本文へ

転職先で悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🐱
みーにゃんこ
仕事
トピ主、40代の女性です。 先頃、2箇所の仕事先の面接で合格し、どちらに行こうか迷っていて、皆さんのご助言を頂きたくトピを立てました。 A社。現在居住する東海地区の中小会社です。年収600万円。 メリットは自宅から30分と通勤圏範囲内であることと、やり甲斐はそこそこ。 デメリットは、経営者の考えが今ひとつ合わない、給与は現状維持。 B社。関西地区の中小会社で、年収700万円から開始し、事業拡大と共に年収1,000万円以上が見込まれる。同職種で、2,000万円という人もいる。 メリットは、働いた分だけの等価として高給が得られること、経営者の考えに賛同できること。これまで自分がやっていた仕事の集大成ができそうなところ。 デメリットは、やはり、転居です。単に、引っ越しが面倒臭い。 分譲マンションを持っており、売却の必要があります。 因みに、私は九州の出身なので、今住んでいるところに思い入れはありません。 東海は保守的なので、自分の性格には関西の方が合っているのでは?とさえ思います。 ただ、長年付き合っている恋人がおり、月に2~3回会っています。お互い、結婚の意思はありませんが、 今回の仕事も、「君の夢が叶うのなら、やりたい事をやるといい。応援するよ。」と言ってくれます。 「A社でこじんまり生きればいいじゃない。責任も小さいし。」と思う日もあれば、「B社に行って、自分のこれまでの成果を出すのがいい。ここで思い切らなければ、もうこの仕事は無いよ。」などと迷っています。 恋人と疎遠になるのでは…という不安もあります。 実は以前、関東地区でヘッドハンティングされたが断ったことを後悔しています。 小町の皆さん、こんな私にアドバイスを下さい!

ランキング

レス

関西一択

モガオ
男性だからかもしれませんが、この選択で東海はありえません。 経営者に共鳴できるか否かはとても大切なポイントですし、これまでのキャリアの集大成を望めるという仕事に巡り会えるのは中々あるものではありません。 確かに、不動産や恋人の問題もあるでしょうが、売却ロスは幾らでも挽回できるでしょうし、月2、3回なら東海と関西では幾らでも埋めれる距離でしょう。 もし、それで疎遠になるのなら、所詮はどちらにとっても距離が繋げていただけそれだけの相手だったということです。 社会人としては後20年です。 社会にでてからも大凡20年。 長いと感じるか短いと感じるか。 私も同年代ですが、本当に色々ありました。 でも充実していました。 この先、同じくらいの年数を積み重ねるのなら、やはり充実した社会人人生を歩みたいと思いますね。

後悔しない方を

041
ドラゴン+
私ならB社一択。 やり甲斐があってとことんまですると、後悔はしないように思います。 もしかしたら、どちらを選んでも大なり小なり後悔されるのかもしれませんが、だとするならば、 後悔が小さいであろう方を選んではいかがでしょう。

迷いなくB

041
転勤は業者が全てやってくれるところもあるので、それを利用すれば楽です。 不動産の件は大変だと思いますが、問題がないのでしたら処分しないのも手です。 恋人については、その年で結婚する気がないのであれば別れてもいいのではないでしょうか。

やって後悔、やらないで後悔!?

smadju
私なら絶対に後者です。確かに引越しは面倒だけれど、一時のもの。その後、共感できない経営者のもと毎日働くよりは、自分の成長も見込めてやりがいのある仕事に挑戦したいです。お持ちのマンションは賃貸に出せませんか?売却よりは賃貸収入を得ながら持ち続けるのもアリですよ。 恋人との関係はお2人次第ですのでなんともわかりませんが、縁はどこでどうなるかわかりませんから・・・ 私自身、生まれ育った都会から縁もゆかりもない田舎へ転職したことがあります。しかも夫まで転職させて!5年ほど勤めてまた転職し現在に至りますが、田舎での5年間、人生においてとても貴重な経験で楽しかったです。キャリアアップもできたし、悩んだけれど思い切ってよかったなと思っています。

ありがとうございました

🐱
みーにゃんこ トピ主
皆さんのアドバイス通り、B社に決めました! マンションは売却します。賃貸を進めていらっしゃる方もいますが、固定資産税やらを払い続けることを考えると、損益が大きいので、売却します。 恋人も、夢を叶えて欲しいと言ってくれているので、信じて関係を続けて行こうと思います。 色々とアドバイスを頂いて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧