16歳男子の母です。
息子への接し方で困ることが最近多く、できれば男子の親の先輩方(今息子さんが20歳ー30歳くらいの方)にお話を伺えればと思いトピを立てました。お母様のみならずお父様方のお話も大歓迎です。
1)息子は機嫌に波があり、良いときはほんとに一緒にいて楽しい子です。面白いウェブサイトを探してきて見せてくれたり、自分で撮った写真やビデオを見せてくれたりします。でも機嫌が悪いときは戸を強く閉めたり靴を乱暴に脱いだりします。
2)夕食後はすぐ自分の部屋に行きたがります。リビングで一緒にいくつろいだりということがぐっと減ってしまいました。
3)私に対して「いろいろなことを訊いてきすぎる、もっとほうっておいてほしい、自由にさせてほしい」といいます。今まで試験的に自由にさせたときはあまりよい結果を生んでいないのでいろいろ注意するのですが「わかっている」といいます。私の定義ではわかっているとは思えないから言っているのですが伝わらないようです。
4)ある物事に対して120%やっているかと思えば急に興味をなくしたりします。
5)理屈に長けていてきいていたらついおおそうかと思うような理論を展開しますが実行が伴わない場合も多いです。
6)暴力や犯罪行為などはありません。
特に理解しがたいのは多くの場合、私を含めた他者に対して怒っているというより(もちろんそういうときもありますが)自分に腹を立てているようです。
以上は16歳前後の男子の特徴なのでしょうか。当然ですが私は男子になったことはないので理解しがたいことがあるのです。こんなに波のある状態ではなくて彼の気持ちを平穏に保ってあげたい、でも人生で必要な考え方やものの見方はちゃんと教えたい、などの気持ちが交錯して、今母親業の成績は自己評価でCくらいしかつけられない自分がいます。
ご指導いただければ幸いです。