本文へ

10代男子 難しいです

レス11
(トピ主 1
041
赤と黒
子供
16歳男子の母です。 息子への接し方で困ることが最近多く、できれば男子の親の先輩方(今息子さんが20歳ー30歳くらいの方)にお話を伺えればと思いトピを立てました。お母様のみならずお父様方のお話も大歓迎です。 1)息子は機嫌に波があり、良いときはほんとに一緒にいて楽しい子です。面白いウェブサイトを探してきて見せてくれたり、自分で撮った写真やビデオを見せてくれたりします。でも機嫌が悪いときは戸を強く閉めたり靴を乱暴に脱いだりします。 2)夕食後はすぐ自分の部屋に行きたがります。リビングで一緒にいくつろいだりということがぐっと減ってしまいました。 3)私に対して「いろいろなことを訊いてきすぎる、もっとほうっておいてほしい、自由にさせてほしい」といいます。今まで試験的に自由にさせたときはあまりよい結果を生んでいないのでいろいろ注意するのですが「わかっている」といいます。私の定義ではわかっているとは思えないから言っているのですが伝わらないようです。 4)ある物事に対して120%やっているかと思えば急に興味をなくしたりします。 5)理屈に長けていてきいていたらついおおそうかと思うような理論を展開しますが実行が伴わない場合も多いです。 6)暴力や犯罪行為などはありません。 特に理解しがたいのは多くの場合、私を含めた他者に対して怒っているというより(もちろんそういうときもありますが)自分に腹を立てているようです。 以上は16歳前後の男子の特徴なのでしょうか。当然ですが私は男子になったことはないので理解しがたいことがあるのです。こんなに波のある状態ではなくて彼の気持ちを平穏に保ってあげたい、でも人生で必要な考え方やものの見方はちゃんと教えたい、などの気持ちが交錯して、今母親業の成績は自己評価でCくらいしかつけられない自分がいます。 ご指導いただければ幸いです。

ランキング

レス

今は

🙂
ささ
>人生で必要な考え方やものの見方はちゃんと教えたい 今は色々な情報源も有りますし、16歳の男性が母親にいちいち言われなければ答えに到達できないものでしょうか? そして自分で経験理解させずに親が1から100まで教える事は途中の計算抜きで答えのみ教える事に他ならないですが、貴女が子供の時もそういうスタイルだったのですか? もちろん答えだけ教えてそういうものだってのが一番大人にとっては合理的ですが、彼の為では無い気がします。 家でドア強く閉める位はいいじゃないですか、大人になって他の建造物に八つ当たりするようじゃ犯罪者ですから。 >私の定義ではわかっているとは思えないから言っているのですが伝わらないようです。 そもそも貴女の定義はあっているのですか? 解っているができ無い事は貴女には無いと? 放任はただの大人の言い訳のサボりですが、管理もただの大人の独善でしょう。 監視は必要だとは思いますが、その歳の子供には自立促すのも必要です。 監視が管理になって多干渉すぎるから余計に逃げられるんですよ。

ですね。

🐤
花見
時期には早い遅いがありますが、中学生になるころだいたいの男の子はそうなるんじゃないでしょうか。本人の体のなかから湧き上がる巣立ち本能ですよ。あるいは心がその準備を終えてなくとも、学校で友達や先輩と話しているうちに、親とべたべたしているのが恥ずかしくなるもんです。そんなころパパママから親父お袋なんて呼び方が変わりますよね。あ、親に直接じゃないですけどね。理屈っぽくなったり乱暴になったりも含めて中二病って言うんですよ。子供が大人になりたくて背伸びするんです。ちなみにうちは兄妹と2人子供がいますが、両方とも中学生ちょっと前にこうなりました。今も真っ最中です。娘は母親とは仲がいいんですが、僕には必要最小限の言葉しか発しません。

気にしないでいいと思います、

041
にごー
それを過保護と言うような気がします。

いいなあ

041
アイリーーン
なんだか羨ましい。男の子って難しいけど、やっぱり母親は男の子が可愛いんですね。うちなんて女しかいないから、嫉妬深くて計算高くて、媚び得るし・・・で行きつくところは『やっぱり男の子が欲しかった!』

指導なんて出来ませんが

💔
息子二十歳
我が子ですが、小学生の先生からはとにかく元気で天真爛漫だと言われました。 でも、新学年が始まる頃はストレスからか自分の鉛筆を折って自制していたこともあるようです。 慣れると落ち着いてきました。 高学年から反抗期が始まり、いつも不機嫌そうでした。 中学の間は、自室にテレビを置かなかったのでリビングにいました。 男の子なので、元々学校の様子を話すことも無く聞いても「知らない」しか返って来ません。 でも、学校も部活(スポ少から高校まで変わらず)も真面目に行っていたし、友達もいたので「そんなもんか~」と思いました。 夫が学校役員関係を積極的にしてくれたので、父子の会話も多かったです。 特に部活の話しはよくしていました。 息子が私に1番多く言った言葉は「腹減った!!」です(笑) 息子は、現在進学で家を出て自炊をしています。 何とか生活しています。 私も自己評価に自身なんてありません。 心配は尽きませんが、本人が自分で成長していくしかないと思うようになりました。 親は、見守るしか出来ないので。。

先輩ではありませんが、

041
まい
同年代の子を持つ母です。 お悩みは一緒です。 トピ主さんは、旦那さまや他のお母様方に相談はされてみましたか? お子さんの反抗期は終わりました? トピ主さんご自身の反抗期はいかがでした? ご様子を伺っていると、反抗期、思春期、それ以外の言葉が浮かびません。 周りのお母様方も、皆同様ではありませんか? もし中学生の時に反抗期が無く、今この状態なら、羨ましがられるほど軽い反抗期だと思います。 男子特有とも思えません。 女子の反抗期もすごいですよ。 トピ主さんは、思春期に、特に理由は無いけれどイライラしたり、親の干渉が煙たかったりということはなかったのでしょうか? 本人が「私は反抗期など無い良い子だった」という人でも、親御さんに聞いてみると「なんだかいつも、イライラしてムスッとしていて感じが悪かった」という場合もあります。 他人に不快感を与えている意識が希薄なのでしょう。「自分が一番!」ですから。 思春期の特徴だと思います。

ごくごく通常の10代男子です何も心配いりません

😀
URAN
20代30代息子はおりませんが、かつての弟の10代の頃を見るようです。 また、私は女ですが、自分の10代の頃と共通するところもあります。 なお、弟は全うに育っております。 トピ主さんの記述を読むかぎり、ごくごく通常の発達を遂げた 10代男子です。私の息子は8歳ですがたぶんこうなるだろうな という感じです。 女性であるがゆえに「理解しがたい」そうですが、 自分が思春期の時はそうだったな!と思う点も多いです。 1)でも機嫌が悪いときは戸を強く閉めたり靴を乱暴に脱いだり  ↑やりました。 2)「もっとほうっておいてほしい、自由にさせてほしい」「わかっている」 ↑たとえ正論であっても、親に言われるとうざったいのです。 今でもそうです ほうっておいて欲しい! 5)理屈に長けていても実行力がない ↑10代て男も女もそんなもんじゃないですか? >自分に腹を立てているようです。 ↑私も10代の頃、自分や自分の人生に腹をよく立てていました。 未来に対する期待や不安と、自分の小ささに気分が不安定になるんです。 とてもいい息子さんに見えます。大丈夫!

うちも同じです

041
ななつぼし
同い年の息子がおります。とぴ主さんの息子さんと全く同じです。 ただ違うのは母親の私が「思春期だからこんなものか」と思っていることです。 私が息子に関してしていることは…お金と時間、食事の管理だけです。 たいてい決まった時間に帰宅、夕食を食べると自室に籠っています。 進学校なので宿題も多いですし、部活で疲れているので一人になりたいんだと思います。たまに家族でテレビを観たり、妹とゲームをしたりしていますよ。 きっと親には言えないこともあるだろうし、悩みもあるだろうと思います。 でも毎朝起きて朝食をしっかり食べて登校、部活も休まずに行っていますし夕食もおいしそうに食べていますから大丈夫かと。 不思議と、息子を信頼しています。 あまり母親が心配のあまり口を出すと男の子は嫌がりますので、今は少し距離を置いて見守るのが良いかと。 今までしっかり子育てされてきたのだと思いますので、あとは自然に任せましょう。

過干渉かな

041
mom
21歳の息子がいます。 1)そんなものです 2) この年頃は自我を確立するために一人の時間が沢山必要です。 本を読んだり、創作活動をしたり、勉強もしなければなりません。 将来について思い悩んだりする時間も必要でしょう。 正直、リビングで母親の相手をしている暇はないです。 3) 本人が過干渉だというのです。少し離れたほうがいいです。 4)だから何? 5)16歳に期待しすぎ。背伸びしたい年です。 6)じゃあいいじゃないですか。 どれも普通の16歳です。全然心配する必要ありません。 全般的に過干渉かと思います。 あと息子に夢みすぎ。 こどもからみればうっとうしい母親でしょう。 このままでは大人になったら家に寄り付かないですよ。

難しいですが心配ないと思います

041
ピザあら
息子は中学から反抗期。やはり楽しいことをしゃべっていたかと 思うと急に気分が変わったり。自分からは話すけど、聞かれることを 嫌う。腹が立つ時には暴力こそないけれどドアを蹴っ飛ばす、壁を破る。 夫は「放っておけ、今にあほらしくなるから」で終わり。でも眉毛がつり 上がっていきました。勿論親と連れだって外食になんて。でもお友達が いいお友達なので、安心しました。どういう風かというとちゃんと忠告、 注意してくれるのです。それには耳を貸すみたいです。或る時この悩みを お友達に言ったところ上手に子育てしていると言われてひっくりかえり そうになりました。反抗期は親離れの過渡期なんだそうです。それを 順調に過ごしている。なるほど、夫は子供は親から離れるように、離れる ように育てていくもんだと言ってましたが、寂しいけどそれが現実です。 息子の眉は元に戻りました。結婚して独立していい家庭を築いていると 思います。夫はむしゃくしゃした時期があったそうで、その時は数か月 しゃべらなかったそうです。肝っ玉母さんの義母はそのうちしゃべるように なるだろうと放置だったそうです。

ありがとうございます

041
赤と黒 トピ主
みなさま、まとめてのお礼失礼します。 ほうっておいて大丈夫、かまいすぎるなとのご指摘が多いので、早速ご意見を取り入れさせていただくようにいたします。もちろんこれで急激に何かが変わるということもないでしょうが気長にやります。 取りあえず「質問攻め」だけとはやめようとこころがけています。今のところ気のせいか機嫌のよさが続いています。どちらかというと彼の問題というより私自身の問題なのだということを認識させられました。子供は昨日から新しいアルバイトであるピザ配達をはじめ、第一日目は無事に勤め上げて帰ってきました。ざっくりしたルールは守らせつつもう少し距離を置いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧