていることを強要する時点で仲良くすることは難しくなってしまうと思います。お互いの気持ちを尊重しあえる関係を目指し、妥協点を探して様々な提案をしましたがあまりに一方的要求をされ続けたため「いっそのこと疎遠になろう」と夫が私に提案しました。夫にそんなことを言わせてしまったのは妻としてとても不甲斐なく、夫に謝り、またそれ以外の道がないかほかの方のお知恵を貸していただけないかとトピックを挙げさせていただきました。 サバ猫さんのように気にしないで過ごせたら本当に良かったと思います。今までの人生でこういった経験が無かったため、サバ猫さんのような大きな心を養えなかったのかもしれません。これを機に私も成長できるよう、疎遠にしてしまう前にいろいろと試してみようと思います。ありがとうございました。

対策

041
あっと
電話に出る。 →スピーカー機能にしてテーブルに放置(気配は伝わると思うので、その間、家事などする) いかがでしょうか?

実の娘ドリーム

041
実の娘ってもっとハッキリ言いますよ。 っていうか、自分の親に「3日1回の電話も出れないのか?」と言われたらなんて返します? 私なら「ダラダラどうでもいい話聞いてる暇なんかない!」「専業でもいろいろやることはあるわよ。お母さんだって専業なのになんでそんなにやることないのよ?おかしいんじゃない?それとも手抜いてんの?っていうか新婚でも家事の手抜いて親のどうでもいい話聞いてたの?エラいわねー私はそんなことできないわよー」って言い返しますね。 出産後も電話なんかしませんよ。 メールのみ。それも音もバイブも切ってあるので気づいたときに返事する程度。 それが「実の娘」です。 親だって本当に「実の娘」なら娘の体調気遣って「寝てるかも」「しんどいかも」と思ったら自分のダラダラ話なんかしませんよ。 結局は自分の気が済むまで何をしてもかまわない「嫁」だと思ってる行動です。 「実の娘のように」と言われたら「じゃあ実の娘のようにお返事させてもらっていいですか?」と宣言して↑のように言えば良いと思います。 「実の娘ドリーム」を打ち砕いてあげてください(笑)

娘のように…なら好都合!

041
ぱりん
「はい」と電話をかけてきた相手が分かったらガチャ切りしたらいいんですよ。大人げなくても仕方ないです。 または「イライラする。うるさい!」と言ってガチャ切りしたらいいのでは?だって「娘のように…」なんでしょ? ご主人に苦情がいったら「誠意を持って対応したら文句を言われ娘のように振る舞ったら文句言われ…私は人形じゃないよ」と言ってみたら? 私の姑も過干渉で電話好きです。私も夫も忙しいとガチャ切りしてます。姑は逞しいです出るまでかけてきますよ。途中までは腹がたつのですが最後には「なんだこの人?」と笑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧