トピ主、40代の女性です。
先頃、2箇所の仕事先の面接で合格し、どちらに行こうか迷っていて、皆さんのご助言を頂きたくトピを立てました。
A社。現在居住する東海地区の中小会社です。年収600万円。
メリットは自宅から30分と通勤圏範囲内であることと、やり甲斐はそこそこ。
デメリットは、経営者の考えが今ひとつ合わない、給与は現状維持。
B社。関西地区の中小会社で、年収700万円から開始し、事業拡大と共に年収1,000万円以上が見込まれる。同職種で、2,000万円という人もいる。
メリットは、働いた分だけの等価として高給が得られること、経営者の考えに賛同できること。これまで自分がやっていた仕事の集大成ができそうなところ。
デメリットは、やはり、転居です。単に、引っ越しが面倒臭い。
分譲マンションを持っており、売却の必要があります。
因みに、私は九州の出身なので、今住んでいるところに思い入れはありません。
東海は保守的なので、自分の性格には関西の方が合っているのでは?とさえ思います。
ただ、長年付き合っている恋人がおり、月に2~3回会っています。お互い、結婚の意思はありませんが、
今回の仕事も、「君の夢が叶うのなら、やりたい事をやるといい。応援するよ。」と言ってくれます。
「A社でこじんまり生きればいいじゃない。責任も小さいし。」と思う日もあれば、「B社に行って、自分のこれまでの成果を出すのがいい。ここで思い切らなければ、もうこの仕事は無いよ。」などと迷っています。
恋人と疎遠になるのでは…という不安もあります。
実は以前、関東地区でヘッドハンティングされたが断ったことを後悔しています。
小町の皆さん、こんな私にアドバイスを下さい!